Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о нанесении телесных повреждений в суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Некоторые люди предпочитают решать любые вопросы исключительно с позиции силы. Но физическим воздействием не всегда удается добиться желаемого результата. Чаще всего получается совсем наоборот. А вовремя составленное заявление о причинении побоев может даже навредить самому «искателю справедливости».
Понятие и категории телесных повреждений
В законодательстве указано, что побои являются противоправным действием, потому и меры наказания за него соответствующие. Но в законодательстве меры и способы наказания часто меняются. Потому получается, что некоторые меры, которые все считают нормой, уже никак не действуют, другие же были дополнены или пересмотрены. Также добавились новые меры.
Обычно исключаются те наказания, которые уже по каким-то причинам перестают быть нужными. Активной мерой является административное наказание, которое активирует статья 6.1.1 КоАП РФ, а уголовная ответственность будет присуждена по статьям 116 и 116.1 УК РФ.
Несмотря на то, что статьи для определения мер наказания есть, многие не понимают, что обозначает понятие «побои». Так называют нанесение повреждений человеку путем ударов. Но при этом рассматриваемые удары не несут серьёзного вреда здоровью. По сути, это поверхностные повреждения, вроде синяков, кровоподтёков, ушибов и т.п. Получив их, человек не теряет свою общую трудоспособность. Пострадавший ощущает боль и дискомфорт, но его здоровье со временем полностью восстановится.
Тот факт, что побои не наносят особого вреда, не значит, что они безвредны. Под названием «побои» указаны действия вроде заламывания рук, щипков, царапин, таскания за волосы и не только. Даже если был нанесен всего один удар, его также можно и нужно квалифицировать под категорию побоев. Одним из главных критериев является ощущение боли. Человек вполне может заявить о побоях, если ему нанесли один удар, но он был болезненным, а значит, виновник должен понести ответственность.
Как квалифицируются признаки нанесения побоев в УК
Побои сами по себе являются преступлением, но оно может квалифицироваться по более тяжкой статье УК. Квалификация преступления способна ужесточить ответственность за него. Квалифицирующими признаками нанесения тяжких физических повреждений могут выступать если преступник нанес тяжкий вред человеку, когда тот выполнял свои должностные обязанности. Также, если побои наносились человеку, который находился в беспомощном состоянии или малолетнему.
Ещё важный признак в том, чтопобои были выполнены с особой жестокостью и над жертвой издевались. Если легкое увечье нанес кто-то другой, нанятое лицо, которое нанесло побои жертве или если побои были нанесены в рамках хулиганского проступка. Факт побоев признают, если преступление было спровоцировано неприятием расы, религии или социального статуса жертвы, преступник пытался использовать орган или ткани пострадавшего для трансплантации или если преступник пользовался не только физическими усилиями, но и оружием.
Тяжесть и другие нюансы прописаны в статье 111 УК. Но помимо основных квалифицирующих признаков, есть и особые пункты. Например, если легкое преступление совершал не один, а группа людей, если тяжкий физический вред нанесли нескольким людям в одном составе преступления. Наказание зависит от актуальной части статьи. Чем она выше, тем серьезнее будет наказание для виновника.
Как зафиксировать побои
Факт наличия побоев и их тяжесть фиксирует специальная справка. Для начала необходимо составить протокол об административном правонарушении, который выполняется согласно статье 6.1.1 КоАП РФ. Составить рассматриваемый протокол могут работники полиции, которые проводят проверку после получения сообщения о нарушении.
Обращение в полицию следует выполнить вне зависимости от того, имеет преступление административный или уголовный характер. Причем не в любое отделение, а только в то, что расположено на территории, где произошло правонарушение. Обратиться нужно в дежурную часть. В сообщении укажите, какие причины способствовали нанесению телесных травм.
В полиции будет выдано направление на экспертизу, чтобы была оформлена справка о побоях. Провести экспертизу можно в Бюро судебно-медицинской экспертизы. Местные эксперты проведут осмотр, чтобы зафиксировать побои, и на основе полученных данных, выведут заключение, самостоятельно передав его в полицию.
Избил муж: как наказать его за рукоприкладство и что ему грозит
Средняя тяжесть считается неопасной для жизни, поскольку не приводит к последствиям, которые предусмотрены статьей 111 УК РФ. Однако в результате жестоких действий супруга у жертвы проявляется расстройство здоровья на длительное время. Вплоть до значительной утраты работоспособности.
Если муж избивает жену, статья 112 УК РФ предусматривает такие виды наказаний:
- лишение свободы или принудительные работы сроком на 3 года;
- арест до 6 месяцев;
- заключение в тюрьму до 3 лет.
Важно, чтобы врач правильно оценил степень тяжести нанесенного физического ущерба.
В зависимости от степени причиненного вреда, наличия отягчающих факторов виновному будет установлено наказание по УК РФ:
- За нанесение тяжкого вреда здоровью супруги мужу грозит тюремный срок до 8–10 лет. При отягощающих обстоятельствах он может достигать 12 –15 лет.
- За травмы средней тяжести виновного накажут лишением свободы на период до 3–5 лет.
- За причинение легкого ущерба здоровью мужчине придется заплатить штраф в сумме 40000 рублей.
Если по характеру побоев виновник попадает под административную ответственность, то ему могут дать одно из следующих наказаний:
- штраф в размере до 30000 рублей;
- арест на срок до 15 суток;
- обязательные работы на период до 120 часов.
При повторении случаев избиения женщины и квалификации преступления, как истязание, супругу дадут наказание в виде лишения свободы или принудительных работ на период до 3 лет.
Отличие побоев по этой статье состоит в том, что их совершает лицо, подвергнутое административному наказанию за такое же деяние.
Таковым будет считаться человек со вступления в законную силу постановления о назначении ему наказания по административному делу и в течение 12 мес. со дня его исполнения.
Другими словами ответственности по этой статье подлежит лицо, которое совершит «простые» побои, в течение этого срока после того, как его признают виновным в таких же действиях по ст. 6.1.1 КоАП РФ.
При таких обстоятельствах последует наказание в виде:
- штрафа 5-40 тыс. руб. или в сумме дохода осужденного за 2 недели – 3 мес.;
- обязательных работ 60-240 часов;
- исправительных работ 2-6 мес.;
- ареста 1-3 мес.
Уголовные дела о деяниях по этой статье – дела частного обвинения, которые тоже возбуждают исключительно по заявлению пострадавшего, но могут прекратить, если стороны помирятся. Дела по этой статье рассматриваются мировым судом, который занимается наиболее «простыми» уголовными делами, к которым отнесена и ст. 116.1 УК РФ.
При наличии состава побоев по этой статье уголовное преследование осуществляется самим потерпевшим посредством подачи заявления в мировой суд, но только тогда, когда известны данные о лице, причинившем телесные повреждения.
Но законодатель ввел исключения и преследование правоохранительными органами, а не самим потерпевшим, то есть в публичном порядке, возможны. Это происходит если побои причинены человеку, не имеющему возможности защищать свои права:
- По причине беспомощного, зависимого состояния, например, когда насилие имело место в отношении пожилого лица или малолетнего ребенка, человека с психическими или физическими недостатками.
- По иным причинам. Такими причинами является совершение преступления неизвестным лицом.
В этих обстоятельствах заявление потерпевшего не обязательно, уголовное дело может возбуждаться и в его отсутствие, например, при наличии сообщения из медицинского учреждения, телефонного сообщения и др.
Доказательства повреждений
Уголовные дела о побоях ничем не отличаются от других, поэтому доказательства по ним будут такие же. Определение и виды доказательств установлены ст. 74 УПК РФ, ими могут стать всевозможные данные, по которым уполномоченные должностные лица и суд определяют наличие или отсутствие подлежащих доказыванию обстоятельств. Это могут быть:
- показания обидчика, пострадавшего, очевидцев;
- заключение, эксперта, специалиста, их показания;
- вещ. доки;
- протоколы и другие документы.
Доказательствами административных правонарушений тоже будут любые данные, с помощью которых определяется наличие или отсутствие состава конкретного правонарушения, вина привлекаемого к ответственности лица и другие факты. Их устанавливают:
- протоколом о правонарушении и другими протоколами;
- объяснениями правонарушителя, потерпевшего, свидетелей;
- вещественными доказательствами;
- заключениями эксперта.
Куда обращаться первую очередь
Несмотря на то, что вариантов ответов на данный вопрос существует множество, верным из них является всего лишь. Заключается он в том, что разницы в том, куда обращаться изначально, по существу нет.
, в первую очередь заключается не в процессуальной процедуре, для установления вины обидчика, а именно в своевременной медицинской помощи. Т.е. сама процедура освидетельствования не имеет никаких особых отличительных качеств. Все происходит по знакомому всем сценарию: вы обращаетесь за помощью к врачу, которую эту самую помощь вам обязан оказать, и зафиксировать все имеющиеся повреждения в медицинском журнале. Разве для обращения к врачу необходимо иметь на руках направление из полиции? Естественно нет, поэтому вопрос относительно того, снимут ли с вас побои раньше чем вы подадите заявление в полицию, отпадает сам собой.
Как забрать заявление?
В жизненных ситуациях мы попадаем в различные переделки, но итог их бывает разным. Так он может быть не только негативным, но и привести к хорошему и обоюдно приятному завершению. Так, если вы помирились с обидчиком или получили достаточную моральную и физическую компенсацию от него, то вы можете забрать свое заявление из суда.
Для этого все, что требуется сделать, это написать встречное заявление о том, что побои не являются тяжкими, и к обвиняемому претензий не имеете. Для этого в Уголовном Кодексе предусмотрена статья о примирении потерпевшего с обвиняемым.
Забрать заявление можно в любой момент до отправления суда в комнату совещаний для принятия решений. Если же суд, после выслушанной жалобы истца и оправданий обвиняемого, удалился в комнату совещаний и принял решение, то забрать заявление уже невозможно.
Бывали случаи, когда обе стороны примирялись прямо в зале суда. Когда можно простить побои и забрать заявление – личное дело каждого человека, и никто не вправе повлиять на решение со стороны.
Если же кто-то производит на вас давление со стороны, заставляя забрать заявление, то это, так же, может расцениваться, как противозаконное действие, и вы имеете абсолютно полное право заявить об этом в соответствующие органы.
Какие действия могут быть квалифицированы как побои
Побои — это причинение физического вреда телу другого человека. Факты побоев могут быть подтверждены медицинской документацией, свидетельскими показаниями и другими доказательствами.
Зачастую побои возникают в ходе конфликта между людьми, например, в случаях драки, удара или толчка, нанесения ожогов или травм. Побои могут также являться следствием насильственных действий, например, изнасилования, пыток или отчуждения.
При квалификации действий как побоев, учитываются не только видимые телесные повреждения, но и душевная боль, которую может выражать жертва на фоне бытовых ситуаций, например, применения оскорбительных слов или угроз.
- Драка и физическое нападение.
- Насильственные действия: изнасилование, пытки, отчуждение и др.
- Нанесение огнестрельных, холодного и других видов оружия.
- Наличие видимых телесных повреждений: царапины, ушибы, кровоизлияния и др.
Что делать, если отказывают в приеме заявления
Даже при соблюдении всех правил в приеме заявления в полицию о побоях представители правоохранительных органов могут отказывать. В такой ситуации в дежурной части сразу же следует напомнить, что они обязаны зарегистрировать заявление о любом преступлении. Эта обязанность закреплена в ст. 144 УК. Не стоит забывать о том, что в каждом отделении милиции есть инструкция «О порядке приема, регистрации… заявлений и сообщений». На нее также следует сослаться.
Также у полиции нет специального времени для приема заявлений. Если представитель правоохранительных органов ссылается на то, что сейчас нет возможности принять заявление, не верьте и обязательно напоминайте о ст. 144 УК и инструкции.
Если убедить работника отделения полиции не удается и он все равно отказывается принимать заявление, сразу же звоните 102 и сообщайте об этом факте.
Для чего необходимо освидетельствование после побоев
Законодательство не обязывает пострадавшего человека обращаться в медучреждения для снятия повреждений. Можно привлечь к ответственности, даже если на теле избитого не обнаружены синяки или ссадины. Сам факт болевых ощущений, испытанных пострадавшим уже указывает на наличие преступного состава.
Однако, возбуждение уголовного производства возможно только при наличии заключения, выдаваемого после проведения судебно-медицинской экспертизы, направление на которую выдают сотрудники ОВД в рамках доследственной проверки.
К тому же, если пострадавший желает в дальнейшем через суд возместить ущерб, причиненный ему обидчиком, он должен представить в судебную инстанцию, в рамках гражданского процесса, доказательства нанесения побоев. Поэтому лучше также обратиться в медицинское учреждение для получения документа (справки).
Как возбуждается уголовное дело
Справка. Согласно статье 116 УК РФ, побои – это совершение насильственных действий в отношении человека, которые причиняют ему физическую боль, но не влекут за собой расстройство здоровья или утрату трудоспособности.
К побоям не относятся повреждения, повлекшие за собой нарушение здоровья потерпевшего на срок более шести дней.
Побои могут быть способом совершения других преступлений (причинение телесных повреждений, истязание), в таком случае они будут квалифицированы по статьям 111, 112 и 117 УК РФ.
Если гражданин подвергся избиению и желает наказать обидчика, он может действовать по следующим сценариям:
- обратиться в медицинскую организацию для снятия побоев, затем собрать необходимые документы и обратиться напрямую к мировому судье;
- или наоборот, обратиться к правоохранителям с заявлением, получить направление на освидетельствование, пройти его и ожидать вызова в суд.
Случаи отказа и причины
Согласно статье 144 УПК РФ полиция обязана принимать заявления о преступлениях и других правонарушениях независимо от времени и места. Но случаи отказа не редкость, поэтому в такой ситуации действуют следующим образом.
Звонят по номеру телефона 02, объясняя ситуацию.
Если сотрудник полиции продолжает отказывать в приеме заявления, тогда обращаются в пожарное отделение и отдают заявление туда. Приказ «О едином учете преступлений» дает пожарным право принять заявление и официально передать его в отделение полиции.
Также пишут жалобу в прокуратуру, подробно описывая случившееся. Указывают ФИО сотрудника, не принявшего заявление, его должность и звание. К нему будут применены санкции в виде увольнения или привлечения к уголовной ответственности.
Единственная причина, по которой сотрудник полиции может отказать в принятии заявления, не противореча закону РФ, если срок давности преступления истек.
После снятия побоев важно правильно написать заявление о возбуждении уголовного дела по факту избиения. Неправильно составленный документ основание для возвращение его судом.
Ответственность за побои наступает, если:
- они причинены близким (детям, внукам, супругам и всем тем, кто указан в примечании к ст. 116 УК РФ);
- избиение имело место в результате хулиганских действий, нарушающих общественный порядок;
- побои причинены лицом, которое уже было привлечено к административной ответственности по аналогичному факту;
- виновный действовал по мотивам национальной вражды, расовой или религиозной ненависти.
Во всех остальных случаях уголовная ответственность за телесные повреждения, не повлекшие расстройства здоровья, не наступает.
Шаг 3: Ожидание судебного заседания
После подачи заявления о нанесении телесных повреждений в суд, необходимо подготовиться к ожиданию судебного заседания.
Во-первых, вам следует убедиться, что у вас есть все необходимые документы и свидетельства, подтверждающие ваши претензии. Это может быть медицинская справка, свидетельские показания, фотографии телесных повреждений и т.д. Важно, чтобы у вас было достаточно доказательств и аргументов, чтобы подтвердить свою позицию перед судом.
Во-вторых, ожидание судебного заседания может занять некоторое время, поэтому подготовьтесь к тому, что это может занять несколько недель или даже месяцев. Следите за сроками и своевременно предоставляйте запрошенные документы и информацию суду.
В-третьих, вам может потребоваться найти адвоката, который будет представлять ваши интересы в суде. Это особенно важно, если против вас выступит опытный и квалифицированный адвокат. Адвокат поможет вам составить обоснованное заявление, подготовиться к суду и защитить ваши права перед судебным процессом.
Наконец, будьте готовы к психологическому напряжению и эмоциональному стрессу, связанному с судебным процессом. Важно сохранять спокойствие и представить свою позицию в ясной и уверенной форме. Помните, что судебное заседание — это ваше право на защиту, и вы должны использовать его в полной мере.
Следуя этим рекомендациям, вы будете готовы к ожиданию судебного заседания и сможете максимально защитить свои интересы в суде.
Процесс рассмотрения заявления о побоях
После подачи заявления о побоях в полицию, начинается процесс его рассмотрения и расследования. При этом, важно составить заявление правильно, чтобы оно было принято и рассмотрено в кратчайшие сроки.
После получения заявления, полиция проводит предварительное расследование, которое включает в себя сбор доказательств, интервьюирование свидетелей и потерпевших, осмотр места происшествия. Важно предоставить полиции все имеющиеся факты и свидетельские показания для более точного и объективного рассмотрения дела.
После проведения предварительного расследования, заявление о побоях передается в суд для дальнейшего рассмотрения. Суд рассматривает дело на основании представленных доказательств и показаний свидетелей, а также исследует обстоятельства произошедшего инцидента.
По результатам судебного рассмотрения дела о побоях, суд принимает решение, которое может включать в себя наказание для виновных лиц, возмещение ущерба потерпевшему, а также принятие мер для предотвращения подобных инцидентов в будущем.
Если в процессе рассмотрения дела возникнут вопросы или необходимо дополнительное расследование, суд может назначить дополнительные судебные заседания или требовать дополнительных доказательств.