Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить материальную помощь сотруднику на лечение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Получение материальной помощи в случае тяжелого заболевания может быть оказано работнику организации в соответствии с положениями профсоюза или работодателя. Однако, когда речь идет о предоставлении дорогостоящей медицинской помощи или проведении операции, возникает вопрос о необходимости уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с полученной матпомощи.
Образец заявления на материальную помощь из-за дорогостоящей операции
Уважаемый представитель организации!
Я, [ФИО], являюсь работником [название организации] и обращаюсь к вам с просьбой о предоставлении материальной помощи на оплату дорогостоящей операции, необходимой мне в связи с тяжелым заболеванием.
Как указано в налоговом законодательстве и положениях нашей организации, работодатель обязан предоставить материальную поддержку своему работнику в случае необходимости оплаты медицинских услуг при отсутствии достаточного страхового покрытия или без возможности получения государственной матпомощи.
В соответствии с бухгалтерским учетом, получение матпомощи должно быть оформлено на основании заявления работника и предоставленных им документов, подтверждающих необходимость и стоимость операции.
Я обратился к своему медицинскому учреждению, где получил положительный диагноз и рекомендацию к проведению операции. Согласно предоставленной мне смете, стоимость операции составляет [сумма]. Учтите, что согласно налоговому законодательству, заявление на матпомощь оформляется в случаях, когда стоимость операции превышает [сумма границы] рублей.
Прошу вас рассмотреть мое заявление и предоставить материальную помощь в соответствии с положениями нашей организации и действующим законодательством.
Как написать заявление о материальной помощи на лечение?
Для получения материальной помощи на лечение необходимо написать заявление, в котором указать причину и необходимость оказания такой помощи. Заявление должно быть составлено на официальном бланке организации и содержать полные и точные сведения о работнике.
В тексте заявления необходимо описать дорогостоящую медицинскую процедуру или лечение, которое работнику необходимо пройти. Важно указать причину, по которой работник обратился за материальной помощью, а также описать положение и результаты предыдущих медицинских обследований. Это поможет работодателю понять, что материальная помощь положена работнику.
В заявлении нужно также указать, какие документы должны быть предоставлены для получения матпомощи. Это могут быть медицинские справки, заключения врачей, копии договоров с клиниками, а также подтверждение факта прохождения медицинских процедур или операций.
Для получения материальной помощи работник должен учесть налоговые положения. Так, если работник получает помощь в денежной форме, то работодатель обязан удержать из нее налог и перечислить его в налоговый орган. Работодатель может оказать помощь посредством оплаты медицинских услуг напрямую.
Примером заявления о материальной помощи на лечение может служить шаблон, который можно найти в интернете. Важно учесть особенности организации, положение профсоюза, а также требования работодателя к документам для оказания помощи и последующего учета операции в бухгалтерском учете.
Оформляя заявление о матпомощи, важно указать сумму помощи, которая нужна работнику. Какие-либо ограничения на получение материальной помощи обычно отсутствуют, но работник должен предоставить достаточно обоснованные сведения, подтверждающие необходимость оказания такой помощи.
Когда работник составляет заявление на матпомощь, нужно учесть, что организация обязана рассмотреть его и принять решение в течение определенного срока. Если работодатель отказывает в оказании помощи, то он должен письменно мотивировать свое решение, указав причины отказа.
Заявление на материальную помощь в связи со смертью родственника
Пришедшее в семью горе не только эмоционально воздействует на всех родственников, но и, как правило, пробивает значительную брешь в бюджете. Работодатель, заботясь о персонале, может немного помочь пережившему потерю сотруднику в финансовом плане. При этом средства выплачиваются из фонда прибыли организации, эти траты имеют льготы при налогообложении.
Для этого в локальных нормативных актах организации должна быть прописана такая возможность и ее регламент. Для этого может быть создано специальное Положение или соответствующая информация должна содержаться в контракте трудовом или коллективном договоре. Обычно право на такую выплату имеет не только сотрудник, потерявший близкого, но и, наоборот, его родственники, если умер сам работник.
Первым документом, необходимым для начисления данного вида материальной помощи, является просьба работника, оформленная в виде заявления. Кроме самой просьбы о единоразовой финансовой поддержке, в тексте нужно указать:
- ФИО руководителя (генерального директора);
- все данные сотрудника (должность и ФИО);
- степень родства с умершим (близкими родственниками, в связи со смертью которых выделяется финансовая помощь, являются братья и сестры, дети или родители работника);
- можно указать сумму, о которой просят работодателя (она не может быть больше двухмесячного оклада);
- список подтверждающих родство и смерть документов, прилагаемых к заявлению;
- дата, роспись с расшифровкой.
ВНИМАНИЕ! Не имеет значения, указана ли в заявлении сумма помощи, в любом случае руководитель вписывает ее в Приказ, на основании которого она будет начислена.
Заявление на материальную помощь в связи с рождением ребенка
Одно из самых счастливых, но и финансово затратных событий в семье сотрудника – это появление на свет долгожданного отпрыска. Разделить радость и в некотором размере затраты своего работника вправе заботливый работодатель.
Поводы для материальной поддержки, среди которых вполне может быть и рождение малыша, перечисляются в соответствующем локальном нормативном акте организации, например, колдоговоре. Даже если такой документ в компании не принят, закон не возбраняет сотруднику обратиться за денежной помощью к своему начальству, а работодателю – эту просьбу удовлетворить, как, впрочем, и отказать.
Обратиться к работодателю нужно, написав и подав заявление на его имя, где нужно указать повод для оказания помощи и обосновать его документально. Бланк заявление будет стандартным, принятым для данной компании. Главное, о чем следует помнить при подаче этого документа, это необходимость приложить к нему копию свидетельства о рождении чада, это станет документальным подтверждением данного факта для бухгалтерии и начальства.
ВАЖНО! Речь не идет о пособии, выплачиваемом при рождении ребенка в обязательном порядке. В дополнение к этой законодательно определенной выплате работодатель может начислить счастливому отцу или матери сумму сверх социальных гарантий.
Сумму определяет работодатель, но сотрудник может и указать определенную цифру в заявлении. Сотрудник получит ее на основании подписанного руководителем приказа.
Выплату матпомощи надо оформить документально
Выплату матпопощи производят на основании приказа руководителя. В приказе указывают размер и порядок выплаты материальной помощи. Также назначаютс сотрудников, ответственных за выдачу матпомощи.
Подписанию приказа предшествует обращение работника за материальной помощью. Письменное обращение обычно оформляют заявлением, к которому прикладывают подтверждающие документы. Например:
- справку из МЧС о чрезвычайном событии, а также документы о стоимости утраченного имущества;
- документы из лечебного учреждения – счет на лечение, протокол медкомисии, рецепты и назначения врача;
- свидетельство о рождении или усыновлении ребенка;
- свидетельство о вступлении в брак;
- свидетельство о смерти;
- иные документы, подтверждающие факт события, ставшего причиной обращения за помощью.
Кто кроме сотрудника может обратиться за получением мат помощи
Это может быть его непосредственный руководитель — бригадир, начальник отдела, заместитель директора. В этом случае пишется служебная записка на имя директора с обоснованием выплаты и с приложением необходимых документов.
Ближайшие родственники обращаются с заявлением на выплату денежной помощи для погребения при смерти самого сотрудника.
Единовременная материальная помощь работнику в случае его лечения (в т.ч. приобретения лекарств, медицинских изделий, оплаты транспортировки в лечебные учреждения, за исключением оплаты стоматологических услуг) оказывается в размере до 30 000 руб. (с учетом стажа работы в СПбГЭТУ «ЛЭТИ», затрат на лечение и средней заработной платы за последние три месяца) не более 1 раза в 3 года.
Перечень необходимых документов:
- Документы, подтверждающие расходы, в соответствии с назначением (направлением) врача, представленные в ОСР не позднее 12 месяцев с даты их оформления;
- Справка о средней заработной плате работника за последние три месяца.
Единовременная материальная помощь работнику в исключительных случаях может быть оказана:
- в связи с болезнью членов семьи работника (супруги, дети, родители): оказывается с учетом стажа работы в СПбГЭТУ «ЛЭТИ», затрат на лечение и средней заработной платы работника за последние три месяца, не чаще 1 раза в 3 года;
- в связи с тяжелым материальным положением работника, связанным с утратой или повреждением имущества в результате стихийного бедствия или иных непредвиденных обстоятельств (пожар, кражи, авария систем водоснабжения, отопления и других обстоятельств в иных случаях);
- в случае отсутствия документов на оплату ритуальных в случае смерти членов семьи работника (родители и дети работника, муж (жена));
- и других основаниях, не предусмотренных в п.1 и п.п. 2.1-2.13.
Перечень необходимых документов:
- Документы, подтверждающие расходы в соответствии с причиной обращения, произведённые работником, представленные в ОСР не позднее 6 месяцев с даты оформления документов;
- Копии документов, подтверждающих родство (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и др.).
- Справка о средней заработной плате работника за последние три месяца;
- Копия свидетельства о смерти.
Размер материальной помощи на лечение будет зависеть от множества факторов, основным из которых, конечно же, будет желание компании-работодателя. Мы напомним, что предприятие не обязано поддерживать своих сотрудников деньгами вне заработной платы. Премии и материальная помощь – добровольные выплаты.
Таким образом размер материальной помощи будет определять директор компании, ориентируясь на серьезность заболевания, стоимость лечения, уровень дохода работника. Чаще всего матпомощь представляется в виде чисто символических сумм, устанавливается на уровне пяти-десяти тысяч рублей. Предполагается, что эти средства пойдут на лечение, однако ничего не мешает сотруднику потратить их и в иных целях – отчитываться перед работодателем нет необходимости.
В соответствии с нормами налогового законодательства материальная помощь не подлежит налогообложению только в том случае, если данная выплата перечисляется в качестве финансовой поддержки в связи с чрезвычайными обстоятельствами, связанными с болезнью, потерей близких людей либо утратой жилища, да и то разово.
В то время как помощь к отпуску имеет регулярный характер перечисления и отсутствие чрезвычайных обстоятельств в качестве основной причины перерасчета. То есть, материальная помощь к отпуску в данной ситуации считается получением прибыли и соответственно облагается налогами в том же порядке, что и заработная плата , не говоря уже о других начислениях.
О видах поощрения сотрудников рассказано в следующем видеосюжете:
Сотрудники имеют право получить материальную поддержку от предприятия, на котором они работают. Такой выплатой считается единовременное денежное пособие. В данной статье мы разберем когда предоставляется материальная помощь работнику, какие существуют виды выплат и как осуществляется ее учет и налогообложение.
Согласно действующему законодательству, если о подобном финансовом подспорье было указано в трудовом соглашении, то оно подлежит налогообложению. Если о нем не упоминалось в соглашении его следует отнести к нереализованным затратам и учитывать как «Прочие расходы».
Учитывая п.23 ст.270 НК РФ во время начислении налога на прибыль, предоставляемая денежная помощь не причисляется к расходам организации. Страховые сборы, которые впоследствии могут быть выплачены как материальное пособие, признаются прочими расходами во время их начисления. Это влияет на налогообложение прибыли.
Все же существуют льготы на обложение налогами материальной помощи, которое могут получить как работники предприятия, так и прежние сотрудники.
Что такое премии и стимулирующие выплаты
К ним относятся некоторые доплаты, надбавки и прочие виды материального поощрения. Они, в отличие от компенсационных, не производятся за труд в особых условиях (например, с вредными веществами) и не ограничены законодательно в размерах.
Если в трудовом договоре говорится о начислении премий с определенной периодичностью, и нет других условий их выдачи, следовательно, они рассматриваются как часть трудового заработка и подлежат обязательной выплате.
Допустим, при приеме на работу договором предусмотрен пункт о выдаче материальной помощи к отпуску с указанием суммы. Тогда без дополнительных документов работодатель обязан эту выплату произвести. Если размер ее не указан, потребуется ссылка на локальный акт (положение о премировании), с которым сотрудника знакомят под роспись.
Для премий разового характера достаточно приказа руководителя с указанием основания и размера выплаты.
Материальная помощь на лечение и НДФЛ
Определяя налоговую базу по НДФЛ, необходимо учитывать доходы работника, полученные не только в денежной форме, но и в натуральной. Учитываться также должны и выплаты в виде матпомощи, так как она также является доходом сотрудника. Но в какой сумме матпомощь будет облагаться налогом будет зависеть от размера выплаты. Матпомощь, не превышающая 4000 рублей не подлежит обложению страховыми взносами (217 НК РФ). При этом 4000 рублей – это предельная сумма помощи в год на одного работника, которая не будет облагаться НДФЛ. Если в течение года работнику выплатили матпомощь в большем размере, то НДФЛ будет удерживаться только с той сумм, которая преышает 4000 рублей. Например, работнику в течение года выплатили матпомощь к отпуску 3000 рублей и на лечение в размере 10 000 рублей. НДФЛ нужно будет удержать только с 9 000 рублей (3 000 + 10 000 – 4 000).
Закон №212-ФЗ | «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ» |
Статья 217 НК РФ | «Доходы, не подлежащие налогообложению» |
Статья 422 НК РФ | «Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами» |
Порядок оформления материально помощи работнику на лечение
Для получения от работодателя матпомощи на лечение, работнику следует написать заявление. Специальной формы такого заявления нет, поэтому составляется оно в свободной форме. Составляется заявление на имя руководителя компании, в нем указывается в нем следующая информация: ФИО работника, его должность и личные данные, а также просьба о помощи в связи с предстоящим лечением, либо в связи с уже понесенными на лечение расходами. К заявлению при необходимости прилагаются подтверждающие документы. К качестве таких документов могут быть представлены:
- квитанция об оплате лечения;
- рецепт от врача;
- заключение врача;
- акт о выполненных услугах медорганизацией.
Составление заявления от работника требуется не всегда. Иногда работодатель по своей инициативе выплачивает работнику помощь. Далее издают приказ на выплату конкретному работнику конкретной денежной суммы.
Понятие материальной помощи: предоставление и поддержка
Матпомощь предоставляется, когда у сотрудника возникли тяжелые жизненные ситуации, для выхода из которых требуются существенные денежные средства.
Выплата материальной помощи носит непроизводственную направленность и не связана с трудовыми качествами специалиста, хотя его личность может учитываться при начислении пособия и согласования размера денежной суммы.
Предоставляемые в качестве финансовой поддержки деньги не считаются элементом оплаты труда. Основная цель сумм материальной помощи – дать нужные деньги для решения личных финансовых проблем сотрудника, вне зависимости от успехов и достижений на работе.
Материальная помощь, в том числе государственная, не носит регулярный характер и чаще всего предоставляется:
- на прохождение работником дорогого лечения в амбулаторном порядке или стационаре. Поддержка может предоставляться в связи с реабилитацией работника в санатории;
- в связи со смертью членов семьи сотрудника или самого работника (предоставляется тогда его родителям, детям, супругу или другим близким людям);
- в связи с утратой вещей, документов и дома при пожаре или другой чрезвычайной ситуации;
- после вступления в брак;
- при рождении ребенка;
Документация работодателя
Процедура оказания материальной поддержки оформляется отдельным актом работодателя, чаще всего – положением. В документе обозначена периодичность предоставления поддержки – единовременная или несколько раз в год.
Работодатель вправе указать конкретные категории получателей средств – работников, неработающих пенсионеров, лиц, сотрудничающих с организацией длительное время по гражданско-правовому договору.
Обозначаются источники финансирования: экономия средств по фонду оплаты труда, деньги, полученные от основной и дополнительной деятельности предприятия, дополнительные средства из внебюджетных источников.
Далее обозначается целевое направление – конкретные суммы, положенные для ее оказания. Пример: на стационарное лечение работника максимальная финансовая помощь выплачивается в размере 150 тыс. рублей.
Работодатель вправе указать фиксированные суммы поддержки либо указать минимальный и максимальный диапазон их предоставления.