Просто и ёмко о господдержке в новом 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Просто и ёмко о господдержке в новом 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Содержание

Данные с января по сентябрь 2022 года показали, что продажи товаров, которые являются основной рациона, сохраняются и восстанавливаются быстрее даже после периода ажиотажных закупок. В 2022 году продажи продуктов всех базовых категорий не снижались, некоторых даже росли более 10% (молоко пастеризованное +0,1%, яйца +0,3%, растительные масла +3,1%, макароны +5,3%, хлеб + 9,5%, крупы +11,3%). Если какие-то категории показывали снижение, то небольшое (сахар -0,9%). Это значит, что потребитель сосредоточил свое внимание на базовых категориях: при желании из них можно приготовить все, что угодно. В этих условиях молочная индустрия чувствует себя достаточно уверенно на фоне многих других категорий. Однако внутри базовых категорий происходит смена покупательских привычек.

Потребительские предпочтения изменились: теперь без баловства

В 2022 году под влиянием экономических факторов кардинально изменилась динамика роста продаж в разных категориях молочной продукции. Если до 2022 года на протяжении многих лет продажи традиционных молочных продуктов не росли, тогда как «современная молочка» (йогурты, молочные десерты и др.) демонстрировала отличную динамику, то в прошлом году картина изменилась.

Теперь современная молочка чувствует себя гораздо хуже, чем традиционная. Продажи «традиционной молочки» в натуральном выражении снизились на 2,8%, в денежном – выросли на 16,4%. Инфляция в этой группе составила примерно 19%. Это довольно много для одной из базовых категорий потребительской корзины.

Падение продаж современной молочной продукции в натуральном выражении составило 15,7%, а рост в денежном – 3,7%. В натуральном выражении сокращаются продажи во всех категориях. В деньгах растут продажи только глазированных сырков (+13,8%), жидких молочных десертов (+9,4%), питьевых и ложковых йогуртов (2,6% и 0,9%).

«Поставив себя на место потребителя, эту ситуацию вполне можно понять: из традиционных продуктов можно самостоятельно приготовить, например, аналог творожного десерта. Отказываясь от более дорогой современной «молочки», потребитель элементарно экономит. Стоит отметить, что в 2022 году даже промо не смогло поддержать продажи в этой категории и сыграло даже негативную роль для производителей. Игрокам отрасли стоит подумать над тем, что стоит сделать, чтобы вновь вернуть покупателя в эту категорию, и как пересмотреть подход к поддержке продаж», – комментирует Светлана Боброва.

Маркировка молока с 1 сентября 2022 г.: особенности объемно-сортового учета

Согласно последним новостям, с 1 сентября 2022 года практически все предприниматели, кроме фермеров, представителей общепита и госсектора, работают с маркировкой молочной продукции по новым правилам. Введен объемно-сортовой учет. То есть не по каждой единице товара, а по количеству в целом.

Производители, импортеры, оптовики и розница заключают договор с оператором электронного документооборота и делают пробный обмен документами с контрагентами в тестовом режиме. С 1 сентября 2022 г. передают в систему маркировки такие сведения о принятой и отгруженной молочной продукции:

  • штрихкоды (GTIN);
  • количество;
  • вес (если она весовая).

Data Matrix не указывают. Вывод «молочки» из оборота по всем причинам, отличным от розничной продажи, тоже осуществляется в виде объемно-сортового учета.

С 1 сентября 2022 г. при реализации молока и его производных кассиры сканируют код маркировки с каждой упаковки. Данные поступают в онлайн-кассу и через ОФД — в «ЧЗ». Для работы понадобится 2D-сканер. При необходимости нужно обновить кассовое программное обеспечение.

Маркировка молока для розницы в 2022 г.: как магазину принимать и продавать его

Представители розницы отражают приемку «молочки» в «Честном ЗНАКе» — подтверждают через ЭДО электронную накладную, или универсальный передаточный документ (УПД). В нем должны быть указаны GTIN и количество товарных единиц в партии.

Прежде чем подтвердить УПД, проверьте, совпадают ли данные, указанные в нем, с фактическими сведениями. Если выявите расхождения — оформляйте частичную приемку или отклоняйте всю партию (зависит от количества несоответствий).

На каждом маркируемом продукте должен присутствовать Data Matrix. Убедитесь, что все коды хорошо пропечатаны и не повреждены, без проблем считываются сканером.

Накладную, полученную от поставщика, можно найти в разделе с входящими документами (в личном кабинете на сайте «ЧЗ»). После сверки данных завизируйте документ электронной подписью.

Как продавать маркированное молоко

При реализации молочной продукции сведения о выбытии товара должны быть переданы в систему «Честный знак» через онлайн-кассу или ОФД.

Как это работает? При оформлении продажи, кассир сканирует код маркировки при помощи 2D-сканера. Касса передает данные в систему, получает ответ о корректности кода и пробивает чек. Во время оплаты с онлайн-кассы в систему поступают сведения о выбытии товара из оборота.

Читайте также:  Правила въезда россиян в Абхазию в 2023 году: туристическая ситуация сегодня.

В случае, когда бизнес освобожден от использования ККТ, данные о продаже молочной продукции следует передать в систему посредством документа «Вывод из оборота» в личном кабинете «ЧЗ», указав в качестве причины «Розничная продажа».

В случае реализации весового товара, выбытие из оборота оформляется через личный кабинет «ЧЗ» в момент разделения полученного товара большой массы или объема на порции. Далее порционный товар реализуется без сканирования кодов Data Matrix.

Главным фактором глобальной трансформации отечественной индустрии молока станет снизившийся на 15% спрос на молочную продукцию.

Гендиректор Национального союза производителей и переработчиков молока («Союзмолоко») Артем Белов прогнозирует в следующем году для молочной отрасли существенные перемены. По словам эксперта, снижение покупательской способности и спроса на продукты питания, сильный рубль, невыгодный экспортерам и российским производителям, а также ряд вопросов, вызванных с санкциями, являются ключевыми рисками для молочного рынка в России.

Несмотря на рост производства товарного молока в 2022 году на 3,5% или на 1 млн тонн в товарном эквиваленте, текущий год осложнился спектром проблем, которые трансформируют отрасль не в лучшую сторону. Белов считает, что следует ожидать снижения эффективности производства, а это приведет к росту себестоимости, снижению доходности и интереса со стороны инвесторов.

Участники рынка по-разному оценивают ситуацию, но признают, что производителям придется продолжать сталкиваться с трудностями еще долгое время.

По данным Росстата, по сравнению с 2021 годом, в нынешнем году цены на молочную продукцию заметно увеличились: пастеризованное молоко подорожало на 24%, ультрапастеризованное — на 36%, кисломолочные продукты — на 22%, сливочное масло — на 26%, творог и сметана — на 20%, сливки — на 37%.

1. С 1 сентября 2022 года предприниматели должны подтверждать поступление маркированной молочной продукции в системе электронного документооборота. Розничные продавцы должны сканировать код маркировки во время продажи и передавать данные в систему маркировки.

2. С 1 декабря 2023 года точки общепита, гостиницы и отели должны будут отчитываться в систему маркировки о продажах и списаниях молочных продуктов. А фермеры начнут наносить коды маркировки на молочную продукцию, которую производят, и вводить коды в оборот.

3. С 1 июня 2025 года предприниматели должны вести поэкземплярный учёт продукции со сроком хранения 40 дней и более: во время приёмки сканировать код маркировки на каждом товаре.

4. Среди молочной продукции есть исключения. От маркировки освобождаются:
— молочная продукция весом 30 граммов и менее;
— питание для детей до трёх лет;
— лечебное и диетическое питание — смеси, коктейли, каши, супы-пюре;
— молочная продукция, которую продают на развес или розлив.

5. Чтобы принимать и продавать молочную продукцию, нужно:
— сделать электронную подпись;
— купить 2D-сканер;
— подключиться к системе «Меркурий»;
— зарегистрироваться в системе маркировки «Честный знак»;
— установить программное обеспечение на онлайн-кассу;
— подключиться к системе электронного документооборота.

6. Немаркированные остатки можно продавать до окончания срока годности.

7. За нарушение требований маркировки предпринимателям могут грозить штрафы, конфискация товара и лишение свободы.

Маркировка молочной продукции

Изменения в маркировке молочной продукции придутся на конец 2023 года. С 1 декабря 2023 года сведения об обороте товаров этой категории обязаны передавать в систему заведения общепита, если они используют продукты из молока на кухне в качестве ингредиентов, а не продают на кассе. Так же, как и в случае с употреблением маркированной воды, эти требования коснутся и частных, и государственных заведений.

Кроме того, с 1 декабря 2023 года маркировка товаров станет обязательной для производителей-фермеров: крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных производственных кооперативов. С этого времени производитель должен маркировать товары и передавать сведения об их обороте системе «Честный ЗНАК»‎.

Маркировка пива и слабоалкогольных напитков

28 февраля 2023 года завершится эксперимент по маркировке пива, сидра и других слабоалкогольных напитков. После данные о многих товарах этой категории будет необходимо передавать в систему «Честный ЗНАК»‎.

С 1 апреля 2023 года производители и импортёры напитков обязаны маркировать продукцию, упакованную в кеги. С 1 октября 2023 года эти требования действуют и для тех, кто производит или ввозит в страну напитки в стеклянной или ПЭТ-таре. Соответственно, 1 апреля и 1 октября 2023 года ввоз на территорию РФ незарегистрированной продукции в кегах и упаковке из стекла или полимеров будет запрещён.

Список маркируемой продукции этой категории:

ТН ВЭД ЕАЭС ОКПД 2
Пиво солодовое и напитки, изготавливаемые на основе пива (напитки пивные) 2203 00 2206 00 11.05.10.120
11.05.10.130
11.05.10.160
Сидр и грушевый сидр 2206 00 310 0
2206 00 510 0
2206 00 810 0
11.03.10.211
11.03.10.212
Прочие напитки сброженные игристые и неигристые с фактической концентрацией спирта не более 7 процентов 2206 00 390 1
2206 00 590 1
2206 00 890 1
11.03.10.210

Региональные меры социальной поддержки семей с детьми

  1. обеспечение детей первых трех лет жизни специальными молочными продуктами питания и смесями по рецептам врачей, в том числе безвозмездно при наличии заболевания, включенного в перечень заболеваний, утверждаемый Кабинетом Министров Республики Татарстан;
  2. безвозмездное обеспечение детей первых трех лет жизни лекарственными средствами, перечень которых устанавливается Кабинетом Министров Республики Татарстан;
  3. предоставление путевок на оздоровление детей в лагерях, санаториях, санаториях-профилакториях;
  4. обеспечение питанием обучающихся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, а также обучающихся в государственных и муниципальных профессиональных образовательных организациях;
  5. ежемесячное пособие одному из родителей или лицу, его заменяющему, на ребенка в возрасте до 16 лет (на обучающегося в общеобразовательной организации — до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет) — только малоимущим семьям, уровень имущественной обеспеченности которых ниже установленного уровня (см. Приложение в Законе N 63-ЗРТ);
  6. безвозмездное обеспечение детей первых трех лет жизни специальными молочными продуктами питания и смесями по рецептам врачей — только малоимущим семьям, уровень имущественной обеспеченности которых ниже установленного уровня (см. Приложение в Законе N 63-ЗРТ);

Кому положена молочка в татарстане

Ответ: Производителем детской молочной продукции, АО «ЗМК», применяется прогрессивный метод термообоработки — ультрапастеризация молока. При этом в молоке сохраняются витамины и микроэлементы. Погибают патогенные микроорганизмы и споры, которые приводят к быстрой порче продукта.

Социальная поддержка от правительства радует молодых матерей получением в молочной кухне определенных продуктов питания. Предоставляется подобное преимущество определенным семьям, где есть не только новорожденные дети, но и дети-инвалиды. Получение помощи от молочной кухни происходит в соответствии с законодательством, о чем подробнее следует узнать перед оформлением талонов. Детская молочная кухня — это программа социальной помощи, о которой знают далеко не все родители. Помощь представляется в виде некоторых продуктов питания — смеси молочные, творог, каши сухие и прочее.

Пример расчета компенсации стоимости молока при вредной работе

На предприятии работники занимаются изготовлением косметических средств. По результатам СОУТ выяснилось, что рабочим местам присвоена 2 группа вредности. Работодатель утвердил норму выдачи бесплатного молока – 0,5 литра за 8-часовую смену. Расчетная цена молока установлена на уровне 35 рублей за литр. Сотрудник Салимжонов Эльдар отработал за месяц 20 смен по 8 часов и 2 смены по 4 часа. Он написал заявление о замене молока денежной компенсацией по причине того, что страдает от плохой усваиваемости лактозы организмом.

Решение. Все 22 смены будут учтены при расчете количества положенного сотруднику молока, поскольку при работе с вредными факторами на протяжении половины смены право на молочные продукты сохраняется. Значит, сотруднику за отработанный месяц полагается:

22 смены х 0,5 литра молока = 11 литров молока

Расчетная стоимость 1 литра молока в целях расчета компенсации составляет 35 рублей за литр. Соответственно, размер компенсации будет следующий:

11 литров молока х 35 рублей = 385 рублей.

Как ресторанам наладить работу с маркировкой молочки в 2022 году

Производители наносят коды на молоко, сливки, сыры и другие продукты, а также вводят их в оборот — то есть узаконивают продажу, перевозку и хранение товаров.

Оптовики или индивидуальные предприниматели, которые занимаются мелким и крупным оптом, регистрируют получение товара от производителя и его передачу рознице или общепиту через оператора ЭДО.

Розница сообщает о приемке молочных продуктов от оптовика или ИП и продаже клиентам через онлайн-кассу. Оттуда данные уходят в ОФД, который затем отправляет их в Честный Знак.

Еще один участник процесса — общепит. Предприятия фиксируют приемку от поставщиков и выводят товары из оборота перед приготовлением блюд. Они сканируют код и списывают его, указывая причину «для собственного оборота».

После того, как магазин получил усиленную квалификационную электронную подпись, зарегистрировался в Честном Знаке и подготовил оборудование, он должен описать товары в каталоге.

Прежде чем вы опишете сыры, мороженое, йогурты, кефиры и другую молочную продукцию в каталоге, нужно заключить договор с Честным Знаком по данной товарной группе. До этого момента вы не сможете создавать карточки.

Все карточки, которые вы создадите в каталоге, попадут в реестр товаров. Туда же автоматически подтянутся карточки, созданные в системе GS1, если ранее вы описывали свои товары там.

Следующий шаг — заказ кодов. Требования к маркировке молока таковы, что розница может заказывать коды только когда заказанный производителем и нанесенный в типографии код поврежден и его невозможно считать сканером 2D-штрихкодов.

В МоемСкладе можно сканировать и проверять коды при приемке и принимать УПД от поставщиков из систем ЭДО. А еще печатать этикетки с кодами маркировки. Зарегистрируйтесь и начните работу с маркировкой прямо сейчас.

Как часто придется выписывать рецепт?

Заключение для бесплатного отпуска продуктов питания оформляется на один календарный месяц. Заключения по каждому обращению могут оформляться на период:

  • до трех календарных месяцев – детям в возрасте до трех лет (ранее рецепт выписывался только в возрасте от одного года), кормящим матерям и беременным женщинам (в прошлом приказе беременным могли выдавать рецепт только на месяц);
  • до шести календарных месяцев – детям из многодетных семей, детям-инвалидам, детям-хроникам в возрасте до 15 лет.

В указанные сроки НЕ включается календарный месяц рождения ребенка, если на этот период оформляется отдельное заключение.

Решение о количестве месяцев, на которое по одному обращению оформляются заключения в указанных выше границах, принимается врачом по результатам медицинского осмотра гражданина, исходя из необходимости в повторных осмотрах.

Важно! Начало календарного периода, на который выдается заключение, определяется в зависимости от времени явки на медицинский осмотр:

  • При осмотре ребенка в первый календарный месяц жизни, заключение врача выписывается на текущий календарный месяц, на часть месячного объема продуктов, пропорциональную количеству дней, оставшихся до конца календарного месяца со дня явки на медицинский осмотр, при этом количество продуктов округляется до целого количества упаковок в большую сторону;
  • Если осмотр проводится до 15-го календарного дня месяца включительно, то заключение врача может выдаваться на период, начиная с текущего календарного месяца, при этом норма выдачи рассчитывается на полный календарный месяц;
  • Если осмотр проводится после 15-го календарного дня месяца, то заключение врача может выдаваться на период, начиная со следующего календарного месяца, в объеме полной месячной нормы.
Читайте также:  Программа «Молодая семья» — 2023: что нужно знать

Начало календарного периода, на который выдаются заключения врача, не может быть позднее календарного месяца, следующего за текущим.

Важно! Количество и виды продуктов на детей в возрасте до трёх лет определяются исходя из возраста ребенка, при этом:

  • при оформлении заключения на первый календарный месяц жизни, количество питания определяется по нормам, предусмотренным для возраста менее 1 месяца;
  • при оформлении заключения ребенку, родившемуся до 15-го календарного дня месяца включительно, применимые нормы определяются исходя из возраста ребенка в целых месяцах, достигаемого в календарном месяце, на который выдается заключение.
  • при оформлении заключения ребенку, родившемуся после 15-го календарного дня месяца, применимые нормы определяются исходя из возраста ребенка в целых месяцах, достигнутого на начало календарного месяца, на который выдается заключение.

Молочная кухня: что положено (Москва 2021 – таблица с нормами)

Чтобы, в 2020 году, оформиться на молочную кухню в Москве для получения бесплатных наборов питания, женщине необходимо выполнить такие последовательные шаги:

  • Посетить учреждение здравоохранения, обратившись к врачу. Беременным потребуется прием гинеколога, кормящим матерям – терапевта, детям – педиатра.
  • Получить от врача заключение, подтверждающее обоснованность бесплатной выдачи продуктов с молочной кухни в Москве.
  • Укомплектовать предусмотренный пакет документов, заполнить заявление.
  • Подать бумаги руководителю медицинского учреждения, по месту расположения раздаточного пункта.
  • Получив оформленный рецепт, для выдачи продуктового набора, обратиться в соответствующую точку.

В большинстве случаев оформлением заявления занимается врач, которому женщина должна предоставить необходимые документы. Порядок заполнения обращения рассматривался в предыдущем разделе.

В 2020 году, для получения продуктов с молочной кухни в Москве, женщине необходимо подойти в назначенный пункт выдачи и подтвердить обоснованность обращения с соответствующим рецептом. Указанный документ оставляется на хранение в месте предоставления госпомощи. Получатель наборов еды с молочной кухни, обязательно должен подтвердить собственную личность предъявлением паспорта. Место, куда необходимо обращаться для принятия продуктов, указано в бланке выданного врачом рецепта. Поэтому, чтобы избежать путаницы и недоразумений, женщине следует посетить тот раздаточный пункт, который внесен в документ.

Возрастная категория детей, в отношении которых предусмотрено обеспечение продуктами молочной кухни в Москве в 2020 году, ограничивается тремя годами. При наличии инвалидности, набор еды может выдаваться на время действия соответствующего статуса (до совершеннолетия), а для ребенка, страдающего от хронического заболевания – до пятнадцати лет.

Предоставление указанного вида государственной социальной помощи связано с определенными преимуществами и недостатками. Достоинствами оформления на молочную кухню в Москве являются:

  • обеспечение безопасности и стерильности, с контролем качества продукции и соответствия установленным требованиям;
  • предоставление молочных продуктов известных брендов, большинство из этих товаров отсутствует в свободной продаже;
  • соответствие продукции установленному сроку годности;
  • наличие большого количества раздаточных пунктов, с возможностью обращения в молочную кухню в Москве, расположенную неподалеку от дома.

Недостатки получения продуктов с молочной кухни в Москве в 2020 году, связаны со следующими обстоятельствами:

  • необходимостью регулярного получения новых рецептов в связи с ограниченностью их срока действия;
  • требованиями по наличию московской регистрации.

При оформлении на молочную кухню в Москве в 2020 году, необходимо учитывать следующие моменты:

  • Действие врачебного рецепта начинается с текущего месяца, если его выдали не позже 15 числа.
  • Являться за получением продуктов с молочной кухни в Москве необходимо по графику, установленному раздаточным пунктом.
  • Чтобы претендовать на предоставление бесплатных наборов для ребенка, мать и малыш должны быть зарегистрированы в Москве.
  • Получателю необходимо предоставить в лечебное учреждение полный комплект предусмотренных законом документов.
  • В связи с одновременной выдачей большого количества молочной продукции, рассчитанного на неделю, а для некоторых позиций и на месяц, следует побеспокоиться о помощи в транспортировке набора еды. Матери малыша необходимо посещать раздаточный пункт вместе с супругом, чтобы доставить домой полученные продукты.
  • Чтобы избежать проблем при оформлении рецепта на кроху, женщине необходимо обращаться к врачу вместе с младенцем.
  • Некоторые молочные наборы могут вызывать аллергическую реакцию. В этом случае продукцией можно обменяться, обратившись в специализированные группы в социальных сетях.

Как продавать маркированное молоко

Ранее мы упомянули, что с 20 января при продаже информация о выбытии товара будет передаваться через кассу. При реализации молока, код маркировки сканируется с помощью 2D-сканера на кассе. В момент печати чека, информация о выбытии из оборота через ОФД передаётся в «Честный Знак».

Программа ТриАР-Розница уже поддерживает функционал по работе с маркированным молоком, поэтому нашим клиентам можно не беспокоится об нововведениях. Просто сканируйте коды маркировки, а программа сама передаст сведения по выбытию в Честный Знак.

Для подтверждения подлинности и качества товара, покупатель имеет возможность отсканировать код на упаковке при помощи приложения на телефоне, как до покупки, так и после. В случае, если товар не соответствует стандартам, оформить возврат.

Для общепита это будет выглядит так

Если молочный продукт будет применяться для изготовления блюд, то вывод из оборота производится списанием в личном кабинете «ЧЗ» с указанием причины — «для собственных нужд».

Если продукция реализуется покупателям в упаковке, то продажу необходимо осуществлять через онлайн-кассу, по схеме, как и в рознице: сканируется код, продажа производится через онлайн кассу и все данные будут автоматически отправлены в систему


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *