Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура получения РВП (документы) в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При оформлении без квоты перечень документов для РВП гражданам Украины и других стран расширяется за счет тех бумаг, которые подтверждают право получить запрашиваемый статус в обход установленных ограничений. Приведем несколько самых распространенных случаев.
Особенности оформления и подачи документов на РВП в России
Предоставить в уполномоченный орган необходимо оригиналы и копии документов. Те из них, которые выданы в иностранном государстве и заполнены на иностранном языке, необходимо обязательно перевести. Переводы документов заверяются у нотариуса.
Стоит отметить, что представленные выше перечни не являются полными. Могут потребоваться и иные документы, если того требует какой-либо конкретный случай.
Подать документы можно в местное ГУВМ МВД или Многофункциональном миграционном центре (ММЦ) в Москве. Сделать это заявитель должен собственнолично. При этом подавать можно сразу на себя, на несовершеннолетних детей и на опекаемых лиц.
Собирать бумаги лучше, как минимум за 30 дней до передачи в орган.
Для заявителей по квоте также нужно учитывать время на подачу заявки и документов на ее получение сразу в первые месяцы нового года.
Основания для РВП без квоты
У иностранца могут быть следующие основания для подачи на РВП без очереди:
- Рождение иностранного гражданина на территории России является основанием для РВП, то есть, если иностранный гражданин родился в РФ, он может подать на РВП вне квоты.
- Также если иностранный гражданин родился на территории РСФСР, и у него было гражданство СССР, он сможет оформить РВП вне квоты.
- Если иностранный гражданин был признан недееспособным, но у него есть дееспособные дети, являющиеся гражданами России, то ему можно подавать на РВП без учета квоты.
- Также основанием для получения РВП в РФ является наличие недееспособного родителя-гражданина Российской Федерации.
- Выдается без очереди также РВП на основании брака, если иностранный гражданин состоит в браке с гражданином России.
- Основанием для получения РВП без квоты также является инвестирование в экономику РФ суммы, установленной Правительством РФ.
- Также основанием получения РВП без квоты является военная служба в РФ, РВП выдается на срок службы.
- Также без квоты можно получить РВП по программе переселения соотечественников.
- Если у иностранного гражданина есть несовершеннолетний ребенок-гражданин РФ, то это является основанием для получения РВП в РФ.
- Если у иностранного гражданина совершеннолетний ребенок-гражданин РФ, который был признан недееспособным или ограниченным в дееспособности, то иностранец также может подать на РВП.
Пройти медкомиссию на РВП необходимо каждому иностранному гражданину, подающему заявление на выдачу разрешения на временное проживание в России.
Медкомиссия на РВП для детей также обязательна, если вы подаете заявление на выдачу разрешения на временное проживание для ребенка.
Чтобы в ГУВМ МВД получить бланк направления на медосмотр на РВП, иностранному гражданину необходимо предоставить следующие документы:
- паспорт (документ, удостоверяющий личность);
- нотариально заверенный перевод паспорта (документа);
- копию миграционного учета;
- копию миграционной карточки.
По результатам прохождения медкомиссии на РВП иностранному гражданину выдается заключение о состоянии его здоровья:
- Справка медицинского освидетельствования;
- Сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.
Для этого в миграционный центр необходимо предоставить следующие документы:
- написанное в двух экземплярах заявление;
- оригинал и копии вида на жительство и разрешения на временное проживание на территории нашей страны;
- документацию, которая освещала бы финансовую состоятельность претендента;
- сертификат о свободном владении русским языком, либо решение о признании гражданина Казахстана носителем такового;
- любой официальный документ, который подтверждает наличие кровных родственников на территории России;
- фотографии размером 3х4 см;
- чек об оплате государственной пошлины в размере 3,5 тыс. рублей.
Квота на РВП для граждан Казахстана
Для казахстанцев не установлено отдельного порядка квотирования, то есть Казахстан в распределении квот никаких послаблений не имеет, и отдельная квота для казахстанских подданных не предусматривается. Это означает, что получение РВП по квоте будет происходить в общем порядке.
Отметим, что согласно действительных норм законодательной базы, квоты выражаются в абсолютной величине в отношении граждан иностранных государств.
Правительство РФ ежегодно пересматривает систему квот и устанавливает конкретную величину, превысить которую невозможно.
В 2022 году согласно Распоряжения Правительства от 06.11.2020 г. № 2883-р предусмотрена выдача 39325 РВП согласно квотам. Из них самый большой процент предусматривается для ЦФО (почти 11 000), а наименьший в ДФО.
Права и обязанности лиц с РВП в РФ
РВП дает право на оформление полиса обязательного медицинского страхования, по которому бесплатно должны оказать медицинскую помощь в поликлинике или травмпункте. Для этого нужно написать заявление в любую страховую компанию по медицинскому страхованию, имея паспорт с регистрацией и РВП.
Граждане Казахстана с РВП в РФ имеют право официально трудоустроиться на территории РФ: для этого специальное разрешение на работу не требуется, однако проживать и работать можно только в том регионе, в котором подавалось заявление.
Возникают и определенные обязательства при получении РВП гражданами Казахстана, такие как:
- На протяжении 7 дней после получения штампа необходимо зарегистрироваться по месту жительства,
- В течение года официально устроится на работу;
- Встать на налоговый учет;
- При выезде из РФ срок, на который мигрант может покинуть территорию РФ, не может превышать 6 месяцев в году;
- В течение всего срока действия РВП нужно подавать специальное уведомление в орган ГУВМ МВД, который выдал разрешение.
Порядок получения РВП жителями Казахстана достаточно трудоемкий процесс, поэтому стоит соблюдать законы РФ, выполнять обязанности, которыми наделяется гражданин. При несоблюдении иностранцами требований миграционного законодательства РВП аннулируется. Аннулировать разрешение можно по собственному желанию, обратившись в ГУВМ МВД с заявлением.
Квотирование подразумевает выделение каждый год определенного количества мест для переселения иностранных граждан. Общее число данных «мест» напрямую зависит от того, сколько область может принять иностранцев. Также принимается во внимание количество мест для возможного трудоустройства.
Возможные проблемы при получении РВП
В заявлении на оформление РВП иностранец информируется о том, что получение разрешения не гарантируется, и может последовать отказ с объяснением причин.
Чаще всего соискателям отказывают по нескольким причинам:
- Форма заявки заполнена неверно или с грубыми ошибками;
- Нет одного или нескольких необходимых документов;
- Документы не соответствуют требованиям законодательства РФ;
- Квота для переезда в данный регион исчерпана;
- Нарушение визового режима или отказ платить госпошлину;
- Предоставление устаревших или фальшивых документов;
- Иностранец с упрощенным визовым режимом (Беларусь, Казахстан, Армения) не предоставил паспорт при регистрации на въезде.
Требования для получения РВП по квоте
Получение разрешения на временное проживание (РВП) по квоте для иностранца может быть достигнуто только в случаях, предусмотренных законодательством. Поэтому, чтобы подать заявку на получение РВП по квоте, нужно понимать, какие основания дают право на его получение.
Одно из таких оснований – наличие работы в Российской Федерации. Если иностранный гражданин работает в России, ему можно подавать заявку на рассмотрение его дела в квоте. Однако получить разрешение на временное проживание по квоте не так просто, как кажется на первый взгляд.
Чтобы оформить запрос на получение РВП по квоте, нужно соблюдать все требования, которые предъявляются к документам и к самому заявителю. В свою очередь, работодателю, желающему привести в Россию специалиста, также нужно знать алгоритм подачи заявки для упрощения процесса.
Какие документы нужны для подачи заявки на получение РВП по квоте? Можно подать заявку какой-либо формы, но она будет рассмотрена только по определенным основаниям. Если заявитель не соответствует этим основаниям, ему могут отказать в получении разрешения на временное проживание по квоте. Поэтому нужно тщательно изучить список необходимых документов и собрать их правильно.
Кто может получить РВП без квоты
Получить квоту, вне очереди могут следующие лица:
- рожденные на территории РФ, РСФСР или бывшие граждане СССР;
- недееспособные лица, если их дети являются абсолютно дееспособными и являются гражданами РФ;
- заключившие официальный брак с гражданином (кой) РФ в регионе проживания одного из супругов;
- инвесторы в сфере экономики;
- лица, проходящие военную службу;
- переселенцы;
- родители (опекуны) несовершеннолетнего, недееспособного, ограниченно дееспособного ребенка с российским гражданством;
- несовершеннолетние дети, родители или опекуны, которых являются обладателями РВП.
Документы, необходимые для получения РВП
Для получения РВП по квоте, иностранному лицу необходимо предоставить полный пакет документов. А именно:
- 2 экземпляра заявления (правильно и самостоятельно заполненных). Скачать форму бланка можно на официальных сайтах: ГУВМ МВД, Госуслуг, МФЦ;
- 2 фотографии размером 35мм×45мм;
- оригинал паспорта, загранпаспорта;
- нотариально заверенный перевод справки об отсутствии судимости (только въезжающим по визе);
- медицинскую справку об отсутствии ВИЧ-инфекций, ЗППП, инфекционных болезней, наркотической зависимости;
- миграционную карту с отметкой въезда на территорию РФ;
- сертификаты знания законов Российской Федерации, а так же таких дисциплин,
- как: русский язык и история;
- подтверждение постановки на миграционный учет;
- квитанция об оплаты государственной пошлины в размере 1600 рублей.
Лица, имеющие право получить РВП, вне квоты должны подготовить ряд дополнительных документов. К ним относится:
- Оригинал свидетельства о рождении.
- Документ, подтверждающий статус переселенца.
- Документ, подтверждении родственную связь с гражданином (кой) РФ.
- Другие документы по требованию специалистов госструктур.
Из документов для РВП по браку гражданину Украины, требуется подготовить следующий список:
- Заявления установленного образца в двойном экземпляре.
- Паспорт либо иное удостоверение личности.
- 2 фотографии формата 3,5 см на 4,5 см в черно-белого цвета заявителя и детей (если имеются).
- Свидетельство о браке. При оформлении вне пределов РФ, требуется его подтверждение.
- Миграционная карта.
- Ксерокопия паспорт супруга.
- Отрывной талон временной регистрации.
- Чек, который подтверждает оплату гос. пошлины, составляющей на 2019 год 1600 рублей.
- Справка от медицинской комиссии, об отсутствии у мигранта опасных заболеваний.
- Сертификат, подтверждающий владение русским языком либо аттестат об образовании образца СССР, выданный до 1991 года.
Какие преимущества у получающего РВП по браку
Основным преимуществом получения РПВ на основании женитьбы является независимость этих разрешений от ежегодно выделяемых государством квот. Во всем остальном лица, получившие РПВ в результате брачных отношений, обладают такими же правами, как и те, кто легализовался на других основаниях:
- Оформление полиса ОМС.
- Бесплатное образование.
- Трудовая деятельность на территории России.
Кроме прав, иммигранты получают и ряд обязанностей, предписывающих им:
- Оформить ИНН.
- Платить предусмотренные законом налоги.
- Зарегистрироваться по месту нового жительства в течение недели от момента оформления временной легализации — РВП.
Почему могут отказать
Отказ для заявителя возможен как на этапе приема документов (в этом случае их просто не примут), так и на этапе рассмотрения его вопроса. Не принять документы могут, если:
- вы неправильно заполнили заявление, допустили ошибки в собственных персональных данных;
- поданы не все необходимые бумаги;
- поданные документы не соответствуют требованиям;
- вы представили недействующий документ, удостоверяющий личность;
- вы неправомерно находитесь на территории РФ;
- в субъекте РФ исчерпаны квоты РВП.
В предоставлении РВП откажут, если в процессе проверки установят, что заявитель:
- выступает за изменение основ конституционного строя Российской Федерации, создает угрозу безопасности страны или ее граждан;
- финансирует террористические акты;
- в течение последних пяти лет подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортации или передавался иностранному государству;
- представил поддельные документы или наврал о себе;
- имеет судимость;
- болен наркоманией или инфекционным заболеванием, наличие которого не допускает выдачу РВП;
- в отношении него принято решение о нежелательности пребывания в РФ.
Срок действия разрешения на проживание
Как гласит ст. 6 ФЗ № 115, РВП может быть выдано лишь на трехлетний срок. Обращаем внимание, что оно выдается лишь единожды – продлить срок, на протяжении которого можно временно проживать или обновить его каким-либо иным образом нельзя, законом это не предусмотрено.
Все, кто намерен и далее (после трех лет) проживать в России, должны получить разрешение на постоянное жительство. Такое право, согласно ст. 8 ФЗ № 115, дает вид на жительство (ВНЖ).
Подать заявление на его оформление можно на протяжении всего срока действия РВП, но не раньше, чем истечет годичный срок с момента его получения, и не позже, чем за 6 месяцев до истечения его срока годности.
Запрос подается в тот же миграционный орган, что и при получении временного разрешения.
Срок рассмотрения запроса составляет 6 месяцев для тех, кто оформляет ВНЖ в общем порядке, 3 месяца – например, для родственников россиян), 2 месяца – для участников переселенческих программ и даже 15 дней – для бывших граждан РФ.
Срок действия разрешения на проживание
Как гласит ст. 6 ФЗ № 115, РВП может быть выдано лишь на трехлетний срок. Обращаем внимание, что оно выдается лишь единожды – продлить срок, на протяжении которого можно временно проживать или обновить его каким-либо иным образом нельзя, законом это не предусмотрено.
Все, кто намерен и далее (после трех лет) проживать в России, должны получить разрешение на постоянное жительство. Такое право, согласно ст. 8 ФЗ № 115, дает вид на жительство (ВНЖ).
Подать заявление на его оформление можно на протяжении всего срока действия РВП, но не раньше, чем истечет годичный срок с момента его получения, и не позже, чем за 6 месяцев до истечения его срока годности.
Запрос подается в тот же миграционный орган, что и при получении временного разрешения.
Срок рассмотрения запроса составляет 6 месяцев для тех, кто оформляет ВНЖ в общем порядке, 3 месяца – например, для родственников россиян), 2 месяца – для участников переселенческих программ и даже 15 дней – для бывших граждан РФ.
Переезд в другой регион
С переездом в другой регион ситуация аналогичная. На данный момент законом не предусмотрено актуального и действующего порядка перерегистрации и разрешено проживать лишь в пределах конкретного региона, а самовольное изменение места проживания за пределами региона запрещено. Тем не менее пути согласования переезда все же есть, но лишь при условии наличия веских оснований для перерегистрации – в случае трудоустройства, приобретения жилья или же по семейным обстоятельствам. Все должно быть подтверждено документально.
Бытует мнение, будто при рассмотрении запросов на переезд в другой регион учитываются не только мотивы переезда, но также и региональная квота, а точнее состояние ее исчерпанности. На самом же деле ни одного указания на это в законе нам найти не удалось, в связи с чем однозначно утверждать об отказе в праве на переезд при отсутствии квоты не приходится.