Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Коэффициенты разрядов рабочих 2023 в системе ЖКХ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Этот документ представляет собой перечень должностей с квалификационными требованиями к рабочим, которые их занимают. ЕТКС 2020 рабочих профессий используется при определении квалификации рабочего, присвоении разрядов, проведении аттестаций. Аббревиатура расшифровывается как Единый тарифно-квалификационный справочник.
Сдача декларации по НДС в общепите
Несмотря на то, что услуги общепита освобождаются НДС, организация/предприниматель должны будут ежеквартально в общем порядке сдавать декларацию по НДС.
Второе – управление персоналом – HR-специалисты (со знанием требований, предъявляемых к работникам данного вида трудовой деятельности). В свою очередь Национальное агентство развития квалификаций оказывает действенную организационно-методическую поддержку членам рабочей группы.
При этом не имеет значения, какой из способов установления наименования должности применялся (ч. 9 п. 4 новой редакции Общих положений ЕКСД).
ТАСС, информационное агентство (св-во о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати).
Что будет с ресторанным бизнесом в 2022 году
Не все россияне считают, что Новый год 2022 нужно встречать дома, собрав семью за большим столом. Часть из них предпочитает отмечать праздник в ресторане, а для молодежи немало клубов в новогоднюю ночь устраивают тематические вечеринки. Но в этом году в связи с пандемией в большинстве регионов были введены ограничения на работу развлекательных заведений.
В квалификационных характеристиках предусматривается в пределах одной и той же должности без изменения ее наименования внутридолжностное квалификационное категорирование.
О том, почему, оформляя трудовую книжку, пишем даты арабскими цифрами, чем грозит кадровику неправильное использование слов «календарная дата», «период времени» и «событие». А также зачем нужно штатное расписание и как организовать команду вашей мечты.
Приложение «Честный ЗНАК.Бизнес» позволяет принимать и выводить из оборота товары, а также минимизирует риски при отправке документов в систему маркировки.
Обязательная инофрмация для ресторана или кафе в 2023 году
Если Вы только планируете приобретать уголок потребителя для своего заведения, наша рекомендация: чем больше отделов (карманов) будет на этом информационном стенде – тем лучше. Оптимально – от 8 и более.
Что в обязательном порядке в 2023 году следует обязательно разместить:
- Закон о защите прав потребителя.
- Книгу отзыва посетителей.
- Журнал учета проверок контролирующими органами.
- Правила торговли в РФ.
- Копию свидетельства ОГРН или ОРРИП для предпринимателя.
- Копию (заверенную) лицензии на продажу спиртного (если этим занимаетесь).
- Список телефонов экстренных служб и Роспотребнадзора.
Какие документы, законы и информацию лучше дополнительно разместить на информационном стенде ресторана, кафе, столовой:
- Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения РФ.
- Копию санитарно-эпидемиологическое заключения на помещение.
- Перечень льготных категорий граждан для обслуживания.
- Эвакуационный план на случай ЧС.
- Контактный телефон представителя организации для разрешения возникших проблем потребителей.
Расчет заработной платы в 2022 году
Доход работника Никифоровой И. И. в январе 2021 года составил 100 000 тенге (заработная плата + ежемесячная премия).
Работник имеет право на вычет по ОПВ, вычет по ВОСМС и вычет в размере 1 МЗП – 42 500 тенге. ОППВ не уплачиваются.
Расчет ОПВ
Min предела по доходам работника нет. Max предел — 50 МЗП (2 125 000 тенге). 100 000 * 10% = 10 000 тенге
Расчет ОПВ
Min предела по доходам работника нет. Max предел — 50 МЗП (2 125 000 тенге). 100 000 * 10% = 10 000 тенге
Расчет ИПН
Min предела по доходам работника нет. Max предела по доходам работника нет. 100 000 — 10 000 (ОПВ) – 2 000 (ВОСМС) – 42 500 = 45 500 тенге; 45 500 * 10% = 4 550 тенге.
Расчет СО
Min предел — 1 МЗП (42 500 тенге). Max предел — 7 МЗП (297 500 тенге). 100 000 – 10 000 (ОПВ) = 90 000; 90 000 * 3,5% = 3 150 тенге.
Расчет СН
Min предел — 1 МЗП (42 500 тенге). Max предела по доходам работника нет. 100 000 – 10 000 (ОПВ) – 2 000 (ВОСМС) = 88 000 тенге; 88 000 * 9,5% = 8 360 тенге; 8 360 – 3 150 (СО) = 5 210 тенге
Расчет ООСМС
Min предела по доходам работника нет. Max предел — 10 МЗП (425 000 тенге). 100 000 * 2% = 2 000 тенге.
Показатель |
Расчет |
|
ОПВ |
10 000 тенге |
|
ИПН |
4550 тенге |
|
СО |
3150 тенге |
|
СН |
5210 тенге |
|
ООСМС |
2000 тенге |
|
ВОСМС |
2000 тенге |
|
За счет работодателя |
10360 тенге |
|
За счет работника |
16550 тенге |
|
Сумма «на руки» |
83450 тенге |
Вычислим зарплату для низкооплачиваемых работников (доход за месяц не превышает 25 МРП), на которых распространяется 90% уменьшение облагаемого дохода по ИПН.
Доход работника Ежевикиной А.А. в январе 2021 года составил 50 000 тенге. Это совокупный доход работника за месяц и он менее 25 МРП (72 925 тенге в 2021 году).
Работник имеет право на вычет в размере 1 МЗП – 42 500 тенге, вычет по ОПВ, вычет по ВОСМС.
Вышеупомянутое Постановление №787 Правительства РФ является правоприменительным во исполнение положений ст. 143 ТК РФ, которая предусматривает дифференциацию тарифных разрядов рабочих на основании тарифно-квалификационного справочника.
В основу дифференциации легли показатели сложности той или иной рабочей профессии. Соответственно этим показателям были унифицированы тарифные разряды и требования по навыкам и степени подготовленности рабочих.
Ввиду того, что дифференцирующие признаки сложности тех или иных видов работ и профессий находятся в тесной взаимосвязи с показателями их медицинской вредности, а также их востребованности, к разработке ЕТКС были привлечены:
- Минтруда и соцзащиты;
- Минздрав РФ;
- Министерство экономики РФ;
- Федеральные отраслевые и подотраслевые министерства.
Постановление №787 Правительства РФ от 31.10.2002 года во многом повторяет положения ЕТКС, установленные Государственным комитетом по Труду СССР и ВЦСПС еще в 1992 году.
При этом действующий Российский ЕТКС адаптирует устаревшие положения к современному уровню производственных отношений, поскольку включает в себя ряд рабочих профессий, появившихся в последнее время.
На основании ЕТКС производятся:
- тарификация работ;
- присвоение рабочих разрядов;
- разработка и внедрение профильных программ по подготовке и переподготовке рабочих кадров.
От чего зависит численность персонала кафе, ресторана?
При составлении штатного расписания кафе или ресторана необходимо ориентироваться на количество посадочных мест в зале. Именно от этого будет зависеть, сколько персонала необходимо принять на работу.
Стоит учесть и специфику кухни. Будет ли это фаст-фуд, где готовят из полуфабрикатов? А может это суши-бар? Или ресторан будет семейный с домашней кухней и огромным меню?
- В среднем на 100 посадочных мест приходится 12 человек персонала кухни, работающих в две смены по 6 человек в каждой. Это два повара холодного цеха, два повара горячего цеха, два повара заготовки, два повара раздачи, два повара супов, если они есть в меню. Чтобы помогать шеф-повару и организовывать работу поваров, необходим повар-бригадир, также один человек в смену.
- Для зала- 16 официантов (также работающих в две смены по 8 человек в каждой), два администратора, два бармена.
- Также необходимо обязательно учесть управленцев, снабженцев, бухгалтерию, технических работников и работников офиса — это еще порядка 10 человек. Шеф-повар относится к управленцам.
- Если в ресторане или кафе планируется доставка еды на дом, то потребуются еще и водители или курьеры. Это от двух до четырех сотрудников. В итоге, на ресторан, с одной сотней посадочных мест, потребуется приблизительно 50 человек персонала.
§ 15. Кухонный рабочий 2-го разряда
Характеристика работ . Доставка полуфабрикатов и сырья в производственные цехи. Открывание бочек, ящиков, мешков с продуктами, вскрытие стеклянных и жестяных консервных банок с обеспечением сохранности в них продукции. Выгрузка продукции из тары. Внутрицеховая транспортировка сырья, полуфабрикатов, продуктов, посуды, инвентаря, тары. Заполнение котлов водой. Доставка готовой продукции к раздаче или в экспедицию. Загрузка функциональной тары продукцией для внешней сети, погрузка ее на транспорт. Включение электрических, газовых котлов, плит, шкафов, кипятильников. Установка подносов на транспортер при комплектации обедов. Установка на подносы столовых приборов, хлеба, тарелок с холодными закусками, стаканов с напитками, закрытие тарелок, кастрюль крышками. Сбор пищевых отходов.
Должен знать: наименование кухонной посуды, инвентаря, инструмента и их назначение; правила и способы вскрытия тары, консервных банок, откупорки бочек; правила перемещения продуктов и готовой продукции на производстве; правила включения и выключения электрокотлов, электроплит, электрошкафов, электрокипятильников и других видов теплового оборудования; правила растопки плит, работающих на твердом и жидком топливе.
Должностная инструкция работника кухни [наименование организации, предприятия]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями , Постановления Минтруда РФ от 05.03.2004 г. N 30 «Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 51, разделы: «Производство алкогольной и безалкогольной продукции»; «Хлебопекарно-макаронное производство»; «Кондитерское производство»; «Крахмалопаточное производство»; «Производство сахара»; «Производство пищевых концентратов»; «Табачно-махорочное и ферментационное производства»; «Эфиромасличное производство»; «Производство чая «; «Парфюмерно-косметическое производство»; «Масложировое производство»; «Добыча и производство поваренной соли»; «Добыча и переработка солодкового корня»; «Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства»; «Торговля и общественное питание»; «Производство консервов» и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.
Кто имеет доступ к штатному расписанию
Утверждённое штатное расписание хранится на предприятии и может быть востребовано в любой момент проверяющими органами. Это может быть налоговая инспекция, внебюджетные фонды (ПФР, ФСС, ФМОС), трудовая инспекция, прокуратура.
Какие санкции грозят за отсутствие штатки? Во-первых, это статья 126 НК РФ – 200 рублей за непредставленный документ. Во-вторых, работодателю могут вменить нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. За это по статье 5.27 КоАП РФ с индивидуального предпринимателя взыщут до 5 000 рублей, а с организации – от 30 000 до 50 000 рублей. В-третьих, без штатного расписания трудно доказать, что увольнение по сокращению численности законно и у работодателя нет вакансий, которые он должен предложить сокращаемому работнику.
Что касается сотрудников, то знакомить их с штатным расписанием надо, только если это указано в коллективном договоре или другом локальном акте. Кроме того, доступ к этому документу надо обеспечить, если в трудовом договоре с работником не указан размер оклада, а сделана отсылка к штатному расписанию.
Вот какое мнение высказывает Роструд в письме от 15 мая 2014 г. № ПГ/4653-6-1: «Штатное расписание не является локальным нормативным актом, непосредственно связанным с трудовой деятельностью. Поэтому работодатель не обязан знакомить с ним работника при приёме на работу».
Но если сотрудник просит предоставить ему выписку из штатки, работодатель должен её предоставить. В документе отражают название и размер оклада только той должности, которую занимает работник.
Заработную плату персоналу по тарифу начисляют по правилам ст. 143–145 Трудового кодекса РФ. Определяют разряд сотрудника с помощью единого тарифно-квалификационного справочника. В нем собран перечень различных профессий и их оценочные характеристики. Указаны требования к профессиональным навыкам работника и уровень его ответственности.
Законодательство не запрещает разрабатывать собственные справочники, в которых учтена специфика деятельности предприятия. Процесс аттестации работников начинается с приказа руководителя. Все нюансы обговариваются в коллективном договоре предприятия. Эти локальные акты не должны ущемлять права сотрудников, заработную плату устанавливают на уровне не ниже МРОТ.
Бюджетные организации пользуются только государственными справочниками, применять другие они не имеют права. В ЕТКС новая тарификационная сетка для педагогов не приводится. Оклады и ставки устанавливают региональные и местные власти локальными нормативными актами.
Код | КЧ | Расшифровка |
---|---|---|
Военнослужащие | ||
1 | Руководители | |
2 | Специалисты высшего уровня квалификации | |
3 | Специалисты среднего уровня квалификации | |
4 | Служащие, занятые подготовкой и оформлением документации, учетом и обслуживанием | |
5 | Работники сферы обслуживания и торговли, охраны граждан и собственности | |
6 | Квалифицированные работники сельского и лесного хозяйства, рыбоводства и рыболовства | |
7 | Квалифицированные рабочие промышленности, строительства, транспорта и рабочие родственных занятий | |
8 | Операторы производственных установок и машин, сборщики и водители | |
9 | Неквалифицированные рабочие |
Комментарий к ст. 143 TК РФ
1. С помощью тарифных систем оплаты труда осуществляется дифференциация заработной платы работников различных категорий в соответствии с их квалификацией и уровнем профессиональной подготовки, сложностью и интенсивностью труда, а также условиями его выполнения, что находит свое отражение в элементах тарифной системы, понятие которых раскрывает настоящая статья (см. также комментарий к ст. 129 ТК).
2. При тарификации работ и присвоении работникам тарифных разрядов в настоящее время применяются следующие основные документы:
1) Общие положения Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕКТС), утвержденные Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. N 31/3-30 (Бюлл. Госкомтруда СССР. 1985. N 6);
2) Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (ЕКС), утвержденный Постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. N 37 (Бюлл. Минтруда РФ. 1998. N 12).
3. Установление тарифных систем оплаты труда работников коллективно-договорным и локальным путем должно происходить в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, с учетом положений ЕКТС и ЕКС, а также государственных гарантий по оплате труда.
4. Данные правила касаются работников именно внебюджетных организаций, поскольку системы оплаты труда работников учреждений бюджетной сферы устанавливаются в порядке, определенном ст. 144 ТК (см. комментарий к данной статье).
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
• кофе с молоком и сливками и с лакричным сиропом
• бисквит из шоколада со сливочным сыром, миндальным орехом, молотым имбирем и белым шоколадом
По традиции во время фестиваля можно будет получить бонус от генерального партнера, Альфа-Банка: при расчете за сет карточкой этого банка каждый гость получит вкусный бонус при следующем посещении.
На фестиваль возвращается механика по сбору печатей для получения призов. Чем больше пройдено заведений-участников и проставлено печатей, тем больше шансов получить подарки от партнера фестиваля Domino’s Pizza.
Все заведения участвуют в народном голосовании на сайте gastrofest.by и в одноименном телеграм-канале.
Уровень обучения
- Подготовка специалистов среднего звена
Области обучения
- Дизайн
- Качество и управление в технических системах
- Математика, информационные науки и технологии
- Сервис, туризм и гостиничное дело
- Строительство, архитектура и недвижимость
- Транспорт: наземный, воздушный, водный
- Химико-биологические науки и технологии
- Экология, природообустройство и безопасность
- Экономика и финансы
База обучения
- После 11 класса
- После 9 класса
Форма обучения
- Заочно
- Очно
Оплата обучения
- Бюджет
- Платно
Применение тарифной сетки сегодня
Новая система позволила руководителям учреждений самостоятельно распоряжаться фондом оплаты труда. К сожалению, введение этой системы не улучшило материального положения бюджетников. Распределение денежных средств стало не всегда справедливым.
У руководителей появилась возможность увеличивать свой доход за счёт простых сотрудников. Данная система до сих пор подвергается критике среди экономических специалистов. Что очередной раз доказывает, что проверенная и отработанная годами тарифная оплата труда была справедливее и выгоднее для простых работников.
Коммерческие организации и сегодня могут устанавливать тарифную оплату труда. В этом случае, они самостоятельно разрабатывают тарифную сетку. Основываться она должна на нормах коллективного договора (статья 143 Трудового кодекса РФ).