Как часто приезжают коллекторы домой в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как часто приезжают коллекторы домой в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Любой гражданин беспокоится о сохранности своих персональных данных. В законе сказано, что кредиторы и коллекторы без специального согласия должника не могут раскрывать любым третьим лицам информацию о гражданине, его долге, процессе взыскания. Любые персональные сведения должника не должны попадать в иные руки. Согласие должно быть предоставлено в письменном виде и представлять собой отдельный документ.

Как часто коллекторы могут навещать должника по закону

Коллекторы могут встречаться с должником только 1 раз в неделю. Они имеют право не только приходить домой, но и видеться в других местах (например, около подъезда). Главное, соблюдать правило — не чаще 1 раза в неделю.

При этом ограничено время, в которое коллекторы могут навестить должника. Например, с понедельника по пятницу они могут приходить с 08:00 до 22:00, а в выходные и праздничные дни — с 09:00 до 21:00 по местному времени.

Другое дело — встречи по инициативе должника. Если он самостоятельно договаривается с коллекторами о встречах у себя дома (например, чтобы обсудить условия возврата задолженности или списания части долга), то их количество не ограничено.

Каждый раз, когда коллекторы встречаются с должником, они обязаны представиться: сообщить имя, фамилию и отчество, а также наименование кредитора, если действуют от его имени (например, по агентскому договору).

Если вы приняли решение платить коллекторам, то мы рекомендуем максимально себя обезопасить. Рассказываем, как это правильно сделать, чтобы не потерять деньги.

Закон о коллекторах или закон о защите прав заемщиков?

Для людей, мыслящих разумно, нормальным является понимание своих прав и обязанностей в рамках существующих законов и, естественно, осознание возможных последствий своих действий. Поэтому никого не должен удивлять тот факт, что при наличии просрочки по взятому кредиту или при накоплении долгов по ЖКХ вашу задолженность, скорее всего, передадут для взыскания коллекторскому агентству. Этот способ максимально удобен для финансовых организаций, поскольку позволяет им не списывать долги, а получить по ним хоть какую-то компенсацию.

Как именно ваш долг передают для взыскания коллекторскому агентству? Это может быть сделано двумя способами, причем на любом этапе просрочки долга:

  • Кредитная организация (банк) и коллектор (агентство) заключают договор, по которому агентство становится представителем интересов банка и действует от его лица и по его поручению. При этом ваш долг остается долгом банку.
  • Кредитная организация уступает коллектору права на ваши долговые обязательства, фактически продавая их.

Государство четко определило, на что имеют право коллекторы в процессе возврата долга. Это выразилось в принятии Федерального закона от 3 июля 2016 года № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (далее — Закон № 230-ФЗ или Закон о коллекторах). С 1 января 2017 года все положения данного закона вступили в силу, более того, регулятор (государство) продолжает вносить изменения в отдельные статьи этого документа, не изменяя его сути.

Читайте также:  Внереализационные доходы и расходы

По нормам Закона о коллекторах их деятельность ограничили ясными и понятными рамками.

Теперь микрофинансовая или кредитная организация имеет право передавать информацию о должнике лишь тем коллекторским агентствам, которые прошли процедуру регистрации. Хотя для передачи личных данных согласия должника не требуется, с 1 января 2017 года это законно только в том случае, если таковые данные передаются агентству, состоящему в государственном реестре и отвечающему определенным требованиям [1] .

Регулируя сферу полномочий коллекторов, Закон № 230-ФЗ ограничивает способы их воздействия на должников и защищает интересы и права заемщиков. Отныне четко определены:

  • перечень способов взаимодействия (иначе говоря, общения) коллекторов с должником;
  • условия, при которых данное общение законно.

Необходимость в профессиональном взыскании долгов появилась примерно тогда, когда в России начали возникать эти самые долги. Коллекторы работают с теми долгами, которые просрочены не на месяц и не на два – им принято продавать ту задолженность, которую кредитор уже отчаялся взыскать. Первые коллекторы в России работали с 90-х годов прошлого века, но то были совершенно теневые структуры – «работали» они с представителями примерно таких же теневых бизнес-структур.

В «народ» коллекторы начали выходить после того, как в России активизировалось розничное кредитование. Считается, что профессиональный коллекторский рынок возник в 2004 году – тогда банка уже было нужно взыскивать долги, которые заемщики не желали отдавать добровольно.

Первым появилось «Агентство по сбору долгов банка «Русский стандарт»» – еще в 2001 году. Вообще «Русский стандарт» стал первопроходцем среди банков в сегменте розничного POS-кредитования в магазинах. Банк одним из первых начал выдавать кредиты после ускоренной проверки заемщиков, из-за чего часть рассрочек и кредитов попадала к не самым добросовестным клиентам.

Как быть, если ограничения не соблюдаются?

В статье 11 закона N 230-ФЗ дан очень краткий ответ на вопрос об ответственности коллекторов: «Кредитор и коллекторы обязаны возместить убытки и моральный вред, причиненный незаконным взаимодействием с клиентом и другими лицами».

На практике одна эта короткая статья открывает простор для защиты своих прав. Это хорошо видно на примере одного судебного дела: в сентябре 2016-го года в Красноярске был подан иск на фирму ООО «Коллектор+» от должника Белоногова С.В. Сотрудники компании звонили гораздо чаще, чем это возможно по закону, и нарушали ограничение по времени — часто давление оказывалось даже посреди ночи.

Результатом такого «взаимодействия» стало ухудшение здоровья гражданина, что привело к гипертоническому кризу. Истец собрал документальные доказательства: распечатанный лист звонков с заверением от телефонного оператора; бумаги из больницы; квитанции о покупке лекарств и дискретный текст закона N 230-ФЗ. В результате суд полностью удовлетворил требования истца — все убытки и моральный вред были возмещены. Про то, куда жаловаться на коллекторов, мы писали тут.

Во время беседы с представителями коллекторского агентства рекомендуется держаться уверенно и с достоинством. Никакой суеты или паники. Помните, что вы не обязаны предоставлять визитерам никакую информацию, сообщать какие-то дополнительные сведения, выходящие за рамки правоотношений кредитор–должник.

Коллекторы не имеют права описывать имущество или арестовывать его, поэтому не стоит сообщать им, сколько автомобилей есть в вашей собственности, проживаете ли вы в своей квартире, есть ли у вас любые другие материальные ценности. К слову, даже приставы без решения суда не вправе описывать имущество или изымать его у должника.

Не стоит впадать и в противоположную крайность, например, начать угрожать взыскателю сотрудниками правоохранительных органов. Помните, что все меры, предпринимаемые сотрудниками коллекторских агентств, относятся исключительно к досудебной форме возврата долгов. Это значит, что если вы хотите избавить себя от проблем с любыми взыскателями, стоит по возможности погасить имеющиеся кредитные обязательства.

Читайте также:  Расторжение договора с юридической компанией

Коллекторы по закону имеют право приходить «в гости» к должнику, но только в строго определенном режиме и с ограниченными целями. Такие визиты могут внушать должнику страх, который, с одной стороны, имеет под собой почву, но с другой – не совсем учитывает текущее положение вещей. Да, известно множество историй о том, как коллекторы запугивали должника и не давали спокойно жить его семье. Однако законодательство и рынок развиваются: сегодня официальному коллекторскому агентству совершенно невыгодно вести работу противоправными методами: за ними неизбежно последует ответственность – вместо прибыли, на которую оно рассчитывало от своей деятельности. А её цель – досудебное урегулирование вопросов возврата заемных средств в том графике, который должник в состоянии выполнить.

Поэтому личные встречи с законопослушными коллекторами – это абсолютно безопасный цивилизованный контакт. Ну а если приходится иметь дело с нелегальными взыскателями, нужно защищаться от них, как и от других преступников, – обращаться в правоохранительные органы. Расскажем, как часто коллекторы могут по закону приходить домой к должнику и как себя вести во время таких визитов.

Когда коллекторы могут прийти домой?

Самый важный момент — могут ли вообще коллекторы приходить домой с требованием о погашении долгов? Да, могут, поскольку закон № 230-ФЗ включает в перечень форм взаимодействия непосредственное и личное общение. Разговор может проходить в любом месте, согласованном заранее.

Если коллекторы пришли к должнику домой, то правила следующие:

  • коллектор может прийти в квартиру или дом, где проживает должник, однако попасть внутрь без согласия собственника или нанимателя он не вправе;
  • даже если представитель коллекторского агентства был допущен в жилище должника, по первому же требованию он должен выйти из помещения;
  • попытка проникнуть в квартиру силой или с угрозой ее применения подпадает под состав уголовного преступления.

Статус неприкосновенности жилища распространяется и на случаи взыскания. В исключительных случаях в квартиру без разрешения правообладателя или без решения суда вправе попасть сотрудники правоохранительных ведомств, приставы. У коллекторов такие полномочия отсутствуют.

Допускаются ли звонки родственникам, друзьям, коллегам по работе?

Для многих коллекторов возможность связаться с родными должника или его друзьями – это хороший шанс собрать дополнительные сведения о гражданине. Они пытаются выяснить, где работает гражданин, когда приходит домой, чем занимается на выходных. В некоторых случаях через родственников пытаются повлиять на должника.

Иногда звонки поступают и коллегам должника по работе. Конечно, и сам должник, и его коллеги против такого общения хотя бы потому, что оно отвлекает от исполнения прямых рабочих обязанностей.

К счастью, закон детально прописал нюансы, при которых коллекторы могут звонить окружению должника. Должно одновременно соблюдаться 2 условия. Первое гласит, что у коллекторов должно быть оформленное в виде отдельного документа согласие должника на взаимодействие коллекторов с третьими лицами. Кстати, должник имеет право отозвать это согласие, если ему, например, не понравится, как ведут себя коллекторы при работе с соседями должника, его родственниками и т.д.

И, наконец, второе условие заключается в том, что не должно быть протеста со стороны третьих лиц. Если сосед должника категорически против того, чтобы ему звонили коллекторы и выясняли, где находится должник, то ему достаточно сообщить об этом коллекторам. Получив такую реакцию, они должны прекратить свои попытки связаться с ним для наведения справок по неплательщику.

При каких условиях сотрудники агентства навещают заемщика

Согласно законодательству, коллекторы могут нанести личный визит заемщику, но не вправе войти в жилье без разрешения. Если владелец жилья против этого визита, он может не открывать дверь представителям агентства. Добросовестные агенты чаще всего наносят визит клиенту по предварительному соглашению. Без предупреждения визиты осуществляются редко, только если связаться другим способом не получается. Если от коллекторов слышны угрозы или они пытаются войти без разрешения, это нарушение законодательства. Кроме того, представители агентства не имеют права встречаться с заемщиками, которые:

  • написали отказ от личного взаимодействия;
  • перевели взаимодействие с коллекторским агентством на своего адвоката;
  • недееспособны или ограниченно дееспособны;
  • имеют инвалидность I группы;
  • находятся на лечении в стационаре;
  • являются банкротами.
Читайте также:  Встать на учет по беременности: какие сроки в 2023 году

С несовершеннолетними личная встреча также невозможна.

Кто под видом коллекторов может прийти домой

Одна из причин спрашивать у стучащихся в вашу дверь коллекторов документы – участившиеся случаи мошенничества. Аферисты приходят домой, представляются сотрудниками агентства, чтобы выманить у клиента деньги якобы на покрытие задолженности, либо присматривают, что можно украсть при удобном случае.

Вас должны насторожить следующие моменты при общении с лжеколлекторами:

  • они не желают назвать свое имя и предъявить удостоверение личности;
  • действуют вне допустимых полномочий, пренебрегая рамками закона;
  • представляются сотрудниками полиции или службы приставов;
  • они пришли как к себе домой, ведут себя грубо и развязно.

Могут ли забрать машину или другое имущество

Подобные действия являются грубым нарушением законодательства. Арест имущества должника входит в полномочия только судебных приставов, если в ФССП передается исполнительный лист из суда, рассматривающего дело о взыскании долга по кредиту, алиментам, коммунальным услугам или по другому долгу.

ВАЖНО! Коллекторское агентство не имеет права на конфискацию или порчу имущества должника, его родственников.

Низкий уровень юридической подготовки населения, незнание многих законов позволят некоторым агентствам действовать подобным образом, превышать полномочия. Поэтому должнику банка лучше заранее поинтересоваться всеми своими правами и правами коллекторов, чтобы иметь возможность защитить себя и свою семью в случае грубого нарушения законодательства.

Когда коллекторы звонят ночью и приходят домой без договоренности, портят имущество. Наносят визиты руководству на работе, нужно писать заявление в полицию, подтвердив имеющиеся факты свидетельскими показаниями, записью звонков.

Что делать, когда пришли взыскатели

Мы выяснили, что коллекторы имеют право приходить домой к должнику. Но как себя вести, если вас посетил сборщик задолженности? Приведем основные правила:

  1. Не паниковать. С вами общаются просто наемные сотрудники, выполняющие свою работу. Против вас лично они ничего не имеют. Спокойно выслушайте предложения. Возможно, удастся найти компромисс по размеру и периодичности выплат.
  2. Как только домой пожаловал коллектор, включайте камеру мобильного телефона и открыто записывайте происходящее на встрече. Вы вправе фиксировать диалог и не нарушаете при этом закон. Коллекторы тоже могут воспользоваться видеосъемкой.
  3. Уточните имя, название и адрес организации, цель визита к вам домой.
  4. Если разговор переходит в агрессию, вам страшно или некомфортно — попрощайтесь и закройте дверь. Дом — ваша собственность, нарушать границы никто не имеет права!

Кто контролирует действия коллекторов?

Деятельность коллекторских агентств регулируется ФССП — Федеральной службой судебных приставов, на которую наложено обязательство по ведению реестра взыскателей. Также за действиями коллекторов следит Национальная Ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

При нарушениях законных требований к взыскателям применяются штрафные санкции: причем накладываются они как на юрлицо, так и на «перестаравшихся» сотрудников. Так, известен случай, когда на коллекторское агентство, превысившее законные полномочия, была выписана сумма штрафа с пятью нулями.

Если действия выходят за рамки административных нарушений или приобрели уголовный характер, к ответственности коллекторов помогут привлечь следующие инстанции:

  • правоохранительные органы;
  • прокуратура.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *