Началось исполнительное производство. Что делать должнику?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Началось исполнительное производство. Что делать должнику?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Приставы могут применять различные меры, но обычно они начинают производство с самых легких процедур. Взыскание по исполнительному листу начинается с выяснения финансового положения должника. Пристав пытается выяснить, сколько денег есть у человека, сколько он зарабатывает.

Как будут взыскивать долги судебные приставы в 2019 году

В Госдуме РФ на рассмотрении находятся 9 законопроектов, совершенствующих работу службы судебных приставов, в частности, поправки к закону «Об исполнительном производстве», согласно которым вводится упрощенный порядок взыскания административных штрафов, которые не превышают трёх тысяч рублей. Будут сокращены сроки их добровольного погашения, упрощена процедура извещения должника – легитимным станет направление постановления через портал госуслуг и с помощью смс. После окончания срока добровольного погашения, который уменьшается с нынешних пяти до двух дней, приставы без возбуждения исполнительного производства будут направлять в банк требование о списании со счета должника суммы штрафа плюс исполнительного сбора в размере 1000 рублей.

Это, по замыслу авторов законопроекта, должно избавить приставов от большого количества рутинной работы и позволить им уделять больше внимания исполнению судебных решений, например, по взысканию алиментов.

Сроки подачи исполнительных документов

  • Исполнительные листы и судебные приказы предъявляются в течение трех лет с момента вступления в законную силу
  • Исполнительные документы по делам административном правонарушении предоставляются в течение двух лет
  • Удостоверения по трудовым спорам необходимо предъявить в течение 3-х месяцев
  • Исполнительные листы арбитражных судов, на основе которых восстановлен рок предъявления, предъявляются в течение 3-х месяцев, начиная со дня восстановления срока.

Если исполнительное производства было прекращено из-за невозможности взыскания долга, срок предоставления исполнительного документа отсчитывается заново со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.

Исковое требование взыскателя может растянуться на неопределенный период. На этот есть несколько причин:

  • Отсрочка. Она возникает, если ответчик оспаривает требования заявителя. Постановление об отсрочки выносит судья или пристав-исполнитель этого дела
  • Приостановка. Ее причины указаны в законе РФ
  • Рассрочка – это решение о переносе срока возврата денежных средств. Как правило, для этого нужны весомые основания. В таком случае назначаются новые даты.
  • В случае, когда принудительное взыскание производится на территории другого ведомства ФССП, период производства составляет 15 дней. Время осуществления производства не учитывается.

Если сроки затягиваются, необходимо получить исполнение с помощью приставов. Для этого нужно:

  • Подать заявление о возбуждении исполнительного производства
  • Иметь информацию о ходе производства
  • Оказать помощь приставу в ведении исполнительного производства
  • Контролировать действия судебного пристава
  • Обжаловать постановление

Прекращение исполнительного производства: правовые последствия

Когда исполнительное производствопрекращается, для сторон дела это имеет определенные правовые последствия. На них указывает закон № 229- ФЗ, а точнее в статье 44. Если исполнительное производство прекратили по инициативе суда или исполнителя, последствия могут быть следующими:

  • Восстановить дело будет невозможно (исключая случаи доказанной ошибки по ФЗ 229);
  • Меры, что были назначены в рамках отмененного исполнительного производства, перестают действовать;
  • Документ, что использовался для активации отмененного исполнительного производства, нельзя будет использовать повторно (он остается в материалах уже отмененного производства);
  • Пристав может возбудить новое производство, если должник не исполнил погашение расходов на выполнение исполнительных процедур (долг за неисполненные постановления, сборы, штрафы и т.п. что наложены приставом).

Получить номер исполнительного производства

Не помешает проверить исполнительное производство. Незакрытое исполнительное производство создает массу проблем. Начиная с невозможности взять кредит, заканчивая проблемами с поездками в другую страну. Потому проверка официальной информации становится полезной возможностью.

Читайте также:  Признание договора дарения недействительным срок исковой давности

Также, проверка информации будет полезной, если хотите заключить договор с какой-то компанией. Если информация о ней есть, она будет внесена в банк данных. Желательно проверить, не возбуждено ли против неё исполнительногопроизводства. Это обезопасит от проблем, возникающих при сотрудничестве.

Навести справки довольно просто. Зайдите на платформу ФССП, перейти в режим поиска данных. Есть две формы – для физических и юридических лиц. А также можно вести поиск по номеру исполнительного производства (если он у вас имеется).

Для физического лица стоит указать ФИО, дату рождения, регион, где возбудили исполнительное производство об неуплаченных ими долгах. Также можно указать номер исполнительногопроизводства (под него выделена отдельная строка). Поиск на сайте ФССП бесплатен и не требует регистрации.

Если по указанной информации удалось найти обязательства, их можно проверить в новом окне. Там будут указаны данные исполнительногопроизводства, на основании какой задолженности лицо её получило и другими важными сведениями. Например, в какой банк следует пойти, чтобы внести долг, а также реквизиты рассматриваемого банка, для внесения средств. Если долг не ваш, но есть банк, куда задолжали деньги, следует обратиться в ФССП, чтобы прояснить ситуацию. Если все правильно, взять платежные реквизиты и погасить долг, чтобы больше не усугублять проблему.

А проблемы, если не проверить данные, могут быть довольно весомые. Например, по ФЗ, если сумма долга больше 10 тыс. рублей, человека могут на время ограничить в использовании водительских прав. Не говоря уже о других проблемах, о которых упоминалось ранее.

Стоит ли обжаловать действия судебного пристава-исполнителя?

По закону, содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства. Это не означает, что через два месяца долг будет взыскан. Также это не означает, что судебный пристав-исполнитель вынесет постановление об окончании исполнительного производства.

Истечение сроков совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения не влечёт за собой последствий в виде окончания исполнительного производства. Исполнительный документ может лежать у пристава годами. Поэтому обжалование бездействия пристава в связи с просрочкой в два месяца может оказаться бесперспективным. Вышестоящее должностное лицо (старший судебный пристав отдела) или суд откажет в удовлетворении такого заявления.

На практике обжалование действий пристава приводит к излишнему формализму в его работе по вашему производству. Поэтому лучше иметь доверительные отношения с приставом.

Жаловаться старшему судебному приставу, в прокуратуру или суд рекомендуем только тогда, когда речь идёт о существенном нарушении ваших прав (например, если пристав совершает незаконные действия или если имеются сведения и факты о том, что пристав в сговоре с должником). Рекомендуем вам известить пристава о намерении подать жалобу: возможно, пристав исправит допущенные ошибки или прекратит бездействие, и жаловаться не придётся.

Мы уверены, что практическое применение рекомендаций, перечисленных в статье, увеличит не только результативность и скорость взыскания, но и вероятность возврата долга в целом.

Как взыскивается задолженность

Способ погашения долга должен предписываться в исполнительных документах, которыми пользуются приставы. Он может быть погашен:

  • за счет средств на банковских счетах, принадлежащих должнику. Пристав обращает взыскание на денежные средства, и вся сумма долга сразу переводится взыскателю. На этом исполнительное производство заканчивается;
  • из зарплаты либо иных доходов должника с учетом прожиточного минимума;
  • распродажей арестованного имущества должника. Оно может продаваться на торгах либо по комиссии. Этот способ применяется в том случае, когда у задолжавшего лица либо вообще отсутствуют денежные средства, либо размер долга очень большой.

Взыскание долгов судебными приставами: как это работает в российских реалиях?

Исходя из положений ст. 35 № 229-ФЗ, приставы могут проводить различные мероприятия в рамках между 6 часами утра 22 часами вечера строго в рабочие дни. Никто не может наседать на должника в праздники и выходные: ни приставы, ни коллекторы, ни кредиторы: банки или МФО.

На практике судебные приставы чаще посещают граждан с утра — в 6-8 часов. Это намного эффективнее, чем проводить вечерние рейды, люди в 6 утра чаще всего находятся дома.

Применяются следующие правила взыскания:

  1. Посещение жилой квартиры или иного помещения без согласия собственника. При себе госслужащий, проводящий такой рейд, должен иметь разрешение от старшего пристава на осуществление деятельности.
  2. Арест собственности осуществляется только с участием понятых. При этом они должны подписать составленный по итогам ареста акт.
Читайте также:  Пенсия ветерана труда в 2024 году Москве

При посещении должника по месту жительства приставы могут описать практически все, что находится в квартире или в доме. В частности:

  • бытовую технику;
  • мебель;
  • автомобиль;
  • другие дорогостоящие объекты и предметы. Например, старинные часы с боем.

В такой ситуации часто родственники должников возражают против «произвола» ФССП. Но описывать имущество позволено приставам благодаря ст. 119 № 229-ФЗ.

Если родственники должника или другие заинтересованные лица не согласны с мерами судебных приставов, они могут обратиться в суд, чтобы доказать принадлежность описанного имущества через:

  • показания свидетелей;
  • договоры, например, дарения;
  • квитанции и чеки о покупке этих предметов.

Нужно учитывать положения ст. 446 ГПК РФ, которая предусматривает перечень объектов, не подлежащих взысканию. Приставы не могут забрать, вне зависимости от происхождения и суммы долга:

  • квартиру должника, если она у него единственная. Но вот ввести арест на право распоряжение единственной квартирой приставы могут. Ее нельзя будет продать, заложить или подарить;
  • автомобиль или иное транспортное средство, если должник — инвалид с ограничением по органам движения. Например, у него нет ноги, или он имеет диагноз ДЦП;
  • земельный участок, на котором построен дом, признанный единственным жильем;
  • личные вещи должника;
  • продукты питания;
  • предметы обихода в доме и другие аналогичные вещи.

Что касается бытовой техники, то ситуация здесь неоднозначная. Судебные приставы признают неприкосновенность:

  • холодильника;
  • кухонной плиты.

Стиральную машину описывают по ситуации: если в семье есть Малолетние дети, инвалиды — она будет признана тоже имуществом, которое необходимо для семьи должника. В этом случае ее не опишут. Что касается компьютерной техники, ноутбуков — как правило, они подлежат описанию.

Исключение составляют ситуации, когда должник работает на ПК: например, когда он графический дизайнер.

Что делать, если сроки затягиваются

Как уже можно было понять, даже если выиграть суд, получить исполнительный лист и предъявить его в ФССП – ждать денег можно очень и очень долго (а скорее всего – вообще бесконечно). Причин несколько:

  • в ФССП почти во всех территориальных подразделениях не хватает сотрудников – взыскивать долги попросту некому;
  • на имеющихся сотрудников приходится огромное количество производств – в среднем 3700. Обработать такое количество дел одному человеку физически невозможно;
  • нет мотивации к труду – исполнительский сбор идет напрямую в федеральный бюджет, а пристав получает небольшую зарплату и теоретически премию при выполнении какого-то плана;
  • из-за всего этого сотрудники постоянно меняются – если производство начинает один пристав, вести его может уже другой. Говорить о каком-то вовлечении в процесс уже не приходится.

Поэтому успех взыскания долга через судебных приставов целиком и полностью зависит от настойчивости взыскателя (то есть, кредитора).

Если пристав не особо стремится выполнять свою работу, то ускорить процесс можно несколькими способами:

  • составить жалобу на имя руководителя (старшего пристава-исполнителя);
  • обратиться в суд с жалобой на бездействие пристава;
  • если взыскатель знает, что у должника есть какое-то имущество, он может ходатайствовать перед приставом, чтобы тот наложил арест на это имущество. Как вариант, можно просить исполнителя проверить наличие имущества у должника по разным ведомствам;
  • чаще приходить на прием к приставу и интересоваться ходом дела. Формально это никак не ускорит процесс, но хотя бы как-то может повлиять на исполнителя.

Даже ФССП на сайте одного из региональных управлений пишет, что «результат исполнительного производства напрямую зависит от настойчивости и активности взыскателя». Так что ограничиться заявлением и подачей исполнительного листа можно – но вероятность получить положительный результат в этом случае стремится к нулю.

Сколько действует исполнительный лист по взысканию?

Срок действия исполнительного листа равен общему сроку исковой давности – 3 года. Срок взыскания долга по исполнительному листу начинает отсчитываться, когда решение суда вступает в юридическую силу.

3 года – кажется, более чем достаточно, особенно если учесть, что действия приставов по взысканию должны быть проведены всего лишь за 2 месяца. Однако нужно понимать, что приставы не бросят немедленно все свои дела ради взыскания именно вашего долга. Время ожидания, когда приставы наконец возьмутся за ваше дело, тоже входит в эти 3 года.

Читайте также:  На погребение пособие 2024 году размер и порядок

Не нужно исключать вероятности окончания исполнительного производства без взыскания – если приставы поискали, что есть ценного у лица-должника, ничего не нашли и вернули исполнительный лист вам. Вы должны помнить, что окончание исполнительного производства – не есть его прекращение. После окончания производство можно легко возобновить, после прекращения – только в исключительных случаях. Возможно, ваш должник сегодня «гол как сокол», а через 2 года найдёт клад или восстановить бизнес. Как только вы узнаете об этом, можете возобновить исполнительное производство и вернуть свои деньги.

Вместо тюрьмы и зоны в окопы

Началась вся эта история после того, как активное выполнение неизвестных никому до сих пор, целей случайной военной операции, зашло куда-то не в ту сторону. Что уже по сути, является своеобразной дискредитацией, но суть вы примерно начинаете понимать.

Появился вопрос о том, откуда можно взять резервы солдат для фронта. Так как контрактные части что-то как-то не подошли, для выполнения подобных задач. А может быть и подошли, но как-то не так.

И вот тут на сцену вышел Е. Пригожин. Основатель ЧВК Вагнер. Который начал активно рекрутировать заключённых.

При этом, мотивировал он свое решение очень просто. Если вы не хотите, чтобы ваши дети пошли заниматься выполнением целей сво, то придётся закрыть глаза.

К зекам у нас в обществе, отношение еще хуже, чем друг к другу. Так что подобный аргумент вроде бы сработал.

Почему Пригожин стал популярен?

Естественно, за свои эпатажные и громкие высказывания. Он начал конвертировать свои успехи под г. Бахмут или г. Артемовск, в политические очки.

При этом, начал получать он поклонников не только среди обычного люда. Но и среди тех, кто находится на передовой.

Видите ли в чем проблема. Вся эта ситуация со специальной военной операцией. Породила своего рода хаос. В результате чего, зеки Пригожина, в правовом смысле, оказались более свободными, чем обычный мобилизованный.

Все предельно просто. С определённого момента, все военнослужащие стали де-факто привязаны к передовой, по закону. Теперь оттуда нельзя вернуться с концами. Только после окончания специальной военной операции. Которой, ни конца, ни края.

Тогда как зеки Пригожина, никаких контрактов с МО, вроде бы, не подписывали. С кем-нибудь другим да, но на них, законодательство постольку поскольку влияет. Так что они спокойно домой уходили. Если выживали за полгода. Что тоже, задачка не из лёгких. Но это отдельная тема для разговора.

Теперь же, законодатели наконец проснулись. И решили ввести нормы в законодательство.

Порядок взыскания задолженности судебными приставами

ФССП может начинать свою работу по решению суда про принудительное взыскание каких бы то ни было долгов. Также в отдельных случаях, допустимо начало исполнительных производств (ИП) по обращению взыскателей с предъявлением ими соответствующих документов. Таковыми случаями может быть взыскание задолженностей по алиментам при наличии у взыскателя соответствующего судебного решения или приказа, либо – заверенного нотариально соглашения об алиментарных выплатах.

Порядок действий, в котором взыскиваются задолженности, регламентируется законодательством. Обращение к ФССП по исполнительному листу может совершить как непосредственно орган правосудия, направив таковой лист прямиком в ФССП после оглашения решения, так и сам взыскатель, если таковой лист был выдан ему на руки.

Важный факт: выданный на руки исполнительный лист позволяет взыскателю не только обратиться в ФССП для получения причитающихся средств, но и осуществить действия по взысканию самостоятельно. В таком случае допускается обращение взыскателя с исполнительным листом в банк должника, либо – по месту его работы, но только в ситуациях, когда общий размер задолженности составляет менее 25 тыс.

рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *