Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «День работников пищевой промышленности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Мясо-молочная, спиртовая и ликероводочная, рыбная, масложировая, мукомольно-крупяная, плодовоовощная отрасли составляют основу пищевой промышленности России. Работники пищепрома вносят вклад в экономическое развитие страны и отвечают за обеспечение продовольственной стабильности в регионах.
В пищевом комплексе промышленности задействованы сотрудники различных направлений: технологи, кондитеры, повара, пивовары, инженеры, логисты, научные сотрудники, менеджеры. Они отвечают за качество сырья и готовых продуктов на каждом этапе производства. Организовывают, контролируют и выполняют процесс изготовления пищевых продуктов, разрабатывают и внедряют новые рецептуры и технологии производства.
Путь в профессию начинается с окончания высшего и среднетехнического профильного учебного заведения. На некоторых предприятиях работники могут сталкиваться с неблагоприятными факторами: повышенным уровнем шума, воздействием электромагнитных полей и ионизирующего излучения, аллергенами, инфекционными агентами.
Требования к помещениям заведений общепита
СанПиН 2023 года устанавливает следующие требования и ограничения в отношении помещений заведений, работающих в сфере общепита:
- Конструкция, площадь, конфигурация и планировка помещений, в которых осуществляется приготовление еды, должны соответствовать актуальным техническим и строительным регламентам (п.2.5).
- Если бары, кафе и рестораны открываются на первых этажах жилых многоэтажек, их владельцы должны соблюдать условия проживания в таких зданиях (уровень шума, запахи, влажность и т.д.) (п.2.11).
- Для отделки помещений следует использовать строительные материалы, устойчивые к влаге, перепадам температуры, моющим и чистящим средствам (п.2.16).
- Не допускается нахождение в помещениях общепита грызунов, насекомых, домашних животных. Кроме того, Правила не разрешают проживание физ.лиц на территории кафе, баров, столовых, ресторанов (2.23).
Для недопущения паразитарного или микробиологического загрязнения продуктов питания все заведения, реализующие услуги питания, должны позаботиться о наличии, как минимум двух туалетов, предназначенных для сотрудников заведения и его гостей. В туалетах необходимо предусмотреть наличие раковины для мытья рук (п.3.7). Исключением являются небольшие кафе, с количеством посадочных мест не более 25 – для них разрешается использование одной санитарной комнаты для гостей и сотрудников.
Самое лучшее питание – это здоровая еда.
Организаторы праздника за то короткое время, что существует праздник, конечно, просто не смогли организовать масштабные гуляния или массовые сборы людей для проведения тематических семинаров. Поскольку времени прошло очень мало, но сегодня информация гораздо быстрее распространяется в интернете. Именно в социальных сетях, в блогах и на форумах ведется самая активная работа, что направлена помочь людям, у которых уже есть проблемы с лишним весом и просто консультировать всех желающих.
Некоторым может показаться, что все это бессмысленно, но именно интернет и дает результаты, ведь многие, доедая очередное пирожное, именно там ищут ответ, как сделать свою фигуру стройной и забыть обо всех проблемах со здоровьем. Такие виртуальные консультанты делают на самом деле очень много для того чтобы просто донести до людей, что еду не нужно делать культом, она существует просто чтобы давать человеку силы, а не становиться смыслом всей жизни. На таких форумах, в блогах, группах в социальных сетях проводится активная пропаганда отказа от всего вредного, включая фаст – фуды, которые, в принципе несвойственны россиянам. Быстрое питание вредными, но вкусными продуктами может принести только минутное удовольствие в момент поглощения блюда, но его последствия, точно ничего хорошего не принесут.
Кто должен соблюдать пост
Важно! Соблюдение строгого поста – давняя монастырская традиция, к которой стоит правильно готовиться и подходить с полным пониманием духовного смысла, а также здраво оценивая физиологические возможности своего организма.
Сегодня даже не все священнослужители и монахи придерживаются строгой диеты, предписанной на данный период. Все дело в том, что правила Великого поста предполагают не только целый ряд ограничений, но и широкий круг послаблений. Так, строгий пост могут не соблюдать:
- дети до 14 лет;
- беременные и кормящие женщины;
- женщины и мужчины, проходящие лечение или недавно перенесшие тяжелое заболевание;
- люди, занятые тяжелым физическим трудом.
Если человек не может по какой-либо причине в полной мере ограничить себя в еде, стоит сосредоточиться на борьбе с существующими зависимостями. Отказаться (или сократить до минимума) курение, постараться как можно меньше времени поводить за гаджетами.
Для большинства мирян действует простое правило – воздержание от продуктов животного происхождения (в первую очередь мяса, яиц, молока и молочных продуктов), а в дни строгих ограничений еще и от рыбы. Многие считают, что гораздо более важным в этот период будет отказаться от различного рода развлечений и вредных привычек, посвятив себя изучению Библии и молитвам.
Прежде чем открываться, нужно определиться с форматом. Заведения можно классифицировать по-разному:
- По величине среднего чека: low-cost (до 500 рублей), средний сегмент (500-1200 рублей), высокий сегмент (выше 1200 рублей).
- По формату заведений: кафе, кофейня, столовая, пекарня, кулинария, стритфуд, рестораны быстрого обслуживания, пиццерия, суши и роллы, рестораны, бары, дарк-китчены, кальян-бары.
- По формату посадки: с посадкой (то есть с официантами: кофейни без официантов считаются объектами без посадки), навынос.
- По наличию доставки: своя доставка / использование агрегаторов (Delivery Club, «Яндекс.Еда», Broniboy).
Выбор места зависит от этих факторов. Существуют заведения — рестораны, бары, кальян-бары, кафе — куда люди целенаправленно идут (чтобы посидеть в излюбленном месте, они готовы поехать даже в другой конец города). При этом много случаев, когда такие заведения открывались на местах с минимальным органическим трафиком и становились популярными, что позволило им экономить на аренде.
Кофейни, столовые, стритфуд куда больше нуждаются в большом трафике. Довольно много примеров на рынке, когда кофейни to go, открытые в непроходных местах, закрывались — из-за нехватки гостей для достижения точки безубыточности.
На какой формат общепита стоит обратить внимание в 2023 году
Здесь нужно сказать несколько слов о трендах российского ресторанного бизнеса. Мы в компании проводим регулярный анализ рынка, смотрим на темпы открытия или закрытия заведений и на динамику среднего чека.
Сегодня лучше обратить внимание на low-cost сегмент, со средним чеком до 500 рублей. Именно он был более устойчив к геополитическим и экономическим событиям 2022 года: после февральских событий показал наибольший рост (+10% среднее число заказов), а после начала мобилизации — наименьшее падение.
По форматам для такого среднего чека подходят:
- недорогие кафе;
- кофейни;
- кулинарии или закусочные;
- стритфуд.
Иными словами, все то, что готовится быстро и дешево для клиента.
Всемирный день пельменей — это неофициальный праздник. С такой датой никого поздравлять не нужно. Можно просто приготовить оригинальные полуфабрикаты и прийти с угощением в гости к друзьям, родственникам или пригласить близких к себе. Это также отличный повод попробовать какие-то новые рецепты.
Если близкая родственница или подруга любит готовить, можно подарить тематическую книгу, брошюру про пельмени. Это не обязательно, но будет лишний повод доставить человеку радость, заставит улыбнуться. Можно преподнести специальное приспособление для лепки полуфабриката. Это недорогое, но очень полезное изобретение. С ним процесс лепки станет настоящим удовольствием.
Можно разослать знакомым шуточные открытки, картинки с поздравлениями.
Какая связь между технологиями и общепитом, спросите вы? Приведем несколько примеров:
- В тренде не обычные, а электронные и онлайн-чеки, а также оплата с помощью QR-кодов. Они же нужны и для того, чтобы оставить официантам чаевые.
- Онлайн-заказы. Нет, здесь речь не идет о доставке на дом. Клиент выбирает понравившиеся блюда, оформляет заказ на определенное время и идет в ресторан. А там его ждет уже накрытый стол. Сделать оплату и оставить чаевые можно там же, где осуществлялся сам заказ.
- CRM-системы. С ними работает очень мало заведений, поскольку мало кто понимает всю ценность сбора и анализа информации о клиентах. А она дает возможность оценивать их предпочтения и улучшаться.
Толкование снов 10 февраля
- Приснилась люстра – знайте, что данное вам обещание не исполнится. Если во сне она раскачивалась под потолком, то близится стресс, но постарайтесь сохранить самообладание и не впасть в полное отчаяние; разбилась – вы сумеете достичь успеха в не слишком важном деле.
- Пригрезившийся сон был светлым, легким и приятным, значит, в реальности вы избрали верный путь и неуклонно следуете ему; мрачным и тяжелым, к тому же оставил неприятное ощущение после пробуждения – в данный момент над вами взяла верх не самая ваша лучшая сторона. Возможно, вы неправильно расставили приоритеты, что мешает вам справляться с возникающими трудностями.
До какого события продолжается Рождественский пост? |
До Рождественского Сочельника. |
Сколько длится Рождественский пост? |
Ровно 40 дней. |
Ограничение по времени
Для всей страны действует правило, что продажа алкоголя находится под запретом с 23 часов вечера до 8 часов утра. Данное правило не распространяется на продажу алкоголя в открытых бутылках или в виде коктейля с алкоголем в бокалах.
Некоторые муниципальные образования воспользовались своим законным правом на увеличение временных промежутков, когда покупка алкоголя недопустима.
Приведем установленные ограничения на продажу в табличной форме.
Регион | Время, когда алкоголем нельзя торговать |
Санкт-Петербург | 22.00 – 11.00 |
Республика Адыгея | 22.00 – 11.00 |
Карачаево-Черкесская республика | 21.00 – 11.00 |
Ивановская область | 21.00 – 9.00 |
Республика Дагестан | 20.00 – 10.00 |
Ненецкий АО | 20.00 – 11.00 |
Чукотский АО | 20.00 – 12.00 |
Тамбовская и Тюменская обл. | 21.00 – 8.00 |
Владимирская область | 21.00 – 9.00 |
Иркутская область | 21.00 – 9.00 |
Новгородская область | 21.00 – 10.00 |
Липецкая область | 21.00 – 9.00 |
Кировская область | 22.00 – 8.00 (выходные и праздники)
23.00 – 8.00 |
Амурская область | 21.00 – 11.00 |
Псковская область | 21.00 – 11.00 |
Еврейская АО | 22.00 – 11.00 |
Краснодарский край | 22.00 – 11.00 |
Коми | 22.00 – 8.00 |
Рязанская область | 22.00 – 8.00 |
Сахалинская область | 22.00 – 8.00 |
Севастополь | 22.00 – 8.00 |
Брянская область | 22.00 – 8.00 |
Архангельская область | 22.00 – 8.00 |
Московская область | 21.00 – 11.00 |
Саратовская область | 22.00 – 10.00 |
Астраханская область | 21.00 – 10.00 |
ХМАО-Югра | 20.00 – 8.00 |
Приморский край | 22.00 – 9.00 |
Ленинградская область | 22.00 – 9.00 |
Нижегородская область | 22.00 – 9.00 |
Алтайский край | 23.00 – 10.00 |
Республика Крым | 23.00 – 10.00 |
Мурманская область | 21.00 – 11.00 |
Калининградская область | 22.00 – 10.00 |
Калужская область | 22.00 – 10.00 |
Томская область | 22.00 – 10.00 |
Тверская область | 22.00 – 10.00 |
Удмуртия | 22.00 – 10.00 |
Магаданская область | 22.00 – 10.00 |
Республика Чувашия | 22.00 – 10.00 |
В Москве алкоголь реализуется по федеральным правилам: с 8 утра до 23 вечера. Не стали вводить дополнительные ограничения республика Башкортостан, Карелия, Калмыкия, Северная Осетия, Хакасия, Волгоградская, Кемеровская, Курганская, Курская, Пензенская, Ростовская, Смоленская, Челябинская, Ярославская области, Забайкалье.
В ночное время приобрести алкогольные напитки, не нарушая положения законодательства, можно в кафе, ресторанах, барах, буфетах, пабах.
Нарушения и ответственность
Посмотрим, к чему для общепита приводит работа вразрез требованиям маркировки — что будет, если не отчитываться в «Честный ЗНАК».
Вид правонарушения | Для должностных лиц | Для юридических лиц |
Отсутствие кода маркировки | От 5 до 10 тыс. руб. для должностных лиц | От 50 до 300 тыс. руб. |
Отсутствие регистрации в системе маркировки в установленные сроки | От 1 до 10 тыс. руб. | От 50 до 100 тыс. руб. |
Незаконные продажи (не сканируется маркировочный код, не заключен договор с ОФД для передачи данных о выводе Data Matrix из оборота в «Честный ЗНАК») | От 1 до 10 тыс. руб. | От 50 до 100 тыс. руб. |
Нарушение сроков передачи данных в систему «Честный Знак» | От 1 до 10 тыс. руб. | От 50 до 100 тыс. руб. |
«Все рухнуло»: нескончаемый отток клиентов
По данным Росстата, за первые 6 месяцев 2022 года с разными целями поездок страну покинули 8,5 миллиона россиян. Это на 25% больше, чем за аналогичный период 2021 года. Официально лишь 32 человека уехали на постоянное место жительство. Однако не секрет, что многие указывают в качестве цели не переезд, хотя по факту остаются жить в других странах.
В этих условиях рестораторы ощутили серьезный отток клиентов. По их собственным оценкам, за первые 2 месяца после начала СВО прибыль заведений упала на 30%, а в первые 2 недели посещаемость ресторанов снизилась на 30—35%.
При этом, как отмечает татарстанский ресторатор Нурислам Шарифуллин, уже в скором времени после начала СВО ресторанный бизнес начал «отыгрываться». Его коллеги также заявили, что ближе к апрелю — маю общая ситуация на рынке не то чтобы стабилизировалась, но хотя бы вышла из критической точки.
На самом деле Масленица является древним языческим праздником. Считается, что первоначально Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.
На Руси издавна было принято отмечать смену времен года. Зима всегда была трудным временем для людей: холодно, голодно, темно. Потому приходу весны особенно радовались, и это обязательно нужно было отпраздновать. Наши предки говорили, что молодой Весне сложно одолеть старую коварную Зиму.
Чтобы помочь Весне прогнать Зиму, устраивали веселые гулянья на Масленицу. Прощаясь с Зимой, древние славили Ярилу — языческого бога солнца и плодородия. Ярило представлялся русичам в образе молодого мужчины, ежегодно умиравшего и вновь воскресавшего.
Ярило, воскреснув, дарил людям солнце, а солнечное весеннее тепло — это первый шаг на пути к обильному урожаю. До крещения Руси праздник Масленицы отмечали 7 дней перед днем Весеннего Равноденствия и еще неделю после.
С принятием христианства время празднования Масленицы сдвинулось и сократилось на целую неделю. Отменить Масленицу и запретить развлечения церковь не решилась, несмотря на все развеселые и не очень-то соответствующие религиозным правилам традиции: уж слишком значимым был этот праздник для народа.
Но масленичная неделя достаточно гармонично вписалась и в христианские традиции. Масленицу стали праздновать накануне Великого поста.
За неделю перед Великим Постом мясо есть уже нельзя, но людям и не особо это надо, ведь на Масленицу пекут блины. Их вполне хватает, чтобы чувствовать себя сытыми и не страдать от отсутствия мясной пищи. Это прекрасная возможность для православного наесться перед Великим Постом.
Но в православной трактовке масленичная седмица — это не столько неделя веселья, сколько неделя подготовки к Великому Посту, прощения, примирения, это время, которое нужно посвятить доброму общению с родными, друзьями, благотворению.
Как называются дни масленичной недели: название и описание
Масленичная неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица, у которых свои традиции. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье.
В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В народе каждый день Масленицы имеет свое название.
Дни Масленицы:
Семь дней Масленицы — это время, когда православные наедаются досыта и веселятся перед Великим постом. Он всегда был самым строгим и самым долгим, поэтому пока было дозволено есть и плясать, наши предки не теряли ни минуты.
- Понедельник — начало Масленичной недели.
В понедельник завершалась подготовка к Масленице: построение горок, качелей, столбов для лазанья, — и начинались веселые посиделки. Согласно поверью, первым блином, который всегда комом, поминались усопшие. Вечером все жители города или деревни мастерили Масленицу — соломенную куклу, которая отождествлялась у людей с зимой.
- Вторник — Заигрыш.
Во вторник одинокие мужчины флиртовали с потенциальными женами. Молодые люди зазывали девушек кататься на катке, а те в ответ потчевали их блинами собственного приготовления. Этот обряд позволял присмотреть себе невестку, чтобы сыграть свадьбу после Пасхи.
- Лакомка – третий и последний день Узкой Масленицы.
Этот день принес славянам знаменитую поговорку «К тёще на блины». А появилась эта поговорка именно потому, что в этот день тёща приглашала зятя в гости, и угощала, непременно, самыми лучшими блюдами, которые она умеет готовить. Одним из основных угощений, конечно, были блины.
- Четверг — Разгуляй, или Широкий четверг.
В четверг все люди отходили от хозяйственных работ и бытовых проблем. Праздник вступал в полную силу. Кто-то катался на лошадях, кто-то водил хороводы, кто-то участвовал в кулачных боях, словом, развлечений хватало всем. Славяне знали множество способов поднять себе настроение и активно ими пользовались. Но самая главная забава — это взятие снежного города.
- Пятница — Вечеринка для тещи.
На этот раз в гости уже приходила теща, где ее должен был встретить зять и, как водится, знатно и вкусно угостить. Теща никогда не приходила одна, ее всегда сопровождали «товарки» — подруги, перед которыми она хвасталась своим зятем.
- Суббота — Золовкины посиделки.
В субботу в гости к молодоженам приходили родственники мужа, как правило, это были его сестры. Помимо широкого стола, жена должна была одарить родственниц мужа милыми и приятными подарками.
- Воскресенье — «Проводы Масленицы». Прощеное воскресенье.
Завершает масленичную неделю Прощеное воскресенье. В этот день близкие люди просят друг у друга прощения за все причинённые за год неприятности и обиды. После принятия христианства в этот день обязательно шли в церковь: настоятель просил прощения у прихожан, а прихожане — друг у друга, и кланялись, прося о прощении.
В ответ на просьбу о прощении по традиции произносят фразу «Бог простит». Также в Прощёное воскресенье было принято ходить на кладбище и поминать усопших родственников.