УВОЛЬНЯЕМ ЗА НЕОДНОКРАТНОЕ НЕИСПОЛНЕНИЕ ТРУДОВЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «УВОЛЬНЯЕМ ЗА НЕОДНОКРАТНОЕ НЕИСПОЛНЕНИЕ ТРУДОВЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Знать правовую сторону вопроса о наложении дисциплинарных взысканий должны все работники. Зачастую руководители нарушают законодательство, и объявление выговора происходит не на законных основаниях, а по их личному желанию.

Последствия от вынесения выговора

С учетом норм трудового законодательства возможные последствия от вынесения выговора могут быть следующими:

  • Лишение сотрудника премии.

  • Увольнение работника. Согласно статье 81 ТК РФ, если сотрудник не выполняет свои должностные обязанности, то работник может быть уволен при наличии у него действующего дисциплинарного взыскания.

  • Занесение информации о взыскании в личное дело или личную карточку сотрудника. Наличие в этих документах выговора или записей об иных дисциплинарных взысканиях может оказать негативные последствия на карьерный рост работника.

Снятие выговора с сотрудника

Выговор имеет законную силу лишь в течение определенного периода времени.

Законодательство предусматривает различные механизмы, позволяющие снять выговор с сотрудника.

Существуют следующие способы снятия выговора с работника предприятия:

  • Прошествие времени. По истечении одного года с момента вынесения работодателем выговора сотруднику организации, данное дисциплинарное взыскание признается недействительным. Для такового аннулирования выговора не требуется создавать какие-либо отдельные дополнительные документы или распоряжения. Вынесенное дисциплинарное взыскание прекращает свое действие автоматически.

  • Снятие выговора по инициативе работодателя. Работодатель, руководствуясь докладными записками от руководителей подразделений, новых объяснительных записок, или по своему желанию имеет право аннулировать выговор работнику. Снятие выговора с работника осуществляется согласно отдельному соответствующему приказу.

  • На рабочем месте могут наказать за проступок, наложив дисциплинарное взыскание в виде замечания, выговора или увольнения.
  • При привлечении к дисциплинарной ответственности необходимо соблюдать порядок. Если он будет нарушен, взыскание можно обжаловать.
  • Работодателю необходимо соблюдать два срока – со дня обнаружения и со дня совершения нарушения.
  • Период болезни или отпуска не учитывается, когда идет расчет сроков, поэтому оформление больничного с надеждой, что за его время про проступок забудут, не поможет.
  • Оспорить взыскание можно через трудовую инспекцию, комиссию по трудовым спорам или суд.

Срок действия по ТК РФ

Согласно нормам, отраженным в ТК РФ, срок действия выговора, полученного на работе, не может превышать отметку в 12 месяцев. Через это время наказание снимается с виновного лица.

В случае повторного совершения проступка периодом действия наказания назначается дата окончания действия второго выговора.

Отдельные нормативные акты, разработанные конкретной компанией, могут индивидуально определять, сколько действует на работе по времени то или иное взыскание, и устанавливать другой срок действия дисциплинарного взыскания.

При этом должно соблюдаться правило — установленный срок может быть менее года, но не может превышать этот период.

При наступлении определенных обстоятельств срок действия выговора может быть сокращен. Это возможно как по инициативе работодателя, так и по инициативе работника. Решение о сокращении указанного периода принимается руководителем предприятия.

Какие бывают основания для наказания

Работодатель должен четко указать, что нарушил сотрудник. Это может быть норма в законе или правила из внутренних документов компании:

Разрабатывает и утверждает локальные акты работодатель, иногда вместе с работниками и профсоюзом.

Итак, сотрудник нарушил внутренние правила компании. Его можно наказать при таких условиях:

Например, в компании сотрудники должны придерживаться дресс-кода: белый верх, черный низ с понедельника по четверг.

✅ Внешний вид сотрудников описан в положении о дресс-коде, и все сотрудники ознакомлены с документами под подпись. Сотрудница нарушила положение о дресс-коде и пришла в красном платье в четверг → можно вынести дисциплинарное взыскание.

❌ Правила дресс-кода описаны во внутреннем гугл-доке, сотрудники просто читают его, когда проходят обучение перед началом работы → Вынести дисциплинарное взыскание за красное платье не получится.

Если работодатель не следит за порядком в локальных актах компании, сотрудник, скорее всего, сможет оспорить и отменить дисциплинарное взыскание.

Читайте также:  Выдача отпускных в 2024 году

Чем отличается выговор от замечания

Трудовое законодательство различает такие виды дисциплинарного наказания законными (Таблица 1).

Таблица 1. Виды дисциплинарного наказания

Вид наказания Описание
Замечание Считается самым простым видом воздействия, с целью исправить неправильное поведение сотрудника на первоначальном этапе. Может иметь устную и письменную форму. Но даже письменное замечание не всегда тянет за собой какие-либо последствия (снижение премии, предпосылки к последующему увольнению). Обычно замечание служит основанием для дальнейшего вынесения выговора.
Выговор Серозное и достаточно распространенное наказание для нарушителей. Его главная цель – указать на недостатки в работе и дать шанс исправиться. Имеет исключительно письменную форму, а также процедуру вынесения. Ее нарушение может служить основанием для отмены наказания. Наличие нескольких выговоров складывается в систему, по которой сотрудника могут выгнать с работы. Действие выговор не вечно – после окончания календарного года он считается таким, что потерял свою силу (если отсутствует повторное наказание). Следовательно, связать выговора, объявленные в разные года для системы и оформления последующего увольнения работодатель не сможет.
Увольнение Может осуществляться только на основаниях, прямо предусмотренных ТК РФ. Иными словами, нарушение четко должно трактоваться статьей закона. И даже если это систематическое нарушение возложенных на сотрудника обязанностей – системность придется доказать.

Процедура и порядок оформления выговора согласно требованиям законодательства

Объявить дисциплинарное взыскание в виде выговора можно строго, пройдя определённые этапы. Есть у этих шагов и конкретные ограничительные сроки, о которых нужно помнить кадровикам и непосредственным руководителям при вынесении взыскания своим подчинённым. При этом факт дисциплинарной провинности, а также все этапы наложения взыскания должны быть задокументированы на бумаге.

Пошаговая процедура применения трудового взыскания в виде фиксации выговора и документального подтверждения взыскания нарушителя по ТК РФ выглядит так:

  1. Первым делом нужно зафиксировать дисциплинарный проступок. Это может быть сделано с помощью докладной записки. Пишется докладная, как правило, непосредственным руководителем подчинённого. Но это может сделать группа коллег, а также кадровый работник, обнаруживший факт нарушения. В этом случае составляется акт, подтверждающий проступок, который визируется ответственным лицом и двумя свидетелями. Обе или одна из упомянутых бумаг становятся основанием для постановки вопроса о вынесении дисциплинарного взыскания сотруднику.

В акте о невыходе на работу нужно указать точное время его составления и завизировать свидетелями

  • Здесь нужно зафиксировать время обнаружения проступка, как всё происходило — факты и их описание. Если есть подтверждающие документы (например, фиксация входа/выхода с помощью электронного пропуска работника), нужно сослаться на них.
  • Важный момент в этом шаге — соблюдение сроков написания докладной — на это нанимателю даётся только один месяц. Предъявить претензии по истечении 30 дней будет сложно. Правда, здесь есть несколько нюансов. Так, когда нарушитель берёт больничный или отпуск, срок вынесения выговора продлевается на этот период. Второй особенный случай, предусматривающий продление месячного срока вынесения выговора, — когда совершённое нарушение было обнаружено в течение шести месяцев (к примеру, хищение), в этом варианте у работодателя есть полгода для вынесения выговора. Третий вариант — аудиторская проверка материально-ответственного лица. В этом варианте период предъявления претензий к проштрафившемуся работнику может быть пролонгирован до двух лет.В докладной записке о невыходе на работу нужно указать, что сделано для розыска сотрудника
  1. Следующий этап — предупреждение сотрудника о необходимости написания объяснительной. В этом документе нужно предупредить человека о том, что непредоставление комментариев в течение двух дней не будет являться основанием для отказа компании от вынесения дисциплинарного взыскания (это может быть не только выговор, но и увольнение, к примеру, за прогул это будет статья 81 ТК РФ, подпункт «а» первой части). Оптимальным вариантом в этом случае будет уведомление нарушителя о необходимости дачи комментариев по теме, а также неотвратимости вынесения взыскания, даже если объяснительная не будет предоставлена. Сделано это может быть также в форме отдельного приказа.Документ может быть назван «требованием» или «уведомлением», также можно издать даже приказ
  2. Если человек, появившись на работе после отсутствия, в течение двух дней не даёт комментариев о сложившейся ситуации и не предоставляет соответствующие документы, подтверждающие его невыход на работу, то наниматель должен составить акт о непредоставлении объяснений. Это также должны зафиксировать 3 человека: ответственное лицо и 2 свидетеля. При этом хочется дать небольшой совет кадровикам: когда работник сразу отказывается писать объяснение, рекомендуется всё-таки отложить вынесение выговора на 2 отведённых для этой процедуры дня. Так как провинившийся сотрудник может и передумать, и если в дальнейшем он докажет, что его лишили права обосновать своё нарушение, выдвинув против него немедленное взыскание. А это может спровоцировать признание судом или трудовой инспекцией вынесение выговора незаконным.В акте нужно указать точное время, а также факт отказа и того, что устно человек свои действия не прокомментировал
  3. Если сотрудник пишет комментарии о совершённом им проступке, в объяснительной записке нужно привести адекватные обоснования своего отсутствия или допущения другого нарушения. Нужно понимать, что от того, что конкретно написано в бумаге, будет зависеть дальнейший ход событий. Заметим, что судебная практика всё чаще встаёт на сторону провинившегося, если опоздание, квалифицированное в качестве прогула, было совершено по причине аварии или транспортного коллапса.Если есть документы, подверждающие уважительную причину нарушения, их нужно приложить к объяснительной, это может помочь избежать выговора
  4. После получения письменных объяснений (или отказа в даче комментариев) работодатель должен принять решение о вынесении взыскания и его серьёзности. Если аргументы, приведённые в объяснительной, невозможно принять за уважительную причину, то издаётся приказ, в котором описываются все события, предшествующие вынесения выговора и конкретизируются формы взыскания (выговор, лишение премии и пр.). Унифицированной формы для распоряжения не существует, поэтому он составляется в свободной форме. Главное здесь — указать причины, повлекшие взыскание, а также основания и результат. В распоряжении нужно конкретизировать санкции, которые будут применены к нарушителю. Это может быть (в том числе) лишение премиальных за месяц, квартал или год, если работник уличён в невыполнении своих должностных обязанностей. Но рекомендуется, чтобы это было предусмотрено в локальных нормативных актах компании, как правило, это указывается в положении о премировании.В приказе нужно полно написать и резюме по взысканию (вплоть до лишния премии)
  5. Человек должен быть ознакомлен с распоряжением в течение трёх дней с момента его вынесения. Либо, если визу нарушителя получить не удаётся, нужно снова составить акт, свидетельствующий о невозможности ознакомления.
  6. Далее, распоряжение о вынесении выговора регистрируется в отдельном регистре — журнале учёта дисциплинарных взысканий, где должны содержаться следующие столбцы:
  • Дата издания приказа.
  • Регистрационный номер распоряжения.
  • Фабула —«об объявлении выговора».
  • Кем завизирован приказ — по обыкновению это гендиректор.
  • Ответственное лицо — должность и Ф. И. О. того, кто подготовил распоряжение.
  • Подразделение, куда передана копия приказа для исполнения вынесенного решения (например, если есть лишение премии — в расчётный отдел).
  • Расписка ответственного лица в получении копии.
  • Отметка об исполнении и направлении приказа в личное дело, где указывается номер дела и дата регистрации.Регистр учёта выговоров и других взысканий прошивается и подписывается, до этого все страницы нумеруются
  1. Следующим шагом определения выговора может быть стать занесение данных по вынесению выговора в личную карточку работника, но только по решению предприятия. Это необязательная процедура. Но при этом нужно учитывать, что вносить такие данные в трудовую книжку нельзя (смотри статью 66 ТК РФ). Указание на дисциплинарное наказание в трудовой может быть отмечено только в виде соответствующей статьи при увольнении по причине допущения двух и более нарушений.В трудовую книжку запись о выговоре не заносится, здесь ставится только отметка об увольнении по причине дисциплинарных взысканий
Читайте также:  Порядок оплаты и расчет налога на дарение недвижимости в 2023 году

Последствия выговора на работе

В ТК РФ нет требований о том, что выговор в обязательном порядке должен заноситься в трудовую книжку работника. Если работодатель хочет это сделать, то он дает распоряжение кадровику об отражении наказания в личной карточке работника. Поменяв место работы, новый работодатель уже не узнает о том, были ли какие-либо наказания у работника по прежнему месту работы. Это означает, что правового продолжения данный вид наказания не имеет.

Важно! Если работник дорожит своим местом работы, то ему следует помнить о том, что в соответствии с ТК РФ, работодатель вправе уволить его в случае неоднократного халатного отношения к работе в течение короткого промежутка времени. Таким образом, если руководитель издаст приказ о повторном нарушении дисциплины труда во время действия предыдущего выговора, это может явиться основанием для увольнения сотрудника.

Понятие и область применения

Сам выговор, безусловно, можно назвать особой формой взыскания, которая может быть назначена за неисполнение либо ненадлежащее исполнение ответственным лицом ранее вмененных ему профессиональных обязанностей.

Существующие нормы трудового законодательства не определяют четких видов конкретных нарушений, за которые должен быть объявлен выговор. Как правило, это происходит по инициативе самого работодателя. Но, как показывает практика, в большинстве случаев выговор используется в следующих ситуациях:

  • работник игнорирует обязательное выполнение его прямых обязанностей, нарушает установленные правила внутреннего распорядка, либо действующие нормы ТК РФ;
  • сотрудник дал официальный и безосновательный отказ от прохождения обязательных процедур, например, медицинского освидетельствования, изучения техники безопасности и т.д.;
  • неправомерные действия сотрудника стали основной причиной для последующего наступления негативных последствий в отношении имущества организации.

Приказ о назначении выговора

Как только работодатель прошел все этапы с составлением акта и подачей письменного уведомления, можно приступать к составлению соответствующего приказа о назначении выговора в отношении виновного лица. Форма приказа также может быть производной, но она обязана содержать данные сведения:

  • порядковый номер документа, в соответствии с существующим внутренним документооборотом компании;
  • дату его составления, а также данные об обеих сторонах – работодателе и виновном сотруднике;
  • краткое описание причины выговора. Здесь не нужно указывать подробные детали, так как они уже были описаны в иных первоначальных документах;
  • ссылки на дополнительную документацию – акт, уведомление, записка и т.д.
Читайте также:  Военным пенсионерам повысят пенсию в 2024 году

Строгий выговор автоматически снимается через год после вынесения. Также его могут отменить в рамках системы поощрения. О снятии может ходатайствовать и непосредственный начальник, подав соответствующий рапорт вышестоящему руководству в течение 30 дней после окончания срока действия взыскания.

Решение о снятии взыскания принимает только тот, кто его наложил. Обычно выговор снимают, если есть основания полагать, что он сыграл воспитательную роль и подобные нарушения больше не повторятся.

Важно, чтобы после привлечения к ответственности сотрудник не допускал проступков. Если же у него появились другие выговоры или предупреждение о неполном соответствии, о досрочном снятии взыскания не может быть и речи.

Какими бывают нарушения дисциплины

Дисциплинарные проступки делятся на 2 вида:

  • не очень серьезные, имеющие разовый характер, не влекущие за собой тяжелых последствий и обычно прекращающиеся после применения взыскания в виде замечания или выговора;
  • грубые, к которым относят как систематические нарушения, так и разовые, но несовместимые с продолжением работы.

Примерами первого вида могут служить:

  • разовые опоздания на работу или долгие отсутствия на рабочем месте, не связанные с должностными функциями;
  • невыполнение обычного объема работ (норм труда) или срыв сроков выполнения;
  • невыполнение приказов и распоряжений руководства, относящихся к кругу должностных обязанностей работника;
  • отказы от прохождения обязательных осмотров или инструктажей;
  • отказы от оформления документов, необходимых для работы (например, договора о материальной ответственности).

Как обжаловать выговор работнику в трудовой инспекции

Выговор является одним из видов дисциплинарного взыскания, и он может применяться за серьезные нарушения трудовой дисциплины. Закономерным последствием нередко становится увольнение, поэтому работникам нужно знать, как его обжаловать и в какие сроки.

Дословно выговор – это наказание, применяемое работодателем против сотрудника, допустившего умышленное нарушение. Он имеет юридическую силу лишь в том случае, если издается соответствующий приказ.

Выговор в словесной форме приравнивается к замечанию, поэтому если руководитель хочет наказать подчиненного по букве закона, ему придется соблюдать алгоритм действий и оформлять документы, подтверждающие правомерность взыскания.

статью ⇒ Выговор работнику за неисполнение трудовых обязанностей.

Особенности дисциплинарной ответственности регламентируются ст. 192 ТК РФ. Согласно ней, к работнику, совершившему правонарушение, могут применяться следующие виды взысканий:

Вид взыскания Причины
Замечание Мелкие нарушения: опоздание на работу, неопрятный внешний вид (если есть дресс-код), некорректное поведение в коллективе, и т.д.
Выговор Более серьезные проступки: систематические опоздания, прогул (возможно увольнение), нарушение правил техники безопасности (если это не повлекло причинение ущерба), невыполнение служебных обязанностей, и т.д.
Увольнение Серьезные провинности, указанные в ст. 81 ТК РФ: прогул, отказ или недобросовестное выполнение должностных обязанностей (если уже есть дисциплинарное взыскание), нахождение на рабочем месте в состоянии опьянения, совершение хищения по месту работы, и т.д.

По закону работник может быть наказан за одно правонарушение только один раз, повторное наложение взыскания не допускается.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *