Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Маткапитал-2023: как потратить ₽779 тыс. на улучшение жилищных условий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Маткапитал накладывает ряд ограничений, о которых необходимо знать перед использованием сертификата. Подать заявление на использование маткапитала можно, когда ребенку исполнится три года. Использовать материнский капитал, не дожидаясь трехлетия ребенка, можно при условии покупки жилья или строительства дома с использованием кредитных средств.
С какими ограничениями можно столкнуться, покупая квартиру
Большинство семей тратят материнский капитал на квартиру. Допускается его использование только на конкретные цели:
- первоначальный взнос по ипотеке;
- полное/частичное погашение долга по ипотеке;
- оплата части стоимости квартиры;
- строительство и реконструкция частного дома.
Запрещается:
- покупать земельный участок;
- покупать жилье в аварийном состоянии или под снос;
- покупать долю жилплощади, если это неизолированное помещение с отдельными выходами, коммуникациями;
- совершать сделки ранее истечения трех лет с получения сертификата (исключение — случаи распоряжения на ипотечное кредитование).
Какие бумаги нужны, чтобы использовать материнский капитал на покупку квартиры
Какой бы способ приобретения недвижимости вы не выбрали, необходимо собирать документы. Сделка требует наличия:
- паспорта матери или отца (если он единственный родитель);
- сертификата о праве на господдержку;
- выписки о введении жилплощади в собственность;
- нотариального обязательства;
- удостоверения личности второго супруга (при оформлении только на одного человека);
- справки о смерти матери (если отец – заявитель);
- свидетельства о браке;
- сведений об оставшейся (неуплаченной продавцу) сумме при ее наличии;
- заявления о применении денег из Пенсионного фонда.
Основные положения о семейном капитале
Риэлторам часто приходится отвечать на вопросы клиентов по поводу того, как правильно использовать т.н. семейный капитал для того, чтобы купить квартиру. Дело в том, что получение столь крупной суммы для многих людей является первым шагом к решению квартирного вопроса, что и обуславливает интерес к этой теме.
Перечислим изменения, которые в 2021 году произошли с государственной программой поддержки семей с детьми:
- был проиндексирован размер маткапитала;
- в два раза уменьшился период оформления и рассмотрения заявлений на получение и распоряжение средствами семейного капитала;
- процедура подачи такой бумаги проводится теперь лишь в электронном виде.
Приобретение квартиры с использованием материнского капитала
С использованием средств, выделяемых государством для поддержки семей, можно приобрести как первичное, так и вторичное жилье, с привлечением ипотеки и без этого. Однако есть определенные требования, которые закон предъявляет к объектам недвижимости, на покупку которых был потрачен материнский капитал.
- приобретаемое жилье располагается на территории РФ;
- сделка по покупке недвижимости должна быть проведена и оформлена в соответствии со всеми требованиями закона;
- покупателям необходимо приобрести именно отдельный жилой объект (т.е. не комнату/ долю). Хотя в некоторых случаях возможно выбрать долю в квартире – например, если в результате этой сделки семья получает полное право собственности на квартиру или доля может быть определена как отдельный жилой объект;
- при подаче заявления на использование маткапитала его получатель должен указать в нем цель или цели, на которые он планирует потратить выделенные средства, а также приложить к заявлению подтверждающий пакет документов;
- после покупки недвижимости получатель средств маткапитала обязан наделить долями с правом собственности как своего ребенка/ детей, так и мужа/ жену.
Составление договора купли-продажи
Перед тем как продать квартиру с материнским капиталом, нужно правильно составить договор купли-продажи. Самый простой способ – бесплатный. Достаточно найти образец в интернете скачать его. Но если использовать материнский капитал для того чтобы была куплена квартира, лучше обратиться к юристу, чтобы договор был составлен профессионалом.
Обычно услуги юриста по составлению договора стоят символические суммы. Эта работа поставлена на поток, поэтому проблемы практически никогда не возникают. Юрист не только проконтролирует правильность составления документа, но и прояснит некоторые индивидуальные особенности каждого процесса. Например, если дополнительно оформлялась ипотека.
Процедура расходования материнского капитала
Порядок заполнения распоряжения о выплатах из МСК установлен в приказе Минтруда РФ от 02.08.2017 года № 606. Заявка передается в терорган Пенсионного фонда по месту регистрации или фактического проживания участника программы. Сделать это разрешается не только лично, но и воспользовавшись услугами представителя. Способы доставки:
- Личная доставка и передача специалисту ПФР.
- Отправка через «Почту России». При этом копии документов, а также подпись распорядителя заверяются нотариально.
- Направление по телекоммуникационным каналам связи, используя сайт госуслуг. Способ доступен только авторизованным пользователям. Заявление регистрируется днем поступления в ПФР, откуда обладателю сертификата направят список необходимых документов с указанием предельной даты доставки. Пакет необходимых бумаг нужно будет принести лично.
- Передача через МФЦ. Подлинники либо заверенные копии документов нужно принести с собой.
Сложности с рефинансированием ипотеки – в прошлом?
Это настолько сложный вопрос, что мы его даже вынесли в отдельный пункт. Не говоря о том, что ипотечный кредит с материнским капиталом изначально сложно оформить (банк или застройщик не хочет ждать, пока ПФР рассмотрит документы и переведет деньги), рефинансировать такой кредит практически невозможно.
Дело в том, что закон требует в обязательном порядке выделить доли в квартире всем членам семьи после погашения кредита. При этом не имеет значения, кто гасит кредит – сам заемщик или это делает другой банк в результате рефинансирования. В любом случае прямо посреди процедуры рефинансирования семья должна распределить доли на детей, и уже в таком виде квартиру банк получает в залог.
И для банка это огромный риск – если квартирой владеют несовершеннолетние, любая операция с такой недвижимостью требует согласований в органах опеки. Другими словами, обратить взыскание на эту квартиру банк не сможет даже в случае, если семья вообще перестанет платить по ипотеке – ведь органы опеки никогда не разрешат выселить несовершеннолетнего из квартиры, если у семьи нет иного жилья.
Поэтому банки обычно вообще отказывались рефинансировать такие кредиты – в результате семьи теряли возможность получить кредит по более низкой ставке и сэкономить семейный бюджет.
Стоит ли вообще связываться с материнским капиталом?
Как мы уже поняли, продать квартиру, купленную с использованием материнского капитала – большая проблема из-за необходимости выделить доли на детей, а потом получить разрешение от органов опеки. А если квартира куплена в еще не до конца погашенную ипотеку – продать ее становится практически невозможно.
Но стоит ли вообще отказываться от использования маткапитала при покупке жилья? Здесь можно привести много разных мнений – кто-то высказывается за такие сделки, кто-то против:
- «за» – с материнским капиталом можно купить квартиру в ипотеку, даже если не хватает денег на первоначальный взнос. То есть, без него семья вообще не получит никакого жилья, или будет вынуждена оформлять потребительский кредит на первоначальный взнос;
- «за» – если погасить ипотеку, а после продажи квартиры покупать более просторную – у органов опеки будет минимум вопросов и претензий, и сделка пройдет как обычно;
- «за» – большинство из тех, кто покупает квартиру сейчас, вряд ли думает о ее продаже даже в отдаленной перспективе;
- «за» – чем больше первоначальный взнос, тем меньше общая сумма кредита, ежемесячные платежи и итоговая переплата. Возможно, такая экономия и перекроет все сложности от последующей продажи квартиры;
- «за» – с 28 апреля 2021 года такой кредит можно без проблем рефинансировать (в этом есть смысл, если ставка сократится примерно на 2% и больше);
- «против» – если семья заведомо знает, что будет продавать квартиру, материнский капитал лучше не использовать – или готовиться к «битве» с органами опеки;
- «против» – это лишние расходы на нотариуса (если не получится оформить без него) и на перерегистрацию права собственности;
- «против» – мало какой покупатель жилья захочет ждать несколько месяцев, пока продавец решит все юридические проблемы с квартирой;
- «против» – если возникнет необходимость продать такую квартиру, пока ипотека не выплачена, квартира превратится в нечто неликвидное (или придется сильно сбросить цену).
Как видно, есть достаточно вариантов «за» и «против» – поэтому в каждом конкретном случае нужно действовать по ситуации. Главное – не нарушать законов, выделить доли детей и не продавать квартиру без согласия органов опеки, а все остальные вопросы в принципе можно урегулировать.
Чтобы погасить имеющийся ипотечный кредит средствами материнского капитала, в Пенсионный фонд нужно предоставить следующее:
- заявление;
- оригинал сертификата МСК;
- удостоверение личности владельца сертификата;
- копия договора о предоставлении ипотеки;
- справка из банка о текущем размере задолженности;
- выписка из ЕГРН, подтверждающую права на жилое помещение.
В течение 2 месяцев средства поступят в банк, и можно будет получить документы для предоставления в Пенсионный фонд:
- справку о погашении обязательств;
- или обновленный график платежей по ипотеке.
Чтобы использовать МСК для приобретения жилья в ипотеку как первоначальный взнос на новый кредит, нужно:
- положительное решение банка;
- поиск жилого помещения;
- подать в ПФР заявления об использовании средств МСК;
- заключить ипотечный договор и зарегистрировать его;
- заключить договор купли-продажи;
- получить документы о регистрации права собственности.
Деньги перечислят банку не раньше 2 месяцев после положительного решения по заявлению. К этому моменту оставшаяся часть суммы, скорее всего, уже будет перечислена продавцу квартиры.
Направление материнского капитала на первоначальный взнос при оформлении ипотеки не ограничивает родственников владелицы МСК в участии в качестве созаемщиков.
Купить жилье и не оформлять доли на детей
Не оформить доли на детей после покупки жилья за счет маткапитала нельзя. Закон защищает права несовершеннолетних детей на недвижимое имущество. Поэтому приобретение жилого помещения за счет средств маткапитала возможно при условии последующего выделения долей детям. Для этого в установленные законом сроки нужно составить соглашение о распределении долей и заверить его у нотариуса.
Есть только один способ не выделять детям доли в квартире или доме, купленном на средства семейного капитала: выделить их в другом, ранее приобретенном жилом помещении и предоставить документы об этом в ПФР. Для этого нужно, чтобы на каждого из детей был оформлен договор дарения на долю другой недвижимости. Стоимость выделенной доли должна быть не ниже той, которая могла бы быть выделена ребенку в приобретаемой квартире.
Покупка жилья с использованием маткапитала
Рассмотрим вариант: у семьи с детьми достаточно свободных средств (вместе с МСК) для покупки квартиры.
- Об использовании маткапитала при покупке необходимо обязательно уведомить продавца. Не каждый согласен получать часть денег за проданную квартиру через 30–50 дней после регистрации перехода права собственности на покупателя. Если договорённость между продавцом и покупателем по привлечению МСК при покупке объекта достигнута (зафиксирована в соглашении об авансе), нужно тщательно подготовить основной договор купли-продажи (ДКП).
- Квартира должна быть оформлена в долевую собственность на ВСЕХ членов семьи, включая детей.
- В ДКП обязательна фраза об использовании маткапитала при покупке и подробно указываются все реквизиты сертификатов МСК и сумм остатков средств на их счетах в соответствии со справками из ПФР и СЗН.
- Средства маткапитала не могут быть выданы наличными. Поэтому ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО надо проследить, чтобы в ДКП были правильно указаны реквизиты банковского счёта продавца. На него будут перечислены средства МСК.
- Всегда прописывают в ДКП после регистрации права собственности на покупателя конкретный и сжатый срок подачи покупателем всех необходимых документов в ПФР и отдел соцзащиты, чтобы началась процедура рассмотрения и перечисления денежных средств. Можно привязать это событие к сроку подписания передаточного акта и физического освобождения квартиры.
- Срок рассмотрения заявления держателя Сертификата в ПФР составляет 21 рабочий день с момента подачи полного пакета документов. Ещё 10 рабочих дней понадобится на перевод денег на банковский счёт продавца в случае принятия положительного решения.
- Пока полностью не произведены взаимные расчёты между сторонами сделки, квартира находится в залоге у продавца — это тоже пишем в ДКП. После поступления средств МСК на банковский счёт продавца он должен подать вместе с покупателем заявление в МФЦ о снятии залога с квартиры, написать расписку о получении всей суммы за проданную квартиру. Срок этих действий тоже прописывают в ДКП.
В каких случаях ПФР может отказать в предоставлении средств МК? Например, если покупаемые квартира или дом расположены за пределами России или находятся в ветхом/аварийном состоянии, то есть не подходят для проживания.
Если у вас есть сомнения насчет состояния жилья, лучше предварительно проконсультироваться с работниками ПФР и привлечь на помощью юриста, чтобы грамотно составить договор купли-продажи.
Если вы не согласны с причиной отказа, то можете обратиться в вышестоящий орган Пенсионного фонда или в суд. Последний должен рассмотреть ваше обращение и вынести по нему решение (об отмене решения ПФР или согласии с ним) в течение 30 календарных дней.
Если суд оставил решение ПФР в силе, то вы можете:
- самостоятельно расплатиться с продавцом;
- расторгнуть договор покупки жилья.
В договоре желательно прописать условия расторжения при отказе от выплат. Иначе, если одна из сторон не захочет добровольно расторгнуть соглашение, придется снова обращаться в суд. Имейте ввиду, что продавец также может потребовать оставшуюся часть оплаты (которую планировалось покрыть средствами МК) через суд.
Какие документы потребуются для продажи квартиры?
Для получения разрешения в органах опеки соберите следующие документы.
-
Паспорт ребенка, если ему исполнилось 14 лет, или свидетельство о рождении.
-
Заявление и паспорта обоих родителей в органы опеки.
-
Техпаспорт на квартиру.
-
Документ купли-продажи.
-
Если ваш покупатель будет использовать деньги из материнского капитала, от него потребуется копия сертификата.
-
Выписка из ЕГРН.
-
Если недвижимость в ипотеке, к заявлению приложите разрешение банка.
-
Ваш сертификат, которым вы пользовались при покупке квартиры.
-
Разрешение на проведение сделки от пенсионного фонда.
-
Согласие на сделку супруга, супруги и ребенка, если он достиг совершеннолетия.
Кратко — как продать квартиру, которую купили за деньги маткапитала?
-
Перед продажей объекта выделите долю ребенку в квартире, иначе органы опеки отклонят заявление.
-
Выбирайте недвижимость, которая будет не хуже по техническим параметрам, чем предыдущее жилье. Разрешается купить квартиру меньшей площади, но если недвижимость будет лучше по техническим параметрам и с лучшим ремонтом.
-
Чтобы продать и купить квартиру, потребуется получить одобрение не только органов опеки, но и ПФР. Если недвижимость в ипотеке, нужно одобрение банка.
-
Если продаете квартиру, которой владеете менее трех лет, придется оплачивать 13%-ный налог с прибыли.
-
Выделять долю детям в недостроенном объекте нельзя.
-
Когда не получается выделить долю ребенку, разрешается воспользоваться денежной компенсацией. Откройте сберегательный счет на ребенка и переведите деньги с продажи.
-
Подать документы для получения разрешения на продажу квартиры можно в органы опеки или МФЦ. А чтобы зарегистрировать переход прав собственности, придется идти в Росреестр.
Единовременная покупка за наличные
Купить квартиру за наличные с использованием материнского капитала, можно лишь когда ребенку, на которого выдали сертификат, исполнится 3 года.
Если суммы ваших накоплений и маткапитала хватает на прямую покупку квартиры, сделка проходит через по стандартному сценарию.
Единственное отличие — в договоре купли-продажи оговаривается отсрочка платежа. В документе указывается, что часть средств перечисляется не позднее 40 дней после подачи заявления в ПФР.
В остальном все этапы стандартны:
Выберите квартиру, договоритесь о цене и использовании средств маткапитала, подготовьте документы.
Подпишите договор аванса или задатка.
Возьмите выписку о состоянии счета маткапитала. Этот документ нужен для продавца. По закону несколько раз обладатели сертификата могли обналичить часть денег маткапитал — от 12 000 до 25 000 ₽. Поэтому на счете могло оказаться меньше 453 000. Чтобы доказать продавцу или банку, что у вас именно 453 000, возьмите в ПФР выписку о состоянии счета маткапитала. Выписка действительна 30 дней.
Как за счет маткапитала купить доли в квартире или отдельную комнату
Как купить долю в квартире. Закон требует, чтобы купленное жилье было изолированным, а при долевом владении границы собственности не определены. Поэтому государство и банки не одобряют покупки части квартиры на средства маткапитала. Такие сделки сложно оформить так, чтобы соблюсти интересы всех участников.
Государство никогда не разрешит использовать деньги маткапитала для покупки доли в квартире, которая находится в общей совместной собственности. Но это может разрешить сделки, в которых вы покупаете «последние» доли в квартире, после чего семья становится единственным собственником. Например, за средства маткапитала вы можете выкупить долю ваших брата, сестры или родителей. Единственное условие — вы должны составить нотариальное обязательство о наделении детей долями, если покупаете квартиру в ипотеку.
Покупаемое за счет маткапитала жилье должно быть самостоятельным жилым помещением
Как купить отдельную комнату. Государство легко разрешит покупку отдельной комнаты, если на нее полностью хватит средств маткапитала. Например, комнаты в общежитии, которое переведено в частный жилой фонд.
Изредка государство может разрешить покупку изолированной большой комнаты с отдельным входом и статусом приватизированной. Чтобы провести такую сделку, вам надо доказать, что она улучшает жилищные условия семьи и, прежде всего, детей. Например, если до этого вы жили в ветхом жилье с 5 родственниками, то покупка отдельной комнаты в двушке бабушки очевидно улучшит ваши условия.