Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Существует ли рассрочка между частными лицами?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Поскольку рассрочка предполагает совершение отложенных платежей, а не обычный единовременный расчет, то у сторон договора возникают дополнительные риски. Рассмотрим подробнее, как продать квартиру в рассрочку без риска.
В чем отличия такой сделки от ипотеки?
Поэтапное внесение платежей для покупателя всегда намного выгоднее ипотеки. Экономия получается прежде всего за счет процентов, которые при оформлении рассрочки всегда намного ниже, чем у банков, или вообще отсутствуют. Кроме того, удается сэкономить средства на страховке и банковской комиссии, время – на проверке благонадежности покупателя.
Вариант внесения оплаты при покупке недвижимости равными суммами в течение продолжительного времени является выгодным, прежде всего, для покупателя. Продавцы охотно идут на подобную сделку в случае срочного отъезда (для физлиц) либо в самом начале строительства жилья (в случае продажи по ДДУ).
От того, насколько подробно будут прописаны в договоре все нюансы сделки, зависит благополучное исполнение сторонами своих обязанностей.
Целесообразность заключения договора с отсрочкой платежа
От оформления соглашения о реализации квартиры, предполагающего рассрочку, продавцу никакой выгоды нет. Проще получить сумму целиком или с интервалами максимум в 1-3 месяца, чем ждать денежных поступлений несколько лет. Риелторы отмечают: на 1000 сделок по купле-продаже квартиры приходится 1-2 с условием рассрочки. Оформить соглашение о покупке недвижимости с условием пролонгации периода оплаты решаются по следующим причинам:
- просьба покупателя подождать, пока Пенсионный фонд перечислит сумму маткапитала в счет покупки недвижимости;
- необходимость привлечения заемных средств со стороны покупателя, в связи с чем покупка откладывается на время утверждения договора об ипотеке;
- наличие близких доверительных отношений между продавцом и покупателем и просьба последнего предоставить возможность купить квартиру в рассрочку.
Продажа квартиры в рассрочку между физическими лицами предполагает определенные опасности.
Таблица 1. Риски продавца и покупателя
Риски продавца | Риски покупателя |
Невыплата покупателем денежных средств по договору рассрочки | Отказ продавца от снятия отягчения с квартиры после уплаты последнего взноса по договору рассрочки |
Дополнительные расходы, связанные с судебными издержками в случае признания сделки недействительной на основании невыполнения второй стороной своих обязательств | Дополнительные расходы, связанные с оплатой судебных издержек при обращении в суд |
Падение стоимости объекта недвижимого имущества за время его использования покупателем | При неполучении денежных средств и невыплате платежа в установленные сроки квартиру у покупателя могут забрать, а уплаченные денежные средства – вернуть не полностью. Из этой суммы будут вычтены штрафные санкции |
Могут присутствовать и другие риски, которые будут зависеть от текста договора купли-продажи с рассрочкой платежа. Важно уделить внимание его оформлению, так как даже от незначительной ошибки в его пунктах может возникнуть немало проблем. К примеру, отсутствие в тексте документа четко обозначенных сроков совершения выплат способно привести к длительному ожиданию положенных денежных средств.
Особое внимание необходимо уделить формулировке пункта, связанного с передачей права собственности. В нем должно быть указано, что покупатель вступает в права собственности по факту совершения последнего платежа по договору. Если в нем будет отмечено, что полные права передаются покупателю после совершения первого платежа, то он сможет продать недвижимость после его внесения и исчезнуть.
Для покупателя явными плюсами является:
- выплата всей стоимости частями;
- отсутствие переплат, если продавец не установил процент;
- возможность проживания в помещении без полной выплаты по нему;
- отсутствие дополнительных платежей при обслуживании в банке;
- наличие права передачи обязанностей по выплатам другому лицу, при согласии продавца.
Минусы:
- за отсутствие оплаты в срок продавец может востребовать квартиру назад;
- при несвоевременной оплате также могут начисляться штрафы, если продавец их прописал в договоре.
Плюсы продавца:
- возможность продать «залежавшуюся» квартиру;
- дополнительно заработать на процентах, если таковые установлены по договоренности.
Из минусов стоит отметить отсутствие всей суммы денег за квартиру сразу, особенно если она требовалась на какие-то цели.
Главным из них для продавца является нарушение покупателем сроков оплаты. Ведь если квартира продаётся в рассрочку, то не исключено, от недобросовестных покупателей деньги придётся ждать годами.
Покупатель имеет также свои риски. Главным из них является то, что в случае срыва графика оплат продавец вправе забрать проданную квартиру назад. Кроме того, надо учитывать, что есть некоторые категории лиц, которые сохраняют право пользования квартирой и после продажи.
Особенно это касается случаев с приватизацией жилья. Поэтому, если такой факт имеет место, то важно в договоре сразу перечислить таких граждан, чтобы впоследствии для покупателя не было неприятных сюрпризов.
Продавец может отрицать, что был внесён очередной платёж за квартиру. Поэтому покупателю следует хранить у себя все банковские квитанции по совершенным выплатам (если деньги поступали продавцу на счёт). Когда же покупатель оплачивал жилье наличными, то каждый взнос следует подтвердить распиской от продавца.
Договором может быть предусмотрено, что покупатель до внесения всей суммы за квартиру не имеет право отчуждать (перепродать, обменять, подарить). Этот аспект также следует принять во внимание.
Наконец, при несоблюдении очерёдности платежей, покупатель рискует оплатить крупные финансовые санкции. Данный момент также нужно не упускать из вида, заключая договор купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа.
Особенности купли-продажи с отсрочкой платежа
Сделка по купле-продаже какого-либо имущества в кредит (т. е. с отсрочкой платежа), как и всякая иная, обладает рядом индивидуальных особенностей, которые подчиняются нормам Гражданского кодекса о продаже товара в кредит. К таковым в том числе относятся следующие характеристики:
- помимо общих обязательных условий для всех сделок по продаже имущества, в отношении данных видов договоров предусмотрены дополнительные существенные условия — ст. 488 ГК РФ;
- в случае невнесения очередного платежа в срок покупатель признается удерживающим чужие денежные средства, за что несет ответственность — ст. 395 ГК РФ;
- продавец в случае невнесения платы (ее части) покупателем имеет право расторгнуть сделку, возвратив полученную часть средств — ст. 328 ГК РФ.
В остальной части договор купли-продажи с отсрочкой платежа должен отвечать общим требованиям о купле-продаже.
Существует несколько основных вариантов предоставления рассрочки при покупке недвижимости:
- С первоначальным взносом или без него. Размер и порядок внесения первоначального взноса прописывают в предварительном договоре купли-продажи. В случае отказа покупателя от сделки часто эти средства не возвращаются (если оформлены как задаток).
- С начислением и без начисления процентов. Процентная ставка может быть как чисто символической, так и вполне ощутимой. В этом случае покупателю стоит задуматься о целесообразности такой сделки.
- Краткосрочная или долгосрочная. Чем короче срок полного погашения стоимости жилья, тем выгоднее продавцу и сложнее для покупателя, и наоборот.
Каждый способ имеет свои нюансы и оговаривается продавцом и покупателем до подписания договора. Если удается прийти к варианту, устраивающему обе стороны, все детали соглашения подробно прописываются в договоре купли и продажи.
Поскольку договор отсрочки платежа включает в себя элементы кредитных правоотношений, естественно, что на приобретенный товар могут быть наложены залоговые обременения, в силу которых покупатель будет иметь право использовать вещь, но не сможет ею распоряжаться.
Залог оформляется одновременно с заключением договора купли-продажи. Условия залога регламентируются статьей 488 ГК РФ.
При этом наложение залоговых обременений является опциональным и устанавливается в зависимости от конкретных обстоятельств.
Например, при договорах поставки сырья с отсрочкой платежа установление залога является нецелесообразным в тех случаях, когда поставщика и покупателя связывают долгосрочные отношения, в ходе которых поставщик продает материал, а покупатель использует его и реализует уже готовую продукцию, обеспечивая таким образом прибыль и себе, и поставщику сырья.
В случаях, когда залог не устанавливается, текст договора должен содержать в себе соответствующие нотификации. Если этих нотификаций не будет, то в случае возникновения спора приобретенное на условиях отсроченного платежа имущество будет считаться залоговым в силу ст.488 ГК РФ.
Особенности заключения ДКП с рассрочкой
При заключении ДКП с рассрочкой необходимо чётко прописать условия. Нужно зафиксировать полную стоимость недвижимости, описать погашенную часть, указать на подлежащую оплате равными платежами сумму, определить сроки.
Особенности покупки недвижимости в рассрочку:
- покупатель может внести задаток в размере;
- платежи должны проводится по графику каждый месяц, квартал или год;
- в документе предусмотрена возможность досрочной оплаты;
- сроки погашения полной стоимости укладываются в рамки от 3 месяцев до 12 лет.
Договор должен содержать отметку о том, что обе стороны согласны с разработанным графиком и суммами выплат. Каждый будущий платёж подтверждается справкой продавца о том, что деньги получены.
Важные пункты:
- расчёты идут через банковские счета, кассу (если квартиру продал застройщик) или наличными средствами. Прекращение внесения платежей позволяет продавцу выдвигать требования о возврате недвижимости;
- просрочка платежа может сопровождаться штрафными пени, но лишь при условии, что это указано в договоре. Продавец так же способен потребовать возмещения убытков, если они превысили сумму процентов (требовать будут именно сумму превышения);
- при оформлении ДКП с рассрочкой сразу на нескольких граждан выплата одним из них всей требуемой суммы освобождает от расчётов других.
Повышение размера платежей в одностороннем порядке возможно в случае, когда средства пойдут на возмещение вреда жизни и здоровью продавца.
Риски покупателя и продавца
При оформлении ДКП с рассрочкой покупатель добровольно принимает на себя следующие риски:
- вероятность изменения доходов в худшую сторону, которая не отменит обязанность оплачивать стоимость квартиры;
- возможность отказа продавца от снятия обременения с недвижимости после того, как покупатель выплатит всю требуемую сумму;
- возможность попыток со стороны продавца оспаривания факта того, что выплаты добросовестно сделаны.
Минимизировать риски можно крайне детальным подходом к оформлению договора купли-продажи. Например, если покупатель не уверен в стабильности будущих доходов, то ему стоит отказаться от оформления ДКП на кратчайший срок с крупными выплатами.
Чтобы избежать отказа от снятия квартиры с обременения при заключении ДКП между физическими лицами, необходимо прописать в договоре дату похода в Росреестр после перечисления всех средств. Сохранение квитанций поможет избежать проблем с обременением – передавать деньги из рук в руки без расписки нельзя.
Продавец, согласивший на оплату с рассрочкой, сталкивается с такими рисками:
- неплатёжеспособность покупателя;
- просрочки по установленному графику;
- требование со стороны покупателя отменить сделку и вернуть уплаченные средства;
- возврат недвижимости в ненадлежащем виде.
Чтобы избежать проблем при требовании о возврате средств после расторжения договора, продавцу следует сохранять получаемые деньги вплоть до последней выплаты. Так же нужно отказываться от заключения рассрочки на срок, превышающий 10 лет, т. к. это существенно повышает шанс неплатежа.
В ДКП нужно отметить, что покупатель будет поддерживать помещение в нормальном состоянии и ремонтировать при необходимости до момента полного выкупа.
Особенности договора купли продажи в рассрочку
Договор купли продажи недвижимости с рассрочкой платежа разрабатывается грамотным юристом, которому хорошо известны все нормы действующего законодательства. Главным отличием этой сделки является накладывание обременения на отчуждение жилья до полного погашения долговых обязательств по договору, которое осуществляется на этапе регистрации права собственности на приобретенную недвижимость. Это регламентируется п.5 ст. 488 ГК РФ. Проданная в рассрочку квартира будет под обременением продавца. Для его снятия после полного погашения покупателем своих долговых обязательств требуется повторное обращение к государственному регистратору.
Рассрочка, то есть оплата частями может вноситься ежемесячно, еженедельно, ежеквартально и т.д., то есть так, как договорятся покупатель с продавцом – это обязательно прописывается в ДКП, равно как и окончательный срок погашения общей суммы. Данный формат сделки практикуют, реализуя:
- неликвидную недвижимость, которую сложно продать за реальную цену;
- родственникам или друзьям в благонадежности и платежеспособности которых можно не сомневаться;
- дорогостоящее жилье, на которое сложно найти покупателя.
Договор купли продажи жилой недвижимости с рассрочкой платежа должен содержать подробное описание прав и обязанностей обеих сторон, это потребуется в случае подачи иска в суд при несвоевременном погашении платежей согласно прилагаемому графику.
Условия рассрочки указывают в договоре. Поэтому участники сделки могут сформировать собственную систему выплат. Но есть три основных, наиболее популярных, вида рассрочки при продаже квартир:
- Первоначальная оплата 50% стоимости с выплатой остатка частями в течение последующих 3-6 месяцев. При такой рассрочке проценты вообще не начисляются;
- Первоначальный платёж (конкретная сумма по договорённости) с рассрочкой основного платежа на 1-2 года. В этом случае начисляются проценты, но не более 3% от суммы;
- Оплата равными частями по графику без первоначального платежа. Этот вид рассрочки применяется редко, преимущественно для продажи жилья застройщиком в строящемся доме.
Возможные риски и способы их минимизации
При продаже квартиры в рассрочку есть риски для продавца и покупателя. Для продавца опасность связана с возможной остановкой платежей. В таком случае он должен подавать иск в суд. Если на момент судебного рассмотрения ответчик выплатил менее 50% общей стоимости жилья, то истец вправе просить суд расторгнуть сделку и вернуть ему квартиру. В свою очередь, он должен будет вернуть перечисленные деньги покупателю.
Если же выплачено более половины стоимости, то суд обяжет покупателя выплатить остальное и неустойку за срыв сроков оплаты рассрочки.
Важно указать в договоре, что эта недвижимость в обременении. То есть права собственности новому владельцу перейдут только после окончания выплат. Иначе он может продать эту квартиру ещё до окончания выплат.
У покупателя риски при заключения договора продажи в рассрочку связаны с прошлым квартиры. Он должен проверить все документы, чтобы избежать мошенничества. Например, чтобы не купить квартиру с долгами, в обременении, без согласия всех собственников на её продажу и т.п.
Почему необходим юрист?
Заключение сделки купли-продажи с рассрочкой платежа влечет за собой повышенные риски. Возникают обоснованные сомнения, что после подписания договора новый владелец откажется от исполнения обязательств. Обе стороны рискуют срывом договоренностей в силу возникшей отсрочке по завершению сделки.
Снизить угрозу отмены или оспаривания сделки поможет обращение в юридическую компанию, которая возьмет на себя проверку документации на объект и стороны купли-продажи. Привлекая опытного юриста, удастся свести риски к минимуму, либо и вовсе их исключить.