Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должен ли гражданин носить с собой паспорт по улицам России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Решая, нужно ли носить с собой главный документ, человек должен знать о положительных и негативных сторонах любого решения. Так, каждый, кто постоянно носит паспорт с собой, непременно заметил, что документ от постоянного использования начинает терять свой первоначальный вид, изнашивается. Со временем предъявлять изрядно потрепанный документ в различных учреждениях становится даже неловко.
Полицейский требует предъявить паспорт. Что делать?
Несмотря на то, что граждане РФ не обязаны всегда носить с собой удостоверяющий личность документ, некоторых полицейских это не останавливает, и они продолжают требовать его предъявления. Как поступить в ситуации, когда на улице сотрудник полиции просит у вас паспорт?
В первую очередь нужно поинтересоваться причиной проверки документов. По закону, полицейские при остановке на улице могут требовать их предоставления исключительно в тех случаях, когда человек подозревается в совершении правонарушения или преступления (или же если проводится спецоперация, а вы подходите под ориентировку).
Конечно, ничто не мешает сотрудникам полиции сказать, что вы сильно напоминаете им разыскиваемого преступника. В подобной ситуации предъявить документ вы обязаны. В качестве документа, удостоверяющего личность российского гражданина (помимо паспорта), могут выступать:
- дипломатический паспорт;
- военный билет;
- удостоверение личности моряка;
- некоторые другие документы.
Однако и сотрудник полиции при общении с вами обязан соблюдать ряд правил. В частности, ему следует представиться, назвать причину и основания проверки документов.
Также полицейский обязан по требованию гражданина предъявить ему свое служебное удостоверение. Если никаких документов у вас при себе нет, а сотрудник МВД настаивает, что вы являетесь подозреваемым, придется пройти в отделение для выяснения личности.
Когда паспорт всё-таки нужно носить с собой
Требование носить при себе удостоверение личности становится обязательным при введении режима чрезвычайной ситуации или повышенной готовности.
Проверять документ имеют право сотрудники полиции, Росгвардии, МЧС и многие другие. С полным списком можно ознакомиться в соответствующем распоряжении правительства.
За нарушение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения могут наказать в соответствии со статьёй 20.6.1 КоАП. Для физлиц штраф составляет от 1 до 30 тысяч рублей.
За время пандемии коронавируса с режимом повышенной готовности столкнулся каждый российский регион. Пока этот режим действует, паспорт стоит с собой носить.
Удостоверение личности содержит информацию, которая помогает идентифицировать гражданина. Этот документ является обязательным при получении государственных услуг того или иного вида. Как уже говорилось, закон не возлагает на население обязанности постоянно носить документ при себе. но чевидно, человек должен хранить паспорт в целости и сохранности.
Но что показывает нам реальность? Граждане часто сталкиваются с тем, что полиция останавливает граждан на улицах и требует ответить на какие-то вопросы. Например, сообщить свои личные данные. Обычно в такие моменты требуется идентифицировать человека. И паспорт пригодится.
Обязан ли гражданин постоянно иметь при себе паспорт? Нет, но если полиция сочтет поведение или внешний вид человека подозрительным, его могут задержать без паспорта до выяснения обстоятельств. В целях личной безопасности рекомендуется иметь при себе удостоверение личности при выходе в места массового скопления людей.
Итак, с точки зрения закона, постоянное ношение паспорта не обязательно. Но случаются ситуации, когда полиция останавливает лицо и требует предъявить документ. Особенно часто подобное происходит в столице. Возникает вопрос — нужно ли носить в Москве паспорт, чтобы полиция не штрафовала за его отсутствие?
Нет. Если лицо, не подозреваемое в совершении преступления или проступка, столкнулось с требованием показать паспорт, ему следует знать, что такое действие со стороны правоохранительных органов незаконно. Однако следует учитывать, что сотрудники могут попросить подтвердить личность человека, если есть подозрения на его алкогольное или наркотическое опьянение. Кроме того, подобный приказ обязан выполнить гражданин, находящийся после 23 часов на улице, если он не выглядит совершеннолетним.
Чем грозит отсутствие паспорта?
Никаким правовым актом не закреплена прямая обязанность представления данного документа, соответственно, нет и ответственности только из-за его отсутствия.
Лучше носить паспорт исключительно из житейских соображений. В любой момент полицейский может попросить документы ввиду, например, розыска конкретного лица. Да и в случае непредвиденных ситуаций всегда лучше иметь под рукой что-то, удостоверяющее вашу личность. Из-за отсутствия документов могут возникнуть трудности у правоохранительных органов, в больнице.
Важно! Единственное, что могут попробовать вменить сотрудники правоохранительного блока, – статья 19.15 КоАП РФ. Однако это никак не относится к отсутствию документа в текущий момент. Важно, чтобы он наличествовал вообще: не был просрочен или потерян. В противном случае, гражданину грозит штраф (1000 – 3000*, а в Москве и Санкт-Петербурге – до 5 000 рублей).
Отсутствие возможности проверить человека на месте и реальные правовые основания, например, розыск – повод для административного задержания. По общему правилу его продолжительность составляет не более трех часов. Если даже за это время сотрудники так и не идентифицировали лицо, они обязаны отпустить его. Исключение составляют случаи, когда человеком совершено правонарушение, предусматривающее удержание. Тогда срок увеличивается до двух суток.
Что говорится в законодательстве?
Что говорится в законодательстве России относительно наличия паспорта у гражданина в то время, когда он покидает свой дом? Может ли отсутствие данного документа повлечь за собой наказание?
В основном государственном документе страны Конституции говорится, что каждый гражданин обязан иметь паспорт по достижении 14-летия. Но в законодательстве не сказано, что граждане должны, выходя из дома, всегда брать с собой документ. Кроме того, ни в одном другом постановлении или законе не говорится о том, что каждый гражданин должен всегда брать с собой основной документ, покидая дом.
Вывод: носить паспорт не нужно: закон не обязывает это делать.
Можно ли как-то заменить паспорт? Да, чтобы избежать проблем, если понадобится подтвердить свою личность, например, представителям закона, вместо паспорта можно предъявить любой другой документ:
- Военный билет.
- Служебное удостоверение.
- Вид на жительство.
- Водительское удостоверение.
- Удостоверение беженца.
- Удостоверение личности военнослужащего и т. д.
Все-таки обязан ли гражданин иметь при себе паспорт?
Так что же все-таки лучше – носить паспорт с собой или хранить аккуратно дома?
Каждый определяет для себя сам, что ему более необходимо – возможность в любое время получать услуги, делать покупки и ездить в любом транспорте или сохранять душевное спокойствие от осознания, что паспорт лежит на месте и в безопасности.
Вышесказанное позволяет сделать некоторые выводы:
- в дальние поездки и государственные учреждения паспорт брать обязательно;
- при прогулках в ближайший магазин или рынок документы вам ни к чему;
- в прочих случаях поступайте на свое усмотрение.
Обязательно ли носить с собой паспорт
Паспорт — основной документ, удостоверяющий личность внутри страны. Но брать его с собой всегда необязательно. Такого требования нет в законодательстве. За отсутствие паспорта не предусмотрено никаких штрафов.
Конечно, хорошо захватить его, если вы направляетесь туда, где его нужно предъявить. Например, если вы хотите открыть счёт в банке, без документов этого не сделают.
Ещё паспорт может попросить предъявить сотрудник полиции. Но тоже не просто так, а если человек делает что-то незаконное или есть подозрение, что он совершил преступление, правонарушение или находится в розыске. Но и в этом случае просто отсутствие паспорта не является поводом для штрафа или задержания. Однако человека могут доставить в отделение на срок до 3 часов, чтобы установить его личность, если это необходимо.
Но эти правила касаются так называемого мирного времени. Всё бывает и по-другому.
Обязан ли гражданин РФ носить с собой паспорт
Нужно ли носить с собой паспорт? Иногда сотрудники полиции останавливают гражданина для проверки документов и очень часто утверждают что гражданин обязан носить с собой паспорт, правы ли они, на самом деле нет, давайте разберемся.
Гражданин РФ согласно Положению о паспорте гражданина РФ обязан иметь паспорт, если он достиг 14 летнего возраста и проживает на территории РФ. Обязанности носить его при себе в данном положении нет. Соответственно носить с собой паспорт Вы не обязаны, так как других законов регламентирующих данную обязанность нет.
Очень часто за отсутствие паспорта сотрудники полиции могут попытаться выписать штраф по статье 19.15 КоАП РФ, которая гласит: проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении гражданина Российской Федерации, обязанного иметь документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или по недействительному документу, удостоверяющему личность гражданина (паспорту), — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
Данный штраф законен только в ситуации если Вы проживаете по какому либо адресу без паспорта, поэтому если Вы идете по улице то данный штраф не законен, и его легко обжаловать в суде или в прокуратуре.
Тем не менее любой сотрудник полиции согласно закону о полиции и наличии достаточных оснований подозревать Вас в совершении какого либо правонарушения имеет полное право остановить Вас для проверки личности, и потребовать у Вас документ удостоверяющий личность.
Обязан ли гражданин носить паспорт с собой
Паспорт является основным документом, удостоверяющим личность. Эти слова, наверняка хотя бы один раз в жизни читали все – они прописаны на последней странице наших паспортов. Паспорт – это документ, сопровождающий человека с момента получения в 14 лет и до самой смерти. Ни автомобильные права, ни служебные удостоверения, ни различные справки не обладают такой юридической силой, как паспорт. В связи с этим возникает закономерный вопрос, а нужно ли носить с собой паспорт?
Существующий вопрос интересует многих людей, особенно забывчивых и рассеянных. Брать ли с собой паспорт, когда выходишь из дому, или это вовсе не обязательно? Эксперты придерживаются различных мнений, вплоть до самых противоположных. Кто-то считает, что паспорт необходимо всегда иметь при себе, однако некоторые советуют хранить паспорт дома вместе с наиболее важными документами и доставать только в крайнем случае.
Нужно ли носить с собой паспорт
Паспорт является основным документом, удостоверяющим личность. Эти слова, наверняка хотя бы один раз в жизни читали все – они прописаны на последней странице наших паспортов.
Паспорт – это документ, сопровождающий человека с момента получения в 14 лет и до самой смерти. Ни автомобильные права, ни служебные удостоверения, ни различные справки не обладают такой юридической силой, как паспорт.
В связи с этим возникает закономерный вопрос, а нужно ли носить с собой паспорт?
Существующий вопрос интересует многих людей, особенно забывчивых и рассеянных.
Брать ли с собой паспорт, когда выходишь из дому, или это вовсе не обязательно? Эксперты придерживаются различных мнений, вплоть до самых противоположных.
Кто-то считает, что паспорт необходимо всегда иметь при себе, однако некоторые советуют хранить паспорт дома вместе с наиболее важными документами и доставать только в крайнем случае.
Чем грозит отсутствие паспорта?
Никаким правовым актом не закреплена прямая обязанность представления данного документа, соответственно, нет и ответственности только из-за его отсутствия.
Лучше носить паспорт исключительно из житейских соображений. В любой момент полицейский может попросить документы ввиду, например, розыска конкретного лица. Да и в случае непредвиденных ситуаций всегда лучше иметь под рукой что-то, удостоверяющее вашу личность. Из-за отсутствия документов могут возникнуть трудности у правоохранительных органов, в больнице.
Важно! Единственное, что могут попробовать вменить сотрудники правоохранительного блока, – статья 19.15 КоАП РФ. Однако это никак не относится к отсутствию документа в текущий момент. Важно, чтобы он наличествовал вообще: не был просрочен или потерян. В противном случае, гражданину грозит штраф (1000 – 3000*, а в Москве и Санкт-Петербурге – до 5 000 рублей).
Отсутствие возможности проверить человека на месте и реальные правовые основания, например, розыск – повод для административного задержания. По общему правилу его продолжительность составляет не более трех часов. Если даже за это время сотрудники так и не идентифицировали лицо, они обязаны отпустить его. Исключение составляют случаи, когда человеком совершено правонарушение, предусматривающее удержание. Тогда срок увеличивается до двух суток.
Обязаны ли мы носить с собой паспорт
На последней странице паспорта приводится извлечение из Положения о паспорте. Так, согласно п. 1 положения все граждане России, достигшие 14‑летнего возраста и проживающие на территории РФ, обязаны иметь паспорт. На это любят ссылаться сотрудники милиции. Но ведь сам паспорт вы имеете. Иметь паспорт не означает, что нужно всегда носить его при себе.
Кроме того, ни в одном законе РФ нет явного требования всегда носить с собой документ, удостоверяющий личность.
Сотрудники милиции, требуя предъявить им паспорт, ссылаются на ст. 19.
15 КоАП РФ, в соответствии с которой проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина РФ, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства влечет наложение административного штрафа в размере от 1500 до 2500 рублей.
Обратите внимание: в статье сказано о проживании. То есть нельзя проживать без паспорта. Но нигде не говорится, что без паспорта нельзя ходить по улицам.
Однако не все так просто.
Милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право проверять документы, удостоверяющие личность, у граждан, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении их дела об административном правонарушении (ч. 2 ст. 11 Закона о милиции).
Вроде бы если вы не совершили правонарушения, то и проверять у вас паспорт не имеют права. Ан нет, закон не расшифровывает, что такое «достаточные основания подозревать». Поэтому ничто не мешает сотруднику милиции заподозрить в вас преступника, который находится в розыске, и потребовать документы.
Но, как следует из закона, милиционер имеет право проверять документы, удостоверяющие личность. То есть это вовсе не обязательно должен быть паспорт.
Подойдет любой документ, который явно идентифицирует вас: загранпаспорт, военный билет, студенческий билет, водительские права и т.п.
Все эти документы подтверждают личность, поскольку на них есть ваша фотография и печать органа, выдавшего документ. Кроме того, цель проверки – установить личность, а не проверить паспорт.
Если же у вас не оказалось с собой вообще никаких документов, вас могут задержать на три часа и доставить в отделение для установления вашей личности. Подробнее об этом читайте далее.