Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что будет если лишают прав во второй раз». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Грубое нарушение правил дорожного движения в течение года после первого лишения прав карается жестче, однако общих правил ужесточения наказания КоАП РФ не предусматривает. Для каждого правонарушения в отдельно взятом случае срок определяет суд исходя из фактической стороны дела и срока, на который водитель был отстранен от управления автомобилем впервые.
Чем грозит три нарушения ПДД за год?
Если в течение года водитель умудрился совершить 3 правонарушения, то у него изымают права сроком на 1-1,5 года. Правительство внесло поправку в Кодекс об административных правонарушениях в 12 ст. “Систематическое нарушение правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством”. Но не все нарушения наказываются так строго.
Лишиться водительского удостоверения можно будет только при условии, что водитель попался 3 раза за превышение скоростного режима на 40 км/час. Если же водитель 3 раза нарушил правила проезда железнодорожного перехода или проехал на красный цвет светофора, то у него отымут ВУ.
Кроме этого, лишение прав при нарушении ПДД 3 раза за год возможно в следующих случаях:
- Непропуск на перекрестке авто, который пользуется преимуществом в движении.
- Непропуск авто с включенными спецсигналами, а также не предоставление преимущества пешеходу на «зебра».
- Выезд на встречную полосу, за поворот, разворот через сплошную линию разметки.
При этом все указанные нарушения могут сочетаться. Например, если водитель поехал на красный сигнал светофора, то он получил штраф. После его уплаты он в течение года выехал на встречную полосу, не уступил дорогу пешеходу на переходе, то его дело будет отправлено в суд. Там будет рассматриваться вопрос о лишении ВУ на основании новой статьи КоАП 12.38 – систематическое нарушение правил.
Понятие повторного лишения
Термин «повторное лишение» в трактовке КоАП РФ не означает, что в случае применения этого наказания однажды «отягощающие» обстоятельства будут преследовать водителя до конца жизни. Срок исковой давности первого изъятия водительских прав истекает спустя двенадцать месяцев от примененного впервые.
Лишение прав сопровождается ужесточением санкций, если повторно обнаружится, что нарушитель допустил:
- нахождение за рулем машины после употребления спиртного, вне зависимости от количества выпитого;
- управление собственным авто нетрезвым водителем;
- превышение скоростного режима;
- неправильно пересек железнодорожный переезд;
- перемещался в неправильном направлении по односторонней дороге или по противоположной полосе двустороннего полотна.
Возможно ли бессрочное лишение прав
Российские законодательные акты не содержат статей, предусматривающих окончательное лишение водительских прав. Но такая ситуация допускается, согласно п. 3 ст. 32.7 КоАП.
Если к нарушителю уже применено наказание по ограничению специальных прав, к которым относятся и водительские, то последующее применяется со дня окончания предыдущего.
Если автомобилист не желает соблюдать закон и регулярно лишается разрешения управлять автомобилем, несложно потерять права до конца жизни, по совокупному итогу вынесенных судебных постановлений.
Такая возможность особенно актуальна, учитывая, что законодательные нормы не позволяют автомобилисту сократить продолжительность периода лишения прав, если наказание уже назначено, и попытки оспорить приговор ни к чему не привели.
Также водителю, лишенному прав, включая повторное изъятие удостоверения, для возврата допуска к управлению авто придется пройти процедуру пересдачи теоретического курса на знание ПДД.
Повторное лишение водительских прав допускается оспорить в суде, если у водителя имеются официальные доказательства того, что он не нарушал ПДД. Для этого приходится составлять исковое заявление, к которому прикладываются другие документы. Важно доказать свою невиновность или наличие каких-либо смягчающих обстоятельств.
Если суд удовлетворяет исковое заявление, то отменяется повторное наказание. Лишение прав за пьянку отменить практически невозможно, так как представители ГИБДД при выявлении такого нарушения проводят экспертизу. Ее можно оспорить только при наличии доказательств фальсификации. Трудно оспорить какое-либо нарушение, если водитель намеренно игнорирует вызов в суд или ГИБДД, а также уклоняется от получения уведомлений от суда.
Если гражданин приходит на заседания, раскаивается и признает свою вину, то это может привести к назначению минимального наказания. оспорить любое взыскание можно только в течение 10 дней после привлечения к ответственности.
Как выявляется состояние алкогольного опьянения у водителя
Как только сотрудник ДПС остановил водителя и почувствовал, что тот нетрезв, у него есть два способа подтвердить этот факт:
- Медицинское освидетельствование на наличие алкоголя в крови, для этого используется выездная медицинская лаборатория или же водитель доставляется туда инспекторами. Норма при проверке крови 0,35 мг/л или 0,35 промилле;
- Анализ составляющих частиц воздуха, который выдыхает водитель, для этого применяется подручное средство – тестер. В 2020 году норма не изменилась и составляет 0,16 мг/л иначе 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе. Если показатель превысит данное значение, то виновный будет наказан. Ответственность в этом случае может быть не только административная, но и уголовная.
Когда нарушение считается повторным
При задержании шофера сотрудник ДПС первым делом идентифицирует личность. Затем, связавшись с дежурной частью определяет по базе данных числится ли за индивидом езда в нетрезвом виде ранее и понесенное за деяние наказание. Согласно статье 4.6 КоАП РФ если водитель ранее привлекался к наказанию за совершенное противоправное деяние, то после оплаты штрафной санкции и с даты окончания периода лишения права на управление ТС, он еще на протяжении года находится под действием статьи.
Если в этот период автолюбитель второй раз оказывается пьяным за рулем, то применяемые меры воздействия на него ужесточаются и такое нарушение относится к вторичным.
Общий алгоритм лишения прерогативы управления повторно выглядит следующим образом:
- Уполномоченное лицо в принудительном порядке отстраняет шофера от вождения средством передвижения.
- В присутствии нарушителя инспектор заполняет протокол об административном правонарушении.
- Направляет человека на мед. освидетельствование в специальное учреждение.
- Если по факту проведения экспертизы устанавливается нетрезвость водителя, то на протяжении 3-х дней с момента фиксации протокола, материалы дела направляются в мировой суд.
- Суд извещает индивида о месте и времени заседания повесткой. По рассмотрению дела выносится решение. Если оно не является положительным для автовладельца, то последний обязуется в трехдневный срок сдать ВУ в местное отделение ГИБДД.
Получение ВУ после повторного привлечения к ответственности
Если ранее водитель, у которого забрали ВУ за пьянство, мог без проблем получить его по истечении установленного срока, то с 2013 года эта процедура была значительно усложнена. Теперь для того, чтобы получить водительское удостоверение обратно, автовладельцу требуется сдать экзамен на знание ПДД в Госавтоинспекции. Чтобы сдать экзамены автолюбителю не обязательно дожидаться истечения срока — это возможно сделать и после того, как пройдет первая половина срока лишения.
Несмотря на то, что повторное лишение прав за управление ТС в состоянии опьянения сейчас не предусмотрено, а лицо сразу же привлекается к уголовной ответственности, автовладельцы продолжают совершать нарушения в этой области. В ближайшее время ужесточения за пьянку за рулем не планируются, но уже ведутся разговоры о том, что привлекать по ст. 264.1 УК РФ необходимо и за первичное нарушение т.к. дорожно-транспортных происшествий, происходящих по вине пьяных автовладельцев, в том числе и с летальным исходом, до сих пор очень много. Именно поэтому лучше лишний раз подумать — стоит ли рисковать — даже тем, кто имеет большой водительский стаж.
Можно ли оспорить лишение прав?
Ответ на вопрос, грозит ли лишение прав или нет, всегда зависит от наличия состава правонарушения. Оно включает в себя 4 пункта: самого виновника происшествия, нарушенные права, вину, а также незаконное действие или, наоборот, бездействие. Если хотя бы одного из этих элементов нет, то отобрать ВУ не могут. Но как оспорить решение органов? Давайте разбираться.
-
Вариант № 1 — решить вопрос без суда
Для этого вам нужно попробовать договориться с инспектором ГИБДД ещё на этапе оформления протокола. Указывайте ему на очевидные ошибки, ссылайтесь на законодательные акты, просите зафиксировать свои возражения.
-
Вариант № 2 — обращение в суд
Если дело передали в суд, то ваша задача состоит в том, чтобы выразить свою активную позицию и привести реальные доказательства невиновности. Для этого необходимо присутствовать на всех заседаниях и нанять опытного юриста, который сможет представлять ваши интересы.
-
Вариант № 3 — обжалование постановления в вышестоящем суде
Это последняя инстанция, которая может помочь невиновному гражданину. Учтите, что жалоба подаётся в течение 10 дней с момента получения копии постановления. В ней требуется указать на ошибки предыдущего судебного органа со ссылками на нарушения закона. Однако прошение передаёте не вы лично, а судья, который вынес приговор. На это ему отводится 3 суток.
Передача управления пьяному водителю
Кроме самого водителя, находящегося в состоянии опьянения, к ответственности также может быть привлечен и человек, который передал управление пьяному:
2. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, —
влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
На водителя в данном случае будут наложены следующие наказания (одновременно):
- лишение прав на срок от 18 до 24 месяцев;
- штраф 30 000 рублей.
Таким образом, человек, который передал управление пьяному, получает точно такое же наказание, как и сам водитель в состоянии опьянения.
Назначение и исполнение санкций
После установления факта о том, что автомобилист подвержен действию одурманивающих веществ, сотрудник ГИБДД составляет протокол. В документе инспектор фиксирует все значимые обстоятельства дела. После этого шага согласно Федеральному закону №509, принятому 27 декабря 2018 года, дело передается в судебный орган.
Если нарушение не обременено тяжелыми обстоятельствами и водитель привлекается в рамках административного судопроизводства, дело передают в мировой суд. Инспектор направит составленные бумаги в районный суд только в случае фигурирования состава уголовного правонарушения.
Необходимо учитывать, что предполагаемое наказание не зависит от степени алкогольного опьянения: даже с одной лишней промилле водитель понесет полную ответственность за езду в одурманенном состоянии. Наказание определяется сопутствующими обстоятельствами дела, которые водитель при должной юридической осведомленности может представить в выгодном свете.
После принятия решения уведомляется собственник транспортного средства. Стоит указать, что виновник может как присутствовать при рассмотрении дела, так и отсутствовать.
Какой штраф за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения?
Денежное взыскание назначается правонарушителям крайне редко, так как этот способ наказания считается самым удобным и мягким. Чаще всего такой санкцией удается ограничиться при отсутствии отягчающих деталей дела. Штраф также назначается в том случае, если по каким-то причинам нарушитель не может выполнять обязательные работы.
При повторном лишении прав, гражданина ждет денежное взыскание в 30 000 рублей.
Сумму в обязательном порядке необходимо уплатить в течение двух месяцев. Отсчет начинается со дня вступления приговора в силу. Если человек не в состоянии оплатить сумму, ему необходимо подать петицию в суд, после чего гражданин может получить рассрочку до пяти лет.
Важно понимать, что часть штрафа все же придется внести в течение 60 дней. В дальнейшем вносить суммы потребуется ежемесячно в определенную дату. Если гражданин отказывается оплачивать штраф, его ожидают более жесткие санкции.
Четвертое лишение прав за алкогольное опьянение
По закону, четвертый случай лишения прав за алкогольное опьянение влечет за собой длительное лишение возможности управлять автомобилем. Как правило, срок лишения прав составляет не менее 3-5 лет. В некоторых случаях, суд может принять еще более строгое решение и продлить срок лишения прав.
Четвертое лишение прав за алкогольное опьянение может также повлечь за собой изменение статуса водителя. В частности, водитель может быть признан угрозой для дорожного движения и лишен прав на срок более чем на 5 лет или пожизненно. В таком случае, водитель больше не сможет законно управлять транспортными средствами.
Также необходимо отметить, что четвертое лишение прав за алкогольное опьянение может повлечь за собой криминальное преследование водителя. В некоторых случаях, повторное нарушение может быть рассмотрено как уголовное преступление и водитель может быть привлечен к уголовной ответственности.
Помимо длительного лишения прав и возможного криминального преследования, четвертое лишение прав за алкогольное опьянение может иметь и другие негативные последствия. Водитель может столкнуться с финансовыми проблемами, так как будет лишен возможности самостоятельно перемещаться на автомобиле и придется полагаться на общественный транспорт или услуги такси. Кроме того, лишение прав может ограничить водителя в поиске работы или повлиять на его текущую карьеру, особенно если работа связана с вождением.
Введение жестких наказаний за алкогольное опьянение четвертый раз направлено на ужесточение контроля и предотвращение повторных нарушений. Такое решение о лишении прав на вождение автотранспорта имеет серьезные последствия и может оказать значительное влияние на жизнь нарушителя.
Повышение уровня ответственности за нарушение правил дорожного движения, особенно при наличии предыдущих нарушений, ставит под угрозу резидентскую имплементацию. В случае лишения прав на вождение впервые нарушитель может лишь временно ограничить свободу передвижения, но жесткое наказание может создать серьезные трудности в обычной жизни.
Возможные последствия жесткого наказания включают:
- Повышенные трудности в поиске работы. Многие работодатели требуют наличия водительских прав.
- Ограничение возможности получения страховки на автомобиль без водительских прав.
- Увеличение времени на поездки и необходимость использовать общественный транспорт.
- Ограничение свободы передвижения, особенно для тех, кто проживает в неудобном географическом местоположении или предполагает длительные поездки.
- Ущемление социального статуса и возможности участия в определенных мероприятиях.
Профилактика алкогольной зависимости
Один из ключевых аспектов профилактики алкогольной зависимости — это осознание вреда алкоголя для организма и понимание рисков его употребления. Люди должны быть осведомлены о том, что алкоголь может привести к серьезным заболеваниям, таким как цирроз печени, рак, нарушения работы сердца, проблемы с памятью и мозговой деятельностью.
Другая важная составляющая профилактики — это информационная поддержка и образование. Люди должны знать о доступных ресурсах, которые могут помочь им избежать алкогольной зависимости. Это могут быть лекции, семинары, поддержка со стороны специалистов, общественные организации, которые предоставляют информацию о вреде алкоголя и помогают людям справиться с проблемой алкогольной зависимости.
Семейное воспитание также играет важную роль в профилактике алкогольной зависимости. Родители должны быть примером, демонстрируя здоровый образ жизни и отношение к алкоголю. Они должны обучать своих детей правильным принципам употребления алкоголя и рассказывать о возможных опасностях и последствиях его злоупотребления.
Также важно создавать благоприятную и здоровую окружающую среду. Государство должно вводить жесткую политику относительно продажи и потребления алкоголя, устанавливать ограничения на рекламу алкогольных продуктов и проводить различные программы по пропаганде здорового образа жизни.