Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности регулирования труда работников родителей детей-инвалидов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ежемесячную компенсационную выплату по уходу за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства в возрасте до 23 лет могут получить родитель, опекун или попечитель, при условии, что они не работают, не служат и не обучаются по очной форме.
Все гарантии, которые использует родитель, не могут влиять на условия труда и прочие права: предоставление основного отпуска, начисление стажа. Законом установлены также некоторые нормы, касающиеся продолжительности трудового дня:
- Если длительность смены составляет больше 4 часов, сотруднику должен быть предоставлен перерыв на обед.
- Работнику может быть установлено сокращенное время. Для этого ему нужно составить заявление с указанием в нем удобного графика труда.
- Отправление в командировки, привлечение к сверхурочной работе – все это, согласно 259 статье ТК РФ, возможно только с согласия родителя в письменной форме. Предварительно работника нужно ознакомить с его правом отказать работодателю.
Гарантии предоставляются в рамках льгот лицам с ограниченными возможностями.
Документальное оформление
Пакет документов, которые работник должен подать для предоставления ему дополнительных оплачиваемых выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом, определен п. 2, 3 Правил предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 № 1048. Это:
1) заявление, составленное по форме, утвержденной Приказом Минтруда РФ от 19.12.2014 № 1055н. Периодичность подачи заявления определяется родителем по согласованию с работодателем в зависимости от необходимости использования дополнительных оплачиваемых выходных дней:
-
ежемесячно;
-
один раз в квартал;
-
один раз в год;
-
по мере обращения или др.;
Кто может получить дополнительные выходные по уходу за ребенком-инвалидом, нормативное регулирование вопроса
По современному законодательству один из родителей ребёнка, имеющего инвалидность, вправе рассчитывать на четыре выходных дня. Об этом гласит ст. 262 ТК РФ. Поскольку жизненные ситуации бывают разными, закон позволяет поделить эти дни на двоих родителей.
Положения статьи распространяются не только на биологических, но и на приёмных родителей ребёнка, а также на опекунов и попечителей. Иными словами, выходные дни может взять любой, кто по закону отвечает за воспитание ребёнка с инвалидностью.
Важность наличия выходных у родителей ребёнка-инвалида отмечается высокой правовой защитой со стороны государства. Данный вопрос регулируется не только указанной статьёй, но и специальным Постановлением Правительства № 1048 от 13.10.2014 г.
Выходные предоставляются один раз в месяц, при этом допускается их деление между родителями в разных соотношениях. К примеру, отец и мать могут взять по два дня выходных, однако в таком случае каждому нужно обратиться к своему нанимателю с заявлением.
Налог на доходы физических лиц
В силу п. 1 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ государственные пособия, кроме пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, осуществляемые в соответствии с действующим законодательством.
На протяжении длительного времени вопрос о том, применяется ли эта норма налогового законодательства к выплате среднего заработка за дополнительные выходные дни, предоставляемые работникам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, в соответствии со ст. 262 ТК РФ, был спорным. Чиновники давали отрицательный ответ. Однако в настоящее время вопрос решился в пользу налогоплательщиков. Президиум ВАС высказал мнение, что выплаты за дополнительные выходные дни по уходу за детьми-инвалидами не облагаются НДФЛ, и налоговикам не осталось ничего иного, как согласиться:
– Постановление Президиума ВАС РФ от 08.06.2010 № 1798/10;
– Письмо ФНС РФ от 11.12.2018 № БС-3-11/9358@.
В случае если работодатель удерживал НДФЛ с сумм оплаты дополнительных дней отдыха, предусмотренных ст. 262 ТК РФ, работник вправе вернуть излишне удержанную сумму налога, представив работодателю соответствующее заявление.
Согласно действующим нормам (Федеральный закон №213-ФЗ, ст. 17), дополнительные свободные дни оплачивает Фонд социального страхования исходя из среднего дохода заявителя.
Например, поступило заявление на получение дополнительных выходных от клининг-менеджера Николаевой. Ее средний заработок за смену составляет одну тысячу рублей. Соответственно, ей причитаются 4 тысячи рублей за четыре запрошенных дня.
Это же правило действует и на совместителей, однако здесь Фонд социального страхования часто не желает оплачивать запрошенные дни, ссылаясь на то, что совместителям их уже компенсировали на их основном месте. Подобный отказ незаконен — льготы распространяются на все места, где трудится родитель сына или дочери с ограниченными возможностями, а не только на основные (ст. 287 ТК). Так что если от нанимателя следует именно такой ответ, стоит сослаться на норму Трудового кодекса и требовать всех полагающихся компенсаций.
Неоплачиваемый отпуск
Право на дополнительный отпуск в любое удобное для родителя время установлено статьей 263 ТК РФ. Существуют следующие варианты использования предоставляемых дней:
- Присоединение к основному отпуску (выполняется на основании письменного заявления).
- Разделение на части.
- Использование всех 14 дней сразу.
ВАЖНО! Если сотрудник не использует свое право в текущем году, на следующий год отпуск переноситься не будет.
Существуют следующие правила предоставления дополнительного отпуска:
- Общая его продолжительность не может быть больше 2 недель.
- Все отпускные дни являются неоплачиваемыми.
- Период отпуска сотрудник определяет в соответствии с собственными представлениями. К примеру, он может выйти в отпуск на неделю в первой половине года, а оставшуюся неделю присоединить к основному отдыху. Главное, чтобы общая продолжительность таких выходных не превышала 2 недель.
ВАЖНО! Все перечисленные пункты касаются и тех родителей, которые работают по совместительству. На втором месте службы их работодатель также обязан исполнять требования статьи 263 ТК РФ.
Документальное оформление
Пакет документов, которые работник должен подать для предоставления ему дополнительных оплачиваемых выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом, определен п. 2, 3 Правил предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 № 1048. Это:
1) заявление, составленное по форме, утвержденной Приказом Минтруда РФ от 19.12.2014 № 1055н. Периодичность подачи заявления определяется родителем по согласованию с работодателем в зависимости от необходимости использования дополнительных оплачиваемых выходных дней:
-
ежемесячно;
-
один раз в квартал;
-
один раз в год;
-
по мере обращения или др.;
Вопрос о начислении страховых взносов на выплаты родителям за предоставление дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом также является спорным.
Официальная позиция состоит в том, что страховые взносы с указанных сумм исчислять необходимо (ч. 17 ст. 37 Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ, Письмо Минфина РФ от 30.03.2017 № 03-15-05/18599). В частности, в соответствии с п. 17 ст. 37 Федерального закона № 213-ФЗ финансовое обеспечение расходов на оплату дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами согласно ст. 262 ТК РФ, включая начисленные страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, осуществляется за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых бюджету ФСС.
Щур-Труханович Л.В., главный редактор журнала «Кадры предприятия», консультант по вопросам трудового права и экономики труда.
Периоды ухода за ребенком — в стаж для начисления пенсии
По закону в страховой стаж одному из родителей включаются периоды ухода за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, но не более 6 лет в общей сложности. Также в страховом стаже может быть учтен период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом, за ребенком-инвалидом, если соответствующий период не учтен в страховом стаже другого родителя при установлении ему страховой пенсии. Размер пенсии рассчитывается с учетом пенсионных коэффициентов, начисленных за эти периоды.
Так, за полный календарный год установлены индивидуальные пенсионные коэффициенты в следующих размерах:
- 1,8 — период ухода одного из родителей за первым ребенком до 1,5 лет;
- 3,6 — период ухода одного из родителей за вторым ребенком до 1,5 лет;
- 5,4 — период ухода одного из родителей за третьим или четвертым ребенком до достижения каждым из них возраста 1,5 лет;
- 1,8 — период ухода за ребенком-инвалидом.
Расчет среднего заработка
Согласно ст. 139 ТК РФ оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка, определяемого в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение).
Расчет средней заработной платы производится исходя из фактически начисленной работнику заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в котором работнику предоставляется дополнительный выходной день по уходу за ребенком-инвалидом. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале – по 28-е (29-е) число включительно) (ч. 3 ст. 139 ТК РФ, п. 4 Положения). Так, расчетным периодом для исчисления среднего заработка для оплаты предоставленных в феврале 2019 года дополнительных выходных дней является период с 01.02.2018 по 31.01.2019.
Сколько дней можно получить
Соответствующее заявление (о нем будет написано в конце статьи) оформляется сотрудником ежемесячно. Даты можно выбирать по своему усмотрению – начальство не имеет права диктовать свои условия в этом вопросе. Некоторые ограничения на выбор дней накладывает Трудовой кодекс, о них поговорим ниже.
Важно! Если получится договориться с начальством, можно подавать заявление на лишние свободные дни раз в квартал, и даже раз в год. Закону это не противоречит.
Если ребенок воспитывается в полной семье, каждый раз при подаче заявления на доп-выходные один из его родителей должен предоставлять документ от кадровика с места работы своей второй половины. Это необходимо для подтверждения количества доступных родителю свободных дней.
Лицам, которые растят ребенка-инвалида в одиночку, таких справок предоставлять не нужно. Им достаточно при трудоустройстве подать в отдел кадров бумаги, подтверждающие, что второго родителя в семье не имеется. Это может быть:
- свидетельство о смерти;
- документ о лишении родительских прав;
- справка из мест лишения свободы, где второй родитель отбывает наказание;
- справка о длительной, более 1 месяца, командировке;
- иные документы.
Досрочная пенсия по уходу за ребенком-инвалидом
По закону один из родителей, усыновителей или опекунов, которые ухаживают за ребенком-инвалидом, имеют право досрочно выйти на пенсию (не достигнув пенсионного возраста). Такая возможность предоставляется, как работающим лицам, что ухаживают за таким ребенком, так и неработающим, которым идет трудовой стаж, связанный с осуществлением ухода за ребенком.
В соответствии п.1 ч.1 ст.32 федерального закона «О страховых пенсиях», досрочно выйти на пенсию могут лица из следующих категорий, которые осуществляют уход за ребенком с инвалидностью (при условии, что они воспитали ребенка как минимум до 8 лет):
- мать после достижения 50-летнего возраста (трудовой стаж должен составлять от 15 лет);
- отец после достижения 55-летнего возраста (трудовой стаж должен составлять от 20 лет);
- опекун с уменьшением пенсионного возраста на год за каждые 18 месяцев ухода за ребенком с инвалидностью (но не более 5 лет со страховым стажем в 20 лет для мужчин и 15 лет для женщин).
Приемным родителям не предоставляется право на досрочный выход на пенсию вследствие ухода за ребенком-инвалидом.
Пособия и льготы детям-инвалидам и их родителям в 2021 году
Кроме дополнительных выходных дней родители или приравненные к ним лица имеют право на получение ряд льгот. Трудовое законодательство предоставляет возможность лицам с детьми-инвалидами получить наиболее благоприятные условия труда по отношению к другим категориям работников. При нарушении порядка предоставления льгот и получения документальных доказательств, предоставленных трудовым законодательством, на работодателей налагается административный штраф.
Социальная гарантия | Описание |
Неполный график труда (ст. 93 ТК РФ) | Предоставление льготы осуществляется по инициативе работника с оплатой пропорционально отработанному времени |
Запрет на увольнение единственного кормильца ребенка-инвалида (ст. 261 ТК РФ) | Условие действует для увольнений по инициативе работодателя, за исключением случаев ликвидации предприятия или нарушений со стороны работника |
Право выбора периода ежегодного отпуска (ст. 262.1 ТК РФ) | Период предоставляется в удобное для лица время |
В дополнение к преференциям, получаемым по месту работы, лица, воспитывающие детей с инвалидностью, получают льготы по оплате коммунальных услуг, первоочередному оформлению участков земли, назначению досрочной пенсии и другие социальные возможности.
Материальная помощь и пособия это не единственное, что предоставляется семьям, которые воспитывают ребенка-инвалида. Специальные льготы установлены и для родителей. При этом назначаются они без учета нуждаемости. Иными словами, семьям не требуется подтверждать свой доход и статус малообеспеченных.
Льготы для работника с ребенком-инвалидом
Право на неполный рабочий день согласно ст. 93 ТК РФ:
- Выбор возможного варианта: неполный рабочий день (например, 6 часов вместо 8), неполная рабочая неделя (к примеру, 3 полных дня вместо 5), смешанный график (2 дня по 7 часов и 1 день по 5 часов).
- Зарплата пропорциональна отработанному времени или выполненной работе.
Право на неполный рабочий день предоставляется только одному из родителей. Для подтверждения этого можно потребовать справку от другого родителя, о том что он этой льготой не пользуется.
Право отказаться от командировок и сверхурочной работы согласно ст. 259 ТК РФ:
- Работника с ребенком-инвалидом нельзя направить в командировку без его согласия.
- Перед ночной или сверхурочной работой, работой в выходные и праздничные дни, работодатель должен предупредить о праве отказаться.
- Работодатель должен уведомить письменно, а согласие работника также должно быть зафиксировано письменно.
Гарантии работникам имеющим ребенка инвалида, защита от увольнения по сокращению:
- Мать-одиночка или единственный родитель-кормилец ребенка с инвалидностью имеет приоритет сохранения рабочего места в случае сокращений.
- Сюда также могут попадать женщины, растящие ребенка без отца по разным причинам.
- Единственный кормилец в семье с ребенком-инвалидом также не может быть уволен.
Оплачиваемый отпуск в удобное время согласно ст. 262.1 ТК РФ:
- Один из родителей ребенка с инвалидностью имеет право на отпуск без оглядки на утвержденный график отпусков.
- Работодатель обязан предоставить отпуск в те даты, которые указал сотрудник в заявлении, даже если график отпусков уже утвержден.
- Сотрудник может идти в отпуск, даже если работодатель не согласен, и это не будет считаться прогулом.
Возможность досрочной пенсии
Государство также предусматривает возможность для воспитателей детей-инвалидов раньше срока отойти от трудовой жизни. Причем, время, которое человек тратил на уход за инвалидом, засчитывают в страховой срок на основании заявления. Правило такое: 1,8 пенсионных единиц за год.
Важно помнить, что гражданин сам обязан подумать об этой возможности и о том, нужно ли ему подобное включение в страховой стаж. Соответствующее заявление он обязан предъявлять самостоятельно — при личном визите в Пенсионный фонд или по генеральной доверенности. Если уход за отпрыском с ограниченными возможностями в силу каких-то факторов прекращен, заявление об этом нужно предоставить сразу, иначе ПФР все равно это выявит при проверке и обяжет гражданина вернуть выделенные ему финансы.
Увольнение матери ребенка-инвалида
Матерям с детьми, имеющими серьезные проблемы со здоровьем, нельзя отказывать в приеме на работу или снижать зарплату в связи с данным фактом. При уменьшении кадрового состава место за родителем ребенка-инвалида сохраняется.
Увольнение одиноких женщин, воспитывающих особенных малышей, возможно только при ликвидации организации. При этом предполагается обязательное трудоустройство.
Также уволить родителя ребенка-инвалида могут при:
- Дисциплинарных нарушениях;
- Противоправных действиях (кража имущества);
- Несоблюдении требований охраны труда.
Законодательство по защите прав детей-инвалидов и их родителей направлено на поддержку граждан, оказавшихся в трудной ситуации, наедине со своей бедой. К сожалению, в большинстве случаев преференции от государства не могут даже частично покрыть потребности таких семей, вынужденных все свои доходы направлять на лечение и реабилитацию малыша.
Изменения в законодательстве призваны улучшить финансовое положение граждан, дать им возможность приемлемых условий работы для родителей и комфортной жизни для ребенка.
Похожие записи: