Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство физических лиц без имущества самостоятельно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Главный плюс списания долгов через многофункциональные центры — дело проходит без суда и госпошлины. Не надо ничего платить, не нужно никуда ходить. Подал заявление и жди счастливого финала. Главное, подходить по условиям процедуры. А они весьма и весьма непростые.
Преимущества «Юридического бюро № 1»
Не знаете как решить возникшие проблемы? Нужна помощь при банкротстве если у вас нет имущества? Обращайтесь в «Юридическое бюро № 1». В числе наших преимуществ:
- большой опыт ведения дел о банкротстве граждан;
- профессионализм сотрудников — стаж работы каждого штатного юриста — от 10 лет;
- бесплатные консультации;
- всесторонняя поддержка клиентов на всех этапах процедуры;
- объективная оценка каждой конкретной ситуации, прогнозирование результата, определение оптимальных решений с учетом основных нюансов;
- сбор и подготовка документов, необходимых для инициации и прохождения процедуры;
- справедливые цены.
Если вы попали в сложное положение и не можете найти правильный выход — обращайтесь в «Юридическое бюро № 1» по телефону или через сайт. Мы окажем квалифицированную поддержку и сделаем все возможное, чтобы решить ваши проблемы с минимальными репутационными и финансовыми потерями.
Последовательность процедуры в МФЦ: упрощенное банкротство пошагово
Итак, что нужно, чтобы инициировать внесудебное банкротство:
- Сумма долга 25 тысяч — 1 миллион рублей.
- Нет доходов, за исключением пенсий у пенсионеров и детских пособий у тех, кому они положены по закону.
- Нет имущества, кроме единственного жилья не в залоге и прочих объектов, перечисленных в 446 ГПК РФ.
- Закрыто исполнительное производство по ч. 4 п. 1 ст. 46 № 229-ФЗ и нет действующих исполнительных производств.
- Или же задолженность будущего банкрота была передана на исполнение как минимум 7 лет назад (долг не погашен или частично погашен), а для получателей ежемесячных выплат – пенсии или детского пособия – этот срок составляет от 1 года.
РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
- Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
- Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
- Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
- Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
- После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
- Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.
- При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
- Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
- В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
- Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
- Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.
Что изменилось во внесудебном банкротстве с ноября 2023 года
Начиная с ноября 2023 года в силу вступили поправки в закон о банкротстве, в ту его часть, которая говорит, как оформить банкротство физического лица самостоятельно.
Так, теперь подать на банкротство самостоятельно бесплатно могут пенсионеры, для которых пенсия является единственным доходом, то есть неработающие. А также родители маленьких детей, которые живут только на выплаты от государства, например, одинокие матери. При этом и остальные требования к внесудебному банкротству также должны быть соблюдены — у должника нет имущества для реализации, и этот факт признали судебные приставы, закрыв исполнительное производство по пункту 4 части 1 статьи 46 закона о судебных приставах, 229 фз.
Максимальная сумма списания долгов без прохождения банкротства физических лиц через арбитражный суд с 3 ноября 2023 года составляет до 1 миллиона рублей. А минимальный размер долга — от 25 тыс. рублей.
После внесения последних изменений в закон «О банкротстве» в число людей, которые имеют право пройти списание долгов по упрощенной схеме, входят граждане, в отношении которых за последние 7 лет до даты обращения в МФЦ приставы пытались взыскать долги по судебному решению. Но приказ или исполнительный лист не был исполнен или же исполнен лишь частично.
Чем грозит это должнику?
Отсутствие у должника собственности является в рамках судебной процедуры банкротства физического лица скорее плюсом, а не минусом. Ведь есть шансы, что банкротство, если нет подходящего имущества для продажи на торгах, пройдёт быстрее. Процедура реализации будет в большей степени формальной.
Тем не менее, и при отсутствии имущества, и при его наличии банкротство физического лица грозит обязательными финансовыми расходами. Без траты денежных средств признание гражданина банкротом в судебном порядке невозможно. Как минимум придётся заплатить финансовому управляющему (только его официальное вознаграждение составляет 25 000 рублей за одну процедуру), оплатить государственную пошлину и публикацию сведений о банкротстве.
На время прохождения процедуры должник утратит финансовую самостоятельность — всё будет находиться под контролем финансового управляющего. А если банкротство пройдёт успешно, гражданин не сможет в течение определённого периода времени занимать некоторые должности. Вновь стать банкротом он сможет только через пять лет. Кроме того, в течение пяти лет после завершения процедуры банкротства при желании взять кредит или заём гражданин должен сообщать о своём статусе потенциальному кредитору.
Наибольшая угроза возникает при неправомерных действиях должника. В том числе, когда гражданин в реальности обладает какой-либо собственностью, но скрывает её от суда, кредиторов и финансового управляющего. За фиктивные сделки, осуществлённые перед инициацией процедуры признания гражданина банкротом, тоже может последовать наказание. Санкции за неправомерные действия, связанные с банкротством, предусмотрены как Уголовным кодексом (ст. ст. 195-197), так Кодексом об административных правонарушениях (ст. ст. 14.12-14.13).
Можно ли обанкротиться, если у должника вообще ничего нет
Участие в процедуре банкротства предполагает дополнительные расходы со стороны должника. Должник, подающий в арбитраж заявление о признании его банкротом, должен (п. 19 Постановления Пленума ВС РФ от 13.10.2015 № 45):
- внести в депозит суда сумму, равную размеру вознаграждения финансового управляющего, выплачиваемого за ведение одной процедуры в деле о банкротстве;
- приложить к заявлению о банкротстве документы, подтверждающие наличие у него имущества, достаточного для погашения расходов, возникающих в ходе процедуры.
Шаг 1 — готовим документы
Подготовка документов — это, пожалуй, ключевая процедура. Гражданин, который намерен объявить о банкротстве, должен предоставить судье максимальный набор доказательств и оснований для подтверждения данного статуса. Вот перечень обязательной документации:
- Паспорт.
- Индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН). Подается в форме свидетельства о постановке на учет.
- СНИЛС.
- Свидетельство о браке. При необходимости подается и свидетельство о его расторжении.
- Брачные договоры и мировые соглашения.
- Свидетельства о рождении детей. Подается, если у банкротящегося лица есть несовершеннолетние дети.
- Все кредитные документы. Это и кредитные договоры, и заявления на оформление кредитных карт, и справки из банка об остатке задолженности. Если договора нет (как в случае с кредитными картами), подойдет заявление о выдаче кредитных денег. Если первичные документы утеряны, их необходимо восстановить. Иначе судья не примет заявление о банкротстве без должного подтверждения. Справки об остатках и сроках уплаты задолженности также должны быть в наличии. В суде нужно предоставить актуальный экземпляр. Если в отношении физического неплательщика уже действует исполнительное производство, то необходимо предоставить судебный приказ и справку из федеральной службы судебных приставов (ФССП) — все это понадобится для объявления банкротства.
- Справка 2-НДФЛ. Документы нужно предоставить за три года, предшествующих обращению в суд. Оформляет работодатель.
- Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета. Готовится в территориальном отделении ПФР.
- Выписки по банковским счетам и вкладам. Подготовить выписки нужно также за последние три года.
- Договоры или иные документы по имущественным сделкам за три предыдущих года.
Как сохранить имущество при банкротстве физических лиц и можно ли сделать это самостоятельно?
Напоминаем, что при банкротстве физических лиц единственное жилье не продается с торгов, не конфисковывается, не участвует никаким образом. Это запрещено законом, а потому вы точно не останетесь на улице, этого опасаться не стоит. Но можно ли сберечь остальное?
Все здесь зависит от правильного выбора финансового управляющего. Именно он сможет разобраться в ситуации и предоставить вам план, который максимально снизит возможные риски. Действовать полностью самостоятельно не получится, так как еще на этапе заявления в арбитражный суд необходимо будет указать СРО. Лучше всего сразу обращаться в специализированную фирму, которая будет вести дело о банкротстве с самого начала, а значит, знать все о ситуации. Банкротство физлица, если нет имущества, проводится на общих основаниях. Если есть имущество, банкротство физических лиц идет с этапом его реализации, если не удалось достичь мирового соглашения на первом этапе.
Можно начать процедуру и самостоятельно. Закон доступен в Интернете, его можно скачать и изучить. Что касается описи имущества при банкротстве физических лиц, образец также можно найти без проблем. Однако все все равно упирается в финансового управляющего, без которого данный этап невозможен.
Если нет имущества и работы, процедура банкротства физических лиц может идти и по укороченной программе, которая также предусмотрена законодательством. Подтверждать свои доходы необходимо еще на моменте заполнения заявления, так как достаточными основаниями для рассмотрения дела считаются:
- превышение долга в 500 000 рублей;
- отсутствие погашения более 3 месяцев;
- превышение ежемесячных выплат порога в 50% от зарплаты или пенсии.
Подготовка заявления и подача документов в суд
Заявление о признании несостоятельности гражданина оформляется в письменной форме и подается в арбитражный суд, находящийся по месту жительства банкрота. В качестве приложения приобщаются личные, имущественные и финансовые документы. Перед обращением в арбитраж гражданин должен уплатить пошлину в размере 300 рублей, а также перечислить на депозит суда 25 тысяч рублей, составляющие вознаграждение управляющего. Заявление о банкротстве можно подать:
-
лично в канцелярию арбитража с проставлением отметки о принятии на экземпляре должника;
-
почтой заказным отправлением с описью вложения;
-
через систему «Мой Арбитр» в электронном виде (потребуется квалифицированная ЭЦП).
Завершение процедуры банкротства
Заключительный этап дела о банкротстве – расчеты с кредиторами и принятие судом решения об освобождении гражданина от обязательств, что по сути является списанием непогашенной части долгов.
Перед тем, как объявить себя банкротом физическому лицу самостоятельно, стоит оценить возможные последствия и определить финансовые обязательства, которые таким образом можно списать. От большинства долгов банкроту удается избавиться. Однако, есть те, которые нельзя погасить даже по завершению процедуры.
К ним, например, относятся долги по зарплате, алиментам, текущие платежи и другие, указанные в ст. 213.28 ФЗ № 127 от 2002.
Возможен и другой вариант – мировое соглашение. Последнее может быть заключено на любом этапе процедуры, после чего дело прекращается, а должник продолжает исполнять обязательства на условиях, прописанных в соглашении.
Может лучше обратиться к юристу?
Да, мы настоятельно советуем обращаться за помощью к специалисту и вот по каким причинам:
1. Риск возврата заявления и переход инициативы к кредитору.
2. Опасность совершения ошибок, которые повлекут отказ в списании долга.
3. Неверное определение обстоятельств, дающих право списать долги.
В итоге самостоятельное банкротство может обернуться провалом. Банкротом вас признают, но долги – останутся.
И бесплатным оно не будет! Примерный объем расходов, которые придется понести даже при банкротстве без юриста – это 45-50 тыс. рублей.
Средняя стоимость банкротства у нас в «Делу время» — 140 тысяч рублей.
Это под ключ, с оплатой управляющего и фиксацией суммы и гарантии списания долга в договоре.
Изменения в законодательстве: упрощенная схема
С 1 сентября 2020 года на территории РФ введена упрощенная процедура банкротства. Это наилучший вариант оформления банкротства физического лица, особенно если нет имущества для взыскания. Во-первых, эта процедура занимает меньше времени, во-вторых, она значительно дешевле, в-третьих, этапов меньше и участие должника минимально.
Однако, упрощенная схема предусмотрена для узкого круга граждан. В частности, для малообеспеченных, пенсионеров, инвалидов, потерявших работу не по своей вине. Среди обязательных условий:
- долг в размере от 50 000 до 500 000 руб.;
- до 10 кредиторов одновременно;
- отсутствие статуса ИП у должника.
Предполагается, что процедура займет 6-8 мес. При этом заявление, чтобы объявить себя банкротом, нужно будет подавать не в суд, а в МФЦ. Далее сотрудники МФЦ проверяют все документы и, если действительно нет имущества для взыскания, а также других замечаний, дело передается суду.
Сколько стоит стать банкротом
Стандартная процедура признания гражданина финансово несостоятельным довольно дорогостоящая:
- государственная пошлина – 300 руб.;
- ежемесячная оплата услуг финансового управляющего – 20 000 руб.;
- внесение средств на депозит суда, как гарантия финансирования дела, — около 20 000 руб.
К перечисленному можно добавить и прочие, связанные с делом расходы. Например, получение всевозможных справок и выписок, расходы на корреспонденцию и публикацию в СМИ, юридические консультации.
Упрощенная процедура банкротства для физических лиц, у которых нет имущества, предполагается более экономная:
- государственная пошлина – 300 руб.;
- публикация в СМИ – до 10 000 руб.;
- расходы на корреспонденцию, справки – около 15 000 руб.
Предполагается, что прочие расходы (в частности, оплата услуг управляющего) будет возложена на специальный фонд, созданный силами СРО.