Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Каким должно быть идеальное рабочее место: описание, практические рекомендации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Выбор рабочего стола — это очень персональный момент, ведь он во многом зависит от того, чем вы планируете за ним заниматься. Если вы собираетесь большую часть времени работать за компьютером, вам нужно не так много места, как тем, кто собирается заниматься некомпьютерной работой, например черчением, вышиванием, работой с бумагами и так далее.
Что такое эргономика рабочего места
Организация рабочего пространства — это не просто свод правил, а настоящая наука, имя которой эргономика. Впервые этот термин был использован в середине XIX века, но настоящее развитие данная область знаний получила только век назад. В фокус внимания этой сферы попала как общая организация рабочей зоны, так и грамотное расположение мебели, техники и других необходимых для функционирования офиса элементов.
Несмотря на научность данной дисциплины, задачи у эргономики рабочего места самые прикладные — сделать так, чтобы человек трудился дольше и качественней.
Грамотный подход к организации служебного пространства в первую очередь оказывает влияние на производительность труда. Если все сделано по науке, то задачи решаются быстрее, а сил на них тратится значительно меньше.
Рабочий стул и рабочий стол сотрудника и другая необходимая мебель
В пределах офисных стен должна стоять такая основная мебель:
- Рабочий стол – может иметь плавные углы или строгую классическую форму; при этом важна большая площадь столешницы. Больше места на нем открывает больше возможностей для творчества. Желательно, чтобы в этой мебели были отверстия для проводов и встроенные разъемы для подключения техники. На нем должны удобно размещаться все документы, компьютер и другие предметы, и при этом еще оставалось свободное пространство.
- Рабочие стулья офисных сотрудников обязательно должны быть комфортными, так как это позволит не навредить здоровью работников. В конструкции рабочего стула обычно имеются колесики, что позволяет удобно перемещаться по пространству офиса. Сиденье должно регулироваться и быть довольно глубоким. Наличие спинки обеспечит разгрузку шеи и спины. При выборе такой мебели важно обеспечить функциональное удобство, чтобы сидячей работой не навредить человеку, и он всегда чувствовал себя хорошо.
- Шкафы и стеллажи должны быть вместительными и находиться в непосредственной близости от работника.
- Тумбы могут продолжать рабочее пространство столешницы или быть ниже и въезжать под пространство рабочего стола.
- Навесы, полки, многоуровневая система хранения создают дополнительное удобство.
- Перегородки позволяют сделать так, чтобы с офисной нормой шума было все в порядке. Такое приспособление позволяет правильно разделить пространство менеджера, отгородить каждого друг от друга, чтобы не отвлекать на посторонние звуки.
- Вешалки или гардероб – необходимое место для хранения верхней одежды.
Выбор места для рабочей зоны
Выбор места для рабочей зоны в квартире — это одна из важнейших стадий его обустройства. От правильно выбранного места зависят ваш комфорт, продуктивность и общее самочувствие во время работы. Вот несколько факторов, которые стоит учесть при выборе места для рабочего места.
- Тишина и уединение. В первую очередь рабочее место должно быть максимально изолированным от источников шума и возможных отвлекающих факторов. Если возможно, стоит выбрать для этого отдельную комнату. Если отдельной комнаты нет, то можно выбрать самое спокойное и изолированное место в комнате.
- Освещение. Хорошее освещение — ключ к комфортной работе. При этом предпочтение следует отдавать естественному свету. Поэтому идеальным местом для рабочего стола станет место у окна. Однако стоит учесть, что прямые солнечные лучи могут создавать блики на экране компьютера.
- Удобство. Удобство рабочего места включает в себя достаточное пространство для размещения всех необходимых предметов и инструментов, доступность розеток и комфортное расположение в пространстве квартиры.
- Комфортная температура. Рабочее место не должно быть слишком холодным или жарким. Избегайте размещения стола рядом с отопительными приборами или, наоборот, в прохладных местах квартиры.
- Вентиляция. В помещении, где вы планируете работать, должен быть доступ к свежему воздуху. Это может быть окно, которое можно открыть, или система вентиляции.
Техника и эргономика рабочего места играют значительную роль в обеспечении комфорта и продуктивности. Вот несколько рекомендаций по эргономике и выбору техники для рабочего места.
- Компьютер или ноутбук. Выбор между стационарным компьютером и ноутбуком зависит от ваших потребностей. Если вы часто работаете вне дома, то ноутбук будет удобнее. Если же вам нужна большая производительность или большой экран, то стационарный компьютер будет лучшим выбором.
- Эргономика компьютерного рабочего места. Монитор должен быть расположен на уровне глаз или чуть ниже, чтобы не создавать нагрузку на шею. Расстояние от глаз до экрана должно быть около 50—70 см. Клавиатура должна быть на таком уровне, чтобы ваши руки были параллельны полу во время набора текста.
- Подставка под ноутбук или монитор. Если вы используете ноутбук, то подставка поможет расположить его на нужной высоте, обеспечивая удобное положение шеи и глаз. То же касается и монитора компьютера.
- Дополнительные устройства. Мышь, клавиатура, принтер, сканер и другие устройства должны быть легкодоступными, но не занимать слишком много места на столе.
Стол, стул и обстановка
Найдите место, которое вас вдохновляет, или создайте его своими руками.
Когда мы находимся в красивом помещении или сидим у окна, чувствуем прилив сил и вдохновения.
Окружающая нас эстетика заметно влияет на качество работы.
Выберите свой идеальный стол. Он должен подходит под все занятия, которыми вы занимаетесь.
Но не выбирайте слишком большой, если собираетесь работать только за компьютером.
Позаботьтесь сразу о хранении документов и канцелярских принадлежностей. Полки или ящики в столе, дополнительный шкафчик — правильная система хранения экономит кучу времени.
Работа за компьютером подразумевает долгое сидение без движения, поэтому купите удобное кресло.
Выбирайте такое, которое будет с регулируемыми подлокотниками и спинкой с поддержкой позвоночника.
Идеальная высота кресла — когда ступни полностью стоят на полу, а колени согнуты на 90 градусов.
Установите монитор на уровне глаз и на расстоянии 45 сантиметров от вас. Предметы, которые используете часто, расположите со стороны ведущей руки. Те, которые реже, уберите в ящики.
Прямая спинка. Рекомендуют обратить внимание на ортопедические «коленные стулья» с качалкой или без. Спинка строго ровная и прямая. Также в продаже есть кресла, спинка которых наклонена чуть вперед — в этом случае мы волей не волей будем сидеть прямо.
Есть специальные ортопедические накладки на стул. НО, как выяснилось, многие из них просто маркетологический трюк. А по сути, нужен просто валик под поясницу. Этот валик будет снимать нагрузку со спины и препятствовать нашему скручиванию перед монитором.
Высота стула. Расположения ног крайне важно. Фотографы за 30 сейчас особо знакомы с болью в коленях. В сидячем положении ноги должны быть согнуты в коленных суставах под углом 90 градусов.
Если стул высокий, то используем подставку для ног, чтобы они упирались и были под углом 90 градусов.
Поискав, что сейчас предлагается, пришла к выводу, что гонка за необычностью форм в самом разгаре. Но всё равно можно найти красивые и удобные стулья для длительного нахождения за компьютером.
Организация порядка на столе
Поддерживать чистоту и гармонию помогут и настольные аксессуары. Позаботьтесь об удобном органайзере, в котором можно будет разместить всё необходимое: канцтовары, мелкую оргтехнику, запас бумаги.
Идеальный порядок на рабочем месте помогут поддержать современные офисные товары: удобные папки для бумаг, скоросшиватели, корзинки.
В одном из ящиков стола можно организовать специальную коробочку с обеденными принадлежностями. Храните в ней небольшое вафельное полотенце, пачку салфеток, небольшую солонку, емкость с сахаром, чашку, ложку, коробку с заваркой. Не будет лишним набор одноразовой посуды, ведь чашка может разбиться в самый неподходящий момент. Обязательно заведите там мыльницу, ведь моющие средства в туалетной комнате могут закончиться не вовремя. А вот съестное на рабочем месте лучше не хранить. Исключением можно считать разве что пачку диетических хлебцев.
Описание рабочего места
Управление персоналом возможно лишь тогда, когда для каждого рабочего места четко определены цели, задачи, компетенция и вытекающие из них полномочия. В письменном виде они должны быть изложены в Описании рабочего места,
которое может принимать
две формы:
а) письменное изложение обязанностей и полномочий сотрудника, зарегистрированное специальным нормативным документом; б) устная договоренность либо сложившаяся практика, определяющие то, что должен делать сотрудник.
При авторитарном руководстве Описание рабочего места существует только для сотрудников, и они обязаны его строго выполнять, тогда как начальник в любой момент может нарушить установленные правила.
Выявлена следующая закономерность:
каждый руководитель на вверенном ему участке пытается создать характерный для него рабочий порядок. Каждый последующий руководитель в свою очередь начинает с того, что ломает или переделывает его. Таким образом, при частой смене руководителей предприятие находится в постоянной реорганизации.
Описание рабочего места помогает точно определить область полномочий и содержит следующие пункты:
Цель.Она определяется для каждого рабочего места, но при этом не должна противоречить обшей цели всего предприятия.
Задачи.Для каждого сотрудника существует круг задач, выполнение которых приводит к достижению установленной цели.
Компетенции— это круг полномочий, круг вопросов, в которых данный сотрудник обладает познаниями и опытом. Компетенции нужны рабочему для выполнения стоящих перед ним задач.
Функция— это деятельность сотрудника, которая заключается в выполнении стоящих перед ним задач.
Описание рабочего места позволяет:
· распределить полномочия между руководителями, находящимися на близких уровнях управления;
· разделить полномочия между начальником и его подчиненными;
· разграничить полномочия между сотрудниками, находящимися на равных уровнях (между коллегами), а также между сотрудником и его подчиненными;
· определить, с какими должностными лицами может контактировать каждый сотрудник;
· установить подчиненность снизу, т.е. определить, кому подчинен данный сотрудник, кто его начальник;
· установить подчиненность сверху, т.е. определить, кто подчинен данному сотруднику, для кого он является начальником;
· определить, кто и каким образом будет выполнять функции сотрудника в случае его отсутствия, т.е. установить заместителя, наблюдателя или замещающее лицо.
Описание рабочего места помогает сотруднику провести грань между стандартными ситуациями, в которых он должен действовать самостоятельно, и ситуациями, которые должны решаться на более высоком уровне.
В Описание рабочего места включены лишь профессиональные задачи сотрудника, а не права и обязанности, которыми он обладает. Последние зафиксированы в Общей инструкции по руководству. В Описании содержится лишь описание задач и обязанностей сотрудника, а не конкретные указания по их выполнению. Благодаря этому Описание помогает сотруднику избежать необоснованной критики со стороны руководителя, а также сокращается время, затрачиваемое на постоянные споры и пререкания сотрудников по поводу распределения обязанностей и полномочий.
Ориентируясь на Описание, сотрудник может самостоятельно осуществить контроль над собой, поскольку отныне он знает, что от него ожидают, а также определить, соответствуют ли его способности требованиям рабочего места.
После того как распределена ответственность, работнику запрещается возвращать или перепоручать кому-либо свои обязанности и полномочия, а руководителю запрещается принимать их обратно и передавать другим лицам.
Ссылаясь на Описание рабочего места, начальник может доказать подчиненному, что определенное задание относится именно к кругу его полномочий. Описание рабочего места дает руководителю полную и точную информацию о реальном объеме работы подчиненных.
Эффективное обслуживание
Парк офисной техники и все составляющие «пространственно-временной капсулы» работника требуют регулярного обслуживания. Чем выше стандартизация, тем проще обслуживание и быстрее восстановление в проблемных ситуациях. ИТ- департамент, собственный или аутсорсинговый, обязан обеспечить оперативную поддержку коммуникаций, устройств и программной среды. Поэтому сегодня важна быстрая обратная связь и решение проблем, для чего не всегда обязательно присутствие того или иного специалиста, — большую роль играет система удаленного управления и быстрота реагирования службы ИТ-поддержки.
Эстетика рабочего места во многом определяет качество работы на этом месте, и ИТ-служба — основное звено, поддерживающее и организующее, в том числе, и эстетику «пространственной капсулы». С беспорядка в кабельном хозяйстве и расстановке оборудования начинается плохая работа ИТ-инфраструктуры. Поэтому философия ИТ-департамента сегодня такова — «ИТ-инфраструктура должна быть эстетичной и экологичной». В этом же ключе должен существовать свою деятельность и работник, — не захламлять рабочее место и следить за его состоянием.
Компьютерная периферия
Выбор периферии актуален больше для стационарных ПК. В первую очередь это клавиатура и мышь.
Разработчики часто делают выбор в сторону механических клавиатур, ведь там можно подобрать клавиши прямо под себя (по тактильному отклику, звуку и глубине хода). Про выбор механических клавиатур для программистов у нас есть отдельная статья:
Туннельный синдром запястья — болезнь, с которой сталкиваются многие, кто работает за компьютером. При работе «классической» компьютерной мышью ткани запястья отекают и сдавливают срединный нерв, что вызывает боли в запястье и онемение. Один и способов этого избежать — использование вертикальной мыши.
Как организовать рабочее пространство: уборка
Любая перестановка должна начинаться с генеральной уборки. Чистый стол – это не только вопрос гигиены, но и просторное поле для творчества.
Тщательно протереть рабочие поверхности будет проще, если все вещи с них на время убрать. И хотя кажется, что это долгий процесс, на самом деле переставлять и перетирать все предметы рабочего стола по одному будет гораздо дольше.
Уделите процессу уборки достаточно времени: используйте специальные моющие средства, отполируйте царапины, ответственно отнеситесь к устранению засохших пятен, обработайте поверхности полиролью. Вы удивитесь, насколько преобразится рабочее место, попутно повысив и вашу продуктивность.
Далее необходимо избавиться от бесполезных вещей. Разбейте все предметы со своего стола на два «лагеря»: нужные и ненужные. В процессе может обнаружиться, что большую часть вашего рабочего пространства занимают позапрошлогодние календари, устаревшие бумаги и прочие вещи, захламляющие стол. Весь этот мусор нужно выкинуть.
Если рядом с вами всегда стоял какой-то памятный предмет, например, фотография, ее убирать необязательно. Хотя можно заменить новой, «освежив» тем самым пространство.
Если в процессе уборки обнаружились вещи, которые в ежедневной работе не используются, но выкинуть их нельзя, то просто аккуратно сложите их в контейнер и переместите в шкаф. Таким образом вы и место освободите, и важные для себя предметы сохраните.
Эксплуатационные требования к компьютерному рабочему месту
Организация рабочего места в офисе напрямую связана с требованиями к компьютерному рабочему месту.
Основные правила организации места работы:
- Монитор устанавливается напротив пользователя и не должен требовать поворота головы.
- Посадочное место должно находиться так, чтобы уровень глаз человека находился немного выше центра монитора.
- Ноги работника должны спокойно стоять на полу, если это не соблюдено, необходимо установить подставку под них.
- Клавиатура должна располагаться так, чтобы пальцы на ней не были в напряжении.
- При работе мышкой, рука должна лежать устойчиво. Локоть руки или хотя бы запястье должны иметь твердую опору.
Рациональная организация рабочего места
Рабочее место — это зона приложения труда определенного работника или группы работников (бригады), в которой располагаются материально-технические средства производства для выполнения определенных операций технологического процесса.
Организация рабочего места — это комплекс мероприятий, обеспечивающих рациональный трудовой процесс и эффективное использование средств и предметов труда.
Комплекс мероприятий по организации рабочего места должен охватывать:
1. выбор рациональной сигнализации рабочего места и его оснащение;
2. оборудованием и инвентарем;
3. создание комфортных условий труда;
4. рациональную планировку;
5. бесперебойное обслуживание рабочего места по всем его функциям.
Рациональная организация рабочего места — это обязательное условие для качественного выполнения работника своих обязанностей. Для этого проводится комплекс материальных факторов, которые обеспечивают трудовую деятельность.
Рациональная организация рабочего места осуществляется с учетом требований производственной санитарии и требований ГОСТ Системы стандартов безопасности труда (ССБТ).
При этом необходимо обеспечить: правильную планировку рабочего места и рациональное оснащение его соответствующим современным оборудованием и оргтехоснасткой; оптимальное пространственное расположение материальных средств производства и правильное его обслуживание, а также рациональную цветовую окраску оборудования и приспособлений и нормированное освещение.
Планировка рабочего места должна предусматривать:
а) возможность выполнения рациональных движений, необходимых для осуществления трудового процесса;
б) наиболее экономное использование производственных площадей и сокращение путей транспортировки материалов;
в) рациональное расположение оборудования и оснастки в соответствии с последовательностью технологического процесса, возможность экономных движений оператора (станочника) для осуществления трудового процесса и его безопасность.
При разработке планировки должны быть учтены общие антропометрические и физиологические данные человека.
При планировке рабочего места на стадии разработки проекта предусматривается возможность выполнения рациональных движений, необходимых для осуществления трудового процесса; наиболее экономное использование производственных площадей и сокращение путей транспортировки материалов; рациональное расположение оборудования, возможность экономных движений прибориста для осуществления трудового процесса и его безопасность.
Правильное расположение оборудования и предметов мебели в рабочей зоне позволяет обеспечить удобную рабочую позу. Нормальной рабочей позой следует считать позу, при которой не требуется наклоняться вперед больше чем на 10-15°.
По действующим нормам и правилам организации рабочих мест, предназначенных для работы в положении стоя, производственное оборудование должно иметь пространство для стоп высотой не менее 150 мм, глубиной — не менее 150 мм и шириной не менее 530 мм.
На рабочем месте, предназначенном для работы в положении сидя, производственное оборудование и рабочие столы должны иметь пространство для размещения ног высотой — не менее 600 мм, глубиной — не менее 450 мм на уровне колен и 600 мм на уровне стоп, шириной — не менее 500 мм.
Конструкция рабочего стула должна быть рассчитана для поддержания основной рабочей позы, не затруднять выполнение рабочих операций, создавать условия для изменения рабочей позы и соответствовать физиолого-гигиеническим требованиям к конструкции рабочих стульев.
Общие требования к организации рабочего места.
При организации рабочего места главной целью для работодателя является обеспечение качественного и эффективного выполнения сотрудником работ при полноценном использовании закрепленного за ним оборудования с соблюдением установленных сроков. В связи с этим к рабочему месту предъявляются требования организационного, технического, эргономического, санитарного, гигиенического и экономического характера.
К сведению:
Одними из важнейших требований при организации рабочего места являются обеспечение безопасных, комфортных условий для работы, пресечение возникновения профессиональных заболеваний и несчастных случаев. Следует отметить, что работодателю необходимо организовать рабочие места, учитывая не только конкретный вид деятельности, квалификацию, но и индивидуальные физические и психологические особенности каждого работника.
Общие требования к организации рабочих мест регулируются Трудовым кодексом, санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН), а также другими правовыми документами.
В настоящее время действуют СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 № 81 (предназначены для граждан, состоящих в трудовых отношениях, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц). Этим документом установлены санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам неионизирующей природы на рабочих местах и источникам этих физических факторов, а также требования к организации контроля, методам измерения физических факторов на рабочих местах и мерам профилактики вредного воздействия физических факторов на здоровье работающих.
К сведению:
В Письме от 10.02.2017 № 09-2438-17-16 Роспотребнадзор указал, что с 1 января 2017 года ранее действовавшие СанПиН 2.2.4.548-96 «2.2.4. Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» (утверждены Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 01.10.1996 № 21) применяются в части, не противоречащей СанПиН 2.2.4.3359-16.
В отношении офисных работников действуют также следующие санитарные нормы и правила:
СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиена труда. Гигиенические требования к условиям труда женщин» (утверждены Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 28.10.1996 № 32);
СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания» (утверждены Постановлением Госстроя СССР от 30.12.1987 № 313);
СанПиН 2.2.4.1294-03 «2.2.4. Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений» (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.04.2003).
При работе с ПЭВМ дополнительно нужно руководствоваться следующими документами[1].
Наименование документа |
Краткое описание круга лиц и (или) перечня объектов, в отношении которых устанавливаются обязательные требования |
---|---|
СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 № 118) |
Устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к персональным электронно-вычислительным машинам (ПЭВМ) и условиям труда |
СанПиН 2.2.2/2.4.2198-07 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. Изменение № 1 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03» (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.04.2007 № 22) |
Вносят изменения в СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 в части эксплуатации ПЭВМ в помещениях без естественного освещения |
СанПиН 2.2.2/2.4.2620-10 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. Изменения № 2 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03» (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.04.2010 № 48) |
Вносят изменения в СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 в части проведения инструментального контроля и оценки уровней электромагнитных полей (ЭМП) от ПЭВМ |
СанПиН 2.2.2/2.4.2732-10 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. Изменения № 3 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03» (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.09.2010 № 116) |
Вносят изменения в СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 в части допуска использования многоламповых светильников с электромагнитными пускорегулирующими аппаратами |
СанПиН 2.2.2.1332-03 «Гигиенические требования к организации работы на копировально-множительной технике» (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.05.2003 № 107) |
Устанавливают требования к проектируемым, строящимся, реконструируемым и существующим производствам, цехам, участкам, отдельным помещениям с постоянными и непостоянными рабочими местами, в том числе с единичным составом копировально-множительного оборудования. Предназначены для организаций, имеющих вышеперечисленные производства, а также для проектных, строительных и других организаций, занимающихся вопросами проектирования, строительства, реконструкции и эксплуатации учреждений, где используется копировально-множительная техника |
Как описывается рабочее место
Характеристика рабочего места имеет свободную форму, но при ее составлении следует соблюдать правила кадрового делопроизводства. Оформляется справка на фирменном бланке компании и содержит следующее:
Реквизиты характеристики с места работы | Что указывается |
Сведения о работодателе | Организационно-правовая форма компании, ее наименование и адрес регистрации. Также может указываться фактический адрес компании. |
Сведения о работнике | Данные паспорта, должность работника, его стаж работы |
Сведения о характере работы | Указываются сведения, которые отражают нагрузку на опорно-двигательный аппарат работника, а также на иные его функциональные системы |
Рабочее время | Продолжительность рабочего дня, включая число и время перерывов |
Гигиенические особенности работы | Степень и уровень загрязнения, шума, температурный режим |
Производительность | Например, в количественном выражении (кол-во продукции за ед. времени), либо эффективность работы сотрудника |
Мероприятия по снижению уровня вредности условий труда, а также облегчению работы | Указывается, например:
· устранение воздействия вредных факторов; · снижение механических шумов, вибраций, излучений; · внедрение средств защиты от негативного воздействия. |