Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление штрафных санкций по договору подряда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ситуация, когда подрядчик не может вовремя выполнить все взятые на себя обязательства перед заказчиком, довольно распространена. Такое положение вещей доставляет много проблем клиенту, поэтому он может расторгнуть договор, отказаться от оплаты работ, потребовать с исполнителя компенсацию.
РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
- Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
- Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
- Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
- Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
- После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
- Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.
- При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
- Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
- В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
- Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
- Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.
Что представляет собой претензия подрядчику о нарушении сроков выполнения работ по 44-ФЗ
Претензия – не простая бумажка, а официальный документ. Это письмо должно быть написано на бланке компании и содержать требования к подрядчику при невыполнении им работы в полном объеме, смещении в одностороннем порядке сроков сдачи или других нарушениях заключенного договора. Претензионная работа является первым этапом разрешения конфликта. Это попытка решить спорную ситуацию между обеими сторонами полюбовно, без обращения в суд.
Претензия подрядчику направляется в следующих случаях:
- если обнаружены несоответствия качественных характеристик товара/услуги тем характеристикам, которые прописаны в договоре между заказчиком и исполнителем;
- когда нарушены сроки сдачи объекта, оплаты/доставки товаров подрядчиком;
- если исполнитель решил самостоятельно прекратить действия договора или нарушить один/несколько его пунктов, не согласовав это с заказчиком;
- если прописанное в договоре не выполняется частично или полностью.
Заказчик имеет право требовать устранения обнаруженных проблем, рассчитывать на выплату ему штрафа и неустоек, если в работе исполнителя усматриваются нарушения. К слову, и подрядчик имеет право на компенсации, если оговоренное выполнено в срок и без нарушений, а клиент затягивает оплату, не делает прописанное в договоре.
В каких ситуациях вы не сможете оштрафовать подрядчика
- Если при составлении документа не прописаны точные даты выполнения работ. Договор просто не будет иметь силы. Законность доказывается сложно. Суд может принять во внимание выполнение подрядчиком хотя бы части работ, но нужно, чтобы заказчик их принял. А при полном отсутствии каких-то действий со стороны исполнителя получить деньги не получится.
- Когда на бумаге прописаны особые условия, по которым подрядчик освобожден от ответственности за нарушение сроков по договору.
- Если у исполнителя не было возможности сделать всё вовремя из-за действий заказчика. К примеру, заказчик не привез необходимые материалы или не давал доступа к месту, где должны были проводиться работы. Еще может случиться так, что выполнения работ должны были начаться строго после получения подрядчиком аванса, а его не оплатили.
- Когда заказчик принял работы позже срока. Нельзя оштрафовать подрядчика, если он сделал все качественно и в срок, а сам клиент не смог проверить это вовремя.
Что такое штраф и пеня
Штраф — это фиксированные финансовые средства, которые устанавливаются в конкретном размере или в процентах от суммы соглашения. Выплата штрафа производится обвиняемым однократно за каждое невыполнение договорённостей. Для взимания по договору подряда указывается сумма выплаты штрафа и сроки его погашения.
Пеня – денежная выплата, которая устанавливается в процентном соотношении к стоимости соглашения за каждый день либо другой период нарушения условий. Главной отличительной чертой пени от штрафа является – накопительная система. Чтобы взыскать с должника пеню, в соглашении должен быть указан её размер, ситуации при которых она должна быть уплачена и накопительные периоды просрочки оплаты. На случай, когда в соглашении нет указания периода, эта форма неустойки приравнивается к штрафу.
Мирное урегулирование
При рассмотрении дела в арбитражном суде, прежде, чем подавать иск, необходимо пройти процедуру мирного урегулирования конфликтной ситуации. Это делается путём направления жалобы, так указано в ст. 4 ч. 5 АПК РФ. Если проигнорировать этот процесс, суд имеет законное основание:
- Не дать иску ход или возвратит заявителю;
- Если заявление всё же было принято – суд не станет его рассматривать.
Жалоба не имеет конкретной формы составления и может быть составлена в свободной форме, но с соблюдением определённых обязательных пунктов:
- Место куда направляется претензия;
- ФИО заявителя и обвиняемого;
- Список нарушений;
- Указать ссылки на пункт соглашения, где предусмотрена оплата неустойки;
- Рассчитать сумму неустойки;
- Период для внесения оплаты на добровольной основе;
- Указать реквизиты для совершения перевода денежных средств;
- Дата и подпись заявителя.
Что такое договор подряда
Это контракт, при котором заказчик дает задание подрядчику. Участники имеют друг перед другом взаимные обязательства: заказчик платит, подрядчик – исполняет. Предметом выступает определенное задание, результат которого принимает заказчик.
Предмет соглашения ориентирован на производство товаров, их обработку, улучшение свойств потребления. Кроме того, на переработку продукции и создание новой, более усовершенствованной вещи. Предмет подряда – это его существенное условие. Без включения этого пункта в договор, он не признается действительным.
ВАЖНО: особенность соглашения заключается в том, что имеется возможность установить цену соглашения в форме сметы. Она определяется как один из разделов подряда.
Смета представляет собой калькуляцию затрат, которые понесет подрядчик в ходе выполнения работ. Документ состоит из положений:
- затраты, связанные с покупкой оснащения, материалов, необходимых при работах;
- расходы, направленные на вознаграждение сторонних исполнителей;
- затраты, связанные с выплатой работникам вознаграждения, командировками;
- оплата работы непосредственно подрядчика.
Отдельными положениями в договоре прописаны полномочия сторон. Каждая из них имеет права и обязанности. Неустойка за просрочку выполнения работ является правом заказчика, если исполнитель их не выполняет, либо делает это несвоевременно.
Кроме предмета, существенным условием подряда выступает его срок. В этом виде указывается начальный и конечный этап работ. Кроме того, промежуточный. Последний вариант обычно прописывается, если договор длительный по времени. Обычно эта ситуация встречается при строительном подряде, а также бытовом.
Взыскание неустойки по договору подряда с заказчика
Типов договора подряда много, так как они регулируют отношения в разных отраслях с множеством вариаций обязательств заказчика и подрядчика. Взыскание неустойки по договору подряда с заказчика чаще всего происходит в следующих случаях:
- Неоплата работ. Причем срок их выполнения может определяться не только конкретной календарной датой, но и событием или действием одной из сторон договора.
- Непринятие работ, то есть, к примеру, уклонение от подписания акта приёма-передачи.
Бывают и более специфичные условия. Неустойка грозит, если заказчик:
- не предоставил материалы (скажем, для ремонта квартиры);
- не передал вещь (телевизор в мастерскую);
- не предоставил информацию (текст листовки для типографии и т.п.);
- не открыл доступ к месту работы (в этом случае часто происходит взыскание неустойки по договору строительного подряда);
- не создал технических условий (например, не отключил электричество для ремонта проводки).
Впрочем, в деятельности подрядчика “подводных камней” не меньше.
Как рассчитать неустойку по договору подряда
Неустойка может рассчитываться как штраф или пеня. Штраф — это конкретная сумма (скажем, 100 тыс. рублей) или процент, например, от цены договора.
Порядок взыскания по договору строительного подряда
Взыскание — это требование, а значит, рассматривается оно в общепринятом порядке, основанном на положениях гражданского и защищающего права потребителей законах.
В первую очередь, нужно попытаться разрешить оспариваемую ситуацию мирным путем. Для начала пишем официальную претензию. Составляется она на имя руководителя фирмы и включает в себя обоснования для получения средств, доказательства выполнения договорных условий и самое главное – требование погасить задолженность. Претензия вместе с приложением необходимых документов отправляется адресату заказным письмом или передается лично.
Надо признаться, это действие не всегда гарантирует исполнение должником желаемых требований. В таком случае, можно попробовать провести переговоры с целью найти компромисс для разрешения спора (оплата задолженности частями, ее уменьшение или реструктуризация).
Пределы размера неустойки по договору подряда
При нарушении сроков выполнения работ по договору подряда сторона, виновная в задержке, обязана выплатить неустойку другой стороне — заказчику. Неустойка является компенсацией за причиненный ущерб и может быть предусмотрена в договоре подряда.
Законодательство устанавливает пределы размера неустойки по договору подряда. Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, если договором не установлены иные размеры неустойки, она составляет 0,1 процента от цены договора за каждый день просрочки.
Однако, сумма неустойки не может превышать общую стоимость работ, указанную в договоре подряда. Если величина неустойки, рассчитанная по установленной формуле, превышает стоимость работ, заказчик может требовать компенсацию только в размере фактически причиненного ущерба.
Важно отметить, что суд может увеличить размер неустойки, если действия подрядчика привели к значительному ущербу или нарушение сроков было совершено умышленно или вследствие грубого нарушения договора.
Для определения размера неустойки по договору подряда необходимо иметь детальные сведения о стоимости договора, сроках выполнения работ и фактической продолжительности задержки в их выполнении.
Важно обратить внимание на то, что для применения неустойки необходимо, чтобы нарушение сроков было обусловлено виной исполнителя. Если задержка произошла по причинам, находящимся вне сферы его контроля (форс-мажорные обстоятельства), исполнитель может быть освобожден от выплаты неустойки.
Нарушение сроков в 2024 году
Последствия нарушения сроков исполнения:
- Оплата неустойки — сторона, нарушившая сроки исполнения, обязана уплатить другой стороне неустойку. Величина неустойки определяется в договоре или в соответствии с законодательством. Она может быть фиксированной суммой или рассчитываться в виде процентов от суммы задолженности.
- Расторжение договора — в случае серьезного и непреодолимого нарушения сроков, сторона, нарушившая сроки, может быть лишена права продолжать исполнение договора подряда.
- Возмещение убытков — сторона, пострадавшая от нарушения сроков, вправе требовать возмещения убытков, причиненных задержкой в исполнении договора.
Практические рекомендации для предотвращения нарушения сроков:
- Тщательно проработать график работ и установить реалистичные сроки исполнения.
- Предусмотреть возможные задержки в плане работ и запас времени для их устранения.
- Подрядчик должен уточнить все детали и требования заказчика перед началом работ.
- Подписать дополнительное соглашение, если возникают проблемы с соблюдением сроков или требуется внести изменения в график работ.
Пример:
Заказчик | Подрядчик | Срок исполнения | Неустойка |
ООО «СтройИнвест» | ИП Иванов | 01.01.2023 — 31.12.2023 | 1% от стоимости работ за каждый день задержки |
Нарушение сроков исполнения в 2024 году может повлечь серьезные юридические и финансовые последствия для сторон договора подряда. Поэтому важно внимательно проработать график работ и установить реалистичные сроки, а также предусмотреть возможные задержки и скорректировать договор при необходимости.
Где прописывают условие о неустойке
Статья 331 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что неустойка за просрочку поставки по договору строительного подряда должна быть согласована в письменной форме. В противном случае наказание является незаконным.
Потерпевший вправе требовать установленный законом штраф (статья 332 Гражданского кодекса), но что касается нарушения условий проектного контракта, то законодательный акт не предусматривает наложение штрафа и пени за нарушение сроков. выполнение заказчиком работ по проектному договору или неуплата подрядчиком.
Если договорное соглашение не предусматривает штрафных санкций, стороны в соответствии с законом вправе требовать
- Компенсация в случае досрочного прекращения договорных обязательств вследствие неисполнения (ненадлежащего исполнения) одной из сторон (статья 393 Гражданского кодекса).
- интерес в использовании отчужденных средств (статья 395 Гражданского кодекса РФ). Если проект выполнен не полностью, заказчик имеет право требовать проценты в случае неоплаты проекта, если подрядчику — не возвращены авансовые платежи.
Расчет неустойки по договору подряда
Начало периода просрочки, а соответственно и даты начисления неустойки начинается со дня, следующего за днем, в который (либо не позднее которого) обязательство должно было быть исполнено.
Датой окончания начисления неустойки является день фактического исполнения обязательства.
В частности, при нарушении сроков выполнения работ такой датой будет являться день фактического окончания выполнения работ в предусмотренном объеме и с надлежащим качеством.
При расчете неустойки за просрочку оплаты по договору подряда, датой окончания периода просрочки следует считать день фактической оплаты, если иное не предусмотрено договором.
Формула расчета неустойки за просрочку оплаты работ:
Сумма неустойки = задолженность х (процент пени/100) х количество дней просрочки или:
С = СД х ( %пени /100) х КД
С – сумма неустойки
СД – сумма долга
КД – количество дней просрочки
%пени – установленный процент неустойки
Сумма долга (СД) = 100 000 рублей
Количество дней просрочки (КД) = 30 дн;
%пени = 0,1 за каждый день просрочки
Соответственно, сумма неустойки (С) в данном примере будет равна:
С = 100 000 х (0,1 / 100) х 30 = 3000р
Можно ли снизить размер штрафных санкций
Денежные санкции за ненадлежащее исполнение договорных обязательств взыскиваются с соблюдением обязательного претензионного порядка. Направьте виновной стороне претензию, описав в ней выявленное нарушение, сумму и расчет штрафных санкций. Если виновная сторона не ответит на претензию, обращайтесь с заявлением о взыскании в суд.
При несоразмерности суммы неустойки за нарушение договорных условий нанесенному ущербу, виновная сторона вправе обратиться в суд с исковым заявлением о ее снижении (статья 333 ГК РФ).
В 2003 году закончила ВЗФЭИ по специальности Финансовый менеджмент факультета Финансы и кредит. С 2008 года работаю в должности главного бухгалтера. Являюсь обладателем сертификата ДипИФР-Рус.