Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли включать декретные в форму 6-НДФЛ?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Больничное пособие – это доход трудящегося, который облагается НДФЛ по ставке 13%. Если работник приносит лист нетрудоспособности, то десятидневный срок работодатель обязан рассчитать сумму, а в ближайший день выдачи зарплаты после этого выдать деньги на руки работнику.
Кто и куда должен сдавать расчёт
Если в течение 2023 года организация или ИП хотя бы раз выплачивали зарплату сотрудникам по трудовому договору или вознаграждение исполнителям по договору ГПХ, они становятся налоговыми агентами в отношении этих физлиц. Поэтому у таких компаний и предпринимателей возникает обязанность удерживать с выплат физлицам НДФЛ и перечислять его в бюджет. Кроме того, они должны отчитываться по исчисленному и удержанному налогу с доходов сотрудников или исполнителей по ГПХ. Для этого нужно подать расчёт 6-НДФЛ в налоговую инспекцию:
- По месту нахождения организации — для ООО.
- По месту нахождения обособленных подразделений (ОП) — по работникам обособок компании.
- По месту своей регистрации — для ИП. Если ИП работает на патенте, отчёт нужно сдать по месту ведения деятельности в рамках этого спецрежима.
Важно: для обособленных подразделений должны выполняться условия
- В трудовом договоре с сотрудником в качестве места работы должно быть указано ОП.
- Договор ГПХ с исполнителем должен быть заключен от имени ОП, где он будет выполнять работы или оказывать услуги, а не от головной организации.
К выплатам физических лиц, по которым начисляется НДФЛ, относится не только оплата по трудовому договору или ГПХ, но и материальная помощь и подарки сотрудникам, если их сумма превышает 4 тыс. рублей.
Итак, организации или ИП должны сдавать форму 6-НДФЛ:
- По сотрудникам, которые работают в рамках трудового договора.
- По исполнителям, с которыми заключены договоры ГПХ. Но это касается только тех заказчиков, которые оплачивают работы или услуги физлиц без специального статуса ИП или плательщика НПД. С выплат ИП или самозанятым удерживать и платить в бюджет НДФЛ заказчик не должен, так как в отношении таких физлиц он не является налоговым агентом. Они самостоятельно платят налоги в рамках своей системы налогообложения.
- По работникам филиалов компании. Причём, если головная организация наделила свою обособку зарплатными полномочиями, ОП самостоятельно отчитывается по исчисленному и удержанному НДФЛ.
Правильный пример заполнения отчета 6-НДФЛ с больничным листом. Как отразить пособие в разделе 1 и 2 расчета?
Данное начисление в обязательно порядке отражается в 6-НДФЛ. Правила и особенности заполнения расчета при наличии такой выплаты рассмотрены в статье, также приведен образец отражения листа в расчете.
- Как отразить – правила заполнения строк отчета
- Нужно ли показывать лист нетрудоспособности по беременности и родам?
- Пример отражения
- Выводы
Нюансы обложения в 6-НДФЛ пособии по беременности и родам
Для понимания того, нужно ли указывать пособия в налоговой декларации, необходимо ознакомиться с основными нюансами. Для подавляющего числа бухгалтеров организаций именно данный вопрос может вызвать определенные затруднения.
Актуальная информация содержится в пункте 1 статьи 217 Налогового Кодекса. В ней говорится о том, что отпуск по беременности и рождению ребенка не может быть ни при каких обстоятельствах обложен налогом.
В законодательстве также отмечается факт того, что соответствующая выплата является фактической целевой помощью материального характера. Именно поэтому отчисления с ее размера недопустимы.
В случаях, если у уполномоченных бухгалтеров отсутствуют навыки начисления соответствующих пособий, а также отражения данной операции в отчетной документации, то важно обратиться к установленным образцам.
В аналогичном порядке решается вопрос с заполнением 6 НДФЛ с пособием по уходу за ребенком до 3 лет. Компенсация до трех лет является государственной компенсационной выплатой. Ее выплачивают в обязательном порядке вне рамок существующих между работодателем и работником трудовых отношений (Указ Президента от 30.05.1994 № 1110). В связи с этим данная выплата не облагается:
- НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ);
- взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК, п. 6 письма Минфина от 21.03.2017 № 03-15-06/16239);
- взносами на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).
Пособие по беременности попадает в перечень выплат, которые не могут облагаться соответствующим налоговым сбором. Это говорит о том, что в форме 6-НДФЛ соответствующая информация не должна отражаться. Однако, если при получении больничного листа сотрудницы продолжают осуществлять свою деятельность, то получение пособия вместе с заработной платой не представляется возможным.
В такой ситуации заинтересованной сотруднице требуется определиться с видом получаемого дохода.
Для отчетности по форме 6-НДФЛ это может означать следующее:
- доходы нужно включить в расчет общем порядке, если женщина будет продолжать осуществление своей деятельности;
- декретные выплаты не будут отражены, если сотрудница выбрала получение декретного пособия, а не заработной платы;
- если работодатель выплачивает суммы сверх установлено максимума, то они будут облагаться налогом в общем порядке.
Налоговая служба устанавливает, что начисление доплаты в форме 6-НДФЛ отображается по следующим срокам:
100 | Получение суммы дохода и определенная дата. |
110 | Удержание налога и указанная выше дата. |
120 | Срок перечисления налогового сбора в бюджет и день, который следует сразу за датой выплаты. |
По общему правилу в расчете 6-НДФЛ информацию об отпускных нужно отразить в том периоде, в котором они выплачены. Исключение — если вы выплатили отпускные в последний месяц квартала и его последний день приходится на выходной (нерабочий) день. Тогда срок перечисления НДФЛ по отпускным наступит в следующем периоде. Датой фактического получения дохода в виде отпускных является день их выплаты. Поэтому в расчете отразите только выплаченные отпускные, а отпускные, которые начислены, но не выплачены, указывать не нужно.
Такие отпускные нужно включить в разд. 2 в периоде их выплаты, а в разд. 1 расчета 6-НДФЛ уже в следующем периоде. Например, если отпускные выплачены в декабре и 31 декабря является выходным днем, в разд. 2 их нужно включить за этот год, а в разд. 1 – в I квартале следующего года.
В разд. 1 нужно отразить:
- в поле 020 – удержанный (в том числе с отпускных) налог, срок перечисления которого приходится на последние три месяца отчетного периода;
- в поле 021 – последний день месяца, в котором выплачены отпускные. Если он выпадает на выходной (нерабочий) день, то укажите рабочий день, следующий за ним;
- в поле 022 – общую сумму удержанного (в том числе с отпускных) налога, срок перечисления которого приходится на дату, указанную в поле 021.
В разд. 2 нужно:
- в поле 110 включить сумму отпускных в общую сумму доходов, начисленную по всем физлицам с начала года;
- в поле 112 включить сумму отпускных в общую сумму доходов, начисленную по трудовым договорам (контрактам) по всем физлицам с начала года;
- в поле 120 отразить общее количество физлиц, которые получили доходы, в том числе в виде отпускных;
- в поле 140 указать НДФЛ, исчисленный со всех доходов с начала года, в том числе с отпускных;
- в поле 160 указать общую сумму НДФЛ, удержанного с начала года, включая налог, удержанный с отпускных.
При заполнении расчета за налоговый период сведения об отпускных и соответствующем НДФЛ отражаются также в справке о доходах и суммах налога физлица. Как правило, они приводятся в составе обобщенных данных в разд. 2 справки и в Приложении к ней.
Выплаты в натуральной форме в 6-НДФЛ
Доходы в натуральной форме отражают в 6-НДФЛ по общим правилам, однако есть некоторые особенности.
Такой доход может облагаться по ставке 13%, 15% или 30% в зависимости от того, кому он выплачивается и по какому основанию. Если вы выплачивали физлицам доходы, облагаемые по разным ставкам, заполняйте разд. 1 и 2 отдельно для каждой из них.
В разд. 1 НДФЛ с дохода в натуральной форме отражается, если срок его перечисления приходится на последние три месяца отчетного периода. Отразить налог нужно следующим образом:
- в поле 020 включите удержанный с таких доходов НДФЛ, срок перечисления которого приходится на последние три месяца отчетного периода;
- в поле 021 укажите срок перечисления налога;
- в поле 022 отразите сумму НДФЛ, срок перечисления которого приходится на дату, указанную в поле 021 соответствующей строки.
При необходимости заполните другие поля разд. 1.
Раздел 2 составляется на отчетную дату нарастающим итогом с начала года в отношении доходов, облагаемых по соответствующей ставке. Начиная с отчетного периода, в котором доход в натуральной форме передан физлицу, отражайте его в разд. 2 следующим образом:
- в поле 100 укажите ставку в отношении которой заполняется раздел (например, «13»);
- в поле 110 включите сумму дохода в натуральной форме;
- в поле 120 укажите количество физлиц, с начала года получивших от вас облагаемый доход, в том числе в натуральной форме;
- в поле 130 отразите общую сумму налоговых вычетов, которые вы предоставили с начала года;
- в поле 140 отразите исчисленный НДФЛ с дохода в натуральной форме начиная с отчетного периода, когда доход был передан физлицу;
- в поле 160 отразите удержанный НДФЛ с дохода в натуральной форме начиная с отчетного периода, когда налог был удержан. Если налог с него не был удержан (например, из-за того, что физлицу не выплачивались доходы в денежной форме), то в поле 160 поставьте «0» (при условии, что налог по соответствующей ставке не был удержан с других доходов).
- в поле 170 укажите НДФЛ, который не был удержан на отчетную дату.
При необходимости заполните другие поля разд. 2.
Компания во втором квартале выдала декретные и пособия по уходу за ребенком. Эти выплаты освобождены от НДФЛ.
Выплаты, которые полностью освобождены от НДФЛ, в расчете не показывайте. Декретные и детские пособия не облагаются налогом (ст. 217 НК РФ).
Если сотрудница с начала года находилась в декрете или отпуске по уходу и получала весь отчетный период только пособие, то ее также не включайте в число «физиков» в строке 060. Ведь в этой строке компания показывает не всех работников, а количество «физиков», которые получили доходы, облагаемые НДФЛ.
На примере
В компании числится 17 сотрудников. Выплат подрядчикам или другим «физикам» не было. За полугодие компания начислила и выдала доходы 16 сотрудникам — 980 000 руб., предоставила вычеты — 56 000 руб., исчислила и удержала НДФЛ — 120 120 руб. ((980 000 руб. — 56 000 руб.) × 13%). 17-я сотрудница находится в отпуске по уходу. За полугодие получила только пособие — 54 000 руб. Эта сумма освобождена от НДФЛ. Компания не отражала эти выплаты в расчете 6-НДФЛ. В строке 060 не учитывала сотрудницу. Раздел 1 расчета компания заполнила, как в образце 42.
Сотрудник ушел в отпуск. После выхода на работу он предоставил больничный лист. Дни болезни пришлись на часть отпуска. Компания пересчитала отпускные. Работник вернул разницу за вычетом НДФЛ. Компания назначила и выплатила пособие.
Работодатель обязан перенести или продлить дни отдыха, если сотрудник заболел во время ежегодного отпуска (ст. 124 ТК РФ). Если сотрудник продлил отпуск, особенностей в заполнении расчета нет. Отпускные покажите полностью на дату выдачи.
Если работник решил перенести отдых, в расчете отразите только отпускные за использованные дни отпуска. Суммы, которые вернул сотрудник, в расчете не показывайте. В строках 040 и 070 запишите начисленный и удержанный налог с этой части. Аналогично заполните доход и налог в строках 130 и 140 раздела 2.
Работник вернул отпускные за вычетом НДФЛ. Налог с этой части сотруднику не возвращайте. Если при выплате отпускных компания заплатила НДФЛ со всей суммы, она вправе уменьшить на переплату будущие платежи в бюджет.
За дни болезни выдайте сотруднику пособие. Если компания выплатила пособие и отпускные в одном месяце, перечислить НДФЛ с этих выплат можно в один день — не позднее последнего дня месяца. Но дата получения дохода по отпускным и пособиям — день выдачи. Эти даты отличаются. Значит, показать выплаты надо в двух разных блоках строк 100–140.
На примере
Компания 1 апреля выдала сотруднику отпускные за 8 дней отдыха — 18 000 руб., НДФЛ — 2340 руб. (18 000 руб. × 13%). Работник ушел в отпуск 4 апреля, а 7-го числа заболел. Сотрудник вышел на работу 13 апреля и принес больничный лист. В итоге сотрудник отгулял только половину отпуска — 4 дня. Отпускные за этот период — 9000 руб. (18 000 руб.. 8 дн. × 4 дн.). НДФЛ — 1170 руб. (9000 руб. × 13%). Работник написал заявление о переносе отдыха и вернул половину отпускных, но за вычетом НДФЛ — 7830 руб. (9000 — 1170). Эту сумму компания не отражала в расчете. На переплату — 1170 руб. — компания уменьшила будущие платежи по НДФЛ.
20 апреля компания выдала работнику пособие — 12 000 руб., НДФЛ — 1560 руб. (12 000 руб. × 13%). Крайний срок перечисления налога с отпускных и пособия — 30 апреля. Это выходной, поэтому в строке 120 компания записала ближайший рабочий день — 04.05.2016. Раздел 2 расчета компания заполнила, как в образце 47.
Как заполнить Раздел 1 «Данные об обязательствах налогового агента»
В этом разделе нужно сгруппировать доходы за последние три месяца по датам получения. По каждой группе нужно отметить даты удержания налога и перечисления его в бюджет.
Так, в строке 020 указывается обобщенная сумма удержанного налога по всем работникам за последние три месяца, в строке 021 — дата, не позднее которой налог надо перечислить в бюджет, в строке 022 — обобщенная сумма удержанного налога к уплате. Строки 030-032 предусмотрены для сумм НДФЛ, которые вернули работникам.
Сумма в поле 020 должна быть равна сумме полей 022, которых должно быть столько же, сколько полей 021. Аналогичные правила предусмотрены для строк 030-032.
С 2021 года дату получения доходов физическим лицом, дату удержания налога и сумму фактически полученного дохода указывать не нужно.
Налоговые особенности декретных выплат
Прямой ответ на вопрос, отражаются ли в 6-НДФЛ декретные пособия, в приказе ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@, посвященном заполнению отчета 6-НДФЛ, не содержится.
С одной стороны, основанием для начисления декретного пособия служит листок нетрудоспособности — в общем случае будущая мать получает его при сроке 30 недель на весь период стандартного отпуска по беременности и родам, равного 140 календарным дням (п. 46 приказа Минздравсоцразвития России от 29.06. 2011 № 624н).
Несмотря на общее документальное основание, получаемые работницами доходы в виде декретных пособий имеют важное отличие от больничных: подоходным налогом декретные не облагаются наряду с госпособиями, компенсациями, вознаграждениями донорам и иными перечисленными в ст. 217 НК РФ выплатами (в отличие от полностью облагаемых больничных выплат по другим основаниям).
Какие еще доходы освобождены от НДФЛ, узнайте здесь.
- Пособие по уходу за ребенком представляет собой установленную государством выплату, осуществляемую в период предоставляемого для этой цели отпуска или больничного по уходу за заболевшим ребенком. По видам платежей отпуск по уходу делят на 2 части: до достижения ребенком возраста 1,5 лет (когда выплаты делает и работодатель, и ФСС) и в промежутке от 1,5- до 3-летнего возраста (когда оплата осуществляется только работодателем).
- Как платежи, установленные государством, пособия по уходу за ребенком во время предоставленного для этого отпуска не подлежат обложению НДФЛ. Однако следует облагать налогом пособия по временной нетрудоспособности, связанные с уходом за заболевшим ребенком, а также выплаты, установленные работодателем самостоятельно для периода отпуска по уходу за ребенком.
- Поскольку пособия по уходу за ребенком, установленные государством, не облагаются налогом на доходы, данные о них в 6-НДФЛ отражать не следует. Но придется включить в облагаемый налогом доход суммы выплат по временной нетрудоспособности, вызванной необходимостью ухода за заболевшим ребенком, и по платежам, самостоятельно введенным у себя работодателем для периода отпуска по уходу ха ребенком.
Кто должен сдавать 6-НДФЛ
Сдавать отчёт 6-НДФЛ обязаны все налоговые агенты — компании, которые перечисляют в бюджет РФ налоги вместо налогоплательщиков-физлиц. Налоговыми агентами считаются лица, которые выплачивают доход, например, выдают своим сотрудникам зарплату или выделяют им материальную помощь.
Таким образом, 6-НДФЛ должны сдавать:
- российские организации;
- обособленные подразделения иностранных организаций в РФ;
- индивидуальные предприниматели;
- физические лица, которые занимаются частной практикой. Например, нотариусы и адвокаты, если у них есть подчинённые.
Если организация или ИП не имеют работников и, соответственно, не выплачивают доходы физическим лицам, то сдавать расчёт по форме 6-НДФЛ не нужно.