Предоставление служебного жилья военнослужащим

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Предоставление служебного жилья военнослужащим». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

С 2014 года в России действует еще одна форма обеспечения военнослужащих жильем — государственная жилищная субсидия. Это безналичная социальная выплата, предназначенная военнослужащим в целях приобретения или строительства жилья, которую также называют Единовременной денежной выплатой (ЕДВ). У такой формы поддержки есть большой плюс: военнослужащий сам может выбрать жилье для покупки в любом регионе России (вне зависимости от места службы) или вложить деньги в строительство дома.

Кто может рассчитывать на жилищную субсидию?

На получение жилищной субсидии имеют право следующие категории граждан, признанные нуждающимися в жилье:

  • Военнослужащие, заключившие контракт до 1 января 1998 года;
  • Военнослужащие, находящиеся на военной службе более 20 лет;
  • Военнослужащие, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с сокращением (после 10 лет службы);
  • Семья военнослужащего, погибшего после увольнения со службы.

Чем грозит намеренное ухудшение жилищных условий

Несмотря на то, что намеренное ухудшение жилищных условий военнослужащих встречается довольно часто, в законодательстве нет четких критериев, по которым оно может быть определено, следовательно, намеренным ухудшением признаются любые сделки, совершаемые военнослужащим или членом его семьи по отчуждению от имеющейся собственности. Например, если офицер или его супруга являлись совладельцами дома, продали, подарили его, тем самым избавившись от имущества.

Совершение подобных действий на 5 лет лишает военнослужащего права претендовать на получение жилья. Отсчет начинается с момента совершения сделки с недвижимостью. После того, как указанный срок истечет, он может заново встать на очередь.

Предоставление служебного жилого помещения

В соответствии со статьёй 15.1 Федерального закона «О статусе военнослужащих», норма предоставления площади жилого помещения, предоставляемого в соответствии с настоящим Федеральным законом в собственность бесплатно или по договору социального найма, составляет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.

При предоставлении жилого помещения гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы и состоящим на учете нуждающихся в жилых помещениях в Министерстве обороны Российской Федерации, учитывать право на дополнительную общую площадь жилого помещения в пределах от 15 до 25 кв.м только в отношении граждан, имеющих воинское звание полковник, ему равное и выше , и уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями.

Заключение и срок действия договора

Следующий шаг порядка предоставления военнослужащим служебного жилья – непосредственно подписание договора найма и фактическое обеспечение семьи служебным жильем. Когда ДЖО МО получает сведения о наличии подходящей квартиры, он отправляет гражданину-заявителю соответствующее уведомление в течение 3 суток.

На уведомление военнослужащий направляет документы (варианты):

  • военнослужащий направляет согласие (срок на ответ 5 дней с даты получения под расписку);
  • военнослужащий отправляет отказ от помещения (срок на ответ 5 дней);
  • если никакой ответ не направлен, Департамент в течение 10 дней перераспределяет помещение следующему очереднику.

При этом если гражданин-заявитель откажется, то основание, причина отказа должны быть мотивированными. Например:

  • предоставленная квартира по площади не отвечает нормативам;
  • квартира не отвечает санитарным нормам.
Читайте также:  Каким стал размер фиксированной выплаты к страховой пенсии в 2023 году

Последствия, если отказаться от служебного жилья, следующие: гражданин-заявитель продолжит снимать арендованную квартиру и получать компенсацию вместе с ежемесячным денежным довольствием. Дисциплинарной ответственности при мотивированном отказе от жилья не установлено.

Непосредственно в договоре найма прописываются все члены семьи нанимателя. Именно на основании соглашения они могут временно проживать на указанной территории, пользоваться ею. Договор является срочным – заключается на срок до окончания службы. Когда закончится служба в этой части – автоматически прекратится и договор найма, а служебное жилье подлежит сдаче военнослужащим. Как сдать служебную квартиру – прописывается в соглашении. Если этого не сделать, проживание в данном помещении сочтут самовольным захватом. Приватизация служебного жилья невозможна.

О расторжении договора найма – блок-схема ниже.

Составление соглашения найма жилого служебного помещения

Постановлением Правительства от 26.06.2006 года № 42 предусмотрен типовой договор, который заключается с военными с целью найма служебного жилого помещения. Вторая сторона договора – владелец недвижимости. Это может быть муниципалитет города или воинская часть, которой принадлежит собственность, а также региональное отделение РУЖО, распоряжающееся недвижимым имуществом.

Соглашение в обязательном порядке должно содержать следующие блоки информации:

  • личные сведения военнослужащего (ФИО, адрес регистрации, данные паспорта, место прохождения службы, специальное звание, дата начала службы, занимаемая должность);
  • идентификационные данные распорядителя недвижимой собственностью;
  • права сторон;
  • обязанности участников;
  • ответственность сторон за нарушение условий контракта;
  • срок действия соглашения;
  • возможность и обстоятельства продления договора;
  • права близких родственников военного.

Еще один аспект, на который необходимо обратить внимание, возможность приватизации арендованной собственности. В случае со служебной недвижимостью, заключается договор найма жилого помещения, который не предусматривает право дальнейшей приватизации. Единственный способ получить квартиру/дом в единоличное владение – оформление соглашения социального найма.

Для этого не нужно привлекать воинскую часть. Достаточно обратиться с заявлением в муниципалитет с просьбой признать семью нуждающейся в улучшении жилищных условий. После этого подается заявление на постановку семьи на учет. Подать такое заявление может не только военнослужащий, но и любой совершеннолетний член семьи. В случае дальнейшей приватизации, квартира/дом в равных долях сразу оформляется на всех членов семьи поровну, которые на момент приватизации прописаны в жилье.

Льготы военнослужащим по контракту

Военнослужащие по контракту являются важной составляющей военных сил, и для обеспечения их стабильности и мотивации государство предоставляет ряд льгот.

1. Льготы в сфере жилья:

  • Беспроцентная ипотека на покупку или строительство жилья;
  • Улучшенные условия предоставления государственного жилого фонда;
  • Предоставление служебного жилья или коммунального жилья;
  • Аренда жилья по льготной цене.

2. Льготы в сфере здравоохранения:

  • Бесплатное медицинское обслуживание;
  • Приоритетное получение медицинской помощи;
  • Лечение за границей за счет государства;
  • Обязательное медицинское страхование.

3. Льготы в сфере образования:

  • Предоставление государственной стипендии на обучение;
  • Приоритетное зачисление в учебные заведения;
  • Получение дополнительных образовательных услуг;
  • Возможность профессиональной переподготовки и повышения квалификации.

4. Льготы в сфере социальной поддержки:

  • Предоставление государственных пособий;
  • Получение материальной помощи в служебной деятельности;
  • Льготы на проезд в общественном транспорте;
  • Предоставление отпусков и гарантированное время отдыха.

Это лишь некоторые льготы, предоставляемые военнослужащим по контракту. Государство ценит службу и жертву, которую они приносят, и поэтому стремится обеспечить им достойные условия жизни и социальную защиту.

Льготы на жилищное обеспечение

Военнослужащие по контракту и их семьи имеют право на ряд льгот, связанных с жилищной проблематикой. Государство предоставляет им поддержку и финансовую помощь для решения вопросов с жильем.

Вот основные льготы, предоставляемые военнослужащим по контракту и их семьям:

  1. Предоставление жилья — военнослужащим по контракту и их семьям предоставляется возможность жить в условиях, соответствующих их служебному положению. Государство обеспечивает военнослужащим по контракту служебное жилье, а также содействует в получении жилых помещений на рынке недвижимости или через социальные программы.
  2. Субсидии на оплату жилья — военнослужащие по контракту и их семьи имеют право на получение субсидий на оплату аренды или выплату ипотечного кредита. Для этого необходимо соответствовать определенным критериям, обычно связанным с уровнем доходов.
  3. Предоставление земельных участков — военнослужащие по контракту и их семьи могут получить земельные участки для строительства жилых домов или дач. Это позволяет им иметь свое собственное жилье и обеспечить себя и свою семью комфортными условиями.
  4. Предоставление сервисного жилья — в рамках служебной деятельности военнослужащий по контракту и его семья могут находиться в служебном жилье на территории воинской части или других объектов ведомства. Это позволяет им уменьшить расходы на аренду или покупку жилья.
Читайте также:  Срок взыскания налога на имущество с физических лиц

Советуем прочитать: Сокращение работницы после декрета в 2022 году: кто виноват и что делать?

Государство оказывает поддержку военнослужащим по контракту и их семьям, считая их важной составляющей общей оборонной силы страны. Жилищное обеспечение — одна из ключевых льгот, позволяющая им обеспечить приличные условия проживания и повысить качество жизни.

Военные пенсионеры: «Приходится скрываться от участкового»

История каждого из бесквартирных – отдельная человеческая трагедия. Чтобы ее понять, надо знать: военные привязаны к месту службы. В соответствии с приказом они меняют место дислокации и, соответственно, служебные квартиры.

А потом военные выходят на пенсию, либо их увольняют в запас по предельному возрасту, и они остаются брошенными, на съемных квартирах, без своего жилья. По сути, офицеры – кочевники. Но они – такие же люди, как все, у них есть семьи, дети, которым нужны нормальные, достойные условия жилья.

К тому же без постоянной прописки не получишь ни льготы, ни региональные надбавки, не используешь материнский капитал на детей и даже не проголосуешь.

Из Обращения к президенту, поданному от имени граждан, уволенных с военной службы, признанных нуждающимися в жилищной субсидии или квартирах при прохождении военной службы, но не обеспеченных жильем.

Чолпан Игорь Петрович, военный пенсионер, ветеран военной службы, в ВС более 24-х лет: «Остался зарегистрированным с семьёй при несуществующей воинской части, отсутствует возможность участвовать в выборах регионального и федерального значения. Постоянно приходится скрываться от участкового, так как нет постоянной регистрации».

Нормы жилья для военнослужащих

С учётом Федерального закона №76 от 27.05.1998 года для одного военнообязанного воинское ведомство обязано выделить жилую площадь с определённым количеством квадратуры. Обязательно берут во внимание численность членов семьи, которые постоянно проживают с армейцем.

Военнослужащий имеет право находиться в служебном жилом помещении только до дня расторжения/окончания контракта.

Действующие нормы:

  • один жилец – 18-36 кв. м;
  • до 2-х людей в семье – 36-45 кв. м;
  • 3 члена семейства – 54-63 кв. м;
  • 4 проживающих – 72-81 кв. м.

Если дом не соответствует техническим и конструкционным характеристикам, воинам предоставляется дополнительная квадратура в максимальном размере до 9 кв. м.

Существует категория офицеров, которые вправе воспользоваться возможностью получения дополнительной площади, вплоть до размеров от 15 до 25 кв. м. Сюда входят:

  • учёные с военным званием;
  • полковники;
  • военкомы с высшими чинами;
  • преподаватели с военной степенью, работающие в высших военных заведениях;
  • командиры части;
  • бойцы, имеющие государственные награды.

На увеличение нормы в 36-99 кв. м могут претендовать военнослужащие-инвалиды и больные с хроническими тяжёлыми формами. Площадь предоставляется на основании количества членов семейства.

Российские солдаты, удостоенные звания Герой РФ дополнительно получают по 20 кв. м на одного человека.

Несколько шагов до заселения в ведомственную квартиру

Порядок предоставления служебного жилья военнослужащим вполне определен, что избавляет контрактника от излишних сует. Подробная инструкция поможет избежать и подводных камней, так как сбор документов всегда сопровождается бюрократическими проволочками.

Читайте также:  Закон о тишине Новосибирской области – обзор последней редакции документа

Непосредственным решением вопросов жилья занимается Департамент жилищного обеспечения. Эта структура создана под эгидой Министерства обороны. Данное ведомство может иметь региональный характер. В любом случае, узнавая порядок получения жилья, следует сначала выяснить место расположения ДЖО, график приема, часы работы. С личным заявлением придется обращаться именно в эту структуру. Помимо заявления военнослужащим должен быть подготовлен пакет документов на служебное жилье, перечень которых приведен ниже:

  • Ксерокопии паспортов всех членов семьи. На детей предоставляется ксерокопия свидетельства о рождении.
  • Заключение контракта необходимо подтверждать документально. В качестве доказательства предоставляется не сам договор, а справка о его наличии.
  • Копия свидетельства, устанавливающего семейное положение контрактника.
  • Справка о составе семьи.
  • Выписка из реестра об отсутствии в собственности жилых помещений.
  • Справка об отсутствии задолженности по ранее выданному ведомственному жилью.

Особенности служебного жилья для военнослужащих

Можно выделить следующие особенности служебного жилого помещения:

  • служебное жилье не может быть приватизировано, тат как оно входит в состав специализированного фонда военного ведомства, которое нельзя передавать в частную собственность. Приватизацию можно осуществить лишь в том случае, если жилое помещение будет передано муниципалитету;
  • служебное жилье не может быть подарено, продано или передано по наследству. Обмену оно также не подлежит, даже если граждане, желающие осуществить данную сделку, проживают в одном доме;
  • в отношении служебного жилья не может быть заключен договор аренды или поднайма, даже если военнослужащий вынужден переехать из-за изменения места своей службы;
  • военнослужащий после расторжения контракта по собственному желанию обязан освободить предоставленное ему служебное жилое помещение;
  • участники ипотечной системы, которые приобрели в период службы жилье за счет средств целевого займа, но в другом городе, также имеют право на обеспечение служебными квартирами (или иными жилыми помещениями).

Документы о семейном положении

Обязательные документы

  • Паспорт супруга (оригинал и копия);
  • Свидетельство о заключении брака (оригинал и копия);
  • Свидетельство о расторжении брака (если есть, оригинал и копия);
  • Документы о детях (оригинал и копия):
    • Свидетельства о рождении;
    • Свидетельства об усыновлении (при наличии).

Дополнительные документы

В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные документы:

  1. Свидетельство о смерти супруга (оригинал и копия);
  2. Свидетельство о смене фамилии (если применялась, оригинал и копия);
  3. Свидетельства о рождении детей от предыдущих браков (при наличии, оригинал и копия);
  4. Документы, подтверждающие факт совместного проживания (например, договор найма жилья на супругов);
  5. Иные документы, необходимые по решению комиссии.

Важно: все документы должны быть представлены в оригинале и копии. Копии документов, сделанные на цветном принтере, должны быть заверены нотариусом или кадровой службой.

Как отказаться от данного вида жилья

Если речь идет о том, как отказать от служебной квартиры, которую предлагают военнослужащему, то здесь необходимо обратиться к инструкции, которая четко прописана в Приказе Министерства Обороны №1280.

В ней четко указано, что после того, как военнослужащему предложили жилую площадь, в течение последующий 5 дней он имеет все права для того, чтобы отказаться от нее.

В течение этого периода он уведомляет об этом соответствующий орган, который предоставляет это жилье, о своем несогласии.

В том случае, если от военнослужащего не поступило никаких уведомлений, соответствующий орган имеет право на предоставление этого жилья другим нуждающимся военнослужащим, которые включены в список и идут по очереди за отказавшимся от жилья военным.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *