Межевые споры между соседями согласно закона могут быть

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Межевые споры между соседями согласно закона могут быть». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Земельные споры являются одной из наиболее сложных для простого гражданина категорией дел, при этом являясь одной из самых злободневных. Соседские конфликты из-за земли иногда длятся годами, выливаясь в несколько судов, колоссальные затраты и массу испорченных нервов, особенно если обе стороны пренебрегают юридической помощью.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).

    Как разрешить спор с соседями о границах земельного участка

    Что же делать, если мирно сосуществовать с соседями не получается, а спор по земельным вопросам превращается в серьезный конфликт? Статья 64 Земельного кодекса прямо устанавливает, что все земельные споры подлежат рассмотрению в судебном порядке. Закон, впрочем, не мешает соседям договориться миром, но подобный исход дела возможен лишь при участии с обеих сторон опытных адвокатов, умеющих донести до спорящих сторон всю разрушительность и обременительность судебного конфликта.

    Если же одна из сторон категорически не идет на уступки, единственным выходом будет судебное разбирательство.

    Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

    В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

    • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
    • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
    • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
    • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
    • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

    Установление границ земельного участка.

    Требование об установлении границ земельного участка является основным в исковом
    заявлении, но вместе с ним часто предъявляются и дополнительные: об устранении
    препятствий в виде заборов, построек, ограждений; об освобождении проезда, о переносе
    коммуникаций, колодца, осветительного оборудовании, о внесении изменений в
    генеральный план садового товарищества.

    Обычно такие споры по земельным участкам возникают, когда один из владельцев
    проводит межевание с целью постановки на кадастровый учет, а владельцы смежных
    участков отказываются письменно согласовать определенные в межевом плане границы.
    Иногда такое исковое заявление подается при изменении генерального плана садовым
    обществом и несогласии с ним владельца конкретного участка.

    С иском может обратиться только законный владелец, ответчиком в этом случае будет
    сосед, отказывающийся согласовать план. К делу привлекаются кадастровые инженеры,
    представители садового общества. В большинстве случаев окончательное решение
    выносится после назначения землеустроительной экспертизы.

    Межевания выполняется только специалистом, имеющим лицензию на такой вид деятельности. При этом нужно необходимо соблюдать ряд требований и исполнителю услуги, и ее заказчику. Для того, чтобы инженер смог приступить к работе, владелец земли должен предоставить правоустанавливающие документы.

    1. Если у заказчика несколько участков, он оплачивает работу по каждому из них отдельно.
    2. Оповещение соседей – обязательное условие. При его несоблюдении заказчик межевания может снова столкнуться с претензиями и спорами.
    3. Важный документ, который заказчик получает по завершению работы – это акт согласования границ.
    4. Результат межевания отражается в базе Росреестра.

    Существуют стандартные предпосылки конфликтов, которые часто приводят к судебным разбирательствам:

    • Ошибки в документах, из которых внесены сведения в единый реестр недвижимости. Возможно наложение границ участков, если по некоторым из них кадастровые работы проводились относительно недавно, а по другим больше 10 лет назад.
    • Неправильные расчеты кадастрового инженера при проведении замеров. В этом случае важно доказать необоснованность, заказав повторное межевание.
    • Самозахват. В этом случае соседи самовольно переносят забор. Это влечет к незаконному уменьшению территории соседей. Важно попробовать с ними договориться. Если же они сделали это умышленно и не идут на контакт, поможет судебное разбирательство. В случае положительного решения суда границы будут восстановлены судебными приставами.

    Как добиться согласия с соседями по границам участка без суда

    В случае, если у соседей возникают споры по границам земельных участков, не обязательно сразу обращаться в суд. Согласно закону, все соседи имеют право на использование смежного объекта недвижимости в соответствии с нормами государственной регуляции. Поэтому жертвами таких споров могут быть только те лица, которые не знают своих прав или не умеют ими пользоваться.

    Первым делом, нужно попробовать найти общий язык со своими соседями и договориться о межевании территории. Если же такой результат достигнуть не удается, то следует обратиться к кадастровому инженеру для проведения работ по определению местоположения границ. Он предоставит сведения о координатах разделительной линии и возможность подготовить соответствующие документы для решения спора.

    В ином случае, если соседи отрицают существование границы, то первоначально необходимо провести межевание территории и получить кадастровые данные. Затем следует составить исковое заявление о признании границ и оспорении ранее принятых решений суда. В результате судебного рассмотрения и полученных координат границ участков, суд вынесет решение по спору между сторонами.

    Отметим, что участники конфликта могут попробовать достигнуть мирного соглашения в процессе рассмотрения дела в суде. Данное решение должно учитываться при составлении искового заявления и ответного хода в течение всего судебного процесса. В итоге, в случае несогласия сторон, возможен только судебный исход в споре по границам земельных участков.

    Председатель СНТ не подписывает межевание

    Согласно ФЗ Российской Федерации № 221, после определения границ надела необходимо согласовать результаты замеров с заинтересованными сторонами. Если участок относится к СНТ, одним из участников процедуры является председатель товарищества. Если у него есть возражения, отсутствие подписи не может стать препятствием для инженерных изысканий. В этом случае процедура займет немного больше времени. Она состоит из таких шагов:

    • Организация общего собрания владельцев пограничных наделов и председателя СНТ — пригласить нужного участника собрания можно по телефону. Желательно звонить ему при свидетелях по громкой связи. Если он не захочет прийти, необходимо попросить его написать письменный отказ;
    • Выяснение юридического адреса СНТ — он необходим для отправки официального извещения председателю о предстоящем собрании по поводу определения границ территории;
    • Ожидание ответа на официальное письменное извещение — если ответного письма не будет, через месяц на почту вернется ваше послание;
    • Подача объявления о предстоящей процедуре определения границ в местной газете;
    • Запрос на выдачу генплана застройки садового товарищества — его должен выдать председатель или отдел архитектуры;
    • Подача заявления в МФЦ — после установления границ земельного надела, нужно подать заявление на постановку на кадастровый учет и регистрацию права в ЕГРН.

    Кто устанавливает границы смежных с соседями земель

    Установление смежных с соседями границ производится посредством обращения в государственную или коммерческую организацию, имеющую полномочия на определение межей выделенных или только выделяемых земельных участков.

    Непосредственную работу выполняет инженер геодезической фирмы или отдела кадастра муниципалитета, при этом собственник может самостоятельно определять, в какую из коммерческих организаций обратиться.

    Определение межей на бесплатной основе осуществляется в рамках проведения комплексных кадастровых работ, распланированных вплоть до 2020 года.

    В процессе определения границ участка инженер предварительно знакомится с предоставленной собственником или владельцем документацией, при необходимости направляет запросы по расположению участков и впоследствии выезжает на место нахождения надела.

    Право на землю соседа

    Бывает так, что соседям становится необходим доступ на ваш участок. Например, требуется провести линию электропередач, для чего на вашей земле нужно поставить опору. Или дорогу временно перекрыли — поэтому домой соседи могут попасть только через ваш огород. Для разрешения подобных трудностей существует сервитут — ограниченное право пользования чужим земельным владением в определенных целях. Сервитут бывает временным и постоянным, частным (между двумя лицами) и публичным (между компанией и населением района, например). Владелец земли может потребовать плату за пользование ею, назначить правила эксплуатации и штрафы за их несоблюдение. В свою очередь, пользователь может получить доступ чужому участку через суд, если собственник отказывается заключить соглашение добровольно. Особенности установления сервитута:

    • чтобы требовать доступ к земле, нужно быть собственником соседнего участка или хотя бы бессрочным пользователем;
    • соглашение нужно регистрировать в ЕГРН и расторгать там же;
    • при продаже земли обязательства по предоставлению сервитута переходят к новому собственнику;
    • собственник может добиться отмены сервитута, если докажет, что ему мешают использовать участок по назначению.

    Прежде всего, речь идет об ошибках, допущенных кадастровыми инженерами при проведении самой процедуры. Так, специалист мог неправильно замерить, неточно определить координаты, использовать неисправные приборы, либо же просто неверно внести данные в документацию. В результате, разумеется, нарушаются права отдельных собственников.

    Кроме того, иногда соседи самовольно захватывают часть чужой земли, перенося на соседний участок забор или ограду, либо же располагая постройку так, чтобы она располагалась не только на территории самого владельца.

    Следует отметить, что в старых документах также могут быть ошибки. Связано это с тем, что старые методы определения границ не отличались точностью.

    Поэтому фактически новое межевание может помочь установить новые пределы участков.

    Все конфликтные ситуации по поводу границ земельных участков входят в компетенцию районных судов.

    Обычно целью подобных исков является установление точных пределов территорий разных владельцев, чтобы поставить надел на учет, либо внести изменения, если первичные данные были неверными.

    При подготовке к разбирательству суд обязательно определяет заинтересованных в исходе дела лиц, включая собственников всех смежных участков.

    Предварительно уточняются сведения о законности использования земли каждым из участников процесса. Делается это, так как только право собственности дает возможность удовлетворить требования при необходимости установить или изменить границы.

    Порой сами суды при рассмотрении дела допускают нелепые ошибки.

    Например, несколько лет назад в Пензе было отменено решение районного суда, поскольку как оказалось в процессе участвовали владельцы не смежных между собой участков. А заинтересованным лицом может считаться только в тех случаях, когда его надел является соседним.

    После принятия искового заявления к рассмотрению суд очень внимательно анализирует все предоставленные доказательства. Среди них могут находиться:

    • материалы из архивов;
    • документы о праве собственности;
    • планы границ;
    • общий план территории, на котором имеются спорные участки;
    • заключения эксперта;
    • показания свидетелей;
    • сведения о расположении строений на участках и другие значимые документы.

    В спорах об определении границ предметом доказывания выступают такие факты, как:

    • принадлежность участков сторонам конфликтной ситуации;
    • смежность спорных территорий;
    • фактическое изменение границ по сравнению с межевыми линиями;
    • причины и обстоятельства фактических изменений границ.

    Зачастую для обоснованного вынесения решения по делу требуется провести экспертизу. Все споры заканчиваются принятием решения.

    На его основании сведения о границах участков уточняются, и соответствующие данные передаются в Кадастр.

    Что делать если соседи залезли забором на Ваш земельный участок?

    Когда соседи перенесли забор, незаконно заняв часть вашего участка, можно обратиться с жалобой в местное отделение Росреестра. Аналогичную жалобу можно подать в орган муниципального земельного контроля. Перед подачей претензии надо убедиться, что:

    • заявитель является правообладателем участка, границы которого нарушены;
    • надел зарегистрирован и о нем есть информация в ЕГРН;
    • на руках имеются правоустанавливающие документы на землю;
    • территория поставлена на кадастровый учет;
    • границы соседнего участка установлены согласно закону.

    В заявлении указывается адрес надела, его кадастровый номер, сведения о переносе забора. Также надо сослаться на факт самовольного захвата части территории. Следует описать и действия, которые привели к нарушениям.

    Получив претензию, государственные инспекторы проверят факт самозахвата, определят условия совершения противоправных действий и выдадут предписание об устранении нарушений. Такое предписание выдается, если имеются доказательства переноса забора и четко определены границы участков. Помимо предписания составляется протокол об административном нарушении. Согласно этим документам, нарушитель должен заплатить штраф.

    1. Срок исполнения предписания – полгода. Его можно продлить, если сосед предпримет меры по устранению нарушения. Но потребуется документальное подтверждение таких действий.
    2. Когда 6 месяцев истекут, инспекторы снова проверят участок и, если самовольный захват земли не ликвидирован, выдадут новое предписание и протокол.
    3. С результатами этой процедуры можно обращаться в суд. В исковом заявлении просят обязать соседа устранить нарушения.

    Нужно ли официальное согласие соседей при проведении межевания

    Да, согласие необходимо. Как гласит наше законодательство:

    • процедура осуществляется в обязательном присутствии имеющих интерес в этом вопросе лиц, к которым относятся смежные землепользователи (собственники участков, с которыми нет смежных границ к таковым не относятся), то есть, они должны присутствовать в момент проведения геодезических замеров;
    • если порядок уведомления соседей был соблюдён и если возражения от них не поступили, служба кадастра регистрирует утвержденные границы по межевому плану;
    • при отсутствии акта согласования или отсутствии подписей всех смежных землепользователей на нём, регистрирующий орган вправе вынести отказ в регистрации участка;
    • если смежные соседи отсутствовали на месте в час Х или просто отказались подписывать согласование, межевание не отменяется, а происходит, только приравнивается к предварительному;
    • в срок 30 дней с даты межевания участка отсутствующие соседи имеют право выразить своё несогласие с результатами и отправить обоснованные претензии в соответствующий орган.

    В чем суть закона о межевании участков

    И похожих вопросов у соседей сейчас будет все больше. В России действует закон, по которому в ближайшие четыре года все участки должны быть официально оформлены в своих четких границах. В том же Подмосковье, как нам сообщили в региональном Министерстве имущественных отношений, до 2027 года в планах выверить и закрепить границы полутора миллионов объектов недвижимости.

    «Вводится обязательный кадастровый учет земельных участков. Их купля-продажа допускается исключительно при осуществлении государственного кадастрового учета», – пояснил юрист Алихан Ибрагимов.

    По данным Росреестра, постановка на кадастровый учет бесплатна, но нужно оплатить госпошлину. Документы можно подать в МФЦ, онлайн на госуслугах или в личном кабинете на сайте самого Росреестра. Этот закон – федеральный, и межевать сейчас активно начинают по всей стране.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *