Отказ от договора дарения после регистрации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ от договора дарения после регистрации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Вопрос о том, можно ли расторгнуть договор дарения квартиры после регистрации, не имеет однозначного ответа. Если доказать наличие хотя бы одного из четырех указанных в законе оснований, отменить дарение вполне реально. Причина для отмены должна быть веской и не ограничиваться одними только устными заявлениями.

Судебный иск никогда не подается сам по себе, в виде отдельной «бумаги». Его в обязательном порядке следует сопроводить пакетом документов, часть из которых подтверждает личность истца и наличие оснований для подачи иска, а часть является доказательствами правомерности позиции истца в споре.

В случае с оспариванием дарственной для частных лиц (дарителя, либо его родственников), утвержден следующий список обязательных документов:

  • Общегражданский паспорт заявителя (простая копия прикладывается к иску, оригинал необходимо иметь с собой при подаче иска в канцелярию суда)
  • Если даритель действует через представителя – нотариально заверенная доверенность на его имя и паспорт самого доверенного лица
  • Квитанция, свидетельствующая об уплате пошлины (оригинал, копию можно оставить у себя на всякий случай)
  • Документы, подтверждающие основания для отмены дарения. Например, текст Договора, в котором указаны условия, не выполненные получателем дара, акт осмотра помещения, подтверждающий его ненадлежащее состояние, справка о крупном долге за коммунальные услуги и прочее.
  • Если дарственную оспаривают родственники скончавшегося гражданина – свидетельство о его смерти

Можно ли отменить договор дарения, пребывая с дарителем в гражданском браке?

В случае с официальным браком все однозначно супруг имеет право оспорить договор дарения, заключенный без его согласия.

Если же даритель оформляет дарственную в пользу своего родственника на квартиру, где он просиживает совместно с «гражданским» супругом, все несколько сложнее. Нотариального согласия на дарение от него не требуется. С точки зрения закона гражданские супруги абсолютно автономные субъекты, сколько бы времени по факту не длилась их совместная жизнь.

Но если речь идет о совместно нажитом имуществе, гражданский супруг имеет право подать иск. Однако ему придется доказывать факт своего финансового вложения в недвижимость (затраты на строительство, ремонт, оплату коммунальных услуг и прочее). Для этого понадобятся документы (например, чеки на покупку строительных материалов) и надежные свидетельские показания.

Добровольное расторжение дарственной

Случается, что стороны Договора дарения расторгают дарственную по обоюдному согласию. Почему это происходит, по большому счету, никому не важно. Даритель и одариваемый не обязаны указывать причины своего решения в официальном документе.

Но оформить такой документ необходимо. Он называется «Соглашение о расторжении договора дарения». Этот документ оформляется нотариально и имеет такую же юридическую силу, что и договор дарения. То есть, отменяет его.

Основное требование к соглашению состоит в том, что оно должно иметь ту же форму, что и ранее заключенный договор. Поскольку в нашей статье речь идет о дарении недвижимости, Договор дарения проходит обязательную регистрацию в Росреестре.

Соглашение о расторжении Договора также необходимо представить в Росреестр. На его основании в ЕГРН будут внесенные новые данные — недвижимость вернется к своему первоначальному владельцу. Его право собственности будет заново зарегистрировано.

Отмена договора до регистрации

Факт составления договора дарения еще не делает человека полноправным владельцем недвижимости. Это касается, в частности, передачи квартиры. Чтобы завершить процесс, сведения передаются на госрегистрацию. То есть до регистрации это еще только исполнительный договор, то есть его исполнение еще не было завершено.

Если стороны подписали соглашение, но не подали его в уполномоченный орган, процесс не завершен. Если они полюбовно договорились забыть о наличии договора — имущество останется за изначальным хозяином. Этот вариант сработает, если отношения возникли между близкими родственниками или людьми, которые имеют возможность договориться полюбовно.

Читайте также:  Единое пособие с 1 января 2023 года в Башкортостане

Однако, если одаряемый не готов отказаться от договора на квартиру, а собственник отказывается передавать соглашение в Росреестр, одаряемый вправе обратиться в суд с заявлением о понуждении к госрегистрации перехода собственности. При этом важно понимать, что на всем протяжении рассмотрения заявления, до того как вступит в силу итоговое решение, старый владелец продолжит полностью распоряжаться спорным жильем, а значит, в этот период он сможет передарить или продать его, что повлечет дополнительные сложности в последующем.

Как оспорить договор дарения?

Итак, при совершении сделки дарения, которую вы хотели бы оспорить имелось одно или несколько описанных событий. Что делать? Обращаться в суд, только он может принять решение о необходимости отмены сделки.

Лица, имеющие право оспорить договор дарения:

  • даритель;
  • близкие родственники;
  • заинтересованные лица.

Срок давности оспаривания договора дарения:

Реализовать право на оспаривание возможно в течение 3-х лет или 1 года с момента его совершения, если предметом было недвижимое имущество — в 3-х трех лет с даты штампа, поставленного Росреестром.

Имеются исключения:

  • договор оспаривается родственником, который не знал о нем. Оспаривание возможно в течение 3-х лет с момента, когда о сделке стало известно;
  • третье лицо вправе оспорить дарение в суде в течение 1 года с момента, как узнало о нарушении своих прав этой сделкой;
  • в любом случае оспорить сделку можно не позднее 10 лет с момента ее совершения/регистрации перехода прав собственности в Росреестре.

Обращение в суд, рассмотрение дела в суде:

До обращения в судебные органы обязательна подготовка искового заявления. К иску предъявляются требования (ст. 131 и 132 ГПК РФ):

  • исковое заявление составляется обязательно в письменном виде. Для каждого участника дела должен быть свой экземпляр и еще один — для суда;
  • в иске указывается суд, в который будет подано обращение, ФИО, наименование, адреса и данные сторон (если есть возможность их указать), приветствуется указание номеров телефонов, адресов электронной почты и т.п.;
  • как именно были нарушены права истца или как они могут быть нарушены. В рассматриваемой ситуации обязательно нужно указать, как договор нарушил права истца, оспаривание ради оспаривания не предусмотрено законом;
  • описать все обстоятельства, подтверждающие нарушение прав истца, приложить все доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. Если нет возможности получить какие-то доказательства самостоятельно, то к исковому заявлению необходимо приложить ходатайство, в котором будет содержаться просьба о содействии в собирании доказательств. При этом нужно конкретно указать где, у кого и какое доказательство нужно запросить и указать, почему вы считаете, что данное доказательство есть именно у этого человека, организации;
  • указать требования. Это может быть признание права или возврат имущества передавшему дар, возврат стоимости, при отсутствии имущества. Не предполагается только оспаривание договора, всегда должно быть требование кроме оспаривания;
  • указать цену иска, приложить к иску расчет этой цены при необходимости;
  • перечислить все документы, которые приложены к исковому заявлению. Среди обязательных документов должна быть квитанция об уплате государственной пошлины, все перечисленные в исковом заявлении доказательства, почтовая квитанция, подтверждающая направление копий искового заявления другим лицам, участвующим в деле;
  • подписать исковое заявление, если это делается по доверенности, то приложить и доверенность.

Что говорит судебная практика по делам об отмене дарения

Судебная практика по таким делам неоднозначна. Решение суда напрямую зависит от наличия оснований для отмены дарственной, указанных в законе, и полноты представленных доказательств.

Например. Женщина обратилась в суд с требованием отменить договор дарения на квартиру. В качестве основания указала ненадлежащее обращение одаряемого с подарком, которое может повлечь его утрату.

Суд в удовлетворении ее требования отказал. Обосновал решение тем, что истицей не были предоставлены доказательства неимущественной ценности подаренной квартиры. А также она не смогла пояснить суду, в чем заключалось ненадлежащее обращение одаряемого с подаренной вещью.

Рассмотрим примеры из судебной практики, где сторонами сделки, которую хотели отменить, были близкие родственники.

Пример 1. Мать подарила сыну квартиру. Через год после заключения сделки он начал систематически ее избивать. Она обратилась в полицию, была проведена медицинская экспертиза и получено заключение о нанесении тяжкого вреда здоровью.

Читайте также:  Споры с объектами незавершенного строительства

В отношении сына вынесен обвинительный приговор. На основании полученного судебного акта мать обратилась в суд, чтобы отменить дарственную. Судом ее требование было удовлетворено.

Пример 2. Отец подарил дочери автомобиль. Через некоторое время между ними произошла крупная ссора. Даритель решил отменить сделку и вернуть себе транспортное средство. Но суд ему отказал. Поскольку ссора, какой бы сильной она ни была, не является причиной для отмены дарственной.

Отмена дарственной по инициативе прокурора

Как аннулировать дарственную на квартиру на общих основаниях, определяется в ст. 168 ГК РФ:

  1. В тексте присутствуют ошибки, опечатки, информация о предмете дарения является неточной.
  2. Документ составлен с нарушениями установленной формы, без соблюдения порядка подписи.
  3. Отсутствуют нужные документы на квартиру, например регистрация.
  4. В дарственную включен пункт о встречных обязательствах, нарушающий основное правило дарения о безвозмездности.
  5. Вписано условие, по которому квартира переходит в дар лишь после смерти дарителя.
  6. Не прошел регистрацию в Росреестре.
  7. Договор прикрывает собой сделку купли-продажи и заключен с целью избежать или уменьшить налогообложение.
  8. Дарителем является ЮЛ, проходящее процедуру банкротства, и срок заключения договора приходится на последние 6 мес. до получения им статуса банкрота.
  9. Одаряемый является сотрудником (родственником сотрудника) лечебного или государственного учреждения.

Когда нельзя оформить дарение

Согласно действующим положениям ГК РФ, дарение может быть ограничено или запрещено. В первом случае ограничения затрагивают юридические лица, которые не могут свободно распорядиться имуществом. Во втором случае действуют конкретные запреты.

Ограничение на дарение применяются в случае, когда юр. лицо владеет имуществом на праве оперативного управления, хозяйственного ведения или общей совместной собственности. В этом случае потребует согласие собственника объектов недвижимости и иного имущества.

Запрещается оформление дарственной в следующих случаях:

  • в случае сделки между коммерческими организациями;
  • соглашение между сотрудниками медицинских и воспитательных учреждений, если дарителями являются их воспитанники или пациенты;
  • сделки, где даритель недееспособный или малолетний гражданин;
  • договоры, где одной из сторон выступает государственный служащий, если таковые связаны с исполнением должностных обязанностей.

Что делать, если собственнические права уже зарегистрированы в Росреестре

Можно ли отметить дарственный договор после регистрации права собственности одаряемого в Росреестре? Да, данная процедура возможна.

Для расторжения сделки следует собрать пакет документов, состоящий из:

  • отказного заявления;
  • дарственного договора;
  • согласительного документа, подтверждающего отказ одаряемого от принятия подарка;
  • паспортов обеих сторон сделки;
  • доверенности, если один из участников договора отправил вместо себя свое доверенное лицо;
  • выписки из ЕГРП;
  • согласительного документа на отказ от всех лиц, заинтересованных в сделке;
  • квитанции об оплате государственной пошлины;
  • бумаг на даримое имущество.

Перечисленные документы следует подать в Росреестр, где специалисты проведут процедуру оформления отказа от дара. Также необходимо учитывать нюансы расторжения договора. К примеру, от супруга/супруги одаряемого в обязательном порядке необходимо получить согласие на отказ от подаренного имущества.

Последствия отмены дарения

Последствием отмены дарения является возвращение сторон договора в первоначальное положение. То есть одаряемый обязан возвратить дарителю подаренную вещь или имущество, если они на момент отмены дарения сохранились в натуре (п. 5 ст. 578 ГК). То же касается и имущественного права, если оно является предметом дарения.

В случае отчуждения одаряемым подаренного имущества или права с целью избежать их возврата, а также преднамеренного уничтожения предмета дарения или совершения иных действий, делающих его возврат невозможным, к нему может быть предъявлено требование о возмещении вреда, которое регулируется нормами гл. 59 ГК РФ. С правовой точки зрения обязанность одаряемого возвратить дарителю предмет дарения в натуре или, при невозможности этого сделать, возместить его стоимость денежной компенсацией, которая возникает при отмене дарения, законодательством отождествляется с выполнением обязанностей по неосновательному обогащению.

Конкретные нормы, которые могут служить основанием для того или иного требования дарителя, содержатся в пунктах 1 статей 1104-1105 ГК РФ.

Как отменить договор дарения на несовершеннолетнего?

Субъектами дарения имущества нередко становятся несовершеннолетние. Право представлять их интересы в различных инстанциях предоставлено, в большинстве случаев, родителям и опекунам. Непредвиденные жизненные ситуации, а порой обычные ссоры, служат поводом обращения дарителя в суд. Последние нередко задаются вопросом – как отменить договор на несовершеннолетнего? Следует отметить, что закон строго следит за соблюдением прав и интересов детей. Простая ссора или неприязненные отношения не являются таким основанием.

Читайте также:  Выписали после смерти через полгода проходная

Судебная практика. Т. подал иск в суд с требованиями к родителям несовершеннолетних об отмене договора о дарении долей жилого помещения внукам. Свои намерение Т. мотивировал желанием родителей продать квартиру для участия в программе улучшения жилищных условий. Адвокату на стороне несовершеннолетних удалось доказать, что договор заключен в установленной форме, все необходимые условия отражены и удостоверены нотариально. Конфликт между сторонами не является основанием для отмены дара несовершеннолетним и лишению их единственного жилья. Защитник доказал, что при удовлетворении требований истца, права несовершеннолетних будут значительно ущемлены. В иске судом отказано.

Исковое заявление об отмене договора дарения

Исковое заявление об отмене договора дарения должно содержать сведения:

  1. наименование инстанции обращения (районный, городской суд);
  2. сведения о сторонах разбирательства (Ф.И.О. и адрес);
  3. информация о прохождении регистрации (при наличии);
  4. основания, предусмотренные законом для отмены (не путать с недействительностью);
  5. ссылка на документы, подтверждающие досудебную процедуру для отмены;
  6. просьба к суду об отмене и возврате дара;
  7. копии документов (иска, претензии, судебные акты, доказательства и т д)
  8. чек оплаты пошлины (оригинал)

Что такое дарственная?

Каждый волен распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению: продавать, завещать, дарить и пр. В данном случае, рассмотрим понятие договора дарения и его основные характеристики.

Дарственную следует рассматривать как:

  1. Договор, имеющий юридическую силу и несущий в себе права и обязанности сторон, а также условия о его предмете.
  2. Передачу прав безвозмездного характера на собственность одного лица другому.

Различают следующие существенные моменты дарственной:

  • Стороны – даритель и одаряемый.
  • Договор составляется либо в простой письменной форме, либо удостоверяется нотариально.
  • Договор всегда носит безвозмездный характер.
  • В качестве дара может выступать любая вещь.
  • При заключении договора требуется получения согласия на получение дара от одаряемого.
  • Способы дарения перечислены в законе.

В общем случае срок давности иска составляет 3 года со дня подписания договора. Именно столько времени статья №196 ГК РФ отводит на возможность защиты интересов дарителя посредством расторжения акта.

  • Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.
  • Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

Срок может быть продлен по причинам:

  • чрезвычайных обстоятельств, помешавших истцу подать его вовремя;
  • прохождения срочной службы одной из сторон;
  • установления запрета на реализацию обязательств.

Третьим лицом договор может быть оспорен до истечения срока в один год, начиная со дня, когда стали известны причины, по которым возможно оспорить сделку.

Последствия расторжения договора

Последствием расторжения договора дарения всегда является возврат подаренного имущества обратно дарителю. В случае отмены дарения, согласно с пунктом 5 статьи 578 ГК, одаряемый обязан возвратить дар в натуре, если он сохранился к моменту отмены договора.

Эта норма практически аналогична общим правилам, обозначенным в пункте 1 статьи 1104 ГК. Но бывают случаи, когда одаряемые, чтобы не возвращать подаренное имущество, продают его третьим лицам, умышленно уничтожают его или наносят ему непоправимый вред. Тогда применяются правовые последствия и другие правила о неосновательном обогащении, предусмотренные пунктом 1 статьи 1105 главы 60 ГК, а также требования по возмещению причиненного вреда (глава 59 ГК).

Если возврат подаренного имущества в натуре невозможен, то одаряемый должен возвратить дарителю действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также причиненные убытки вследствие изменения стоимости дара, которые могли возникнуть из-за несвоевременной уплаты.В случае признания договора дарения недействительным, применяются общие положения о последствиях недействительности сделок (статья 167 ГК). Пункт 2 этой статьи обязывает одаряемого возвратить дарителю в натуре все полученное в дар имущество по сделке, а в случае, если это невозможно сделать, возместить его стоимость.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *