Как оформить ИП иностранному гражданину в РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить ИП иностранному гражданину в РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для открытия своего бизнеса предприниматели в России обычно выбирают ИП или ООО. Статус индивидуального предпринимателя удобнее для малого бизнеса, тогда как ООО обычно выбирают для более крупных организаций, где предусмотрено несколько собственников.

Требования налоговой к лицам, не являющимся гражданами РФ, регламентируют 2 федеральных закона:

  • ФЗ №129 от 08.08.2001,
  • ФЗ №115 от 25.07.02.

Можно выделить следующие условия, которые необходимо соблюсти иностранцу, чтобы получить статус ИП:

  • Пребывание в РФ легально, он приехал по визе или зарегистрировался в миграционном отделе,
  • Проживание зарегистрировано, есть ВНЖ или РВП, а также прописка или временная регистрация,
  • Возраст 18 лет и более.

Для иностранцев, зарегистрировавших ИП в РФ, повышается ставка НДФЛ, если они применяют общий налоговый режим и пребывают в России менее 183 календарных дней в год. Тогда она составит 30%, а не 13% от полученного дохода.

Если вы решили применять УСН или ЕСХН, необходимо подать заявление не позднее 30 дней с момента постановки на учет в качестве ИП. Позднее это сделать уже невозможно, придется ждать следующего календарного года. Поэтому мы рекомендуем подать это заявление одновременно с комплектом на регистрацию.

После того как заявитель получит статус ИП, ему начнут начислять страховые взносы. Их обязательно нужно оплачивать вне зависимости от того, есть прибыль от бизнеса или он работает в убыток. Страховые взносы уплачиваются ежеквартально или два раза в год.

Как открыть ООО иностранцу

По законодательству РФ открыть компанию можно как физическому, так и юридическому лицу. Это относится и к иностранцам.

  • Когда регистрирует ООО иностранный гражданин или иностранная организация открывает компанию на территории РФ и является единственным учредителем, то такая форма бизнеса считается ООО с иностранными инвестициями.
  • Когда в составе учредителей ООО, помимо иностранцев, есть граждане РФ или российские юридические лица, то это уже организация с долевым участием или совместное предприятие.

Особенности индивидуального предпринимательства

Индивидуальные предприниматели – это особый статус, позволяющий человеку заниматься бизнесом без создания юридического лица. По сути, гражданин остается физическим лицом с получением некоторых черт и привилегий, которыми обладают компании и организации.

Деятельность ИП регламентирует ст.23 Гражданского кодекса РФ и п.2 ст.11 Налогового кодекса РФ, а также федеральный закон №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

В вышеперечисленных документах содержатся нормы, которые наделяют ИП следующими правами и обязанностями:

  • Открыть и закрыть статус индивидуального предпринимателя в любое время.
  • Выбирать любую систему налогообложения.
  • Вести налоговый учет и сдавать отчетность в указанные законом сроки.
  • Нанимать сотрудников и уплачивать за них страховые взносы.
  • Уплачивать налоги в соответствии с выбранной системой налогообложения.
  • Отвечать своим имуществом перед кредиторами.
  • Получать прибыль и распределять ее по своему усмотрению.
Читайте также:  Какие льготы положены вдовам участников (ветеранов) ВОВ в 2021 году

Какую форму бизнеса выбрать: ИП или ООО

Самыми простыми формами организации бизнеса являются индивидуальное предпринимательство (ИП) и общество с ограниченной ответственностью (ООО). Эти две юридические формы позволяют начать бизнес максимально быстро, с минимумом документов и финансовых трат.

Форма ИП позволяет вести бизнес без образования фирмы. Это самый простой способ открыть и вести свое дело любому предпринимателю независимо от его гражданства. Среди плюсов ИП: просто зарегистрировать и ликвидировать, легко вести бухгалтерию и предоставлять отчетность в налоговые органы. Если все документы оформлены правильно, то регистрация ИП занимает всего 5 рабочих дней. Кстати, считается, что самый оптимальный вариант для ИП— упрощенная система налогообложения (УСН). Эта система предусматривает уплаты либо 6% с дохода, либо 5-15% от прибыли (это зависит от региона).

Но даже у ИП есть свои минусы. Поскольку для ИП фирма не открывается, индивидуальный предприниматель по всем обязательствам отвечает своим имуществом. А значит, кредиторы за долги могут отсудить машину, недвижимость, оборудование и т.д.

Другой популярный вариант для начала бизнеса мигрантами – общество с ограниченной ответственностью. ООО — уже юридическое лицо, поэтому все процедуры в этом случае более сложные. Однако и здесь есть свои преимущества. ООО дает возможность вести бизнес нескольким людям совместно, а значит, объединять свои финансовые, организационные и прочие ресурсы. Если возникают долги перед кредиторами, они не смогут претендовать на личное имущество учредителей ООО, только на стоимость их долей в уставном капитале. В случае с ООО так же может применяться упрощенная система налогообложения – с выплатой таких же процентов, как и для ИП.

Как иностранцу зарегистрировать ИП в РФ

Регистрация иностранных граждан в качестве ИП осуществляется в заявительном порядке. Получать для этого патент или разрешение на работу не требуется.

Для регистрации ИП иностранный гражданин должен представить в ИФНС комплект следующих документов (п. 1 ст. 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»):

  • подписанное заявление о государственной регистрации по форме, утв. приказом ФНС от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@ (форма № Р21001);
  • копия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, регистрируемого в качестве ИП;
  • копия документа, подтверждающего право иностранного гражданина временно или постоянно проживать в РФ (ВНЖ или РВП);
  • подлинник или копия документа, подтверждающего адрес места жительства иностранного гражданина (регистрация по месту жительства или временного пребывания);
  • документ об уплате государственной пошлины.

Подать документы можно одним из следующих способов:

  1. Посетить регистрирующий орган лично.
  2. Подать документы через МФЦ.
  3. Поручить представителю. В этом случае необходимо представить нотариально заверенную доверенность, которая является подтверждением полномочий представителя.
  4. Воспользоваться услугами почты, отправив документы ценным письмом с описью вложений.
  5. Отправить в электронном виде. Данный вариант возможен только при условии наличия электронной цифровой подписи.
  6. Через нотариуса. Он заверит документы своей ЭЦП.

ИП оформляется в течение 3 рабочих дней с момента подачи документов.

При успешной регистрации иностранец получит соответствующее свидетельство.

Если в регистрации было отказано, в решении будет указана причина:

  • Неполный пакет документов.
  • Ошибка в заявлении Р21001.
  • Отказ от регистрации по решению суда и пр.
Читайте также:  Повторная постановка на учет в цзн в 2024 году

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).

    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

    1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
    2. Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
      • какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
      • какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
      • использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
    3. Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
    4. Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.

    ФАС Дальневосточного округа в Постановлении от 27.01.2003 N Ф03-А04/02-2/2865 указал, что отказ в регистрации иностранных граждан в качестве индивидуальных предпринимателей по признаку отсутствия у них постоянного места жительства в Российской Федерации противоречит Конституции РФ. По мнению суда, это связано с тем, что такой отказ ограничивает права иностранных граждан на осуществление ими предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации. ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 23.06.2003 N А11-7159/2002-К2-Е-2844/134 также указал на незаконность довода администрации о том, что иностранный гражданин, не имея постоянного места жительства на территории Российской Федерации и вида на жительство, не может быть зарегистрирован в качестве предпринимателя.

    Одновременно с государственной регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя иностранный гражданин должен получить разрешение на работу (абз. 15 п. 1 ст. 2 Закона N 115-ФЗ).

    Плюсы и минусы организационно-правовой формы ИП в России

    Регистрация индивидуального предприятия, в сравнении с открытием юридического лица, имеет ряд достоинств и недостатков, информация об этом представлена в таблице.

    Преимущества ИП Недостатки ИП
    Невысокая стоимость регистрации ИП будет отвечать по долгам перед кредиторами всем своим имуществом
    Небольшой комплект требуемых документов (при этом немногие из них должны легализоваться, в отличие от учредительных документов ООО) Обязательные взносы в ПФР
    Нет необходимости в наличии юридического адреса Отказ многих юридических лиц работать с ИП в силу того, что сотрудничество с другими юридическими лицами дает возможность оптимизировать налогообложение
    Не требуется уставный капитал Невозможность уменьшить налогооблагаемую базу за счет убытков прошлых лет
    Сравнительно несложный документооборот и порядок предоставления отчетности Руководить предприятием придется единолично, нанять управляющего невозможно
    Отсутствие налога на прибыль с дохода, как в случае с юридическими лицами
    Упрощенный бухгалтерский учет
    Отсутствие необходимости в открытии расчетного счета и оформления печати
    Несложная процедура закрытия предприятия

    Кредитование индивидуальных предпринимателей иностранцев в РФ

    Предпринимательская деятельность в большинстве случаев требует крупных финансовых затрат и на начальном этапе, и для развития бизнеса. Бывает, вложения требуются по причине неожиданных денежных потерь. Возникает вопрос, доступен ли кредит для ИП иностранного гражданина или же российские банки кредитуют исключительно граждан России.

    Ни один закон РФ не накладывает ограничения на банковские учреждения в пределах страны отказывать иностранцам и апатридам, зарегистрировавшим ИП, в выдаче заемных средств. Однако сами кредитные учреждения предпочитают снижать риски, не предлагая кредитных продуктов гражданам других стран. Стоит заметить, что даже ИП – гражданину РФ сложно получить кредит на поддержку своего бизнеса, банки охотнее кредитуют юридических лиц.

    Если банк решается на подобный шаг, начинается тщательная проверка иностранного индивидуального предпринимателя, его документов, результатов финансовой деятельности и ценного имущества, которое можно было бы оформить в качестве залога. Только в том случае, если банк убедится в наличии у заявителя достаточного обеспечения суммы кредита, вопрос о выдаче денег отправится на рассмотрение.

    После принятия 422 ФЗ, многие предприниматели задумались, как использовать это нововведение себе на руку. Схемы оптимизации налогов бывают разные. Сегодня обсудим всего одну очень простую, но на грани фола. Вместо наемных сотрудников используются в работе самозанятые граждане. Законодательно запрещено использовать в качестве самозанятых людей, кто числился у Вас в числе персонала последние 2 года.

    5 пунктов, о которых не стоит забывать: 1. Нет социальных гарантий. 2. Вы платите самозанятым за конечный результат. 3. Нет должностных инструкций, должностей. 4. Нет необходимости обеспечивать условия труда для самозанятых. 5. Самозанятый не обязан соблюдать

    Рекомендуем прочесть: Образец коммерческого предложения по грузоперевозкам

    Может ли иностранный гражданин открыть ИП в России и как это сделать

    Еще один важный нюанс – заявление для государственной регистрации статуса ИП заполняется только на русском языке. Все другие бумаги, выданные иностранцу на языке его страны, должны быть переведены и обязательно заверены российским нотариусом. Это, в первую очередь, касается удостоверения личности заявителя и свидетельства о рождении, если в удостоверяющем документе нет сведений о месте и дате рождения.

    В некоторых источниках можно найти информацию, что для регистрации иностранца в качестве предпринимателя требуется еще и разрешение на работу, но это не так. Разрешение надо получать для трудовой деятельности, а деятельность ИП относится к предпринимательской. В законе «О государственной регистрации» нет никакого упоминания о необходимости разрешения.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *