На карте действует взыскание или арест что делать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На карте действует взыскание или арест что делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Арест (или блокировка) карты – это принудительная мера, которая ограничивает доступ к средствам на банковском счете должника. К ней прибегают в случае невыплаты долга за ЖКУ, по алиментам, кредитам или административным штрафам. Основная цель ареста – удовлетворить требования кредитора и взыскать долг, если плательщик не может или отказывается погасить его своими силами.

Арест счета – что это такое?

На что может быть наложен арест?

  • На банковские карты;
  • На счета;
  • На вклады и депозиты;
  • На электронные кошельки, у которых есть банковская лицензия.

Что делать, если сняли все деньги с зарплатной карты

Итак, если у должника забирают все деньги с зарплатной карты, это нарушение. На ней должна остаться минимум половина (30 или 75 процентов в отдельных случаях) от последней зарплаты.

Если так вышло, значит, ФССП не знает, что этот счёт является для должника зарплатным. Такую ситуацию можно предотвратить, сообщив Службе об аресте зарплатной карты.

Что в этом случае делает должник:

  1. Обращается в свою бухгалтерию. Получает справку с информацией о счёте, на который работодатель перечисляет зарплатные деньги.
  2. Запрашивает выписку по счёту из банка с разбивкой по месяцам, из которой будет видно, какая сумма от работодателя на него поступала.
  3. Обращается в службу приставов, которая ведёт исполнительное производство. Подаёт заявление с требованием снять арест с зарплатной карты и прикладывает все документы в подтверждение того, что на карте находятся поступления от работодателя.
  4. Ждёт, пока Служба приставов рассмотрит обращение. На это у неё есть 10 рабочих дней.
  5. Получает решение. Если Служба приставов удовлетворит требование должника, арест зарплатной карты вскоре снимут.

Получится ли снять арест зарплатной карты, если поменять работу

Арест зарплаты не всегда подразумевает, что под взыскание попадёт именно карта. Чаще всего это работает так:

  • Служба приставов направляет работодателю исполнительный лист;
  • при начислении зарплаты работодатель удерживает сумму, положенную к взысканию;
  • в течение 3 дней деньги перечисляются Службе приставов.

Сколько денег могут списать?

Как мы уже отмечали выше, банк не вправе в одностороннем порядке накладывать арест или производить взыскание со счета клиента. Все банковские операции система классифицирует по типам платежных документов. Если сумма ареста карты судебными приставами или взыскания превышает текущий баланс счета, то санкции накладываются и на все будущие зачисления.

Размер списаний с зарплаты, стипендии, пособия по безработице, пенсии и иных периодических выплат может варьироваться от 50% до 70%. Как правило, 70% от дохода списывают только за неуплату алиментов или возмещение особого ущерба, это считается крайней мерой и случаи таких взысканий довольно редкие.

Средства от внесения наличных на счет, переводов между счетами, выплаты процентов по депозитам и прочие единоразовые пополнения баланса могут списывать в объеме до 100%. Эти доходы классифицируются системой как собственные средства и в первую очередь подвергаются взысканию или «замораживаются», если произошел арест карты.

«С начала февраля 2022 года в России вступил в силу закон о защите прожиточного минимума от списаний. Как это работает? Для сохранения минимального количества денег на балансе следует подать заявление в банк или службу судебных приставов, ссылаясь на ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве». Таким образом от взыскания или ареста будут защищены средства в размере прожиточного минимума в целом по России или по конкретному субъекту. Приоритет будет отдан наибольшему значению.

Читайте также:  ПФР и ФСС РФ объединяются. К чему готовиться работодателям

Например, трудоспособный мужчина Иван из Москвы подал заявление в банк о защите прожиточного минимума от списаний. В Москве прожиточный минимум для трудоспособных составляет 24 801 рубль, а в целом по России 15 669 рублей. Так как московские значения больше средних по стране, то банк защитит от списаний на счетах Ивана 24 801 рубль», – поясняет юрист.

Как в случае взыскания сохранить часть дохода?

Если списание денег проводят судебные приставы, карту арестовали в рамках исполнительного производства, то можно законно сохранить часть дохода.

Как уберечь часть денег от взыскания:

  • определиться с одним счетом в банке, куда регулярно поступают зарплата, стипендия, пенсия;
  • составить заявление и направить судебным приставам с указанием номера данного счета и привязанными к нему картами;
  • указать дополнительные причины для смягчения долговых обязательств.

Если арест банковской карты должника и списание денежных средств в счет погашения финансовой задолженности произошли на законных основаниях, единственно верным выходом из этой ситуации будет полное погашение суммы долга.

Важный момент: если в течение 5 рабочих дней после получения должником уведомления о судебном решении принудительного взыскания денежных средств в счет уплаты долга, не производится погашение денежных обязательств, пристав-исполнитель имеет право блокировать банковскую карту. Кроме того, по истечению пятидневного срока, в случае игнорирования требований погашения, гражданину-должнику придется выплачивать еще и просрочку по долгам. Ее сумма составляет 7% от суммы долга.

Специалисты советуют следующий алгоритм действий:

  • после того, как гражданин узнал об аресте банковской карты и/или списания денежных средств, необходимо связаться по горячей линии с сотрудником банка (где она была заблокирована) или посетить ближайшее отделение банковской организации с целью выяснения причин происшедшего. Сотрудник банка предоставит вам информацию о том, кто подал в суд на погашение задолженности, ее суммы, а также предложит варианты погашения долгов;

  • погасить долги;

  • необходимо обратиться в службу судебных приставов, где вам выдадут документы о погашении финансовой задолженности;

  • предоставить в отделение банка документацию о погашении долгов, выданную судебными приставами;

  • написать заявление о снятии ареста с банковской карты и/или счета.

Должен ли банк уведомить об аресте?

Вопрос о том, обязан ли банк уведомить вас об аресте карты судебными приставами, может вызвать путаницу. Важно понимать, что роль банка в этой ситуации — это в основном роль посредника, и его обязанности зависят от законодательства и банковских правил. Погрузимся в эту тему более глубоко:

  • правовая основа. В соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» в России, банк, получивший от судебных приставов постановление об аресте счета, обязан в течение суток заблокировать средства на счете и уведомить об этом приставов. Однако закон не регламентирует обязательство банка уведомлять клиента об аресте;
  • банковская политика. Практика уведомления клиентов может отличаться в разных банках. Некоторые банки могут активно информировать своих клиентов о происходящих операциях на их счетах, включая аресты. Другие могут считать, что ответственность за информирование лежит на судебных приставах;
  • рекомендации. Несмотря на отсутствие законодательного обязательства, рекомендуется, чтобы банк уведомлял клиентов об аресте. Это помогает клиентам быть в курсе своего финансового положения и предпринимать необходимые действия для урегулирования долгов;
  • ваша инициатива. Если вы не уверены в положении своего счета, не стоит полагаться исключительно на уведомления от банка. Вы всегда можете связаться со своим банком или судебными приставами для уточнения информации.
Читайте также:  Какая пенсия у инвалида 3 группы в 2024 году в Челябинской области

Арест карт, на которые выплачиваются детские пособия

Многие должники переживают, могут ли приставы арестовать социальную карту, на которую приходят детские пособия или другие соцвыплаты. По закону арестовать «детскую» карту не имеют права.

Но, получая информацию из банка, пристав не проверяет, откуда были переведены средства на счет должника. Именно поэтому достаточно часто счета, на которые поступают социальные выплаты и детские пособия, блокируются или с них списывается задолженность.

Чтобы судебные приставы не арестовали карту, на которую приходят соцвыплаты, необходимо в установленные в постановлении сроки уведомить ФССП об имуществе и счетах, которые не подлежат взысканию.

Если все-таки средства были заблокированы, нужно действовать следующим образом:

  1. Обратиться в банк и попросить копию постановления об аресте счета и выписку по счету, в которой отображается, откуда поступили средства.
  2. Обратиться в ФСС или ПФР для получения справки, в которой будет содержаться информацию о счете, на который переводились социальные пособия, суммы и даты переводов.
  3. Подать заявление и выше перечисленные документы судебному приставу, который открыл исполнительное производство.

Как снять арест с карты

Снять арест с банковского счета можно в следующих случаях:

  • когда задолженность полностью погашена;
  • если взыскатель отозвал исполнительный документ (например, когда между должником и взыскателем была заключена новая договоренность);
  • когда должник через суд оспорил правомерность взыскания;
  • если должник признан банкротом.

Указание на снятие блокировки с банковского счета может дать только судебный пристав или суд.

Стоит отметить, что единственный способ, чтобы пристав не арестовал карту — вовремя погашать задолженности. ФССП имеет право запросить у банков информацию обо всех открытых счетах, принадлежащих должнику.

Если с карты были списаны средства, которые не подлежат взысканию, или был заблокирован счет, на который приходят социальные выплаты, снять все запреты можно без перечисленных оснований. Для этого нужно:

  1. Обратиться в банк и получить выписку по счету.
  2. Получить справку о размере социальных выплат, пенсий и т.д. и дате их перечисления в организации, которая осуществляет их перевод (ПФР, ФСС и т.д.).
  3. Подать заявление приставу о снятии ареста со счета.

Ищем через портал Госуслуг

Если ваш счет или карта были арестованы, то вы можете узнать, куда ушли ваши средства и что делать в такой ситуации через портал Госуслуг.

Суть проблемы заключается в том, что приставы (исполнительные органы) могут введено арестовать любые счета или карты, которые принадлежат должнику. Чтобы узнать, арестовали ли вас, вам необходимо обратиться к Госуслугам.

Что можно делать через портал Госуслуг:

  • Узнать по номеру исполнительного производства, была ли ваша карта или счет заблокированной.
  • Узнать, какие санкции могут быть наложены на вас в случае ареста.
  • Узнать, какие другие счета или карты могут быть арестованы.
  • Узнать, какая сумма была введена в исполнительное производство и на какие постановления были заблокированы ваши счета или карта.
  • Узнать, какие документы и листы: постановлений и исполнительных листов могут быть выданы вам в случае ареста.

Можно ли открыть новую карту?

Как снять арест с карты после оплаты долга – вопрос актуальный, но не менее важно знать, можно ли открыть новую карточку для начисления на нее денежных средств с возможностью ими пользоваться. Можно открыть новую карту, вам никто не скажет слова против, но перед этим решите вопрос, как снять судебный арест с карты, потому что выпуск новой будет просто бессмысленным. Арест наложен на лицевой счет, если вы оформите карту в том же самом месте, где ваша заблокированная карта была получена – ничего не изменится. Помните, все карты привязаны к одному счету, поэтому сначала как узнать снят ли арест с карты или нет, а только потом новый пластиковый носитель.

Если вы еще не решили вопрос, как снять арест с карты, то можно попробовать оформить карту в новому банке, но здесь тоже есть ряд рисков, например возможность приставов быстро найти вашу новую карту и опять арестовать ее. Причем сделают они это довольно быстро – за пару дней, поэтому вам нужно опять будет решать вопрос, как снять арест с карты.

Чем отличается арест от списания

Итак, появление красной надписи «Действует взыскание или арест» означает блокировку карт и счетов пользователя по решению суда. Блокироваться могут любые типы карт (VISA, MasterCard, МИР), также ограничение не зависит от их типа (зарплатная, кредитная). Давайте сразу разберем, что означают эти термины:

  • Арест – это полная или частичная блокировка ваших средств на счету. Обналичить или перевести указанную сумму невозможно, но в распоряжении держателя весь остаток, который можно использовать на свое усмотрение.
  • Взыскание – это снятие денег, осуществляемое без ведома владельца, в пользу взыскателя. Осуществить списание возможно на основании постановления суда или обращения судебного пристава. К примеру, за просрочку по кредиту, с вашей зарплатной карты могут взыскивать 50%.
Читайте также:  Льготный проезд на электричке для пенсионеров в 2023 году

Следует понимать: в обеих ситуациях Сбербанк не забирает деньги себе и не является получателем. Банк лишь выполняет поступившие указания из суда, МВД, прокуратуры и других органов. Естественно, все это делается на законных основаниях.

Сколько денег могут списать?

Банк определяет вид зачисления на основании поступившего платёжного документа.

Если собственных средств для наложения ареста и/или взыскания недостаточно, арестовываются и/или взыскиваются периодические зачисления.

Чтобы не оставить человека без средств к существованию, закон защищает некоторые виды доходов от ареста и взыскания:

Статьей 99 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлены ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника.

Например, при исполнении исполнительного документа с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов.

При этом, должник-гражданин вправе обратиться в подразделение судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство, с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума при обращении взыскания на его доходы.

Вышеуказанные ограничения размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не применяются при взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

В статьей 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» перечислены доходы, на которые нельзя обращать взыскание. Это, например:

  • алименты;
  • маткапитал;
  • компенсация в счет возмещения вреда здоровью;
  • пенсия по потере кормильца;
  • пособия, компенсации, и иные выплаты, предусмотренные данной статьей.

Причины блокировки или снятия денежных средств

Основным поводом для наложения ареста или взыскания денег выступает судебное решение, которое направляется непосредственно в банк. Причин для возникновения данной ситуации может быть несколько:

  • задолженность по алиментам;
  • просроченные платежи по кредиту, ипотеке или займу;
  • задолженность по ЖКХ;
  • неуплата госпошлины, административных штрафов и налогов (в том числе и ФНС);
  • снятие процентов;
  • разрешение судебного спора в пользу взыскателя;
  • штрафная компенсация ущерба здоровью или имуществу.

Кроме вышеперечисленных оснований для возбуждения исполнительного производства, причиной могут послужить и другие документы по принудительному исполнению судебного решения:

  1. Приказ о взыскании долга, направляемый судебными приставами.
  2. Мера, принятая комиссией по трудовым спорам.
  3. Акт должностного лица федеральной службы или других исполнительных органов (во время следствия и другое).

Помимо прочего, банк так же обязан исполнить требования иностранных компетентных органов, которые направляют документы в адрес должника.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *