Я получил повестку в суд. Что делать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Я получил повестку в суд. Что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Начнем с того, что Гражданский процессуальный кодекс предусмотрел 2 порядка, когда суд рассматривает дело без вызова сторон: приказной и упрощенный. Участие в них не является результатом вашего свободного выбора — если ваше дело отвечает определенным критериям, вам не избежать рассмотрения в одном из этих порядков. Например, при отсутствии спора по долговому обязательству вам нужно подать заявление о вынесении судебного приказа. А вот рассмотрение дел в порядке искового, состязательного производства предполагает присутствие в судебном заседании и истца, и ответчика, и других лиц, участвующих в деле.

Присутствие в апелляции по арбитражному делу

Арбитражный процессуальный кодекс регулирует вопросы рассмотрения дел по предпринимательским спорам. Это в основном отношения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в рамках их бизнес-деятельности. Рассматриваются такие споры специальными арбитражными судами (а не судами общей юрисдикции).

Изначально правила те же, что и в ГПК: судебный орган должен уведомить участников, без доказательств получения уведомления судебное заседание не начинается. Пункт 2 статьи 156 АПК говорит, что можно известить судебный орган об отсутствии с просьбой рассмотреть дело без вас (от организаций идут представители, но всегда нужно исходить из того, было ли возможно направить замену). Если неявившаяся сторона впоследствии заявит, что не получила должного уведомления, постановление по делу будет отменено.

Неявка сторон — повод рассмотреть дело в их отсутствие без объяснения уважительности причин. Это главное отличие от производства в рамках ГПК. Дело в том, что арбитражное судопроизводство предполагает большую свободу и добровольность, чем гражданское. Вопрос всегда в материальной выгоде той или иной стороны спора, поэтому, грубо говоря, это их дело — являться или нет.

Все указанные правила по аналогии закона применяются и к пересмотру в апелляции. Хотите — пропускаете, и судья проверяет решение без вас. Только вам решать, насколько такой исход вас устроит. Хотя сейчас можно участвовать в заседании дистанционно, согласно статье 153.1 АПК, — с помощью видеоконференц-связи. Для этого должны совпасть два условия: ваше ходатайство и техническая возможность судебного органа обеспечить такую связь. Препятствия: отсутствие такой возможности, а также проведение закрытого судебного заседания.

1. Необходимо определить категории дел и причины неявки.

*Скорее всего, Вас будут интересовать только 3 первые категории дел.

Категории дел:

  • Гражданские. (регулируются ГПК РФ)
  • Административные. (регулируются КАС РФ)
  • Уголовные. (регулируются УПК РФ)
  • Дела, рассматриваемые Арбитражными судами (споры с юридическими лицами)
  • Дела, рассматриваемые Военными судами.
  • Международные споры.

Причины:

  • Уважительные причины не явиться в суд

Причинами не явиться в суд являются: (болезнь, Арест, Нахождение в другом городе и другие).

  • Неуважительные.

Что делать если ответчик не является в суд по уважительным причинам

Если ответчик заранее знает о возникновении уважительных причин, препятствующих явке на заседание, он должен уведомить суд. Для этого можно направить письменное заявление с просьбой отложить слушания, либо рассмотреть дело без личного участия. Также можно выдать доверенность через нотариуса, которой уполномочить другое лицо на представительство интересов.

Уважительными причинами, на которые вправе ссылаться ответчик, могут являться:

  • заболевание, препятствующее явке в суд (должно подтверждаться справками медучреждения, копией листа нетрудоспособности);
  • служебная поездка или командировка (подтверждается командировочным удостоверением, приказом или справкой работодателя);
  • длительное нахождение за пределами страны, если их пода в этот период;
  • иные обстоятельства, если суд признает их уважительными.
Читайте также:  Права и обязанности товарищества собственников жилья

Если в ходатайстве содержится просьба об отложении слушании по уважительным причинам, суд обязан это сделать. Новая дата заседаний, определенная судом, будет указана в определении, повестке или извещении. Даже если уважительные обстоятельства возникают неоднократно, суд будет обязан каждый раз откладывать рассмотрение дела.

Если подано ходатайство о рассмотрении дела без участия ответчика, суд вправе его удовлетворить, либо признать явку обязательной. При рассмотрении ходатайства обязательно спрашивает мнение истца, так как ряд спорных вопросов можно прояснить только при личном взаимодействии в ходе заседания.

Может ли истец повлиять на сроки рассмотрения дела, если ответчик каждый раз находит уважительные и объективные причины для неявки в суд? При первом таком факте суд наверняка перенесет разбирательство. Однако при повторных ходатайствах истец может настаивать, что явка ответчика не обязательна для вынесения объективного решения. Это будет оправдано, если все важные документы и доказательства уже представлены обеими сторонами.

рассмотрение дела в случае неявки истца

Однако есть и противоположная практика, которая основывается на ст. 167 ГПК РФ и исходит из того, что для оставления иска без рассмотрения суды должны руководствоваться ст. 222 ГПК РФ, но наличие ст. 222 не лишает суда права рассмотреть дело по существу, руководствуясь ч. 3ст. 167 ГПК РФ. А истец, извещенный надлежащим образом, не явившийся в суд и не представивший доказательства уважительности причин своей неявки, по своему усмотрению реализовал свое право на участие в судебном разбирательстве.

Первая позиция представляется более правильной, кроме того, ее часто поддерживаются суды вышестоящей инстанции, тем не менее, даже при отсутствии всех вышеназванных условий суд часто рассматривает дело в отсутствие истца. Однако вышеназванное относится к неявке извещенного истца без представления сведений об уважительности причин, когда он не является ни на одно из назначенных заседаний, а ответчик не настаивает на разбирательстве или также не является на процесс. Вместе с тем, если истец однократно не явился на судебное заседание, но до этого его позиция была заслушана и в деле имеются достаточные доказательства, то суды руководствуются ч. 3 ст. 167 ГПК РФ и выносят решение в отсутствие истца. Кроме того, будет ли дело отложено или рассмотрено в отсутствие истца также зависит и от сложности дела. Если отсутствие не отразится на полноте исследования доказательств и не повлечет за собой нарушения прав и охраняемых законом интересов сторон и третьих лиц, кроме того, в деле имеются надлежаще заверенные подтверждающие требования документы, то суды, как правило, рассматривают дело в отсутствие истца.

Однако в случае вынесения решения в отсутствие истца и необходимости апелляционного обжалования, писать апелляционную жалобу, ограничившись лишь на ссылку ст. 222 ГПК РФ в качестве нарушения, не следует, поскольку в силу положений гражданского процессуального законодательства правильное по существу решение не может быть отменено только по одним формальным соображениям. А нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения суда первой инстанции, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения.

Схожие положения предусмотрены Арбитражным процессуальным кодексом РФ. Так, в силу п. 9 ч. 1 ст. 148 АПК РФ арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что истец повторно не явился в судебное заседание, в том числе по вызову суда, и не заявил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие или об отложении судебного разбирательства, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.

Также в силу ч. 3 ст. 156 АПК РФ при неявке в судебное заседание арбитражного суда истца и (или) ответчика, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие.

Уклонение от явки в суд может быть признано злоупотреблением права. Кроме того, не являясь в судебное заседание без представления уважительных на то причин, Вы тем самым проявляете неуважение к суду. И в отсутствие ходатайства об отложении с прикреплением доказательств уважительных причин неявки, есть вероятность, что дело будет рассмотрено в Ваше отсутствие или при наличии оснований, предусмотренных статьей 222 ГПК РФ, оставлено без рассмотрения. При этом необходимо учитывать, что суд оценивает причины неявки в каждом отдельном случае индивидуально, с учетом всех обстоятельств, после заслушивания мнения явившихся лиц, участвующих в деле, и их представителей. Как правило, суд признает уважительной причиной болезнь, служебную командировку, стечение тяжелых семейных обстоятельств.

Читайте также:  Время отдыха (все виды перерывов, выходных, отпусков)

Еще более строго к явке лиц, участвующих в деле подходит КАС РФ. В силу его положений неявка в судебное заседание лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, не препятствует рассмотрению и разрешению административного дела. А если надлежащим образом извещенное лицо, участие которого в судебном разбирательстве в соответствии с законом является обязательным или признано судом обязательным, не явилось в суд без уважительных причин либо не сообщило о причинах неявки, в отношении него судом может быть вынесено определение о применении привода.

В связи с этим для разрешения дела в Вашу пользу необходимо активно участвовать в процессе, представлять все доводы и доказательства для правильного разрешения дела.

Когда в полицию могут доставить принудительно

В соответствии с УПК РФ принудительно доставлены могут быть подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, свидетель и другие участники уголовного процесса. Согласно КоАП РФ должностному лицу полиции, осуществляющему производство по делу об административном правонарушении, также дозволено осуществлять привод лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, законного представителя несовершеннолетнего лица, привлекаемого к административной ответственности, а также свидетеля.

Процедура привода требует, чтобы сотрудники полиции точно определили, что перед ним именно тот субъект, который должен быть принудительно доставлен. После этого лицо под расписку знакомится с постановлением о приводе.

Уплачиваются ли штрафы?

Если истец не явился на судебное заседание, то он обычно не привлекается к ответственности, так как судьи терпимо относятся к такой ситуации. Они идут навстречу даже тем сторонам процесса, которые не обладают уважительными причинами для неявки.

Если же признается, что человек злостно уклоняется от посещения суда, то, кроме принятия заочного решения, могут применяться другие негативные меры воздействия. Они представлены принудительным приводом человека на заседание. Обычно это относится к ответчикам или свидетелям.

Дополнительно на основании ст. 165 УК может взиматься штраф. Санкция начисляется при рассмотрении гражданских или административных дел, причем ее размер равен 1 тыс. руб. Если важные свидетели или ответчики не приходят на рассмотрение уголовного дела, то размер штрафа увеличивается до 2,5 тыс. руб.

Сколько раз можно не являться в суд по уголовному делу в качестве обвиняемого

УПК РФ Статья 247. Участие подсудимого

1. Судебное разбирательство уголовного дела проводится при обязательном участии подсудимого, за исключением случаев, предусмотренных частями четвертой и пятой настоящей статьи.

(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 153-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. При неявке подсудимого рассмотрение уголовного дела должно быть отложено.

3. Суд вправе подвергнуть подсудимого, не явившегося без уважительных причин, приводу, а равно применить к нему или изменить ему меру пресечения.

4. Судебное разбирательство в отсутствие подсудимого может быть допущено в случае, если по уголовному делу о преступлении небольшой или средней тяжести подсудимый ходатайствует о рассмотрении данного уголовного дела в его отсутствие.

5. В исключительных случаях судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях может проводиться в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории Российской Федерации и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу.

(часть пятая введена Федеральным законом от 27.07.2006 N 153-ФЗ)

6. Участие защитника в судебном разбирательстве, проводимом в соответствии с частью пятой настоящей статьи, обязательно. Защитник приглашается подсудимым. Подсудимый вправе пригласить несколько защитников. При отсутствии приглашенного подсудимым защитника суд принимает меры по назначению защитника.

Читайте также:  Как работодателю оформить РВП любому своему иностранному сотруднику в 2021 г

(часть шестая введена Федеральным законом от 27.07.2006 N 153-ФЗ)

7. В случае устранения обстоятельств, указанных в части пятой настоящей статьи, приговор или определение суда, вынесенные заочно, по ходатайству осужденного или его защитника отменяются в порядке, предусмотренном главой 48 настоящего Кодекса. Судебное разбирательство в таком случае проводится в обычном порядке.

Что делать, если ответчик не явился в суд на развод? Порядок действий

Ответчики нередко бойкотируют заседания, делают все, чтобы затянуть дело. Иногда один из супругов пропускает слушания, так как не знает, что вторая половинка с ним разводится. Например, если извещения не доходят, или ответчик проживает по другому адресу.

При отсутствии одной из сторон суд работает в следующем порядке:

  1. слушание будет отложено даже, если ответчик не передавал извещений или ходатайств;
  2. в связи с неявкой ответчика слушание может быть перенесено не более 3 раз;
  3. если ответчик, получив уведомление, не отреагирует, то дело о разводе будет рассмотрено заочно, то есть без его участия;
  4. ответчик получит копию заочного решения суда, чтобы его обжаловать, надо подать заявление в течение 7 дней (к запросу необходимо приложить подтверждающие документы);
  5. если ответчик не сможет повлиять на заочное решение суда, то оно вступит в силу через 7 дней после принятия.

Неявка в суд по административному нарушению

При наличии обстоятельств, предусмотренных частью 1 статьи 29.2 настоящего Кодекса, лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, потерпевший, законный представитель физического или юридического лица, защитник, представитель, прокурор вправе заявить отвод судье, члену коллегиального органа, должностному лицу.

Проблемы применения части 1 статьи Кодекса РФ об административных правонарушениях Данное требование судов обосновано тем, что статья 20.25 КоАП РФ предусматривает меру административной ответственности в виде административного ареста. Согласно части 4 статьи 29.6 КоАП РФ дело об административном правонарушении, совершение которого влечет за собой административный арест рассматривается в день получения протокола об административном правонарушении других материалов дела.

Что будет, если истец не явится в суд

Применительно, например, к гражданскому процессуальному законодательству ст.Каковы уважительные причины неявки в суд? Одним из неприятных последствий неявки в суд может быть рассмотрение дела в ваше отсутствие. Как следствие – невозможность отстоять свою позицию, привести доказательства (гражданское судопроизводство), и в результате – решение не в вашу пользу.

Причем если причина неявки была неуважительная, то и обжалование в вышестоящую инстанцию в этом случае не поможет. Еще одним итогом пропуска судебного заседания может стать привод или принудительное доставление в суд.Рассмотрение дела об административном правонарушении N 166-ФЗ в часть 2 статьи 29.

Лица, участвующие в деле, а также их представители в случаях, если представители извещены судом и (или) ведение гражданами административного дела с участием представителя является обязательным, обязаны до начала судебного заседания известить суд о невозможности явки в судебное заседание и причинах неявки.

Юрист по искам поможет в квалификации конкретных причин неявки. Последствия неявки обусловлены особенностями судебной тяжбы, а также ролью участников судебного процесса. В уголовном, гражданском судопроизводстве существуют отдельные нюансы, связанные с отсутствием лиц, необходимых для рассмотрения дела.

В гражданском процессе игнорирование требований суда может обернуться рассмотрением материалов в отсутствие истца или ответчика. При таком сценарии ответчик не сможет сформировать возражения на исковое заявление, донести до суда свою позицию, изложить аргументы, свидетельствующие о неправомерности исковых требований.

В тоже время истец, не явивший на суд, предоставляет противоположной стороне процесса огромные возможности по оспариванию основных положений иска. Отсутствие уважительной причины значительно уменьшит ваши шансы на положительный итог дела при обжаловании материалов в вышестоящих судебных органах.

В уголовном процессе неявка свидетеля может быть расценена, как его попытка скрыть имеющуюся информацию или уклонится от ответственности, предусмотренной законодательством. Неявка может грозить приводом, который реализуется с привлечением представителей правоохранительных органов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *