Проверка подлинности штрих-кода

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверка подлинности штрих-кода». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 1949 году аспиранты Бернард Силвер и Джозеф Вудленд из Технологического института Дрексела (США) заявили патент на способ маркировки фасованных продовольственных товаров для автоматического учета. Взяв азбуку Морзе, они растянули точки и тире вниз по вертикали и построили прототип сканера на базе фотоумножителя и осциллографа. Вскоре Вудленд стал работать в компании IBM, но там изобретением не заинтересовались. Патент был перепродан производителю фотоумножителей RCA.

Достоинства и недостатки штрих-кодов производителя

К достоинствам применения штрих-кодовой идентификации можно отнести следующие:

  • снижение бумажного документооборота и количества ошибок;
  • повышение скорости обработки;
  • автоматизация товародвижения.

Основными недостатками штрих-кодовой идентификации являются следующие:

  • данные идентификационной метки не могут дополняться – штриховой код записывается только один раз при его печати;
  • небольшой объем данных (обычно не более 50 байт);
  • данные на метку заносятся медленно, так как наклеивание липкой этикетки со штрих-кодом часто выполняется вручную;
  • данные на метке представлены в открытом виде и не защищают товары от подделок и краж;
  • штрих-кодовые метки недолговечны, так как не защищены от пыли, сырости, грязи, механических воздействий.

В настоящее время штрих-кодовая идентификация начинает вытесняться технологией радиочастотной идентификации.

Учимся читать штрих-код

Страна-изготовитель продукта обозначается первыми двумя или тремя цифрами. Код страны не может быть обозначен только одной цифрой. Например, код России – цифры в интервале от 460 до 469, США и Канады – 00–13, Италии – 80–83, Китая – 690–699, Великобритании соответствует число 50, Беларуси – 481.

Иногда первые цифры штрих-кода могут не соответствовать информации о производителе на этикетке. Так бывает, если организация была зарегистрирована и получила код не в стране, куда экспортирует продукцию, товар был изготовлен на дочернем предприятии или по лицензии организации из другой страны, а также, если учредителями предприятия являются несколько фирм из различных государств.

Штриховой код классифицируется по методу нанесения линий и чисел на ярлык. Например:

  • линейный (можно расшифровать горизонтально. К этому виду относится код EAN. Он может состоять из 8 или 13 чисел. Стоит отметить, что тридцатизначный баркадер дает существенно больше информации об изделии);
  • двумерный (дает больше информации. Можно расшифровать вертикально или горизонтально. При их генерации может быть использовано от 7 до 1900 байт информационного объема).

Что такое штриховой код

Штрих-код производителя – уникальный номер, состоящий их набора геометрических проектов и цифр. Код наносится на упаковку товара и дает представление ого основных параметрах и свойствах. Внешне представляет собой последовательность черных и белых полос, которые считываются техническими средствами – сканерами.

Штриховое кодирование товаров используется в следующих целях:

  • В торговле –упрощает процессы продаж.
  • На складах –автоматизирует бизнес-процессы (приемку, отгрузку, инвентаризацию и т.д.).
  • В охране – для учета передвижения граждан по территории.
  • В службах доставки посылок– для отслеживания почтовых отправлений.
  • В библиотеках – для учета перемещения книги читателей.

Как сделать учет товаров со штрихкодами

Для учета товаров со штрихкодами и автоматизации работы необходимо специальное программное обеспечение DataMobile. Оно устанавливается на все распространенные модели терминалов сбора данных на базе Android и на смартфоны, идентифицирует продукцию по штрихкодам и позволяет выполнять следующие действия:

  • Ведение учета товаров по серийным номерам.
  • Работа с упаковками и упаковочными листами.
  • Редактирование шаблонов документов.
  • Проведение приемки, сборки заказов, отгрузки, перемещения товаров и инвентаризации.
  • Работу с государственными системами.
  • Ведение торговли по образцам.
  • Проведение мобильную переоценку и перемаркировку.
  • Печать упаковочные листы, этикетки и отгрузочные документы.
  • Выгрузку внешние заказы на кассовое ПО АТОЛ Frontol.
Читайте также:  Семь ваших прав при совершении покупок в магазине

Какая страна по штрих коду?

Таблица штрих кодов стран

Цифровой код

Название страны

400-440

Германия

93

Австралия

460-469

Россия

471

Тайвань

Назначение штриховых кодов

Под штрих-кодом понимают набор светлых и темных полос одинаковой длины. Важно обратить внимание на то, что их ширина специально варьируется. Между ними есть пробелы, а под линиями тринадцать чисел.

Впервые штриховой код использовался в 1974 году. Его применили для того, чтобы можно было нанести маркировку на товары и таким образом упростить процесс их реализации.

Сейчас штрих-код нужен для:

  • учета продукции в складских помещениях;

  • маркетинга;

  • разгрузки, погрузки и транспортировки;

  • процедуры учета товарных единиц;

  • оптимизации обслуживающих процессов.

Когда кодировка впервые была предложена?

Первые предпосылки для разработки такой технологии отмечаются еще в 1932 году. О штрих-кодах заговорили в Соединенных Штатах Америки. Если говорить конкретно, то все придумал Уоллис Флинт, который в то время был студентом Высшей Школы Экономики. Он пытался оптимизировать коммерцию и поэтому путем проб и ошибок создал специальные перфокарты. Особенность заключалась в том, что для каждой единицы товара был свой элемент.

В конце сороковых директора различных супермаркетов начали жаловаться на то, что у них часто появляется контрафакт, качество продукции не соответствует заявленным характеристикам или же есть расхождения между зафиксированным балансом и выручкой. Именно тогда ученые впервые и начали на упаковки при помощи фломастеров и чернил наносить первые версии штрих-кодов. Позже они превратились в линейный формат.

Основой стала азбука Морзе, где информацию зашифровывали при помощи точек и тире. Именно так и были придуманы всем известные белые и черные полосы. Первое время такую кодировку читали исключительно при помощи специального устройства. Оно было универсальным, поскольку аппарат использовали для озвучивания фильмов. Таким методом пользовались до 1973 года. После начали активно внедрять системы кодирования. Речь идет про американскую версию UPC и европейскую – EAN. Разница заключается в количестве цифр и в том, как узнать товар по штрих коду.

Но важно обратить внимание на то, что по назначению штрих-коды начали использовать только в 1974 году. Помимо этого, существуют международные, национальные и локальные знаки. Первые используют не только на товарах внутреннего потребления, но и на тех, которые идут на экспорт. Национальные нужны только для той продукции, которая будет использоваться внутри страны. Локальный код обычно применяют для управления на одном участке.

ТОВАРНЫЙ ШТРИХ-КОД ПРОИЗВОДИТЕЛЯ стран и его расшифровка (Таблица)

Штрих-код производителя — это последовательность черных и белых полос, представляющая некоторую информацию в виде, удобном для считывания техническими средствами. Информация, содержащаяся в коде может быть напечатана в читаемом виде под кодом (расшифровка). Штриховые коды используются в торговле, складском учете, библиотечном деле, охранных системах, почтовом деле, сборочном производстве, обработка документов. В мировой практике торговли принято использование штрихкодов символики EAN для маркировки товаров. В соответствии с принятым порядком, производитель товара наносит на него штриховой код, формируемый с использованием данных о стране местонахождения производителя и кода производителя. Код производителя присваивается региональным отделением международной организации EAN International. Такой порядок регистрации позволяет исключить возможность появления двух различных товаров с одинаковыми кодами.

Существуют различные способы кодирования информации, называемые (штрихкодовыми кодировками или символиками). Различают линейные и двухмерные символики штрих кодов.

Штрих-коды стран мира

Страна Код Код Страна
93 Австралия 90-91 Австрия
613 Алжир 779 Аргентина
380 Болгария 54 Бельгия и Люксембург
178,789 Бразилия 50 Великобритания
599 Венгрия 759 Венесуэла
893 Вьетнам 400-440 Германия
489 Гонконг 52,520 Греция
57 Дания 72,729 Израиль
890 Индия 539 Ирландия
56,569 Исландия 84 Испания
80-83 Италия 52,529 Кипр
690 КНР 770 Колумбия
880 Корея 850 Куба
475 Латвия 477 Литва
955 Малазия 535 Мальта
611 Марокко 750 Мексика
484 Молдова 87 Нидерланды
94 Новая Зеландия 70 Норвегия
775 Перу 590 Польша
560 Португалия 460-469 Россия и СНГ
888 Сингапур 50 Сев.Ирландия
858 Словакия 383 Словения
460-469 Страны СНГ 00-09 США и Канада
885 Таиланд 471 Тайвань
619 Тунис 869 Турция
482 Украина 773 Уругвай
64 Финляндия 30-37 Франция
385 Хорватия 76 Швейцария
73 Швеция 859 Чехия
780 Чили 786 Эквадор
474 Эстония 600-601 ЮАР
860 Югославия 880 Южная Корея
45,49 Япония
Читайте также:  Сумма фиксированных страховых взносов для ИП в 2023 году

Что в штрихкоде стандартизировано

И штрихкоды, и считывающие устройства должны быть стандартизированы. Нормы позаимствованы у Национального института США (ANSI) и Европейского комитета по стандартизации (СЕН). У нас они отражены в ГОСТе ИСО/МЭК 15420-2001*. В РФ, как правило, используются два вида стандартизированных штрихкодов: EAN — для продуктовых упаковок, ITF-14 — для транспортных.

Что может быть стандартизировано в самом штрихкоде? Например, номинальные размеры кода. Для EAN ширина и высота символа составляют 37,29 мм и 25,93 мм, высота штриха — 22,85 мм. Стандарт позволяет пропорционально увеличивать элементы кода до 200% или уменьшать до 80% от указанных номинальных значений.

Если говорить о двумерных штрихкодах, то Data Matrix является мировым стандартом Международной организации GS1, поскольку по результатам тестовых проектов показал наилучший результат среди прочих 2D-кодов. Средства идентификации должны наноситься в соответствии с требованиями национального стандарта РФ ГОСТ Р ИСО/МЭК 16022-2008*. Минимальные рекомендованные размеры кода — 24 × 24 символа (6,12–14,76 мм), в отдельных вариантах — 0,255–0,615 мм. Вокруг Data Matrix располагается свободная зона, ширина которой должна быть в 4 раза больше одного символа либо составлять 17% от ширины Data Matrix. Сокращать свободную область нельзя, так как это приведет к ухудшению читаемости кода. Также запрещено ламинировать идентификатор, покрывать пленкой и лаком.

В конце 1940-х годов американские розничные сети стали испытывать проблемы с оперативностью обработки данных о товарах при осуществлении учетных процедур. Первые технологии ее решения предполагали идентификацию товара с помощью ультрафиолетовых марок — но их нанесение на упаковки оказалось дорогой процедурой.

Далее американские изобретатели попробовали адаптировать для идентификации различных объектов Азбуку Морзе. И у них это в некоторой степени получилось. Для улучшенной визуализации кода — представленного точками и тире, было предложено увеличить их высоту: точки превратились в линии, тире — в прямоугольники. Так появился прообраз современного одномерного штрих-кода. Его чтение осуществлялось с помощью технологии оптической звукозаписи, что использовалась в киноиндустрии.

Впоследствии американцы предпринимали попытки внедрить штрих-коды в самых разных сферах — в транспортной логистике (например, в целях идентификации вагонов на национальных железных дорогах). Технологически коды могли работать по разным принципам. Например — на основе цветовой идентификации изображения (когда код состоял из нескольких полосок с разными цветами).

Так или иначе, в 1974 году в одном из магазинов штата Огайо общественности была показана новая технология идентификации товара — с помощью линейного штрих-кода. Выглядел он, в целом, так же, как выглядит сейчас.

Это был самый простой одномерный штрих-код, позволяющий зашифровать буквально несколько цифр. Впоследствии на основе технологии появились самые разные стандарты кодирования (дополнившие те, что, к слову, уже были созданы на момент презентации штрих-кода американцами).

Самостоятельная расшифровка по цифрам

Эта операция уже не проводится, так как все продающие организации и изготовители пользуются специальным считывающим устройством — сканером 2Д.

Но далеко не у каждого покупателя на гаджете установлено приложение, помогающее в расшифровке. Поэтому мы поможем вам разобраться в процессе, для этого покажем, что каждая цифра из 13 значит и за какой параметр отвечает.

Итак:

  1. первые два числа обозначают страну, в которой ведется производство;
  2. третья, четвертая, пятая, шестая и седьмая цифра — это код компании изготовителя;
  3. Последующие 5 расписывают потребительские качества изделия;
  4. тринадцатая — итоговая. Именно она предназначена для считывающего аппарата.

Если вы хотите узнать, подлинный ли товар или является контрафактом, то придется произвести несложный расчет:

  1. сложите все четные числа;
  2. результат умножьте на 3;
  3. все нечетные цифры, кроме последней, также придется приплюсовать друг к другу;
  4. сумму со второго пункта сложите к итогу с третьего предложения;
  5. исключаем «десятки»;
  6. из параметра «10» вычитаем то, что получилось в пятой строке.
Читайте также:  Пенсии, пособия и компенсации. Какие выплаты положены югорчанам в 2023 году?

Проверка и распознавание товара по штрих-коду в режиме онлайн

Для правильной работы гаджета вам необходимо настроить аппарат так, чтобы распознаваемый знак не был перекошен и заполнял большую часть экрана. Если вы хотите обрезать лишнее, то сделайте это так, чтобы вокруг кода все-таки оставались небольшие просветы, иначе он может и не считаться.

Интересно знать, что особенность мобильных приложений в отличие обычных сканеров заключается в том, что помимо страны производителя вам будут доступны и сведения об используемых ингредиентах, приблизительных ценах на продукт в регионах, ближайшие магазины продаж и так далее.

Кроме того, различные ПО способны проследить всю историю возникновения товара вплоть до логистического пути. Все результаты будут не только отображаться на гаджете, но и храниться во внутренней памяти мобильного устройства. Полученные сведения можно переслать другому человеку через социальные сети, различные мессенджеры или электронную почту. Некоторые программы обладают функцией сравнения стоимости, что очень важно для рядового потребителя.

Что значит, если кодировка страны-изготовителя не совпадает с той, что на упаковке?

Когда код страны, содержащийся в штрих-коде, не соответствует информации о месте производства на этикетке товара, можно предположить, что имеет место быть несколько обстоятельств:

  • Фирма-производитель вступила в Национальную организацию и получила свой регистрационный номер в той стране, куда направлена основная доля вывоза производимой ею продукции.
  • Товар произведен в филиале или дочернем предприятии.
  • В случае, если учредителями организации являются фирмы-резиденты нескольких стран.
  • Если производитель не разместил штрих-код на упаковке своего товара, это за него вправе сделать фирма-импортер (поставщик), в таком случае указывается информация о компании-поставщике и принадлежащий ей штриховой код.
  • Когда продукция изготавливается в одной стране, но по лицензии организации из другой страны.

Структура закодированных данных

Закодированные в штрихкоде цифры GTIN-13 состоят из четырёх компонентов. Это:

  1. Префикс EAN – первые три цифры, обычно определяющие, в какой национальной организации EAN зарегистрирован производитель (может не совпадать с местом фактического производства товара). В случае преобразования ISBN в EAN-13 префикс EAN будет 978 или 979. Префикс 979 будет при преобразовании ISMN (тот же префикс, что и для ISBN) и 977 для ISSN.
  2. Код предприятия – указывается опционально и только в тех случаях, где это необходимо. Он состоит из 1-8 цифр. В зависимости от числа GTIN-13, требуемого производителю для идентификации различных линеек продукции (в стандартах ISBN и ISSN), этот компонент может использоваться для определения языка издания (устанавливается организацией, объединяющей группу стран или страны, где зарегистрированы обязательные экземпляры). Он делится на отдельные подблоки для издателей; многим странам в реестрах ISSN и ISBN выделено по несколько префиксов.
  3. Код товара – состоит из 1-9 цифр (в ISBN и ISSN он отвечает за уникальную идентификацию публикации от одного и того же издателя; он должен выдаваться и использоваться внесенным в реестр издателем, чтобы избегать возникновения пробелов, однако случается, что зарегистрированный продукт или издание так и не публикуется, и не выпускается в продажу).
  4. Контрольная цифра – высчитывается по модулю 10 с весами разряда 3 и 1. В частности, если сумма всех цифр, умноженных на вес разряда, делится на 10 без остатка, система EAN выявит все однократные ошибки.

Однако если разность идущих подряд значений – четное число, система EAN не определит все смежные ошибки перестановки. Полный номер используется как условное кодовое обозначение для поиска информации о линейке продукции, закрепленной в базе данных; этот номер обычно не разбивается на компоненты в пользовательских системах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *