Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Меры социальной поддержки членов семей лиц, проходивших военную службу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде чем заговаривать о том, имеет ли правовоенный на что-то, следует разобраться в его обязанностях. Чтобы военные обязанности могли исполняться, государство дает военнослужащим социальную защиту, которая распространяется не только на самих военных, но и их семьи.
Общие обязанности и ответственность военнослужащих
Права и обязанности военнослужащих – это отдельная категория, которая нуждается в детальном изучении. Военнослужащий является отдельной социальной группой, поэтому они пользуются правами, несут своеобразные обязанности и используют свои ответственности.
Пользоваться рассматриваемым статусом может любой военнослужащий – все рядовые офицеры, которые служат в разнообразных званиях и обычные солдаты, попавшие на службу через призыв. Начнем с военных, которые служат на кораблях и войсках разного назначения. Также подобное положение является актуальным для военных курсантов, которые проходят обучение в вузах. Не стоит забывать о призывниках и контрактниках. Даже граждане других государств, которые проходят военную службу в РФ.
Но чтобы быть справедливыми, стоит принимать во внимание, что военные, как социальная группа, имеют и некоторые ограничения, когда был подписан контракт. Поскольку они вынуждены вести специализированную деятельность – защищать государство и общественность. Это влияет на некоторые свободы.
К примеру, военнослужащие после призыва ограничены в свободе передвижения – это ещё одно ограничение, что предусматривает контракт. Пришлось пойти на это потому, что воинские части должны быть всегда в боевой готовности, а собрать военных по всей территории страны намного более сложная задача. Когда войска дислоцируются в одном месте, задача заметно упрощается, поскольку гражданин прибудет на место в течение ограниченного времени.
Именно потому военнослужащие должны проживать неподалеку от места своей службы (это условие прописано в контракте). Так в случае необходимости можно быстро прибыть в место сборов после призыва. Так что рядовой состав армии проживает в казармах. Офицеры могут жить на личной территории, но также в пределах военного городка или территории поблизости от него. А чтобы выехать после призыва в другую страну, необходимо согласовать рассматриваемый вопрос с начальством, и даже составить контракт.
Свобода слова также ограничена. Например, военный на службе не может обсуждать с посторонними приказы, что были им получены после того, как поступил призыв. Секретные данные также нельзя разглашать. Запрещается идти в политику, поддерживать партии и другие политические организации. Но это правило касается только периода несения службы. Кроме того, принимайте во внимание, что права военнослужащих ограничены в рамках осуществления коммерческой работы.
Социальные гарантии и компенсации, предоставляемые военнослужащим, классифицируются в соответствии с конкретными сферами, в рамках которых действуют льготы. Государство разрабатывает специальные программы в сфере ЖКХ. В рамках госполитики предусматриваются следующие права и социальные гарантии военнослужащих:
- Сохранение жилплощади.
- Сниженная квартплата.
- Содействие индивидуальному строительству.
Социальные гарантии военнослужащих по призыву предполагают сохранение за ними жилых помещений, которые они занимали до поступления в ряды ВС. При этом лица не могут исключаться из списков на получение жилплощади.
- ВС поправил суды в деле о «потребительском» штрафе
- Процедура банкротства физического лица: этапы, стадии, пошаговая схема
- Последствия и ограничения для должника и его родственников во время процедуры банкротства по 127-ФЗ
- 159 ФЗ о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей — сирот
- Фипс открытые реестры товарные знаки
- Федеральный закон о несостоятельности (банкротстве) физических лиц 127-ФЗ и 154-ФЗ: что нужно знать
- Что такое подтверждение оплаты? Документ подтверждения оплаты
В соответствии с п. 6 ст. 19 Федерального закона “О статусе военнослужащих” от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ при изменении места военной службы военнослужащих – граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, а также при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями члены их семей, обучающиеся (воспитывающиеся) в государственных образовательных учреждениях, имеют право переводиться (приниматься) в образовательные учреждения, ближайшие к новому месту военной службы или месту жительства.
Постановлением Правительства Российской Федерации “О порядке перевода и приема в государственные образовательные учреждения членов семей военнослужащих, а также уволенных с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями” от 23 апреля 1994 г. N 370 установлено, что при изменении места военной службы военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а также при увольнении военнослужащих с военной службы по указанным выше основаниям члены их семей, обучающиеся, воспитывающиеся в образовательных учреждениях, по их заявлению переводятся и принимаются в соответствующие государственные образовательные учреждения, ближайшие к новому месту военной службы или жительства.
В указанных случаях дети военнослужащих, уволенных с военной службы или перемещенных по службе из-за границы либо из отдаленных (в отдаленные) местностей (местности) Российской Федерации, освобождаются от переводных и выпускных экзаменов в государственных образовательных учреждениях основного общего и среднего (полного) общего образования при условии, если они переехали к новому месту жительства в четвертой четверти учебного года.
Как правило, на основании указанного выше Федерального закона “О статусе военнослужащих” и Постановления Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1994 г. N 370 вузы своими локальными актами устанавливают дублирующие нормы.
Например, в Положении о порядке перевода студентов из одного высшего учебного заведения Российской Федерации в другое, утвержденном Ученым советом Ульяновского государственного университета закреплено, что ограничений, связанных с курсом и формой обучения, видом основной образовательной программы, на которые происходит перевод студента, Министерство образования Российской Федерации не устанавливает. Министерство образования Российской Федерации устанавливает следующее условие, которое должно соблюдаться вузами при переводах на места, финансируемые из средств соответствующих бюджетов: общая продолжительность обучения студента не должна превышать срока, установленного учебным планом принимающего вуза для освоения основной образовательной программы (с учетом формы обучения), более чем на 1 учебный год. Исключения могут быть допущены только для определенных категорий граждан (беженцы, дети военнослужащих, лица, пострадавшие в катастрофах, и т.п.) по согласованию с учредителем вуза или органом, осуществляющим его функции. Перевод военнослужащих и членов их семей производится в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Страхование военнослужащих
1. Понятие страхования. Страхование — особый вид экономической деятельности, связанный с перераспределением риска нанесения ущерба имущественным интересам среди участников страхования (страхователей) и осуществляемый специализированными организациями (страховщиками), аккумулирующими денежные средства (премии) с последующей страховой выплатой при наступлении оговоренного страхового случая.
Понятие страхования законодательно закреплено ст. 2 Закона Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» от 27 ноября 1992 г. № 4015-1. Страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий).
Обязательное государственное страхование жизни и здоровья военнослужащих является одной из форм обязательного страхования. Страховой интерес страхователя проявляется в страховании одного из объектов конкретного вида страхования.
Региональные льготы для семей военнослужащих
В основном, речь пойдет о дополнительных льготах, которыми могут воспользоваться жители Москвы, Московской и Тюменской областей.
Компенсация по оплате установки проводного телефона
С широким развитием беспроводной связи, в значительной мере, утратила значение, однако, существует. Распространяется на членов семьи погибшего военнослужащего и дотируется из местного бюджета.
Компенсация по оплате за жилое помещение и коммунальных услуг
Компенсация по оплате жилого помещения распространяется на семьи погибших, или приобретших инвалидность вследствие ранения военнослужащих, а так же на ветеранов и участников боевых действий. Устанавливается в размере 50% от базовой.
Компенсационная выплата к пенсии (ежемесячная)
Выплачивается членам семьи, достигших пенсионного возраста, или инвалидов I и II групп. А так же – несовершеннолетним детям, получающим пенсию в связи со смертью родителя-военнослужащего. В Тюменской области – 5 000 рублей на каждого родителя и супруга, не вступившего в повторный брак (Постановление Правительства Тюменской области № 217-п). Выплачивается из бюджета области, не зависимо от получаемых выплат, предусмотренных федеральными законами.
Пособие на проведение летнего отдыха (оздоровительного) для несовершеннолетних детей
Распространяется на детей и находившихся на иждивении погибшего несовершеннолетних членов семьи (братьев, сестер, усыновленных), при отсутствии у них трудоспособных родителей.
Бесплатный проезд
Распространяется на городской и пригородный транспорт. Может «монетизироваться», то есть, вместо «льготного» проездного билета, член семьи может получать денежную выплату.
Получение лекарств в аптеках по льготным ценам
Распространяется не на все лекарства, а только те, которые установлены «перечнем», утверждаемым региональным департаментом здравоохранения. В него обычно не включаются дорогостоящие лекарства, имеющие более дешевые отечественные аналоги.
В статье 20 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ перечислены транспортные льготы и гарантии военнослужащих по контракту и их родственников. Что входит в социальные гарантии:
- для проезда до места отпуска и обратно военному положена денежная компенсация;
- при увольнении или при переезде на новое место военнослужащий сможет перевезти свое личное имущество в контейнере массой до 20 тонн бесплатно по железной дороге до места работы либо места проживания;
- денежная компенсация выплачивается при использовании личного транспортного средства для служебного пользования;
- члены семей имеют право на бесплатный проезд один раз в год к месту использования своего отпуска и обратно (но только один член семьи). Помимо этого, членам семьи оплачивается проезд туда и обратно к месту лечения по заключению военно-врачебной комиссии. А если военнослужащий погиб или увольняется, то его родственники имеют право на бесплатный переезд к любому удобному для них месту.
На что могут рассчитывать семьи таких граждан?
Семья военнообязанного (контрактника либо призывника) может рассчитывать на такие льготы:
- Супруга такого гражданина имеет право на получение детских пособий большего размера, нежели все другие супруги.
- Супругам военных выдаются не просто единовременные выплаты – в момент рождения малыша, но и дотации ежемесячного типа. Их сумму определяет каждый регион по отдельности.
- Детей зачисляют в образовательные организации без очередей. Кроме того, компенсируется оплата детского сада – на 90%, семьям военных предоставляется бесплатный проезд к местам отдыха и обратно – в любой регион России. Если отдых – в другом государстве, эта льгота не действует.
- Кроме того, такие семьи являются льготной категорией граждан – им полагаются скидки при оплате съемной квартиры. Часть выплачивается государством. Компенсационная сумма фиксируется каждым регионом самостоятельно.
Вопросы государственного и военного строительства РФ
2.1. Правовой статус военнослужащих.
2.1.1. Военнослужащий как субъект права. Определение статуса военнослужащего. 2.1.2. Основные права и свободы военнослужащих и порядок их реализации. 2.1.3. Обязанности военнослужащих: общие, должностные и специальные. 2.1.4. Денежное довольствие военнослужащих и пенсионное обеспечение, продовольственное, вещевое и медицинское обеспечение. Обеспечение военнослужащих жилыми помещениями. 2.1.5. Социально-правовая защита военнослужащих и членов их семей. 2.2. Порядок прохождения службы офицерским составом ВС РФ. 2.2.1. Из истории службы российского офицера. 2.2.2. Формы реализации воинской обязанности. Воинская обязанность и поступление на военную службу. 2.2.3. Порядок прохождения военной службы по призыву и по контракту. 2.2.4. Особенности прохождения военной службы в условиях чрезвычайного положения и при ведении боевых действий. 2.2.5. Виды ответственности военнослужащих. 2.2.6. Военные суды и правоохранительные органы ВС РФ. |
Денежное довольствие контрактников
Существуют разовые выплаты. Это премия за добросовестное выполнение обязанностей (до трех окладов в год) и ежегодная материальная помощь (равняется не менее одному окладу).
При назначении военнослужащего на другое место службы законодательство РФ предусматривает разовую выплату подъемного пособия. Военнослужащему выплачивается один оклад, а каждый из членов семьи получает 25 % от этой суммы.
При выходе на пенсию военнослужащий получает единоразовые выплаты. Если выслуга составляет меньше 20 лет, пособие равняется 2-м окладам. При выслуге от 20 и более лет устанавливается выплата в размере 7 окладов денежного довольствия.
Сфера культуры и образования
Статья 19 «Право на образование и права в области культуры» ФЗ от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» обеспечивает социальные гарантии и компенсации военнослужащим по контракту на обучение в военных и гражданских образовательных учреждениях офицерам и военнослужащим (кроме офицеров), у которых стаж по контракту не менее 3 лет.
Военнослужащие, имеющие стаж 5 лет и больше (время обучения не учитывается), получают возможность обучения по гражданской специальности после увольнения, когда заканчивается контракт, или по ухудшению состоянию здоровья, зафиксированного врачом.
Культурная жизнь проходит у контрактников в воинских частях и входит в систему социальных гарантий. В местах их работы есть библиотеки, кинотеатры, спортивные площадки, проводятся различные культурно-массовые мероприятия и создаются условия для творчества.
Право на него исходит непосредственно из предназначения службы. В качестве основы нормативного регулирования этого вопроса выступает ст.
2) закрепляется возможность военнослужащего вместо вещевого обеспечения получить компенсацию в деньгах. Нормами снабжения определяется число предметов, которые отпускаются на одного человека.
Постановлением правительства №390 от 22.06.2006 г. определены:
- Общие положения о предоставлении имущества в пользование.
- Нормы снабжения служащих предметами в мирное время.
- Порядок получения отдельными категориями лиц денежных средств вместо вещевого обеспечения.
Дополнительные льготы для военнослужащих по контракту
Военный по контракту, помимо улучшения жилищных условий, вправе рассчитывать на другие меры государственной поддержки. Это является своего рода компенсацией, предоставляемой за защиту безопасности государства.
Во-первых, контрактник не должен работать в выходные дни без дополнительной денежной компенсации своего труда. При этом неважно, чем была вызвана необходимость работы в сверхурочное время. Таким образом, человек получает деньги взамен потерянного свободного дня.
Увеличение количества свободных дней, а точнее, дней отпуска в соответствии с количеством лет, отданных армии, также является одной из льгот, предусмотренных для военных. Каждые 5 лет службы позволяют увеличить время отдыха на 5 дней. Если защищать страну приходится в сложных климатических условиях (например, на Крайнем Севере), то отпуск становится дольше уже на 15 дней. А еще военные могут рассчитывать на медицинские услуги квалифицированных врачей в специализированных медучреждениях ведомства.
Не секрет, что военным приходится часто переезжать с места на место по долгу службы. Государство предусмотрело специальные льготы, чтобы сделать этот процесс более комфортным. В частности, выплачивается пособие для обустройства на новом месте. Компенсируются транспортные расходы, связанные не только с прибытием на новое место службы, но и перелет к месту отпуска.
Есть льготы и в сфере образования. После трех лет службы человек получает право на обучение в любом высшем учебном или средне-специальном заведении на безвозмездной основе. Также контрактник может уйти на пенсию через 20 лет службы. При этом он получит пособие в размере 7 окладов. Кроме того, будут компенсированы расходы, связанные с использованием личного транспорта для служебных целей.