Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сроки межевания когда нужно делать и срок давности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Срок на подачу искового заявления для пересмотра результатов межевания, можно восстановить. Основания для такого действия те же, что и для любых других требований. Они должны быть уважительными. Гражданин мог лечиться в стационаре, пребывать в коме, находиться на службе в вооруженных силах Российской Федерации и другое.
Как продлить или восстановить срок исковой давности для оспаривания межевания
Срок на подачу искового заявления для пересмотра результатов межевания, можно восстановить. Основания для такого действия те же, что и для любых других требований. Они должны быть уважительными. Гражданин мог лечиться в стационаре, пребывать в коме, находиться на службе в вооруженных силах Российской Федерации и другое.
Внимание! Ходатайство о восстановлении пропущенного срока заявляется вместе с подачей искового заявления о признании недействительными результатов межевания.
К составленному исковому заявлению прилагаются следующие документы:
- квитанция оплаты госпошлины,
- выписка из ЕГРН на имеющиеся строения,
- технические паспорта построенных объектов,
- свидетельство о регистрации права собственности на землю, если имеется,
- экспертиза, подтверждающая нарушение границ,
- первоотводные документы на землю, при наличии,
- кадастровый паспорт на участок,
- гражданский паспорт собственника – истца,
- правовой акт, который оспаривается,
- кадастровый паспорт на земельный участок,
- копии документов, по количеству лиц, участвующих в процессе,
- ходатайство о восстановлении пропущенного срока.
Одним из решающих факторов для положительного исхода дела, является компетенция юриста, представляющего интересы сторон. Споры, связанные с землепользованием, представляются наиболее сложной категорией разбирательств, поддающихся разрешению в судебном порядке.
Плюсы и минусы межевания
По мнению экспертов, плюсов земельного участка без межевания нет, а вот минусов много. Отсутствие границ земельного участка может привести к юридическим проблемам с землей. «Например, это могут быть споры с соседями по границам земельного участка (все хотят больше грядочек). Собственник участка без точных границ может лишиться кусочка своей земли», — предупредила эксперт Кадастровой палаты.
Грамотно проведенная процедура межевания станет сильным правовым подспорьем в случае возникновения спора между владельцами двух соседних участков.
Продать такой участок будет сложнее — вряд ли покупатели захотят приобретать участок без четких границ, а потом заниматься этим самостоятельно. Поэтому уточненные границы делают земельный участок привлекательнее для покупателей как с точки зрения закона, так и ценовых характеристик.
Также межевание помогает исправить возможные ошибки, в том числе в сведениях о фактически используемой площади. «Она может отличаться от той, что указана в сведениях ЕГРН. А ошибочные сведения о площади участка могут стать причиной неверного определения его кадастровой стоимости и, как следствие, неверного определения размера земельного налога», — пояснила Марина Рыцарева.
Процедура позволяет получить разрешительную документацию для строительства или проложить коммуникации на участке, добавила Ольга Полубкова. Только после уточнения границ и внесения их в реестр земельный участок становится индивидуально-определенным объектом на местности и его границы и координаты охраняются законом.
К минусам межевания можно отнести лишь затраты — временные (на это уйдет 10–14 рабочих дней) и финансовые (услуга платная).
Исковая давность по земельным спорам
Исковая давность – это понятие, которое широко применяется в юриспруденции и судебной практике. В Гражданском и Земельном кодексах речь идет о сроке, в течение которого лицо, чьи права были ущемлены, имеет право обжаловать нарушение в суде. Среди возможных действий – оспаривание и расторжение договоров (купли-продажи, аренды и т.д.), устранение препятствий при использовании земельного участка, обжалование отказа в выделении участка, решение конфликтов с соседями, установление границ и т.д. Необходимо очень тщательно следить за нормами законодательства в каждом конкретном случае: если прошел срок исковой давности и не приняты никакие дополнительные меры, подать исковое заявление в суд будет невозможно, его отклонят по заявлению ответчика, тем самым человек или организация теряют право на восстановление справедливости.
Как рассчитать срок исковой давности по земельным спорам?
При всей неоднозначности отечественного законодательства в этом вопросе и дискуссионности многих его аспектов, можно очертить некоторые общие временные рамки. В том случае, когда речь идет о какой бы то ни было сделке с землёй, то для ее исковой давности обычно назначается трехлетний временной лимит для ее оспаривания или признания недействительной. Точкой начала отсчета этого лимита времени становится момент, когда гражданин узнает, что его права были нарушены. Момент «узнавания» открывает простор для манипуляций, потому что есть возможности соблюсти формальное уведомление о совершении проблемной сделки, однако по факту человек об этом не будет знать ровно до того момента, когда спустя 3-летний период времени его участок уже перейдет в чужую собственность.
Возможности приостановления исковой давности по земельным сделкам
Существует несколько факторов, которые позволяют приостановить такие сроки. Это становится возможным, когда:
- Гражданин, являющийся стороной в подобной сделке, ведет службу в осуществляющих военные действия воинских подразделениях;
- Сработали совершенно непрогнозируемые или чрезвычайные факторы и обстоятельства, к примеру – произошло стихийное бедствие;
- Гражданин, являющийся стороной в подобной сделке, оказался болен, а его болезнь характеризуется не только длительностью, но и невозможностью находиться в судебной инстанции;
- Тот закон, чьи положения регулировали правовые отношения между сторонами спора, оказался приостановлен или в принципе утратил свою силу.
Задайте вопрос, мы в онлайне!
Оставьте сообщение!
Что решила судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда
В Гражданском кодексе (статья 302) сказано, что если «имущество приобретено у лица, которое не имело право его отчуждать», а покупатель об этом знать не мог, то изначальный собственник вправе требовать вернуть это имущество у последнего собственника. Даже добросовестного.
Из всего сказанного Верховный суд делает вывод — срок исковой давности по «истребованию недвижимости (земельных участков), которая выбыла из владения органов местного самоуправления помимо их воли», надо считать с того момента, когда администрация района узнала или должна была узнать о том, что их сотки ушли в чужие руки.
Поэтому, подчеркнула Судебная коллегия по гражданским делам, срок прокурорской проверки или любой другой для начала отсчета срока давности правового значения не имеет.
Выявить ошибку также можно, когда к собственнику обращается за утонением сведений другая заинтересованная сторона — например, владелец соседней территории. Такое нередко случается с теми, чей участок был внесен в кадастр до 1-го марта 2008 года, то есть является так называемым ранее учтенным объектом. Если дело обстоит именно так, лучше не дожидаться прихода соседа, а самостоятельно проверить точность данных и внести изменения, чтобы избежать проблем в будущем. Ответственность Поскольку подготовкой межевого и технического плана, служащих обоснованием для сведений в государственном кадастре, занимаются аттестованные инженеры, именно на них лежит ответственность за возникновение неточностей в бумагах. Если кадастровый специалист при подготовке планов вносит в них заведомо ложные сведения, то ему грозит наказание в виде административного штрафа или дисквалификации на несколько лет.
Это интересно: Срок обжалования решения мирового суда 2020 год
Противоположные решения судов
В результате чаще всего при любой коллизии с отсутствием первоначальных документов на землю крайним в итоге оказывался добросовестный покупатель или просто честный пользователь земли.
В суде прокурор уверял, что по итогам прокурорской проверки в местной администрации не были обнаружены бумаги о выделении соток под дачу ответчика. А тот смог представить лишь старую копию справки о выделении земли.
Значит, сделал вывод прокурор, земля была выделена незаконно и ее надо изъять у собственника. Интересно, что постановление о передаче земли было вынесено предшественниками нынешней администрации в 1993 году.
Во встречном иске ответчик уверял, что купил дачу законно и давно на ней трудится. Просил признать себя добросовестным приобретателем, в том числе и потому, что срок исковой давности давно прошел. Районный суд с дачником согласился и в иске прокурору отказал.
Областной суд решение отменил и предписал землю отдать муниципалитету. А старую копию справки о выделении земли, оригинал которой не нашел прокурор, апелляция признала незаконной.
Все сведения о дачном участке в ЕГРП и Госкадастре областной суд велел удалить. Дачник с таким решением не согласился и дошел до Верховного суда. Там дело проверили и заявили, что ошибка в решении спора есть, и ее допустила апелляция.
Решить пограничный конфликт с соседями мирно — выгоднее для всех участников спора. Но если не удалось прийти к согласию, нужно обращаться в суд. Также необходимость подавать исковое заявление возникает, если госрегистратор отказывается исправить недостоверные сведения. В заявлении нужно указать данные истца, ответчика и суть претензии.
Если суд вынес положительное решение, происходит исправление кадастровой ошибки:
- Судебный акт направляется ответчику и госрегистратору;
- Росреестр привлекает кадастрового инженера, который исправляет неточности;
- Новые сведения в течение пяти дней вносятся в базу ЕГРН;
- Заинтересованные стороны получают уведомление о внесении новых данных;
- Госрегистратор отчитывается перед представителями суда о выполнении предписания.
Когда необходимо межевание
Межевание участка проводится для установления его границ на местности, что позволит избежать проблем при совершении сделок с таким объектом, а также споров с соседями, облегчит строительство дома или дачи таком участке. Да и банки охотнее дают ипотеку на землю с чётко определёнными и зафиксированными границами.
В настоящее время межевание осуществляется исключительно в добровольном порядке и закон не предусматривает никаких ограничений прав для собственника при отсутствии межевого плана.
Встречи с кадастровым инженером не избежать, если вы планируете:
- Разделить один участок на несколько или объединить несколько участков в один
- Узаконить площадь земли или уточнить границы (например, из-за разногласий с соседями)
- Восстановить старые границы, которые отсутствуют на генеральном плане (особенно актуально для владельцев земли в садоводческих товариществах)
- Взять ипотеку на приобретение земельного участка или строительство на нем дома или дачи (это необязательно, но повысит шансы на получение кредита)
- Купить, продать, обменять, подарить участок или его часть (это также необязательно, но наличие межевого плана повысит ликвидность участка и облегчит его реализацию)
Варианты постановлений суда
Многим из тех, кто подает в суд по поводу неправильного межевания, только кажется, что их права нарушены. Если все геодезические работы проведены правильно, границы установлены точно, суд не будет ничего менять в результатах межевания.
Иногда причиной иска в суд становится просто предвзятое отношение к соседям, излишняя подозрительность и мнительность. Судебные органы рассматривают все заявления, но результаты его решения могут быть разными.
Важно, чтобы при проведении нового межевания (по решению суда) при работах присутствовали все стороны конфликта. Это позволит рассмотреть конфликтный вопрос раз и навсегда, не возвращаясь к нему из-за мнительности других соседей.
Основной закон в вопросе спорных моментов по межеванию – это статья 40 (часть 5) Закона о государственном кадастре недвижимости.
Споры о сроках исковой давности
По пункту 57 постановления Пленума Верховного суда (N10/22) начало срока исковой давности по искам, которые касаются зарегистрированного права, начинается со дня, когда гражданин или госорган узнал или должен был узнать о записи в ЕГРП.
При этом, подчеркнул Верховный суд, сама по себе запись в ЕГРП о праве на недвижимость или обременении права на нее не означает, что с момента внесении записи в ЕГРП «лицо знало или должно было знать о нарушении права».
Главное во всем этом то, что начало срока исковой давности для оспаривания органом местного самоуправления зарегистрированного права собственности начинается с того дня, когда орган узнал или должен был узнать о записи в реестре и о нарушении своего права.
Как выглядит межевой план
Результатом выполненных работ станет межевой план (дело), который состоит из двух частей – текстовой и графической. В нем отображаются результаты выполненных измерений, сведения для внесения в кадастр и акты согласования спорных вопросов. Межевой план земельного участка включает:
- Первичные данные;
- Данные о полученных измерениях на местности;
- Информация об образуемых или измененных земельных участках и их частях;
- Схема расположения участков;
- Чертёж земельных участков и их частей;
- Геодезическая схема построений;
- Приложение: копия извещения в СМИ, копия справки об отсутствие возражений.
Что гласит законодательство
По закону общие сроки межевания не определены. Но на все этапы, при которых производится выделение земельного участка, предусмотрены максимальные периоды. Их мы рассмотрим позже. Пока приведем перечень норм, которые регламентируют межевание садоводческих, огородных участков.
№ | Название и дата принятия | Вопросы, которые регулирует |
---|---|---|
АО/108 | Методические рекомендации Росземкадастра, что от 17.02.2003 года | Устанавливают требование об уведомлении заинтересованных лиц о процедуре |
Стоимость межевых работ
На цену влияет площадь земельного надела. Также при расчете учитывается расстояние, на которое участок удален от населенной территории. Не стоит забывать и на субъективное мнение лица, проводящего данную разновидность работ. Если говорить о средней стоимости, то варьируется от двух до пятнадцати тысяч рублей. Отдельные виды услуг удастся получить при оплате минимальной стоимости. Когда гражданин заказывает проведение работ под ключ, то важно учитывать, что стоимость их будет дороже. Это связано, что предусматривается сопровождение операции в полном объеме. Если у инженера есть опыт в данном направлении, то он имеет представление о том, по какому вопросу могут возникнуть проблемы.
Эти лица способы предупредить заказчика и сориентировать по действующим положениям законодательства. Когда используется грамотный подход к данной ситуации, получится сократить расходы в пару раз. Если несколько граждан объединятся для проведения межевания, по стоимости это будет дешевле, чем индивидуальный заказ. Иногда можно найти довольно низкие цены на проведение такого рода работ. Однако, нужно учитывать, что к сумме затем добавится выезд специалиста на место и прочие дополнительные услуги и сэкономить уже не получится.
ВНИМАНИЕ . Также назначать невысокую цену могут студенты. Это им необходимо для наработки опыта. Тогда гражданину нужно быть готовым к тому, что в процессе межевания могут быть допущены ошибки, которые в дальнейшем придется исправлять. Иногда можно встретиться с мошенником. Чтобы это избежать, удастся проверить данные конкретного сотрудника при использовании базы Росреестра.
На практике стоимость может варьироваться от 1 до 50 тысяч рублей. Говоря об уточнении границ участка, то примерная цена на это равняется 25 тысячам. Для проведения экспертизы соглашения об аренде надела придется заплатить порядка 1000 рублей.