Как подать на алименты и кто может требовать деньги на свое содержание

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать на алименты и кто может требовать деньги на свое содержание». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Бывают справедливые ситуации, в которых каждый пункт соответствует законодательству. В Забайкальском крае суд частично освободил отца от уплаты задолженности по алиментам на несовершеннолетнюю дочь. Истец получил тяжёлую травму, долгое время не мог работать и платить алименты. Мужчина предоставил документы о лечении и реабилитации.

Уважительные причины – когда к ответственности не привлекут

Привлечение к административной и уголовной ответственности за неуплату алиментов родителям возможно только тогда, когда это происходит умышленно и без уважительных причин.

Умышленный способ означает, что человек знает, что не платит алименты или платит меньше положенного, и делает это осознанно. Ведь может быть и так, что неуплата происходит без вины обязанного лица (банковская ошибка, задержка зарплаты работодателем, в результате чего работодатель не произвел отчисления по исполнительным листам).

Уважительные причины – это обычно жизненные обстоятельства, которые ставят человека в сложное положение или лишают возможности выполнять свои обязанности.

Верховный Суд РФ разъяснил, какие обстоятельства следует признать уважительными причинами неуплаты:

  • обстоятельства, при которых неуплата происходит независимо от воли лица, обязанного уплачивать алименты – болезнь человека;
  • обстоятельства, при которых неуплата происходит по вине других лиц – невыплатой заработной платы, задержка или неправильное перечисление банком сумм по алиментам;
  • обстоятельства, при которых неуплата происходит вследствие обстоятельств непреодолимой силы (стихийные бедствия, которые блокировали работу государственных и финансовых учреждений региона; пожар, в котором погибло имущество плательщика, и он сам теперь остро нуждается в деньгах; наводнение, которое лишило человека возможности добираться на работу и получать зарплату);
  • обстоятельства, при которых неуплата происходит ввиду прохождения лицом военной службы по призыву.

Ответственность за неуплату алиментов

За неуплату алиментов как на детей, так и на родителей, предусматривается административная и уголовная ответственность.

Административная наступает в соответствии со ст. 17.14 КоАП РФ, регулирующей наказание за нарушение правил исполнительного производства. В ней прописан штраф для физических лиц-должников в сумме от 1 до 2, 5 тысяч руб.

В ст. 5.35.1 КоАП РФ, в частности, рассматривается неуплата денежных средств на обеспечение родителей без уважительных причин в продолжение двух и больше месяцев со дня начала исполнительного производства. Это может повлечь за собой один из вариантов наказаний:

  • до 150 часов обязательных работ;
  • арест на 10 – 15 суток;
  • штраф 20 тыс. руб. (для тех, кто не может быть подвержен двум указанным выше санкциям).

При неоднократной неуплате средств без уважительных причин, полагающихся родителям, их детям грозит уголовное наказание в соответствии со ст. 157 УК РФ:

  • до 1 года исправительных работ;
  • до 1 года принудительного труда;
  • до 3-х месяцев ареста;
  • до 1 года лишения свободы.

Порядок выплаты алиментов

Порядок зависит от того, взыскиваются алименты по соглашению или по решению суда:

  1. Если имеет место соглашение, его стороны должны действовать в соответствии с согласованными условиями документа. Именно там должен быть установлен конкретный способ и периодичность уплаты алиментов, реквизиты для перечисления денег, место передачи наличных.
  2. В судебном решении не указывается, как конкретно должны платиться алименты. Суд укажет только их фиксированную сумму (одновременно будет определена ее кратность прожиточному минимуму для облегчения индексации). Эта сумма подлежит перечислению ежемесячно, а вот как именно, решать сторонам (если ответчик согласен добровольно исполнить решение).

Если соглашение или решение не исполняется, необходимо будет предъявить оригинал соглашения либо исполнительный лист в ФССП. Приставы обязаны организовать принудительное взыскание (например, направить исполнительный документ по месту работы ответчика, обратить взыскание на его имущество).

Как не платить алименты родителям законным способом

Ст. 117 СК РФ предусматривает возможность освобождения уплаты финансовой поддержки. Это возможно в следующих ситуациях:

  • если отец или мать совершили против алиментообязанного субъекта умышленное тяжкое преступление. Учитываются последствия такого действия, последующие действия преступника после отбытия наказания. Вина устанавливается вступившим в силу приговором;
  • аморальные поступки — когда родитель злоупотребляет спиртосодержащей продукцией, употребляет наркотики, принимает препараты, влияющие на психику, если такие препараты используются без назначения врача.
  • когда папа или мама, даже в пенсионном возрасте, имеют достаточно денег для того, чтобы обеспечивать себя самостоятельно и просто злоупотребляют своими правами.
Читайте также:  Правила ношения травматического оружия в 2023 году

Нетрудоспособность и нуждаемость

Эти два понятия тесно связаны с делами по алиментным выплатам. Оба они доказываются в судебном порядке. Нетрудоспособность чаще всего подтверждается возрастом – мужчины и женщины, достигшие 60 и 55 лет соответственно, считаются нетрудоспособными. Родители с инвалидностью (доказывается соответствующим медицинским документом) тоже относятся к их числу.

Важно! Даже очевидная инвалидность (отсутствие конечностей, невозможность встать с инвалидной коляски, т. д.) должна быть доказана документально, поскольку того требуют строгие процессуальные нормы.

Сложнее установить факт нуждаемости. За жизнь родители могли накопить немалые средства, вполне достаточные для проживания в комфортабельной квартире, приобретения дорогих лекарств и оплаты услуг сиделки, поэтому сам по себе факт увечья не является поводом для требований о помощи от ребенка. Чаще всего нужда подтверждается такими фактами:

  • отсутствует собственное жилье;
  • месячный доход не может достичь действующего в регионе прожиточного минимума;
  • нет средств на приобретение дорогих медицинских препаратов.

Эти обстоятельства нельзя назвать исчерпывающими. Лишь в редких случаях нуждаемость является бесспорной, и нередко родители пенсионеры просто пытаются обеспечить себя еще одним источником постоянного дохода. Именно поэтому судьи практикуют индивидуальный подход, одинаковые обстоятельства в разных ситуациях могут стать как поводом для отказа, так и для удовлетворения иска по выплате алиментов.

Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей

Законом (ст. 88 СК РФ) предусмотрено наложение на детей добавочных расходов для обеспечения жизни малоимущих родителей на таких основаниях: увечья или инвалидность последних, необходимость в длительном сложном лечении, оплате за постоянный медицинский уход.

Эти расходы назначаются в дополнение к алиментам в случае, если дети самостоятельно не ухаживают за родителями, находящимися в сложных условиях дома или в больнице.

На размер дополнительных расходов влияют также обеспеченность и семейное положение обеих сторон. Аналогично алиментам, такие расходы могут быть разделены пропорционально между отпрысками.

Дополнительные суммы оговариваются в соглашении (заключается отдельно от основного алиментарного) или назначаются судом по исковому заявлению.

Традиционно такие расходы выплачиваются каждый месяц в твердой сумме.

Между алиментами и особыми выплатами есть различие. Первые назначаются исходя из необходимости заботы о нетрудоспособных родителям, вторые — при возникновении исключительных условий, неотделимых от здоровья и жизни.

Когда можно не платить алименты на законных основаниях

По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.

Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.

Судебная практика по алиментам

Судебная практика по алиментам на родителей-пенсионеров показывает, что такие иски удовлетворяют далеко не всегда. В некоторых случаях требования истца могут быть удовлетворены только частично.

Кроме того, несмотря на то, что суд, как правило, учитывает количество детей в семье, не всегда на них всех возлагается обязанность содержать своих родителей. Во внимание также принимается материальное положение лиц, наличие у них других иждивенцев.

Выплата детьми алиментов будет зависеть и от размера пенсии родителей, наличия у них инвалидности, каких-то сбережений, льгот на оплату коммунальных услуг и других обстоятельств, влияющих на нуждаемость и необходимость предоставления материальной помощи.

Вместе с тем, если у истца отсутствуют сведения о наличии постоянного и стабильного заработка его ребенка, это не является основанием для суда, чтобы вынести решение об отказе. Однако если у ответчика случаются в жизни какие-то обстоятельства, которые влияют на его финансовое состояние, возможно уменьшение размера выплачиваемых алиментов.

Читайте также:  Как узнать результат уголовного дела

Родителям требуется обращаться в суд?

Не все родители обращаются с этим вопросом в суд. Некоторым дети по соглашению платят ежемесячно определённую сумму или разные суммы. Правильно соглашение составить письменно, зайти на приём к нотариусу и удостоверить его подлинность.

Прописывают до какого числа ежемесячно родителю должны поступать алименты и на какой период они выплачиваются? Оговаривают и примерные суммы, которые может получить родитель, рассматриваются другие важные вопросы, очерчиваются обязанности между ребёнком и родителем.

В каком случае государство заставляет детей выплачивать алименты своим родителям? Когда они наотрез отказываются делать это добровольно, не составляют двухстороннее соглашение, не заверяют его у нотариуса. Тогда будет проходить судебное заседание, на котором урегулируется этот вопрос.

Судебная практика показывает, что иски нетрудоспособных родителей удовлетворяют.

Требуется исковое заявление и такая документация:

  • От истца — ксерокопия его паспорта.
  • Подтверждение, что родители и дети родственники. Предоставляют выписку, которую берут в книге, где записывают акты гражданского состояния. Прилагают свидетельство ребёнка, что он рождён от этого родителя.
  • Подтверждающая, что родитель не трудоспособен. Требуется: удостоверение пенсионера; справка, в которой указывается сумма, начисляемой государством пенсии; нужно скопировать трудовую книжку; взять справку, что родитель из-за инвалидности живёт на пособие.
  • Которая подтвердит, какой доход имеет пожилой человек и как расходует средства. Там указывается сумма пенсии, денег, выдаваемых ему, как инвалиду, есть ли счёт, на котором он содержит сбережения? Требуется приложить счета, удостоверяющие, что пожилой человек оплачивает коммунальные услуги. Сюда же прилагаются рецепты, выписанные доктором и чеки на приобретённые лекарства. Если нанята сиделка, то требуется, заключённый с ней договор. Тоже касается и других специалистов, на услуги которых пожилой человек тратит деньги, например, массажиста, мануального терапевта и других.

Выплата алиментов родителям, которые не выполняли своих обязательств по отношению к детям

Понятно, что этот закон об алиментах родителям всегда может быть лакомой приманкой для нечестных людей. Например, папа когда-то исчез и не принимал участия в воспитании ребенка, но как только ребенок вырос — внезапно нашедшийся постаревший отец подал на алименты.

Семейный кодекс страны прямо отвечает, может ли родитель подать на алименты, если он никак не выполнял свои обязанности в прошлом. Очевидно, он вправе обращаться в суд с совершенно любыми запросами — но если в деле о взыскании будет установлено, что родителя не заботили никакие вопросы, связанные с его ребенком или детьми, его иск будет отклонен. Автоматически считаются освобожденными от уплаты алиментов те дети, чьи родители были ранее лишены родительских прав — если, конечно, они не решат добровольно это делать.

«Отец практически не появлялся в моей жизни»

— Мне 28 лет, и уже 2 года я плачу алименты своему отцу, — начинает рассказ Ольга. — Он мне даже не родной. Они с мамой поженились, когда мне было около года. По словам мамы, во время росписи в ЗАГСе у него спросили, будет ли он меня удочерять. Он ответил, что да, и с тех пор по документам я ему как родная дочь.

Сложно не обратить внимание на то, что во время беседы девушка не использует слово «отчим». До 10 лет она и не знала, что биологическим отцом является другой человек. Не каждый мужчина способен принять чужого ребенка и называть своим, поэтому кажется, что у истории должно быть теплое семейное продолжение. Но каково жилось всем вместе на самом деле? По-разному. Мужчина часто бывал в командировках, а по возвращении уходил в запои на пару недель.

— Мама даже вызывала ему специального врача, который приезжал и ставил капельницу. Бывало, отец возил меня в школу пьяным, его даже лишили водительских прав. Из-за этих запоев спустя пять лет мама от него ушла, тогда мне исполнилось 6.

Уклонение от выплат на обеспечение родителей

Если дети не соблюдают обязанность материально обеспечивать своих отца и мать, которая возложена судом или в рамках добровольного соглашения, то к нарушителям применяются меры наказания.

В первую очередь, если дети не платят алименты родителя, реализуются положения ст. 115 СК РФ, предполагающие начисление пени на долг за каждый день допущенной просрочки. Величина неустойки составляет 0,1% от суммы неисполненных обязательств.

Далее нерадивый ребенок привлекается к ответственности по ст. 5.35.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ:

  • штраф до 20 тысяч рублей;
  • обязательные работы — максимальный срок достигает 150 часов;
  • арест — до 15 суток.
Читайте также:  Штраф за несвоевременный постановку на учет

Если дети признаются злостными неплательщиками алиментов родителям, вступает в силу ст. 157 УК РФ, подразумевающая следующие инструменты наказания:

  • тюремное заключение на срок до 12 месяцев;
  • арест — не более 90 дней;
  • обязательные или исправительные работы — до 12 месяцев.

Внимание
Это не все меры наказания, которые могут быть использованы против ребенка со статусом «злостный неплательщик». Дополнительно нужно учитывать нормы Федерального закона № 229-ФЗ от 2007 года, в соответствии с которыми в рамках исполнительного производства нарушитель может быть лишен права на проезд за рубеж, если сумма долга по неуплате алиментов родителям превышает 10 тысяч рублей.

Мы выяснили, как избежать алиментов. А что конкретно нужно делать для воплощения задумки в жизнь?

Предположим, что алиментщик обращается в суд. Тогда ему потребуется:

  1. Подготовить доказательства своей позиции и составить иск установленной формы.
  2. Обратиться в суд с подготовленными справками.
  3. Поучаствовать в судебном заседании.
  4. Получить на руки судебное решение и дождаться его вступления в силу.

Звучит просто. А что делать, если хочется добровольно отказаться от ребенка? Это, как уже было сказано, возможно только при усыновлении несовершеннолетнего.

Для проведения соответствующей операции плательщику алиментов нужно:

  1. Сформировать определенный пакет справок для дальнейших действий.
  2. Обратиться к нотариусу и написать отказ от ребенка в пользу усыновителя. Точнее, разрешение на усыновление.
  3. Отдать одну копию разрешения усыновителям, а другую — оставить себе.

На этом действия алиментщика заканчиваются. Как только процесс усыновления будет завершен, человека освободят от алиментных обязательств.

Супруги, бывшие супруги

Уплата алиментов в пользу супруга или супруги также оформляется нотариальным соглашением об уплате алиментов. В соглашении стороны определяют приемлемый размер алиментов. Если же соглашения достичь не удалось, размер и порядок уплаты алиментов определяются судом.

Так же, как во всех остальных случаях, если соглашения между супругами об уплате алиментов нет, можно требовать уплаты алиментов через суд. При этом, согласно СК РФ (п. 2 ст. 89 и п. 1 ст. 90), требовать алиментов имеют право следующие лица:

  • Жена, если она беременна или со дня рождения общего ребенка прошло не более трех лет;
  • Бывшая жена, если она беременна и беременность наступила до расторжения брака и так же в течение трех лет со дня рождения ребенка;
  • Нетрудоспособный супруг, если он нуждается в помощи;
  • Бывший супруг, если он нуждается в помощи и перешел в категорию нетрудоспособных до расторжения брака или не позже чем через год с момента расторжения;
  • Бывший супруг, если супруги состояли в браке долгое время, если он нуждается в помощи и достиг пенсионного возраста не позднее чем в течение пяти лет после расторжения брака;
  • Бывший супруг или супруг, который нуждается в помощи, если он осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом, которому не исполнилось 18 лет или за общим ребенком, если он относится к категории инвалидов с детства I группы.

Под супругами здесь понимают лиц, зарегистрировавших брак официальной в органах ЗАГС, согласно п. 2 ст. 10 СК РФ.

Как суд будет рассматривать дело?

После приема заявления о выплате алиментов от одного из родителей, а также всех необходимых дополнительных документов, суд начинает рассмотрение дела, которое длится 30 дней. Для принятия решения в суде подробно рассматриваются все обстоятельства дела:

  1. На основании предоставленных документов выясняется, относится ли отец или мать к нетрудоспособным лицам (имеется инвалидность или лицо достигло пенсионного возраста).
  2. Выполняли ли родители свои законные обязательства по воспитанию детей, принимали ли участие в их воспитании и финансовом обеспечении.
  3. Осуществляется подсчет необходимых для истца затрат. Одновременно с определением суммы расходов на еду, лекарства и бытовые предметы, рассматриваются доходы отца или матери.ВНИМАНИЕ! Подтверждающими документами для суда выступают справки о пенсии и пособиях, а также возможный дополнительный заработок.
  4. Суд рассматривает семейное положение будущего плательщика, а также его финансовые возможности. В данной ситуации учитываются все доходы, включая официальный и неофициальный заработок.
  5. Рассматриваются другие обстоятельства, которые могут играть роль в принятии решения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *