Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли вернуть старый шоколад обратно в магазин, как?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Претензия по возврату должна быть оформлена до окончания срока использования товара. С продовольственной группой это условие выполнить сложнее, ведь жалуются чаще всего именно на уже истекший срок .
В каких случаях возможен?
Многие задаются вопросом: Можно ли вернуть продовольственный товар надлежащего качества? И есть ли продукты не подлежащие возврату?
Основываясь на статьях №492 ГК России и №2 ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», в качестве продовольственного продавец должен передать товар, пригодный для употребления в пищу .
Покупатель, согласно закону «О защите прав потребителей», может оформить отказ от приобретения , если обнаружит, что товар является ненадлежащего качества. Некачественным же считается товар, по объективным причинам не годящийся к употреблению по прямому назначению.
Для продовольственной группы объективными причинами могут являться:
Такие продукты питания подлежат возврату обратно в магазин, и покупатель будет прав по закону.
Так нужен ли чек для возврата товара?
Чтобы вернуть товар плохого качества, чек покупателю не нужен, однозначно отвечает на наш вопрос Александра Юмудова, главный юрисконсульт ОО «Региональное общество защиты прав потребителей».
Специалист ссылается на п. 10. ст. 20 Закона «О защите прав потребителей», где говорится о том, что «отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт приобретения товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований».
— Для подтверждения покупки можно использовать свидетельские показания или же просить работников поднять записи с камер видеонаблюдения. Если использовалась штриховая идентификация товаров (а так сегодня работают практически все магазины), подтвердить покупку для персонала не составляет никакого труда. Законодательство разрешает потребителям обменять или вернуть товар ненадлежащего качества при отсутствии документов, подтверждающих оплату.
Вопрос о том, можно ли есть шоколад с белым налетом, даже не возникает, если еще не исчерпан срок годности продукта. Обычно на упаковке проставлено две даты – производства и конечного потребления. В таблице 1 приведены справочные данные о допустимых сроках хранения разных видов шоколадных изделий.
Таблица 1
Вид шоколада | Предельный срок годности |
Черный и молочный в плитках | 12 месяцев |
Десертный | 9-10 месяцев |
С фруктовыми прослойками, орехами | 3 месяца |
Белый | 1 месяц |
Весовой | 2 месяца |
Шоколадная продукция ручной работы | 2 недели |
Можно ли вернуть просроченные сладости?
Делая закупки, не всегда есть время проверить срок годности конфет у кассы или рыночного прилавка. Нередко истекший срок годности обнаруживается дома. Товар можно вернуть, закон защищает право потребителей на приобретения качественной, свежей продукции.
Как вернуть просроченные конфеты:
- обязательно брать с собой чек, наиболее быстрый способ возврата своих денег, на нем фиксируется покупка и данные магазина;
- если нет чека, потребуются показания свидетеля, элементы упаковочной, тары, подтверждающие приобретение конфет именно в этом маркете;
- если продавец отказывает принимать испорченный товар, нужно запросить книгу жалоб и предложений, в течение 15 дней покупатель должен получить ответ в письменной форме;
- можно обратиться в Центр гигиены и эпидемиологии района, в котором были куплены сладости, или в организацию по защите прав потребителей;
- при приобретении товара на рынке, нужно также брать чек, при отсутствии кассового аппарата, продавец должен выписать квитанцию.
Что можно вернуть в магазин
Право покупателя на обмен товаров или возврат денег предусмотрен статьей 25 Закона о защите прав потребителя. По общим правилам вернуть можно только непродовольственные изделия надлежащего качества в течение 14 дней с момента оформления покупки или в течение гарантийного срока при обнаружении брака.
Так как продукты относятся к продовольственной группе, сдать в супермаркет можно только товары ненадлежащего качества:
- если была продана продукция с истекшим сроком годности;
- при вскрытии упаковки есть неприятный запах;
- внешний вид и консистенция не соответствуют установленным стандартам (плесень, серый цвет среза на колбасных изделиях);
- из-за повреждения тары была нарушена герметизация упаковки;
- вес не соответствует указанному на этикетке;
- при вскрытии обнаружены посторонние предметы (стекло, кусочки металла, личинки насекомых и т. д.).
Сдать можно и продукты, если на упаковке нет:
- перевода информации на русский язык (для импортных продуктов);
- данных о калорийности;
- наименования изготовителя;
- даты фасовки, производства;
- указаний по условиям хранения до и после вскрытия;
- информации о добавках, которые противопоказаны при некоторых заболеваниях (эмульгаторы, консерванты, стабилизаторы);
- срока годности.
Еще одной причиной для возврата может стать аллергическая реакция или пищевое отравление. В этом случае можно рассчитывать не только на возврат потраченных средств, но и на компенсацию расходов на лечение, медикаменты, морального и материального ущерба.
Можно ли возвращать сувенирную продукцию, в частности, игральные карты?
Сувенирную продукцию возвращать можно независимо от того, относится это к ординарным новогодним мелочам или памятной продукции мест происхождения. Важно лишь помнить о сохранности товарного вида, упаковки и наличии документа о покупке. При этом игральные карты стоит относить не столько к сувенирной продукции, сколько к печатной. Поэтому колоду игральных карт вернуть не удастся, если она не является бракованной.
Можно ли возвращать животных и растения, если это чучела и засушенные цветы или семена?
В перечне не указано, что животные должны быть живыми. Но подразумевается, что имеются в виду живые животные. И вернуть купленное животное нельзя (конечно, если нет скрытого дефекта, о котором не уведомили покупателя заранее). Имеются в виду любые животные – от лошадей до аквариумных рыбок и насекомых. Чучела возвращать можно, это уже не животное, а украшение интерьера.
Что касается растений, нельзя возвращать ни горшечные цветы, ни букеты, ни сухоцветы. Кроме того нельзя возвращать семена. По сути, это будущие растения.
Напомним, садоводы могут не беспокоиться о возврате семян, если эти семена куплены онлайн и получены по почте: при сохранности упаковки такой товар в интернет-магазине обязаны обменять или оформить возврат. Как это сделать читайте ЗДЕСЬ.
Возврат товара приобретенного по акции (скидке).
В настоящее время продавец (изготовитель, исполнитель) использует множество способов, чтобы продать товар потенциальному покупателю. Одним из таких способов является продажа товара по акции или скидке.
Акция — это ограниченное во времени воздействие продавца на целевую группу потребителей с целью популяризировать определенный товар или услугу; результат достигается с помощью ярких внешних атрибутов (специальных вывесок, промоутеров, акционных сувениров) и более выгодных предложений по сбыту акционного товара или услуги. Причин для снижения цены может быть множество. Акция – прекрасная возможность продавца распродать старый, залежавшийся товар, чтобы завезти в магазин новую партию свежего, более модного и рекламируемого товара, возможно, таким образом, продавец хочет увеличить объем продаж. Распродажи выгодны и покупателям и продавцам. У покупателей есть возможность сэкономить, у продавцов — освободить торговые площади для новых товаров.
Однако, достаточно часто продавцы вводят в заблуждение покупателя своими объявлениями: «Обмен и возврат товара купленного по акции не производится». Установленная акция (скидка) – это право хозяйствующего субъекта (продавца). Она никак не может повлиять на права потребителя, утвержденные Законом РФ от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон РФ).
Права потребителя при приобретении товара надлежащего качества по акции (скидке).
Если товар надлежащего качества не подошел потребителю по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации в соответствии со ст. 25 Закона РФ потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение 14 дней, не считая дня покупки.
Никаких ограничений на возврат и обмен товаров, купленных на распродаже, в законодательстве нет. Поэтому если Вас не устраивает по той или иной причине приобретённый по акции товар, смело несите его обратно в магазин.
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества, в том числе приобретенного по акции (скидке), допускается, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки. А также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Однако, отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
В случае если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.
По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.
Обращаем Ваше внимание, что есть товары надлежащего качества, в том числе продающиеся по акции (скидке), которые не подлежат обмену или возврату. Данные товары зафиксированы в перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ
от 19.01.1998г. №55 «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» (далее Постановление Правительства №55). Так, согласно перечню, возврату и обмену не подлежат товары надлежащего качества следующих категорий:
-
предметы личной гигиены (в том числе расчёски, зубные щётки, заколки, бигуди, линзы для очков, маникюрные ножницы и др.);
-
лекарства и медицинские приборы;
-
товары по уходу за детьми (соски, пелёнки, бутылочки и т. д.);
-
нательное и постельное бельё, а также чулочно-носочные изделия;
-
парфюмерия и косметика;
-
ткани, а также ленты, тесьма и кружево, отпускаемые на метраж;
-
провода, шнуры, кабели;
-
строительные и отделочные материалы, отпускаемые на метраж (линолеум, ковролин и т. д.);
-
одноразовая посуда и упаковочные материалы из полимеров;
-
бытовая химия;
-
пестициды и агрохимикаты;
-
бытовая мебель (хотя некоторые крупные магазины дают покупателям возможность возвращать мебель, по закону они этого делать не обязаны);
-
ювелирные изделия из драгоценных металлов или с драгоценными камнями;
-
автомобили и мотовелотовары, прицепы, мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ, прогулочные суда и плавсредства бытового назначения;
-
гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему;
-
непериодическая печатная продукция (книги, брошюры, календари);
-
животные и растения;
-
технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (телефоны, фотоаппараты, радиоэлектроника и т. п.).
Можно ли есть шоколадные конфеты, если на них появился белый налет?
Налёт совершенно безопасный, если образовался одним из способов, указанных выше. То есть, когда он состоит из сахарных или жировых элементов.
Плесень — это скопление грибков, которые портят пищу и очень опасны для человеческого здоровья. Они могут приводить к отравлению или аллергии, так как выделяют токсические вещества. Размножаются при повышенной влажности и в тепле.
Чтобы понять, это безопасный налет или плесень, достаточно потрогать его пальцами. Грибок будет мягкий.
Если вам пришло в голову срезать заплесневелый участок — это однозначно плохая идея. Весь продукт уже заражён спорами грибка и его нужно выбрасывать.
Это может произойти с любым видом шоколада.
Как мы писали выше, сахарное поседение чаще встречается у сладкого белого и молочного шоколада, а жировое у не сладкого — горького или просто тёмного.
Но все же, чаще всего это случается именно с не сладким шоколадом, по причине того, что в его составе больше масла-какао.
Иногда можно услышать мнение, что если шоколад покрылся белым налетом, значит он натуральный. И вправду, если срок годности еще хороший, значит при изготовлении использовали натуральное масло-какао.
Сахарный и жировой налет обычно не влияет на вкусовые качества, но скорее всего дарить или угощать таким продуктом вы никого не захотите.
Зато можете смело его есть сами и ничего не бояться.
Будьте осторожны с изделием, у которого уже истек срок годности. Ни в коем случае его не ешьте!
Прежде чем есть любой шоколад, посмотрите на упаковку. Испорченный продукт может сохранять идеальный внешний вид и вкус еще пол года после окончания даты потребления. Исключение лишь белый вид, так как в нем нет масла-какао, а значит он испортится в разы быстрее других видов. И он конечно же не белеет, так как уже белый.
Никогда не употребляйте кондитерские изделия, у которых вы заметили:
- странный, горький привкус;
- неприятный запах;
- развитие плесени;
- повышенная ломкость, которой раньше не было.
При истечении максимального срока хранения, никогда не ешьте продукт. И не важно, начал он уже белеть или нет.
Ниже представлена таблица разных видов шоколада и их сроков годности.
Вид шоколада | Максимально допустимый срок годности |
Любой шоколад в плитке | 1 год |
Десертный | 9—10 месяцев |
С разными натуральными начинками | 3 месяца |
Белый | 1 месяц |
На развес | 2 месяца |
Изделия изготовленные вручную, особенно, если использовались фрукты, нужно съесть за 2 недели.
Даже если так уж случилось, что шоколад поседел, это не повод его выбрасывать. Если вас смущает новый внешний вид кондитерского изделия, можете добавить его в начинку для выпечки, либо натереть и стружкой украсить десерт.
Еще варианты — использовать для приготовления брауни, крема для торта, шоколадного печенья.
Что можно требовать у магазина?
Обращаясь в магазин с некачественным продуктом, который вы приобрели, нужно знать, что вообще по закону вы можете получить у горе-продавца.
Закон «О защите прав потребителей» устанавливает такие правила:
- Вы можете потребовать замену некачественному продукту – магазин должен выдать вам продовольствие того же наименования, но хорошего качества
- Вы можете потребовать скидку – после выявленной непригодности товара, есть шанс получить обратно хотя бы «часть» своих денег
- Вы можете потребовать свои деньги – ведь магазин нарушил ваши права
На шоколаде образовался белый налет: что это значит и можно ли есть продукт?
Как вы понимаете, правильное хранение шоколада – важный процесс. Во многом он определяет дальнейшую судьбу вашего шоколадного изделия. Вот поэтому необходимо знать самые оптимальные условия хранения и соблюдать их.
- Храните шоколад в тёмном месте подальше от батарей и прямых солнечных лучей
- Не стоит хранить шоколад в холодильнике
- Оптимальная температура хранения шоколадных изделий составляет 14-16°С
- Оптимальная влажность составляет 60-65%, т.е храните шоколад в сухом месте
- После распаковки лучше всего хранить шоколадные изделия в бумажной, а не целлофановой упаковке
Причина, по которой шоколад покрывается белым налетом, проста и банальна. Еще в 2015 году американские ученые засняли процесс поседения шоколада на камеру в реальном времени, а также провели ряд экспериментов, чтобы подробнее разобраться в происходящем.
Все дело в том, что какао-масло при определенной температуре и влажности начинает выделяться на поверхность и образовывать кристаллы. Скорость этого процесса напрямую зависит от количества пор в плитке. Благодаря капиллярному эффекту частицы жира просачиваются на поверхность и там застывают.
Разобравшись, что значит налет белого цвета на шоколаде, можно сделать вывод, что этот неприятный на вид слой – просто разделение шоколадки на составляющие. Он абсолютно безвреден и никак не влияет на вкус лакомства.
Хотите узнать, можно ли есть шоколад с белым налетом?
Удивительно, но «седой» продукт может стать отличным показателем качества. Дешевые шоколадки, они же кондитерские плитки, состоят из какао-порошка и жиров, намного дешевле какао-масла. Если определить какао-порошок вместо его тертого собрата не получится, то любой другой жир будет себя вести не так, как настоящее масло какао. Появление белого налета – верный признак качественного продукта, ведь жировое поседение – свойство исключительно натурального шоколада.
Для того чтобы проверить, можно ли есть шоколад с белым налетом, можно провести контроль качества. Устроим небольшой эксперимент – нужно подержать в руках «седую» шоколадку. Если это – выступившее какао-масло, налет начнет постепенно таять от тепла тела. Пройдет чуть более трех минут, и кусочек постепенно будет избавляться от седины.
Несмотря на то, что ничего противоестественного в белом налете нет, это не делает его эстетически более привлекательным. Его появлению способствуют две ошибки – производства и хранения:
- На производстве важным является процесс конширования, который придает шоколаду его аромат и приятную структуру. Для правильной обработки соблюдается строгий температурный режим, нарушение которого приводит к созданию нестабильных связей между жирами. В итоге они не полностью растворяются в общей массе. Конширование также дает шоколаду пористость и воздушность, которая помогает какао-маслу «бежать» из плитки.
- Следующий возможный этап с ошибкой – закалка. Чтобы шоколад хорошо таял во рту и плохо на жаре, масса проходит конвейер со сложным изменением температур. Ошибки измерительной техники делают продукт нестойким и слоистым.
- Ну, а поседение плитки уже после производства – следствие частого или резкого перепада температур, то есть нарушения условий хранения.
Такие явления – не редкость, и с этим приходится мириться.
Убрать белый налет с шоколадных конфет не получится, но можно предотвратить его появление, соблюдая все условия хранения. Если шоколад натуральный, и попал к вам в руки от проверенных продавцов, то все, что нужно – соблюдать температурный режим.
Все достаточно просто:
- При комнатной температуре в сухом проветриваемом месте шоколад сохранит свой глянцевый блеск в течение 6-9 месяцев. Если хранить конфеты в комнате с большой влажностью – они не протянут и недели в своем изначальном привлекательном виде.
- В холодильнике плитка спокойно продержится целый год, сохраняя все вкусовые качества и структуру. Но не стоит класть растаявшую шоколадку сразу в холодильник – она моментально побелеет за счет конденсата.
- В морозильной камере десерт будет оставаться вкусным и красивым в течение полутора-двух лет. Только не размораживайте конфетки сразу – переложите их в холодильник на сутки, а потом выкладывайте на тарелку.
По истечении срока хранения у шоколада поблекнут вкусовые качества, и с большой вероятностью при растапливании он разойдется на слои. Но «седой» шоколад еще не испорчен окончательно.
Что означает белый налет на шоколаде и конфетах?
Этот вид налета возникает обычно на белом или молочном шоколаде, в котором много сахара. Сахарные кристаллики образуются при высокой влажности при изготовлении или хранении, например, плитки могут находиться в поврежденной упаковке. Вызывают кристаллизацию и резкие перепады температуры, когда холодный шоколад помещают в теплое место либо наоборот.
Все зависит от срока годности, его можно обнаружить на упаковке, где производители указывают дату производства и сколько можно хранить.
Покрывшаяся налетом плитка или конфеты полностью безопасны для здоровья, есть их можно без опасения любому человеку. Кроме того, наличие налета указывает на то, что в составе изделий есть натуральное и качественное масло какао и подтверждает качество.
Так как причина появления налета часто кроется в нарушении правил хранения, необходимо обратить на них внимание. К этому ведут температурные перепады и высокая влажность. Поэтому важнейшее правило сберегания шоколадных кондитерских изделий – сухое, умеренно теплое и темное место. Сухое из-за того, что на поверхности шоколада идет сгущение воды и последующее испарение, на этом месте и образуется белый слой жира или сахара. Для правильного хранения необходимо, чтобы влажность составляла не более 60-65%. Плитки или конфеты после вскрытия заводской упаковки, если они не были съедены полностью, нужно поместить в бумажную упаковку, а не полиэтиленовую, чтобы к нему поступал воздух.
Оптимальная температура хранения шоколада — 14-19 градусов, в таких условиях он может сохраняться без потери качеств максимально долго. Если температура будет повышена, снизиться срок хранения, и увеличится вероятность образования «поседения». Не стоит хранить и в холодильнике, срок годности это не увеличит.
Еще одно правило хранения натурального шоколада – темное место, основано на том, что под действием света происходит окисление продукта, и он становится уже не полезным для человека, а вредным.
Важным правилом хранения является соблюдение срока годности. Если шоколад старый, его вкус, аромат и цвет будут постепенно меняться, чем свежее шоколад, тем проще его хранить. Не стоит покупать сразу много сладостей, особенно, если нет возможности обеспечить им правильные условия хранения.
Шоколад в конфетах или плитках любят многие, но не все знают, как его следует правильно хранить. И почему на нем может образовываться белый налет. Он не делает шоколад испорченным или вредным для здоровья, им нельзя отравиться. Наоборот, это подтверждение качества продукции, верный признак того, что при приготовлении использовались натуральные составляющие и в нужных количествах.
Если при покупке шоколада или в процессе его хранения выяснилось, что на нем есть налет, выбрасывать не нужно. Его можно с удовольствием съесть или использовать как сырье для приготовления домашних кондитерских изделий или для их украшения.
Можно ли есть шоколадные конфеты, если на них появился белый налет?
Налёт совершенно безопасный, если образовался одним из способов, указанных выше. То есть, когда он состоит из сахарных или жировых элементов.
Плесень — это скопление грибков, которые портят пищу и очень опасны для человеческого здоровья. Они могут приводить к отравлению или аллергии, так как выделяют токсические вещества. Размножаются при повышенной влажности и в тепле.
Чтобы понять, это безопасный налет или плесень, достаточно потрогать его пальцами. Грибок будет мягкий.
Если вам пришло в голову срезать заплесневелый участок — это однозначно плохая идея. Весь продукт уже заражён спорами грибка и его нужно выбрасывать.
Это может произойти с любым видом шоколада.
Как мы писали выше, сахарное поседение чаще встречается у сладкого белого и молочного шоколада, а жировое у не сладкого — горького или просто тёмного.
Но все же, чаще всего это случается именно с не сладким шоколадом, по причине того, что в его составе больше масла-какао.
Иногда можно услышать мнение, что если шоколад покрылся белым налетом, значит он натуральный. И вправду, если срок годности еще хороший, значит при изготовлении использовали натуральное масло-какао.
Сахарный и жировой налет обычно не влияет на вкусовые качества, но скорее всего дарить или угощать таким продуктом вы никого не захотите.
Зато можете смело его есть сами и ничего не бояться.
Будьте осторожны с изделием, у которого уже истек срок годности. Ни в коем случае его не ешьте!
Прежде чем есть любой шоколад, посмотрите на упаковку. Испорченный продукт может сохранять идеальный внешний вид и вкус еще пол года после окончания даты потребления. Исключение лишь белый вид, так как в нем нет масла-какао, а значит он испортится в разы быстрее других видов. И он конечно же не белеет, так как уже белый.
Никогда не употребляйте кондитерские изделия, у которых вы заметили:
- странный, горький привкус;
- неприятный запах;
- развитие плесени;
- повышенная ломкость, которой раньше не было.
При истечении максимального срока хранения, никогда не ешьте продукт. И не важно, начал он уже белеть или нет.
Ниже представлена таблица разных видов шоколада и их сроков годности.
Вид шоколада | Максимально допустимый срок годности |
Любой шоколад в плитке | 1 год |
Десертный | 9—10 месяцев |
С разными натуральными начинками | 3 месяца |
Белый | 1 месяц |
На развес | 2 месяца |
Изделия изготовленные вручную, особенно, если использовались фрукты, нужно съесть за 2 недели.
Даже если так уж случилось, что шоколад поседел, это не повод его выбрасывать. Если вас смущает новый внешний вид кондитерского изделия, можете добавить его в начинку для выпечки, либо натереть и стружкой украсить десерт.
Еще варианты — использовать для приготовления брауни, крема для торта, шоколадного печенья.
Белый налет на шоколаде: что это значит?
Узнав, откуда берется белый налет на шоколаде, что это значит, и нет ли опасности для здоровья после его употребления, многих любителей сладкого десерта интересует вопрос, как решить эту проблему? Если лакомство уже стало белеть, то от светлого налета на поверхности избавиться не получится. Это необратимый процесс. И даже сняв часть верхнего слоя, протерев шоколадку тряпочкой, смоченной в горячей воде, вернуть первоначальный глянцевый блеск и полностью удалить светлые пятна все равно не выйдет.
Чтобы не выяснять, почему шоколад покрывается белым налетом, следует соблюдать условия его хранения, так как часто нарушение элементарных правил приводит к появлению налета. Специалисты рекомендуют:
- держать шоколад вдали от солнца и отопительных приборов;
- после покупки извлекать из целлофана весовой продукт и заворачивать его в бумагу или фольгу. Так он не начнет менять цвет, белеть и покрываться налетом;
- не хранить изделие в помещении при влажности воздуха выше 75 %. Оптимальным считается промежуток между 60 и 65 %. В противном случае поверхность его станет быстро белеть, а срок годности продукта уменьшается втрое;
- шоколадка никогда не начнет белеть, если хранить ее при температуре 16-20 C. При высоком температурном режиме происходит процесс окисления и возникает неприятный горький вкус.
Хранить лакомство лучше в дальнем углу кухонного шкафчика. Но даже при создании идеальных условий для хранения шоколад утратит вкусовые и полезные свойства через 6-9 месяцев. В морозильной камере он не подпортится в течение полутора-двух лет.
Чаще всего «седеет» шоколад в холодильнике. В закрытом пространстве хранится много разных продуктов и жидкостей: молоко, компот, минеральная вода. Поэтому там повышается влажность.
На поверхности шоколадных изделий концентрируется влага, они белеют. Происходит это в результате того, что сахар растворяется и выступает сладкими каплями снаружи. Влага, испарившись со временем, оставляет на поверхности белые мелкие кристаллики глюкозы, сахара. Вкус десерта при этом ничуть не ухудшается.
Однажды ученые решили заснять на кинокамеру процессы, происходящие в любимом лакомстве. Чтобы понять, почему на шоколаде появляется белый налет.
Растертый в мелкий порошок продукт подвергался облучению рентгеновскими лучами. При этом в состав добавляли растительное масло. Видео показало: сквозь мелкие трещинки и поры жиры просачиваются на поверхность десерта в момент нагревания. Охлаждаясь, они оседают на внешней части продукта, белеют, превращаясь в налет.
Хорошо известно, что плесень отличается зеленоватым оттенком и неприятным запахом. Грибок бывает и черного цвета.
Если вы знаете, что продукты случайно попали в место, где есть плесень и грибки, видите явную зелень на упаковке и срок годности давно прошел, смело выбрасывайте такое угощение. Даже не надо его старательно нюхать, чтобы не вдыхать вредные споры.
Как различить безвредный седой налет от плесени? Подержите обломок лакомства в руке. Белый налет растает вместе с шоколадкой. Минуты через 3 ломтик постепенно избавится от седины.
Поседевшей плиткой шоколада неудобно угощать гостей, но качественный продукт используют для выпечки. Ломтики шоколадки добавляют в печенье ручной работы. Вкусным получается крем, брауни, маффины.
Опытные кондитеры не применяют такой продукт для фондю, присыпки и глазури. По той причине, что капельки жира могут показаться на поверхности повторно.
После темперирования шоколадное изделие седеет, если производитель сокращает время выдержки. Это делают, желая удешевить себестоимость продукта. Поддерживать в течение 3-х часов постоянную температуру, перманентно перемешивая смесь, сложно и дорого.
Если нарушаются режимы растапливания, поэтапного застывания, какао-масло плохо растворится и проступит в виде белесого тонкого слоя.
1. Шоколад со снятой герметичной упаковкой не заворачивайте в полиэтиленовый пакетик. В пакете будет скапливаться конденсат и на плитке быстро образуется белесый налет. Если вы успели развернуть лакомство, плотно упакуйте его в фольгу и заверните в фабричную обертку из бумаги.
2. Если десерт хранится в морозильнике, не надо его сразу помещать в теплую атмосферу. Следует сутки выдержать плитку в общей камере, где температура доходит до +4. После этого можно подавать на стол в теплой столовой. Иначе произойдет резкий скачок температуры, на шоколаде можно будет обнаружить жировой и сахарный налет.
Глянцевую, идеально ровную поверхность на любимых лакомствах мы сохраняем, если соблюдаем несколько условий.
- Храним продукт при температуре от 15 до 18 градусов тепла. Нагреваясь выше, шоколад окисляется, появляется горький привкус.
- Соблюдаем уровень влажности не выше 70%. В противном случае срок годности сокращается в три раза.
- Строго следим за герметичностью упаковки, чтобы шоколад не впитывал посторонние запахи. Если заводская упаковка разорвана, заворачиваем плитку в фольгу. Тогда продукт не приобретает горьковатый вкус.
- Ограничиваем доступ света к лакомству. Солнечные лучи в продукте провоцируют начало окисления. Так портится вкус и внешний вид. Может быть утрачена форма шоколадного цветка, фигурки, декоративного вензеля.
- В темном и сухом месте, с оптимальным температурным режимом, плитку хранят не больше 6-9 месяцев. В морозильной камере шоколад сохраняет вкусовые качества до двух лет. Но размораживать его надо постепенно. На сутки поместив в обычный холодильник, и лишь потом перенести в жилое помещение.
Любимый десерт будет долго радовать вас глянцевым блеском и неповторимым вкусом, если вы храните его в правильных условиях.
Эксперт рассказал, можно ли есть шоколад, если на нем появился белый налет
По словам специалистов, температура для хранения изделий должна быть 20 градусов, так что их не нужно класть в холодильник.
При покупке шоколадных изделий стоит обращать внимание на срок годности. У большинства конфет он составляет около года, так что хранить их можно довольно долго. Однако стоит покупать конфеты, которые были сделаны относительно недавно, так тут будет гораздо меньше шансов нарваться на некачественный продукт.
А Вы едите такие конфеты?
Ученые давно установили, что белые пятна или бархатистый налет на поверхности шоколадных изделий, так называемое «цветение», возникает по двум причинам: неправильное хранение или нарушение технологии производства.
«Поседеть» может некачественный шоколад, если производитель сэкономил на сырье и ускорил процесс получения конечного продукта. Правильная технология изготовления лакомства предполагает выдержку шоколадной смеси при температуре 34 градуса в течение 3 часов. Если время приготовления сократить, масло какао не успеет равномерно распределиться в массе и во время застывания проступит на поверхность в виде белесых разводов.
Белый налет на качественном шоколаде появляется при нарушении правил его хранения. Отрицательно влияют два фактора:
- Повышенная влажность воздуха. Белый бархатистый налет на шоколадных конфетах или плитках появляется при хранении в холодильнике. Конденсат влаги, проникая в продукт, приводит к растворению сахарозы и выделению ее на поверхность.
- Перепады температуры. Если шоколад нагреть, на поверхность выступят капельки какао-масла. После застывания они превратятся в бело-серые или желтоватые разводы. Воздействие высокой температуры закончится не только появлением налета, но и потерей формы.
Удивительно, но если на конфетах быстро образовался белый налет, это значит, что для их производства использован высококачественный продукт. Ведь жировое поседение – признак натурального какао-масла.
Этот уникальный продукт богат витаминами группы В, микроэлементами (калий, магний, кальций, натрий и т.д.) и аминокислотами (триптофан, фенилэтиламин). Благодаря этим компонентам в организме возникает сложная реакция, вырабатывается гормон счастья серотонин. Он повышает настроение и прогоняет депрессию.
Теобромин, выполняющий роль кофеина, прибавляет энергии и силы. Небольшой кусочек шоколада, употребляемый ежедневно, повысит мозговую деятельность и добавит вам радости. Для людей, склонных к набору веса, ограниченное количество этого лакомства перебьет аппетит, а обертывание убавит несколько лишних сантиметров.
Что делать магазину, если покупатель вернул товар
В этом случае порядок действий немного отличается. Доказать вину производителя, продавца помогут:
- справка из лечебного учреждения;
- результаты исследования продукции независимым экспертом, лабораторией.
При подаче претензии необходимо приложить эти документы, чеки на лекарства, квитанции об оплате экспертизы, обследований.
Если клиент решил забрать деньги, стоимость покупки вернут сразу или в течение 10 дней с момента оформления жалобы и заявления на возврат. При этом администрация торговой точки будет учитывать способ оплаты:
- Если покупка была оплачена наличными, придется снова вернуться в супермаркет и получить деньги после оформления кассиром акта о выдаче денежных средств. Обратиться может лично покупатель или его представитель при наличии доверенности, заверенной нотариусом.
- За оплаченные товары банковской картой магазин вернет деньги переводом на карточный счет. В этом случае придется ждать до 30 дней – срок зачисления зависит от банка-эмитента, скорости обработки платежей и правил проведения операций.
Поменять способ получения можно только в нескольких случаях:
- карта была утеряна;
- у кредитки закончился срок действия.
В подобных ситуациях в заявлении нужно указать удобный способ получения, просьбу о выплате наличными или переводе на другие реквизиты карты.
В этой ситуации забрать деньги нельзя. Претензии принимаются только при выполнении двух условий:
- можно доказать вину магазина, продавшего некачественную или испорченную молочную, мясную продукцию, хлеб и кондитерские изделия;
- можно подтвердить факт покупки в конкретном отделе или супермаркете.
В остальных случаях организация вправе отказать покупателю и закон будет на стороне продавца.
Статья 492 ГК устанавливает к какому типу продукции относятся продовольственные товары. Это товары, которые можно употребить в пищу, т.е. съесть или выпить. Возврат продуктов регулируется ФЗ «О защите прав потребителей». Правила возврата гласят, что отнести назад в магазин можно только продукт плохого качества. То есть после приобретения товара вернуть его можно только, если он не соответствует существующим нормам и стандартам.
Интересуясь, можно ли вернуть продукт в магазин, всем известно, что документом, подтверждающим покупку в конкретном месте, является чек. Однако покупатели не всегда его сохраняют или могут попросту потерять. Сразу отметим, что отсутствие такой бумаге не признаётся весомым основанием для того, чтобы сразу же отказать посетителю. Поэтому вернуть испорченный продукт без чека можно.
Возврат товара РК 2021: правила и документы
Качественные продукты питания – это та еда, которую можно употреблять в пищу без каких-либо рисков для здоровья. Она должна соответствовать всем нормам и сертификации, иметь правильную упаковку и быть свежей (не просроченной). Продукты потребления надлежащего качества относятся к категории невозвратных.
Что это значит?
Есть особый список качественных товаров, приведенный в Постановлении правительства Российской Федерации №55, которые нельзя вернуть в случаях, если вам что-то не понравилось – цвет, форма и т.д.
В этот перечень входят продукты питания. Другими словами, если вы приобрели две бутылки молока, а дома поняли, что вам нужна была только одна –в возврате вам откажут.
Надлежащего качества продовольствие можно вернуть только, если:
- вы отказываетесь от покупки до выбивания кассой чека (именно поэтому на кассе можно сделать «отмену», даже если ваше молоко уже пробили и у вас не хватает средств за него заплатить)
- вы можете доказать, что вам предоставили неправильные сведения о товаре – при этом, это может происходить и после выбивания вам чека (неправильные сведения о цене, к примеру – это перепутанные ценники на прилавках или недостаточная информация на этикетке).
Продажа просроченных товаров – это нарушение закона, ведь срок годности продукта истек и его больше нельзя употреблять в пищу.
Многие магазины вынуждены выбрасывать целые коробки просрочек, поэтому неудивительно, что иногда их попросту пытаются сбыть плохо видящим бабушкам или торопящимся занятым людям.
Таким образом магазин получает прибыль и покрывает свои расходы, но, в то же время, нарушает букву закона.
Обращаясь в магазин с некачественным продуктом, который вы приобрели, нужно знать, что вообще по закону вы можете получить у горе-продавца.
Закон «О защите прав потребителей» устанавливает такие правила:
- Вы можете потребовать замену некачественному продукту – магазин должен выдать вам продовольствие того же наименования, но хорошего качества
- Вы можете потребовать скидку – после выявленной непригодности товара, есть шанс получить обратно хотя бы «часть» своих денег
- Вы можете потребовать свои деньги – ведь магазин нарушил ваши права
Также, вы вправе рассчитывать на возмещение понесенных убытков в случае, если вы отравились продуктами, купленными в этом магазине.
Иногда случается и так – некачественная еда является одной из главных причин серьезных кишечных проблем, которые приводят к продолжительному и неприятному лечению.
«Обман» на упаковке также может приводить на больничную койку людей, которым нельзя употреблять определенные продукты в пищу – например, страдающих диабетов. Компенсация убытков после подобной покупки – ваше право.
Пример: вы приобрели сливки, на упаковке которых было написано, что их можно употреблять людям с лактозной непереносимостью. Так случилось, что вы страдаете от этого состояния вашего организма.
Когда вы любым возможным образом до истечения срока годности употребили этот продукт, с вами случилась беда – расстройство кишечника или аллергическая реакция.
Закон на вашей стороне и магазин обязан оплатить вам лекарства и лечение, поскольку вы заболели по их вине.
Срок годности продукта указывает не только на то, до какого числа вы можете его использовать в пищу.
Также, он регулирует срок, в течение которого вы можете обратиться с жалобой в магазин, если обнаружили непригодность купленного.
После того, как срок годности истекает, вернуть что-либо бесчестному продавцу невозможно. Купив йогурт со сроком годности два дня, на третий день прийти с ним в магазин нельзя.
После окончания срока годности любой продукт считается запрещенным к употреблению – поэтому в том, что вы не можете его съесть, виноваты лишь вы. Дальше употребление просрочки считается вашей личной ответственностью.
Вывод: обращайтесь с непригодным продуктом питания сразу же, как обнаружили его непригодность.
Право покупателя на обмен товаров или возврат денег предусмотрен статьей 25 Закона о защите прав потребителя. По общим правилам вернуть можно только непродовольственные изделия надлежащего качества в течение 14 дней с момента оформления покупки или в течение гарантийного срока при обнаружении брака.
Так как продукты относятся к продовольственной группе, сдать в супермаркет можно только товары ненадлежащего качества:
- если была продана продукция с истекшим сроком годности;
- при вскрытии упаковки есть неприятный запах;
- внешний вид и консистенция не соответствуют установленным стандартам (плесень, серый цвет среза на колбасных изделиях);
- из-за повреждения тары была нарушена герметизация упаковки;
- вес не соответствует указанному на этикетке;
- при вскрытии обнаружены посторонние предметы (стекло, кусочки металла, личинки насекомых и т. д.).
Сдать можно и продукты, если на упаковке нет:
- перевода информации на русский язык (для импортных продуктов);
- данных о калорийности;
- наименования изготовителя;
- даты фасовки, производства;
- указаний по условиям хранения до и после вскрытия;
- информации о добавках, которые противопоказаны при некоторых заболеваниях (эмульгаторы, консерванты, стабилизаторы);
- срока годности.
Еще одной причиной для возврата может стать аллергическая реакция или пищевое отравление. В этом случае можно рассчитывать не только на возврат потраченных средств, но и на компенсацию расходов на лечение, медикаменты, морального и материального ущерба.
Нельзя сдать качественную молочную, колбасную продукцию и другие продовольственные товары, купленные по ошибке или в случае, когда покупатель передумал.
Сначала определим, что считается продовольственным товаром. Согласно статьям 492 Гражданского Кодекса и 2 Федерального Закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», продовольственным товаром считается товар, который можно употребить в пищу, иначе говоря – съесть или выпить.
Возврат продовольственных (и непродовольственных) товаров в магазин регламентирует Закон “О защите прав потребителей”. Так, согласно ему, возврат продуктов питания в магазин невозможен, если они надлежащего качества (не просрочены, подлежат употреблению по назначению).
Так, например, если вы купили в магазине сыр “Чеддер”, а по приходу домой поняли, что он не подходит к рецепту салата “Цезарь”, который вы ходите приготовить, то вернуть его в магазин на основании личной антипатии (просто разонравился) у вас не получится, так как сыр можно употребить по назначению, т.е. скушать. В конкретном случае отказ продавца производить возврат продукта питания будет правомерен.
Однако, что касается возврата продуктов питания ненадлежащего качества, то, согласно Закону “О защите прав потребителей”, вернуть их обратно в магазин возможно. В каком случае? Если продукт питания, по какой-то причине, не пригоден к употреблению.
Разумеется, вы знаете, что любые ваши покупки регулируются законом «О защите прав потребителей». В нем прописаны ваши конкретные права, как покупателя, и способы возврата при нарушении условий сделки купли-продажи. Есть еще несколько документов, которые определяют, что такое вообще «продовольственный товар». Так, статья 2 ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», признает продовольственным товаром следующие категории товаров:
- то, что можно съесть
- то, что можно выпить.
Об этом же говорит и статья 492 Гражданского кодекса.
Давайте разберемся, подлежат ли вообще продукты питания возврату и как вам его осуществить.
Все мы знаем, что с товаром нужно обратиться в магазин, предъявить чек в качестве доказательства покупки и потребовать то, что мы хотим потребовать. Однако, закон «О защите прав потребителей» разделяет товары на две главные группы – качественные и не качественные. В зависимости от того, к какой из этих групп относится ваша продовольственная корзина или единичная покупка, определяется возможность обмена или возврата.
Качественные продукты питания – это та еда, которую можно употреблять в пищу без каких-либо рисков для здоровья. Она должна соответствовать всем нормам и сертификации, иметь правильную упаковку и быть свежей (не просроченной). Продукты потребления надлежащего качества относятся к категории невозвратных.
Что это значит?
Есть особый список качественных товаров, приведенный в Постановлении правительства Российской Федерации №55, которые нельзя вернуть в случаях, если вам что-то не понравилось – цвет, форма и т.д. В этот перечень входят продукты питания. Другими словами, если вы приобрели две бутылки молока, а дома поняли, что вам нужна была только одна –в возврате вам откажут. Надлежащего качества продовольствие можно вернуть только, если:
- вы отказываетесь от покупки до выбивания кассой чека (именно поэтому на кассе можно сделать «отмену», даже если ваше молоко уже пробили и у вас не хватает средств за него заплатить)
- вы можете доказать, что вам предоставили неправильные сведения о товаре – при этом, это может происходить и после выбивания вам чека (неправильные сведения о цене, к примеру – это перепутанные ценники на прилавках или недостаточная информация на этикетке).
Обращаясь в магазин с некачественным продуктом, который вы приобрели, нужно знать, что вообще по закону вы можете получить у горе-продавца.
Закон «О защите прав потребителей» устанавливает такие правила:
- Вы можете потребовать замену некачественному продукту – магазин должен выдать вам продовольствие того же наименования, но хорошего качества
- Вы можете потребовать скидку – после выявленной непригодности товара, есть шанс получить обратно хотя бы «часть» своих денег
- Вы можете потребовать свои деньги – ведь магазин нарушил ваши права
Также, вы вправе рассчитывать на возмещение понесенных убытков в случае, если вы отравились продуктами, купленными в этом магазине. Иногда случается и так – некачественная еда является одной из главных причин серьезных кишечных проблем, которые приводят к продолжительному и неприятному лечению. «Обман» на упаковке также может приводить на больничную койку людей, которым нельзя употреблять определенные продукты в пищу – например, страдающих диабетов. Компенсация убытков после подобной покупки – ваше право.
Пример: вы приобрели сливки, на упаковке которых было написано, что их можно употреблять людям с лактозной непереносимостью. Так случилось, что вы страдаете от этого состояния вашего организма. Когда вы любым возможным образом до истечения срока годности употребили этот продукт, с вами случилась беда – расстройство кишечника или аллергическая реакция. Закон на вашей стороне и магазин обязан оплатить вам лекарства и лечение, поскольку вы заболели по их вине.
Доказательства правоты покупателя
Доказательством может служить указанная на упаковке товара информация.
Мало кто из продавцов будет спорить с тем, что 20 июня уже прошло, если в момент покупки на дворе 22 июня того же года.
Особенно полезен в таком случае чек, где указана дата покупки и наименование товара с артикулом.
Если нет чека, то для доказательства своей правоты можно привлечь свидетелей покупки. В крайнем случае можно попросить просмотреть камеры видеонаблюдения. Хотя на такие уступки по личной просьбе покупателя в магазине вряд ли пойдут – имеют право.
Также можно сравнить показания потребителя и артикул на товаре с отчетными документами и перечнем товаров, реализуемых в магазине, к которому предъявляется претензия.
В случае, если все перечисленные методы не работают, или покупатель ссылается только на личные ощущения (не нравится запах, вкус кажется подозрительным), то необходимо провести экспертизу продукта. Если экспертиза подтвердит неудовлетворительное качество продукта, покупатель через суд сможет потребовать возмещения стоимости и даже компенсацию издержек.