Продление миграционного учета в России для иностранцев в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продление миграционного учета в России для иностранцев в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для того чтобы иностранец мог бы себе продлить регистрацию, срок действия которой истекает спустя три месяца после её первоначального получения, должны быть конкретные обстоятельства для этого. Перечень таких обстоятельств установлен законом и ни каких иных причин не может и быть.

Основания для продления регистрации иностранного гражданина

Данное продление возможно для лиц:

  • ожидающие РВП или вид на жительство – должно выполняться одно условие, а именно документы уже должны быть поданы в миграционную службу;
  • уже оформляется патент или разрешение на работу;
  • которые, оформляют статус квалифицированного специалиста;
  • ждут присвоение статуса носителя русского языка для получения возможности участвовать в конкретной гос программе;
  • студент учебного заведения страны;
  • проходящие долгосрочное лечение, где прерывание назначений недопустимо.

Основания для продления

Основания для продления пребывания иностранца в России перечислены в статье 5 Федерального закона № 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее, ФЗ №115).

Законное нахождение иностранца на территории РФ может быть продлено, если до окончания легального пребывания:

Основание для продления Срок продленного пребывания
Получена новая виза На срок выданного документа
Оформлено разрешение на временное проживание (РВП)
Открыт вид на жительство в России (ВНЖ)
Принято заявление (или другие типы предусмотренных законом документов) на РВП или ВНЖ На период рассмотрения
Принято заявление (о выдаче уведомления о возможности) приема в гражданство РФ, как носителя русского языка (НРЯ)
Принято заявление от работодателя или заказчика услуг / работ о выдачи или продлении разрешения на работу для высококвалифицированного специалиста или для работы в филиале (дочерней компании, представительстве) иностранной компании На срок основания / период рассмотрения
При получении, продлении или переоформлении патента на работу
Принято заявление от учебного заведения о получении или продлении разрешения на пребывание для учащихся очных или очно-заочных заведений
Иностранцы, получившие статус беженца или подавшие заявление на предоставление такого статуса
Лица без гражданства, получившие удостоверение личности такого лица, а также иностранцы, получившие статус временного убежища На срок действия удостоверения / свидетельства

При исчезновении или изменении оснований для продления пребывания, срок нахождения может быть изменен / сокращен (ч.3 и 4, ст.5 ФЗ №115).

При этом каждый из способов требует пояснений, что и будет сделано далее. Пока же необходимо затронуть еще один вопрос, часто возникающий у читателей – о необходимых документах для продления миграционной карты.

Продление срока действия миграционной карты для трудовых мигрантов: действия работодателя

Мигранту, заключившему трудовой контракт, договор о предоставлении услуг (выполнении работ), предоставляется право обращаться за продлением МК до года. При этом подготовка пакета подтверждающих документов ложится на работодателя.

Физическое или юридическое лицо, заключившее договор с иностранным специалистом, должно представить регулирующим органам следующие документы:

  • заявление работника и ходатайство работодателя о продлении регистрации;
  • удостоверение личности заявителя;
  • уведомление о заключении контракта и копия самого документа;
  • патент на работу;
  • квитанции, подтверждающие уплату госпошлины.

Если документы подготовлены в полном объеме и правильно, а трудовой мигрант не имеет проблем с законом, представитель УФМС ставит отметку о продлении временного периода пребывания.

Читайте также:  виза или мастеркард в чем разница альфа банка

Что делать, если я потерял миграционную карту?

Иностранный гражданин, потерявший миграционную карту, не может находиться без нее на территории России более 3 дней, поэтому вам нужно срочно восстановить ее.

Обратите внимание, что восстановление миграционной карты или регистрации может занимать срок от 5 до 14 дней.

Шаг 1

Обратитесь в любое ближайшее отделение полиции и напишите заявление об утере миграционной карты и получение ее дубликата.

Шаг 2

После написания заявления вы получаете справку об утере миграционной карты.

Шаг 3

С паспортом, копией паспорта и справкой вы обращаетесь в территориальный орган ОМВД (к паспортисту в общежитии/профессорской гостинице или по адресу местного органа в случае арендуемого жилого помещения), где была оформлена ваша предыдущая регистрация.

Шаг 4

Вы получаете дубликат миграционной карты.

Сентябрьская амнистия

Еще один серьезный аспект Указа, вызывающий путаницу. Действительно, установлено, что до 30 сентября 2021 года:

  • Запрещалось применять к иностранцам принудительное выдворение за пределы РФ, контролируемый самостоятельный выезд, выполнение решений о депортации и/или передачи иностранному государству, запрете на въезд, нежелательности пребывания и о сокращении срока временного нахождения в стране.
  • Лицам, оказавшимся в России до 15.06.20 и не имеющим законных оснований для пребывания на 16.06.21, разрешалось обратиться в миграционные органы с заявлением в свободной форме для легализации своего нахождения на территории Российской Федерации.

Однако есть два существенных момента:

  1. Во-первых, данные нормы изначально не распространялись на лиц, которые:
    • были освобождены из мест лишения свободы;
    • нарушили законодательные нормы о госгранице РФ;
    • создают угрозу нацбезопасности, в т.ч. выступали за насильственное изменение конституционного строя России, совершали экстремистские или террористические акты, или способствовали им, участвовали в несанкционированных митингах, собраниях, демонстрациях и т.д.
  2. Во-вторых, данная норма, как уже указывалось, действовала только до 30.09.21.

Соответственно, на момент публикации этой статьи данная «амнистия» более не действует. Все, кто пребывал в стране без оснований и не успел воспользоваться шансом для легализации являются нарушителями закона, а их нахождение в России нелегально, если не может быть использован другой из перечисленных способов легализации нахождения в РФ.

Порядок заполнения миграционной карты

Иностранный гражданин при въезде в РФ обязан получить и заполнить бланк миграционной карты. Заполнить бланк миграционной карты необходимо на русском языке, но если въезжающий не владеет русским языком, является недееспособным или малолетним ребенком, допускается заполнение миграционной карты другим лицом или буквами латинского алфавита в соответствии с паспортными данными.

Иностранный гражданин обязан предъявить заблаговременно заполненную миграционную карту и паспорт в пункте пропуска через государственную границу РФ должностному лицу и при соответствии сведений, отраженных в миграционной карте, сведениям удостоверения личности, проставляется отметка о въезде в РФ в миграционной карте. Каждая миграционная карта имеет личный номер, который не повторяется и не совпадает с номером другой карты. В карте содержаться вся информация об иностранце, которые позволяют правительству РФ отслеживать законность действий мигранта. Данные карты и ее номер после заносятся в единую базу данных, доступную для сотрудников правоохранительных органов.

Миграционная карта должна находится у иностранного гражданина в течение указанного срока пребывания в РФ. В случае порчи или утери миграционной карты необходимо в течение 3 дней заявить об этом в ближайший территориальный орган по вопросами миграции, где на основании документов, по которым он въехал в РФ, выдается дубликат миграционной карты бесплатно.

При выезде из РФ иностранный гражданин обязан сдать миграционную карту в пункте пропуска через государственную границу РФ должностному лицу органа пограничного контроля, где проставляется отметка о выезде из РФ и регистрирует в базе данных ГУВМ МВД.

Прописка после получения разрешения на проживание

Формально понятие «прописки» в законодательстве нет – как правило, под ним понимается постоянная регистрация по месту жительства на территории России. Получив разрешение на временное проживание, иностранец может оформить постоянную регистрацию. Для этого ему потребуется в течение 7 рабочих дней с момента получения разрешения подать в территориальное отделение ГУВМ МВД заявление, составленное по форме, установленной Приложением № 2 К Приказу МВД РФ «Об утверждении…» от 30.07.2019 № 514.

Читайте также:  Форма 8: что это за справка и когда может понадобится?

К заявлению потребуется приложить (ч. 1 ст. 17 ФЗ № 109):

  1. документ, удостоверяющий личность иностранца;
  2. разрешение на проживание;
  3. документы, подтверждающие наличие у заявителя права на использование жилого помещения, в котором он будет зарегистрирован.

Постановка на миграционный учет иностранного гражданина в РФ

Процедура постановки на учет подразумевает четкое указание (предпосылки) для ее осуществления. Ниже перечислены актуальные правила, действующие на территории РФ.

  • приезд с целью получить официальную работу;

Если иностранец прибывает в качестве туриста и останавливается в гостинице, то процедура постановки на учет выполняется в автоматическом режиме администрацией гостиницы. Оплаченные апартаменты – это и есть фактическое местом проживания. Уведомление в электронной форме моментально формируется и отправляется в миграционный центр.

  • получение российского гражданства. Если по ряду причин процедура не состоялась, то иностранный подданный лишается полученного гражданства и становится иностранцем. Следовательно нужно вновь становиться на учет.
  • рождение иностранного лица на территории России.

В отличии от Америки, рождение на территории РФ не является основанием для предоставления гражданства.

Иностранец вправе самостоятельно пройти регистрацию по месту проживания. При этом он обязан уведомить о своем прибытии соответствующие службы. Исключением является, если иностранное лицо является собственником помещения, где предполагается проживание. В этом случае он обязан самостоятельно уведомить органы МВД.

  • гостиницы;
  • физическое лицо с российским гражданством;
  • иностранное лицо со статусом высококвалифицированного специалиста;
  • юридическое лицо, зарегистрированное под юрисдикцией РФ;
  • представитель органов власти, независимо от структуры;
  • консульские представительства;
  • структурные подразделения международных компаний, работающих на территории России;
  • государственные организации: фонд социальной защиты, образования и здравоохранения.
  • личный визит в отделение МВД РФ или профильного ведомства;
  • в ММЦ;
  • через Почту России.

Продление миграционного учета

Если изменяются сроки разрешенного пребывания иностранца в РФ, то в миграционный учет иностранца необходимо внести изменения. Эта процедура называется также продлением миграционного учета.

Примеры, когда изменяются сроки разрешенного пребывания и нужно вносить изменения в учет:

  • безвизовый иностранец продлил срок действия патента при помощи авансового платежа;
  • гражданин ЕАЭС заключил договор с работодателем.

Срок, в который необходимо продлить миграционный учет, закреплен в п. 42 Постановления Правительства РФ от 15.01.2007 №9.

Продлить миграционный учет необходимо в течение 3 рабочих дней с даты изменения разрешенных сроков пребывания в РФ.

То есть, в вышеуказанных ситуациях это:

  • дата авансового платежа;
  • дата заключения договора работодателя с сотрудником из ЕАЭС.

Более суровым наказанием считается выдворение с последующим запретом на посещение Российской Федерации. Актуальны такие санкции для мигрантов, достаточно длительное время проживающих по недействительной карте. При наличии смягчающих обстоятельств нарушителю может быть предписано просто покинуть страну.

Сроки, на которые иностранцу могут «закрыть Россию», варьируются в пределах 3-10 лет. Зависит это не только от периода просрочки документов, но и от личной «истории мигранта»: например, выдворят из страны, если неоднократно нарушался закон или выяснится неправомерное заполнение миграционной карты (указана недостоверная цель поездки).

В цифрах запрет на посещение России в случае просрочки рассматриваемого документа выглядит так:

  • просрочка от 120 дней – 3 года запрета;
  • проживание по просроченному документу от 270 дней – 5 лет;
  • нелегальное пребывание в стране больше года – 10 лет.

Перечень иностранцев, которым запрещен въезд в Российскую Федерацию, хранится в базе МВД. Проверить гражданина на наличие оснований для неразрешения посещения РФ можно на сайте ведомства.

Миграционные карты позволяют контролировать въезд и выезд иностранных граждан. Просрочка МК является нарушением действующего законодательства.

Чтобы наказать иностранных граждан за несоблюдение установленных норм, предусмотрены штрафные санкции. Их размер зависит от длительности просрочки, от региона, количества просрочек.

Если мигрант не произвёл пролонгацию миграционной карты в положенные сроки, выписывается штраф в размере 5000 рублей.

Читайте также:  Алименты с неработающего отца на ребенка в 2023 году

Правда есть ряд нюансов, влияющих на его формирование:

  • иностранец по уважительной причине не смог вовремя узаконить своё пребывание РФ, например, находился в больнице (предоставляется справка);
  • планирует ли мигрант получить разрешение на временное проживание;
  • длительность просрочки.

В Москве и Московской области, а также в северной столице придётся заплатить около 7000 рублей. Если иностранец нарушает закон несколько раз за год, штраф составляет от 5000 до 7000 рублей.

Депортация из страны возможна по следующим причинам:

  1. Противозаконные действия.
  2. Указание в миграционной карте заведомо ложных данных.
  3. Поведение, противоречащее законным нормам, на территории Москвы, Санкт-Петербурга и их областей.
  4. Неоднократные правонарушения.

Известно, что принудительное выдворение из страны – мероприятие, требующее больших затрат, что невыгодно для государства.

Приветствуется выезд из страны на добровольной основе, но, когда человек является преступником, приходится его депортировать.

Продление миграционной карты

Процедура продления права пребывания на территории Российской Федерации может быть осуществлена ​​только при наличии достаточных оснований, определенных миграционным законодательством Российской Федерации. В качестве общепринятых позиций следует выделить следующие варианты:

  • оформление или продление срока действия патента на трудовую деятельность;
  • оформление или продление срока действия разрешения на работу;
  • заключение специалистов аккредитованного медицинского учреждения, доказывающее наличие трудностей со своевременным выездом из России: поздний срок беременности, необходимость срочного лечения, реанимации и т.п.;
  • получение временного вида на жительство;
  • подача заявления о приеме в гражданство Российской Федерации;
  • успешного поступления в образовательное учреждение Российской Федерации для получения образования.

Как выполняется регистрация самостоятельно?

Любой иностранец может самостоятельно зарегистрироваться в ГУВД МВД после прибытия в Россию. Для этого можно обратиться не только в ГУВД МВД, но даже в МФЦ. Отправка документов по почте разрешена.

К правилам самостоятельной регистрации иностранного гражданина относятся:

  • важно правильно заполнить регистрационную форму, и процедура проводится только на русском языке;
  • если человек не знает русского языка, ему необходимо воспользоваться помощью нотариуса или переводчика;
  • вся информация вносится на основании действующего паспорта и миграционной карты;
  • исправления в это приложение не допускаются;
  • рекомендуется использовать образцы, доступные на сервисе миграции, чтобы избежать серьезных ошибок в приложении.

Допускается дистанционный способ регистрации, при котором необходимые документы направляются в ФМС в электронном виде. За регистрацию взимается плата в размере 300 рублей. Специалист службы проверяет введенную информацию, после чего отдает иностранцу отрывную часть заявления. Этот документ служит подтверждением легального пребывания лица в Российской Федерации. Если вы не завершите процесс в течение 7 дней после пересечения границы, вам придется заплатить штраф за просрочку временной регистрации.

Чтобы получить миграционную карту, достаточно предоставить действующий паспорт, а в самом документе указать актуальные данные. Сотрудник паспортного контроля сверит сведения из паспорта с теми, что вы указали в карте, и вернет вам бланк «Б». С этим бланком вы въезжаете в страну. С ним же оформляют новые российские документы (при необходимости) и выезжают из РФ.

Если у вас имеется разрешение на временное проживание или вид на жительство, при въезде в РФ вы также предоставляете только паспорт вашего государства. Данные из российских документов для въезда в РФ и оформления миграционной карты не нужны.

Прежде чем вернуть иностранцу его миграционную карту, сотрудник таможенной службы проверит его паспорт: срок действия документа, наличие всех необходимых печатей, соответствие вклеенного фото, просмотрит водные знаки в специальном приборе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *