Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работа в Чехии для русских в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В 2023 году Чехия испытывает дефицит квалифицированных работников. В этой стране легко смогут найти работу инженеры, медики, дизайнеры и программисты. Также требуются специалисты в автомобилестроение и тяжелую промышленность.
Востребованные специальности
Перечень востребованных специальностей в Чешской Республике:
- Веб-дизайнер.
- Водитель.
- Врач.
- Инженер.
- Каменщик.
- Литейщик.
- Маляр.
- Менеджер.
- Официант.
- Охранник.
- Повар.
- Провизор.
- Продавец.
- Сварщик.
- Фармацевт.
- Химик.
- Эколог.
Информация о наиболее востребованных профессиях по городам представлена в таблице:
Профессия | Город |
Бизнес-консультант | Прага, Брно, Оломоуц |
Химик | Прага, Брно |
Врач | Все города |
Инженер | Все города |
Медсестра | Все города |
Водитель | Все города |
Программист (разные направления) | Все крупные города |
Строитель | Прага, Брно, Пльзень |
Финансист | Все города |
Требования к знанию языка
Сегодня без знания чешского языка найти работу в Чехии практически невозможно. Чешский язык похож на русский или украинский, но его восприятие очень сложное для славян, поэтому понять, о чем говорят на чешском языке практически невозможно.
Если человек не знает чешского, но немного владеет английским, тогда шансы на трудоустройство у него возрастают. Но иностранный резидент без знания национального языка Чехии сможет трудоустроиться только строителем, разнорабочим, грузчиком, упаковщиком или уборщиком.
Чешским языком нужно владеть хотя бы на минимальном уровне, ведь во-первых, иностранному резиденту потребуется вести переговоры с работодателей, а во-вторых язык необходим для общения с местным населением.
Эмиграция в Чехию из России – процесс трудоемкий и энергозатратный. Путь к своей цели можно разбить на несколько этапов. В первую очередь стоит удостовериться в правильности принятого решения и подготовиться к переезду. Для этого необходимо посетить страну, что можно сделать по туристической визе.
Во время пребывания следует открыть для себя нетуристическую Чехию: узнать о возможной аренде квартиры, определить сумму, необходимую для покупки продуктов, выбрать будущий район проживания и узнать ближе менталитет чехов.
Находиться в стране более 3 месяцев запрещено по туристической визе. Также такой документ не дает право на работу. Не следует искать нелегальные пути получения заработка или пытаться остаться на более длительный срок без уважительных причин.
Советы эмигрантам от уже переехавших людей
Те, у кого преодолен процесс переезда в Чехию, с радостью делятся своим опытом с будущими эмигрантами.
Обсуждения происходят на тематических форумах, выдержки из них представлены ниже:
- «Не стоит отчаиваться при возникновении первых трудностей на пути к переезду. Без сомнений, они возникнут, но стоит воспринимать их как урок и способ познания страны.» — Анна, 5 лет живет в Праге.
- «Учить чешский язык очень важно. Не стоит стесняться совершать ошибки, не начав общаться, не добиться результата. Тем более местные жители начнут относиться более благосклонно.» — Сергей, проживает в Праге 10 лет.
- «Если есть уверенность в своем желании остаться в Чехии на долгое время, стоит подумать об ипотеке и приобретении собственного жилья. Проценты небольшие и кредит предоставляется даже без наличия ВНЖ или ПМЖ.» — Леонид, живет в Карловых Варах 6 лет.
- «Частое общение с людьми, поиск сообществ по интересам, посещение общественных мест – помогут скорее влиться в социальную жизнь страны.» — Мария, проживает в Праге 2 года.
Требования при трудоустройстве
Для того чтобы получить право работать в Чехии, нужно предварительно оформить специальное разрешение на работу. Это может быть трудовая краткосрочная или долгосрочная виза (для сезонных работ) либо трудовая или “Голубая карта”.
Для оформления этих разрешений иностранец должен подготовить следующие документы:
- паспорт;
- подтверждение наличия жилья в Чехии на период планируемого пребывания;
- 1 фото;
- рабочий договор или предварительное разрешение от работодателя на трудоустройство;
- документ, подтверждающий уровень квалификации для получения выбранной вакансии (для диплома требуется нострификация);
- резюме;
- справка об отсутствии судимости;
- страховка.
Можно ли найти работу в Чехии
Государство считается одним из самых востребованных направлений для тех, кто планирует трудоустроиться в Европе, в особенности это касается выходцев из стран СНГ. Их привлекают перспективы найти работу в Чехии, которая хорошо оплачивается, а также схожесть менталитета и близость языка. низкая безработица (3,7 %) и один из лучших показателей трудоустройства населения в Европе (75,7 %). Средняя зарплата составляет около 1 690 EUR, что не слишком отличается от более развитых стран, таких как Франция (2005 EUR) или Испании (2087 EUR).
Чехия привлекает огромное количество иностранных компаний, таких как Hyundai Motor, MND, HSBC Bank и др., которые открывают здесь свои филиалы благодаря доступным ценам, устойчивой экономической ситуации и хорошей инфраструктуре. Промышленный сектор постоянно развивается, число предприятий растет, что влечет за собой появление новых чешских вакансий, и многие фирмы нанимают иммигрантов, которым необходима работа в ЕС.
Большая часть высокооплачиваемых вакансий для иностранцев сфокусирована в Праге, здесь постоянно открываются новые предприятия, нуждающиеся в сотрудниках. Самая высокая заработная плата именно в этом городе: оклады до 40 % выше, если сравнивать их уровень с другими регионами страны. Если говорить об общей ситуации, то минимальная зарплата в Чехии с января 2023 года повысилась до 720 EUR за месяц или до 4,32 EUR в час, а средняя оплата труда составляет 1 660 EUR.
Примерный уровень заработных плат по отраслям (EUR):
- инженер — 2243;
- врач общей практики — 2 282;
- медсестра — 2 005;
- воспитатель — 1 628;
- IT-специалист — 3 532;
- строитель — 1 625;
- повар или кондитер — 1 538;
- официант — 866;
- кассир — 1 126;
- сварщик — 1 538;
- сборщик продукции на заводе — 1295;
- водитель — 1 215.
Если иностранец трудится в этой стране по рабочей визе или ВНЖ, то его права ограничены, чем пользуются чешские наниматели, предлагая меньший оклад за такой же объем труда, какой выполняют граждане Евросоюза. Обладателей паспортов ЕС, в отличие от рабочих иммигрантов из стран постсоветского пространства, защищает законодательство. Они в приоритетном порядке могут устраиваться на любые должности, выбирая для себя удобный график работы и подходящий уровень оплаты. Гражданам ЕС не нужно получать разрешения на работу, открывать визы и собирать какие-либо дополнительные документы.
Плюсы и минусы работы в Чехии
Преимущества работы в Чехии:
- Небольшие, на первый взгляд, зарплаты с лихвой компенсируются государственной поддержкой в вопросах ипотеки, снижением налогов, особое внимание уделяется молодым семьям, повышению рождаемости.
- В Чехии очень развито среднее и малое предпринимательство, открыть свое дело достаточно легко, бюрократические препоны минимальны.
- Если бизнес и работа иностранца выгодна Чехии с экономической точки зрения, приносит доход в казну страны, то велика вероятность быстрого получения ВНЖ и ПМЖ.
Из плюсов работы в ЧР можно отметить невысокие налоги по сравнению с другими европейскими странами, бесплатное образование, низкие кредитные ставки для развития предпринимательства. Недостатки трудоустройства в Чешской Республике:
- Медлительный темп жизни понравится не каждому, кому нравится жить в крупных мегаполисах;
- Нет возможности совершать покупки в магазинах и аптеках ночью;
- Пасмурное лето;
- Низкий процент банковский вкладов;
- Высокий уровень бюрократии;
- Обязательное владение чешским языком хотя бы на минимальном уровне.
Благодаря такой информации, у иностранного соискателя открывается полная картина об особенностях работы в Чешской Республике.
Обязательные документы для получения ВНЖ
Когда с частным случаем разобрались и подготовили необходимые документы, подходящие для конкретного случая, можно начинать собирать общий пакет, который позволит уехать жить в Чехию. Для этого нужно приготовить:
- Действующий заграничный паспорт и две фотографии к нему;
- Подтверждение наличия места жительства. Это может быть или документ, подтверждающий частную собственность на жилье в Чехии или договор аренды;
- Справку об отсутствии проблем с законом, а именно – судимости;
- Справку об отсутствии долгов из местной налоговой и управления соцобеспечения страны;
- Обязательную медстраховку;
- Предоставление доказательства своей финансовой состоятельности, а именно документы из банка, которые подтверждают наличие на счете не менее 280 тысяч рублей.
Если все документы оформлены в полном соответствии с миграционными требованиями страны, то через два – три месяца, в зависимости от выбранных обоснований, вы получите долгожданный ВНЖ и станете на шаг ближе к получению гражданства Чехии.
Причины отказа в выдаче ПМЖ в Чехии
Иммигрант может получить отказ в постоянном месте жительства в следующих случаях:
- Предоставление ложных данных.
- Поддельные документы.
- Фиктивный брак.
- Недостаточно оснований для выдачи статуса.
- Отсутствие регулярного дохода.
- Иммигрант внесен в список нежелательных лиц.
- Заявитель представляет опасность для населения страны.
- В истории иммигранта имеются нарушения закона Чехии.
Чтобы избежать трудностей, необходимо тщательно проверять все бумаги, а также в точности выполнять требования законодательства. Попытки обмануть сотрудников МВД не увенчаются успехом. Впрочем, отказ может быть выдан и по ошибке сотрудников. В любом случае иностранец имеет право подать апелляцию на протяжении 15 дней с момента получения решения. Для этого нужно обратиться в отделение МВД.
Возможен вариант аннуляции уже выданного ПМЖ. Причины могут быть следующими:
- Статус был получен по поддельным бумагам и данным.
- Обладатель ПМЖ покидал страну на непрерывный срок более шести лет.
- Нахождение за пределами Европейского Союза более 12 месяцев (за исключением беременности, родов, обучения и командировок).
- Тюремное заключение в Чехии на срок более трех лет.
- Неоднократное тюремное заключение на территории страны.
- Заявитель представлял опасность для жителей государства.
Если уже выданный ПМЖ был аннулирован, то иммигрант обязан покинуть страну в сроки, указанные в решении.
Трудоустройство в Чехии: пошаговая инструкция
Мысли о том, как уехать в Чехию, используя в качестве основания трудоустройство, регулярно посещает иностранных граждан, в том числе — россиян. Чтобы процесс переезда осуществился максимально быстро и грамотно, следует руководствоваться простым алгоритмом действий. Для начала потребуется найти работодателя, который согласиться заключить с иностранцем трудовой контракт. Это — основополагающий момент в вопросе о том, как попасть в чешскую компанию в качестве наемного сотрудника. На основании документа о трудоустройстве будет оформлена виза соответствующего образца.
Следующий важный этап трудоустройства — получение разрешения на работу. В Чехии существуют три разновидности этого документа — само разрешение, синяя карта и трудовая карта. При оформлении визы иностранный гражданин также будет проверен на предмет соответствия требованиям чешского законодательства. Если один или несколько постулатов не будут соблюдены, мигранту может быть отказано во въезде в страну.
Какая есть работа в Чехии: востребованные профессии
Чехия ощущает кадровый голод в квалифицированных и в неквалифицированных работниках с момента вступления в ЕС. Самые востребованные высокооплачиваемые специалисты в сферах ІТ и медицине. Острая нехватка медработников стала причиной создания государственной программы по привлечению врачей и медсестер из других стран. Это прекрасная возможность российским гражданам повысить свою квалификацию и получить опыт в медицине европейского уровня.
Продолжает активно развиваться промышленная область и инфраструктура. Здесь много работы для инженеров-строителей, специалистов в области логистики, машиностроения. Достойная оплата труда ожидает квалифицированных работников со знанием минимум двух иностранных языков (чешский, немецкий, английский и др.) в сферах финансы, обслуживание клиентов и администрирование.
Электрики, монтажники, наладчики, сварщики и паяльщики – одни из наиболее востребованных. Работодатели отдают предпочтение иностранцам с опытом работы. Но необходимо быть готовым пройти на месте практику, тесты на проверку знаний и получить доступ. Есть большой дефицит водителей большегрузного транспорта, поэтому многие работодатели предлагают кандидатам помощь в оформлении документов.
Богата вакансиями и ниша неквалифицированного труда. Третья часть всех трудовых мигрантов занята именно здесь. В сельском хозяйстве много работы, которая подходит и для женщин и для мужчин. Зачастую предоставляется жилье и питание. Удобно устраиваться семейными парами.
Промышленная отрасль для неквалифицированного труда на фабриках и заводах ищет ответственных и трудолюбивых. Всему необходимому для работы научат в процессе бесплатно. Обслуживание, система общественного питания, клининг – работа без особых требований к кандидатам и которая есть всегда. В основном ее рассматривают как начало трудовой деятельности на территории ЧР.
В строительной сфере востребованы рабочие по внутренней и наружной отделке, каменщики, плиточники, маляры и штукатуры, арматурщики и др. От опыта и навыков работника зависит и оплата труда. Для того чтобы предложение было более выгодным для соискателя, работодатели готовы предоставить соцпакет и оплатить медицинскую страховку.
Требования к иностранным работникам
Чтобы успешно найти работу в Чехии, учитывайте следующие рекомендации.
- Язык. Для высококвалифицированных специальностей это требование – обязательное, для вакансий без специальных знаний – желательное. Хотя бы на минимальном разговорном уровне. Английский и, в меньшей степени, немецкий (на нем говорит порядка 1% страны) также не помешают. Выучить чешский язык не так сложно из-за его схожести с русским, потому подготовьтесь заранее.
- Образование. Любой диплом, полученный в одной из стран СНГ, в Чехии нужно обязательно подтвердить (нострификация). Для этого вы выбираете ВУЗ, где есть аналогичная специальность (обязательно – аккредитация!) и направляете туда перечень документов. Конкретный список можно узнать или на сайте заведения, или позвонив в приемную. Учтите, что подтвердить можно диплом только государственного вуза! Причем в некоторых случаях потребуется сдавать дополнительные экзамены (к примеру, медикам).
- Конкуренция. В Чехии – самый низкий уровень безработицы среди всех стран ЕС: всего 3,2%. Но в первую очередь, государство заинтересовано в трудоустройстве собственных граждан. Потому готовьтесь к одному из двух типов предложений:
- Профессиональная сфера, в которой в стране не хватает специалистов.
- Вакансии с тяжелыми условиями работы или низкой зарплатой, на которые местные и жители других европейских стран не соглашаются (практически все должности, связанные с физическим, низкоквалифицированным трудом).
Востребованные специальности
После мониторинга сайтов работы и досок объявлений вы поймете, какие специалисты больше всего нужны в Чехии.
– Квалифицированные работники. Востребованы инженеры, медики, сотрудники сферы IT (программисты, дизайнеры, тестеры, менеджеры проектов и т.д.) – их зарплаты в стране растут стремительнее всего. Активные сферы деятельности в Чехии – логистика, автомобилестроение, тяжелая промышленность. Потому нередко можно встретить приглашения рабочих на завод, специалистов по грузоперевозкам.
В стране – нехватка людей с профессиональными знаниями в выше перечисленных областях, т.к. многие местные переезжают в другие европейские страны с более высокой зарплатой. Особенно это касается врачей. Средний возраст медика в Чехии – 52 года, и когда ему приходится уходить на пенсию, заменить его некем. Молодые чешские врачи быстро покидают родную страну, чтобы зарабатывать в 2-3 раза больше в Германии, Швейцарии, Ирландии, Великобритании.
– Работа без специальных знаний или в области физического труда. Можно устроиться поваром, официантом, уборщиком, оператором или наладчиком оборудования, сварщиком, литейщиком, консультантом, водителем грузовика, охранником, продавцом. Причем Чехия настолько нуждается в подобных рабочих, что готова принимать молодежь без опыта, едва закончившую высшее или среднеспециальное учебное заведение.
Сейчас примерно третья часть иностранных рабочих в Чехии находятся на неквалифицированных должностях, 29% задействованы в сфере промышленности и только 16% – в административной области.