Служебная записка о неисполнении служебных обязанностей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Служебная записка о неисполнении служебных обязанностей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В законодательстве не даётся чёткое определение термину «докладная записка». Но делопроизводители, кадровики и иные специалисты понимают под ним информационный документ, позволяющий сообщить руководству (директору, начальнику отдела, иному должностному лицу) о чем-то важном. Цель такой бумаги – не только проинформировать о ситуации, но и потребовать принять меры.

Что это такое и когда понадобится

Список ситуаций, когда понадобится образец, как правильно написать докладную на работника, широкий. Такую бумагу используют для жалобы на:

  • прогулы;
  • невыполнение обязанностей;
  • некорректное поведение или оскорбительные высказывания коллег;
  • превышение полномочий;
  • иные ситуации.

Чтобы записка выполнила свое предназначение, она должна попасть к руководству. Для этого ее регистрируют у секретаря как входящую корреспонденцию.

Привлечение к ответственности

Для того чтобы привлечь подчиненного к дисциплинарной ответственности важно уложиться в месячный срок. Точкой его отсчета является день, когда стало известно о нарушении. Об этом говориться в ст. 193 ТК РФ.

Если руководитель, рассмотрев докладную записку, принял решение об организации служебной проверки, то в ее рамках будут проводиться следующие мероприятия:

  1. При обнаружении инцидента, составляется акт в присутствии двух свидетелей из числа коллег. В документе описывается конкретное нарушение, и приводятся все обстоятельства его совершения.
  2. С предполагаемого нарушителя будет истребована объяснительная записка. При отказе от ее предоставления, оформляется соответствующий акт в присутствии свидетелей.
  3. Руководство рассматривает и оценивает все собранные материалы, а также принимает решение о вынесении наказания или отказе от него;
  4. Составляется и издается приказ, если принято решение о применении дисциплинарного наказания.

Как написать служебную записку о невыполнении должностных обязанностей?

Для того чтобы правильно написать документ о невыполнении должностных обязанностей, непосредственный начальник должен владеть полной информацией о нарушении: кто, где, когда, при каких обстоятельствах совершил. Прежде чем садиться за бумагу, у подчиненного нужно потребовать объяснительную для выяснения причин случившегося. Когда объяснительная получена, пишется доклад, где объективно излагаются подробности содеянного, даются рекомендации для того, чтобы нарушение не повторилось, т.е. предлагается какая-либо превентивная мера.

При невыполнении должностных обязанностей не всегда обязательно составлять докладную. Иногда достаточно ограничиться проведением воспитательной беседы с записью в тетради индивидуальной работы, можно простить на первый раз, с учетом положительно характеризующейся личности сотрудника.

Направление вышестоящему руководителю прошения о наказании — крайняя мера, когда иными способами достучаться до работника не представляется возможным.

Во время работы каждый сотрудник может зафиксировать факт невыполнения должностных обязанностей своим коллегой (или несколькими коллегами) и инициировать (а также написать самостоятельно) составление соответствующей докладной записки по определенному образцу или же в произвольной форме.

Основная цель такой меры – зафиксировать собственно факт нарушения внутреннего распорядка, например:

  • опоздание без уважительной причины;
  • преждевременный уход с работы;
  • прогул;
  • появление в нетрезвом виде;
  • некорректное выполнение своих обязанностей;
  • бездействие, повлекшее последствия для компании и/или других сотрудников;
  • некорректное общение с коллегами и т.п.

Может использоваться и внутри предприятия, и за его пределами. Поэтому их разделяют на 2 типа:

  1. Внутренняя – это наиболее распространенный вариант, когда нужно донести факт некорректной работы вышестоящему работнику. Обычно бумага составляется на фирменном бланке компании, в соответствии с инструкцией, предусмотренной на предприятии (если таковая есть). Для заверения документа достаточно поставить только подписи сотрудников, которые были свидетелями инцидента.
  2. Внешняя – в этом случае она составляется на имя представителей контролирующих органов или на имя руководителя центрального офиса (т.е. документ выходит за пределы компании). Такая бумага может быть составлена в связи с некорректными действиями руководителя, о чем сотрудники докладывают в вышестоящую инстанцию. Этот документ обязательно заверяется и подписями, и печатью организации.
Читайте также:  Нужно ли компенсировать моральный вред виновнику аварии: позиция ВС

По форме эти бумаги практически ничем не отличаются. Главное – позаботиться о доказательной базе, быть готовыми отстоять свою точку зрения, а также учесть несколько обязательных требований к составлению, которые рассматриваются далее.

Кто и когда пишет служебную записку о невыполнении обязанностей

Инициатором и автором докладной о дисциплинарном взыскании и невыполнении обязанностей может быть любой сотрудник компании, однако юридическую силу такой документ приобретает только после согласования и утверждения в установленном порядке.

Порядок направления документа руководителю и другим работникам, его форма, регистрация, сроки рассмотрения могут быть установлены локальным нормативно-правовым актом. В большинстве случаев для передачи записки в работу необходима согласующая виза уполномоченного на то ответственного лица компании. Ими могут выступать непосредственные руководители сотрудника, работники отдела кадров, юридического отдела.

Согласно статье 119 ТК РФ, взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка и не может быть применено позднее шести месяцев после него, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. Поэтому соблюдение указанных сроков имеет особое значения для работодателя, так как при их нарушении дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником и отменено решением суда (даже если сам факт нарушения полностью доказан).

Первоначальным этапом привлечения сотрудника, нарушившего трудовую дисциплину к соответствующему виду ответственности, является оформление докладной записки.

Выполнением этого действия должен заниматься работник, выявивший факт невыполнения нарушителем должностных обязанностей. В роли такового может выступать специалист, в полномочия которого входит составление документации такого рода.

Докладная должна оформляться в присутствии свидетелей. Их должно быть не менее 2. При наличии бумаг и иных доказательств, подтверждающих факт нарушения производственной дисциплины, таковые прикладываются к документу.

Докладная может составляться даже на лиц, занимающих руководящие должности. Правила, порядки и требования, установленные ТК РФ, распространяются на всех участников трудовых отношений.

Кто может требовать объяснительную

Объяснительная записка о неисполнении или ненадлежащем выполнении служебных обязанностей должна лично составляться работником. Данный вид служебной записки необходим для того, чтобы руководитель организации мог объективно рассмотреть ситуацию и вынести решение о виновности или невиновности подчиненного.

Затребовать объяснительную руководитель может как устно, так и письменно. Так, в ст.193 ТК РФ указывается, что директор имеет право требовать объяснительную от подчиненного в случае совершения им дисциплинарного нарушения. Если подается письменный запрос, то он может быть в форме приказа или распоряжения. После его передачи работнику ставится отметка о вручении.

Обратите внимание! Желательно направлять сотруднику именно письменное требование о необходимости предоставить объяснительную. Если дело потом будет рассматриваться в суде, то руководитель сможет без труда подтвердить тот факт, что он затребовал от сотрудника объяснительную записку.

Впрочем, в трудовом законодательстве не установлено обязанности служащего предоставлять объяснения в письменном виде. Поэтому сотрудник вправе отказаться от написания объяснительной записки. Однако данный факт не препятствует в том, чтобы вынести выговор или уволить сотрудника, если его виновные действия доказаны.

Докладная записка о невыполнении должностных обязанностей составляется, когда работник допустил ошибку или намеренно нарушил инструкцию или предписанный распорядок, что повлияло (или могло повлиять) на функционирование, благосостояние или безопасность предприятия. На основании такого документа сотрудник может быть впоследствии уволен или переведён на другую, менее оплачиваемую должность. Записка оформляется в одном экземпляре: вручать второй работнику не требуется.

В первом блоке документа приводятся обстоятельства происшествия, должность, фамилия, имя и отчество нарушителя трудовой дисциплины и другие относящиеся к инциденту сведения. Во втором и третьем блоках — соображения составителя по поводу случившегося и его мнение относительно мер, которые следует принять. Заверять докладную печатью или штампом организации, если дело касается «внутреннего» происшествия, не требуется.

Докладная записка о невыполнении должностных обязанностей

Главная » Записки, справки » Докладная записка о невыполнении должностных обязанностей

Докладная записка о невыполнении должностных обязанностей составляется начальником подразделения, где работает сотрудник, который отказывается исполнять установленные для него обязанности, либо исполняет их ненадлежащим образом.

Читайте также:  НДФЛ с компенсации за задержку зарплаты: быть или не быть

Докладная записка — это документ, с помощью которого можно уведомить вышестоящее начальство о каком-либо событии. К докладной записке прикладываются подтверждающие событие документы.

Важно

Для работника должностные обязанности устанавливаются трудовым договором, должностной инструкцией. Работник при трудоустройстве изучает свои обязанности и ставит свою подпись в знак того, что будет соблюдать предъявляемые к его должности требования.

Нарушение должностной инструкции может быть наказуемо. Руководитель может применить к работнику один из видов дисциплинарного взыскания: замечание, выговор, увольнение (как уволить по инициативе работодателя).

Степень наказания зависит от серьезности нарушения.

Если невыполнение должностных обязанностей заключается в незначительной ошибке в работе, не повлекшей за собой серьезных последствий, то наказание может не применяться.

Руководитель должен учесть все обстоятельства, сопровождающие нарушение, оценить степень виновности работника.

Для того чтобы руководитель смог правильно оценить ситуацию, ему подаются документы, в числе которых докладная записка о невыполнении должностных обязанностей, а также объяснительная записка от работника. (Скачать образец объяснительной записки о невыполнении должностных обязанностей).

Скачать образцы других докладных записок:

  • о нарушении трудовой дисциплины — образец;
  • об отсутствии на рабочем месте — скачать;
  • об оскорблении — скачать.

В каких случаях составляется

Докладная записка составляется на сотрудника, нарушившего трудовую дисциплину или не выполнившего должностные обязанности. Инициатором подачи записки может выступать любой сотрудник компании.

Главная цель докладной – фиксация факта нарушения, среди которых могут быть:

  • систематические опоздания без видимых причин;
  • уход с рабочего места до окончания дня;
  • невыход на работу;
  • появление на рабочем месте в алкогольном или другом опьянении;
  • отказ от выполнения служебных обязанностей;
  • недобросовестное выполнения трудовых обязанностей;
  • некорректное общение с коллегами;
  • осознанное действие или бездействие, которое повлекло большие потери для предприятия.

Выделяют два типа докладных записок:

Внутренняя Составляется сотрудником предприятия на имя руководителя и содержит информацию о нарушениях, допущенных одним из работников. Заверителями могут выступать свидетели инцидента.
Внешняя Составляется сотрудником предприятия для предъявления в вышестоящие инстанции. Используется при некорректных действиях директора или руководителя фирмы. Заверяется подписями очевидцев и печатью компании.

Оба вида могут быть заполнены в свободной форме или на установленном корпоративном бланке. Главное требование – наличие доказательной базы несоблюдения трудовых обязанностей или других нарушений.

Докладная: определение и цели

Докладная записка должностного лица – это документ, содержащий сведения и предложения по конкретному вопросу, предполагающие вынесение и последующую реализацию определенных решений. Наличие докладной записки при разрешении производственных ситуаций, предусматривающих вынесение дисциплинарных решений.
Докладная предусмотрена ОКУД, где значится под № 0286041. Установленного стандарта она не имеет, и составляется по общему для документов принципу. Форма, по которой составляется докладная записка, образец ее написания для конкретных нарушений, должны быть предусмотрены в Правилах внутреннего распорядка, и прикреплены к ним в качестве приложения.

Целью написания докладной записки на сотрудника обычно является доведение до вышестоящего руководства служебной информации в части, касающейся дисциплинарных нарушений. Документ адресуется руководителю предприятия, подать его имеет право уполномоченное или должностное лицо, в подчинении которого находится работник, допустивший нарушение трудовой дисциплины.

Что это такое и когда понадобится

В законодательстве не даётся чёткое определение термину «докладная записка». Но делопроизводители, кадровики и иные специалисты понимают под ним информационный документ, позволяющий сообщить руководству (директору, начальнику отдела, иному должностному лицу) о чем-то важном. Цель такой бумаги – не только проинформировать о ситуации, но и потребовать принять меры.
Список ситуаций, когда понадобится образец, как правильно написать докладную на работника, широкий. Такую бумагу используют для жалобы на:

  • прогулы;
  • невыполнение обязанностей;
  • некорректное поведение или оскорбительные высказывания коллег;
  • превышение полномочий;
  • иные ситуации.

Чтобы записка выполнила свое предназначение, она должна попасть к руководству. Для этого ее регистрируют у секретаря как входящую корреспонденцию.

Должностные обязанности сотрудника

При приеме нового работника, его непосредственный руководитель или сотрудник кадрового отдела, обязаны ознакомить работника, со всеми действующими в организации правилами. Кроме этого, в некоторых организациях есть также дополнительный внутренний порядок или правила корпоративной этики. В организациях, где прием на работу был осуществлен с соблюдением всех необходимых процедур, в процессе работы возникает меньше вопросов и неприятных ситуаций в отношении должностных обязанностей работников и соблюдения ими трудовой дисциплины.

Читайте также:  Постоянная регистрация: главное о прописке по месту жительства

В должностной инструкции работника и общих правилах корпоративной этики или иных подобных документах четко прописываются все обязанности сотрудников и их права. Работник организации должен следовать установленным правилам и понимать, что их несоблюдение, в конечном счете, может привести к материальному ущербу организации, за который он должен будет отвечать. Но такие случаи, когда работники не уделяют должного внимания своим прямым обязанностям, все же бывают, это может негативно отражаться на деятельности какого-то отдела или подразделения организации, компания может понести убытки. И тогда, непосредственный руководитель провинившегося работника должен проинформировать вышестоящее руководство о произошедшем факте, указать, чьи именно действия привели к возникновению неприятной ситуации, и кто должен нести ответственность за негативные последствия.

В таких случаях непосредственный руководитель подает вышестоящему руководству докладную записку, в которой описывает факт произошедшего и указывает лицо, которое не исполнило свои обязанности должным образом. Может также быть ситуация, когда какой-то сотрудник систематически не исполняет свои обязанности должным образом и другие работники, должны выполнять часть его обязанностей или исправлять его ошибки, такие случаи так же должны быть доведены до руководства.

Рассмотрим далее подробно, как правильно составить докладную записку.

На данный момент в российском законодательстве не предусмотрено какой-то определенной унифицированной формы или бланка для подобных служебных записок, но организации вправе сами составлять бланки (шаблоны) для таких целей.

При составлении таких документов следует руководствоваться общепринятыми правилами делопроизводства, указывать все необходимые реквизиты. Соблюдение этих простых норм, поможет избежать возникновения спорных или даже конфликтных ситуаций.

В тексте документа, надо четко указывать какие должностные обязанности работник не выполнил, привести доказательства этого факта и имеющиеся последствия его действий, предложить меры ответственности для провинившегося сотрудника.

Отметим, что без нарушений обязанностей или трудовой дисциплины не обходится ни один коллектив, поэтому руководящему составу следует знать основные правила составления подобных документов, а работники должны знать о мерах ответственности, в случае не выполнения, своих должностных обязанностей.

Мы разобрали основные правила и оформление докладной о ненадлежащем выполнении обязанностей, рассмотрели различные нюансы, возникающие в таких ситуациях. Сам документ является не сложным для составления, можно сказать, оформляется в произвольной форме. Однако, некоторые моменты нужно знать и учитывать. Мы также рассказали, какие важные обстоятельства произошедшего необходимо учесть, прежде чем вообще составлять такую служебку.

Ведь в большинстве случаев бывает достаточно, простого грамотно сделанного замечания сотруднику. Или может быть, нужно просто разобраться в причинах, из-за которых сотрудник не смог, в достаточной мере исполнить свои обязанности, такое тоже часто бывает и не всегда причины лежат на поверхности. Иногда нужно изменить схему работы на данном трудовом участке, внести коррективы в установившейся порядок, в связи с изменением экономической ситуации или может быть, производственный процесс требует корректировки.

Пишем служебную записку о невыполнении должностных обязанностей

На любом предприятии отыщется сотрудник, не уважающий своих сослуживцев, подчиненных и иногда даже начальство. В отличие от дисциплинарных проступков и ненадлежащего исполнения своих обязанностей иногда бывает трудно наказать сотрудника за некорректное поведение, поскольку нормы о некорректном поведении практически не встречаются в ТК РФ (за исключением педагогических работников).

Поскольку понятие некорректного поведения, а также наказание за него не прописываются в основных законодательных актах, для того, чтобы иметь возможность квалифицировать некорректное поведение сотрудника, а также применить наказание за это, необходимо внести вышеуказанные понятия в локально-нормативные документы данной организации.

Например, в коллективный договор или в правила внутреннего трудового распорядка.

К некорректному (хамскому) поведению можно отнести следующие действия:

  • оскорбительные высказывания в адрес сослуживцев или клиентов организации;
  • использование ненормативной лексики в отношении людей или просто в разговорной речи;
  • навязчивое и грубое поведение;
  • неприличные жесты в адрес сослуживцев и клиентов организации и т.д.

Это только некоторые из основных признаков некорректного поведения сотрудника.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *