Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ГК РФ Статья 702. Договор подряда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При выполнении договора подряда возникают риски, связанные с утратой или порчей материалов, оборудования и результата работ. Распределение таких рисков надо прописать в договоре, т.к. Гражданский кодекс оставляет их на усмотрение сторон, кроме случаев, когда такие риски возникли при просрочке передачи или приемки результата работы. Тут действует императивная норма – риск несет сторона, допустившая просрочку (ст. 705 ГК РФ).
Риски сторон по договору подряда
Что касается других ситуаций, то по общему правилу риск случайной гибели или повреждения материалов и оборудования несет та сторона, которая их предоставила, если только в этом нет вины другой стороны. Например, если заказчик предоставил материалы, а подрядчик хранил их небрежно, из-за чего они были испорчены или похищены, то ответственность за это будет нести подрядчик.
Чтобы снизить возможные расходы из-за порчи или утраты имущества, материалов, оборудования, результатов работ, в договоре можно указать обязанность стороны застраховать соответствующие риски. Правда, налоговые инспекции зачастую позволяют учитывать расходы на страхование рисков только в рамках строительного подряда, хотя суды считают, что такие расходы можно учитывать при выполнении и других видов подрядных работ.
Начисление неустойки по расторгнутому договору / Адвокат Мугин Александр
Заключая договор, стороны исходят из того, что обязательства, как того и требует закон, будут исполнены надлежащим образом. Однако, в силу различных обстоятельств, обязательства не всегда исполняются надлежащим образом.
Ситуации, когда либо заказчик не оплачивает выполненную работу, оказанную услугу, либо подрядчик или исполнитель не приступает к работе или покупатель не оплачивает полученный товар сегодня не редкость.
Такие нарушения договора безусловно вызывают убытки для кредитора.
Обеспечить исполнение обязательство можно предусмотренными законом или договором способами. Одним из самых распространенных способов исполнения обязательств является, так называемая договорная неустойка, еще ее называют добровольной.
Безусловным преимуществом неустойки, причем как договорной, так и законной (или нормативной), является то, что для ее взыскания нет необходимости доказывать причинение убытков, а достаточно лишь самого факта нарушения обязательства (п. 1 ст.
333 Гражданского кодекса Российской Федерации).
При этом размер ответственности и порядок исчисления неустойки определен сторонами уже при заключении договора, что стимулирует стороны к исполнению своих обязанностей под страхом того, что в случае нарушения обязательств наступит ответственность в виде взыскания неустойки.
Нередко, обсуждая с доверителями судебные перспективы того или иного дела, доверители выражают намерение привлечь «нарушителя» к ответственности, как говорится, по полной программе, то есть взыскать основной долг, все неустойки (договорные и законные), а также судебные расходы.
Сразу отметим, что судебная практика исходит из недопустимости одновременного взыскания неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами по правилам ст. 395 ГК РФ.
Иногда, изучив представленные документы, вынужден разочаровывать клиентов, потому что взыскание договорной неустойки возможно не во всех случаях.
Бывают ситуации, когда после проведение правового анализа договора, выясняется, что данный договор является незаключенным, так как, к примеру, он не содержит обязательных условий.
Как следствие, предусмотренные таким договором неустойки, в силу п. 3 ст. 329 ГК РФ, также не подлежат применению.
Комментарий к статье 702 ГК РФ
1. Статья 702 раскрывает смысл договора подряда (далее — ДП) и называет отдельные его виды, устанавливая их соотношение с общеподрядными правилами. Из п. 1 ст. 702 можно сделать следующие выводы. Во-первых, ДП, известный в римском праве как наем работы (locatio-conductio operis) и существовавший наряду с наймом вещей (locatio-conductio rei) и услуг (locatio-conductio operarum), — правовая форма опосредования экономических отношений по выполнению работ. Договор подряда является каузальным, так как покоится на конкретном основании, определяющем его природу и (наряду с иными условиями) его действительность. Основание (направленность) ДП производно от объективных экономических законов и связано со сферой выполнения работ, где одна сторона (подрядчик) удовлетворяет свою потребность посредством получения платы за проделанную работу и достигнутый результат, а другая (заказчик) — получения последнего. Отсюда основание ДП состоит в приобретении подрядчиком права на оплату результата работы и в приобретении заказчиком права на данный результат. Участниками ДП могут быть любые субъекты с учетом особенностей, присущих отдельным его видам (п. 1 ст. 730, ст. 740, 758, 764 ГК).
Во-вторых, ДП является двусторонним (взаимным): как юридический факт он порождает единое и равномерно двустороннее обязательство, состоящее согласно п. 1 ст. 307 ГК из двух простых обязательств — подрядчика перед заказчиком и наоборот. Каждая его сторона — и кредитор, и должник, а их обязанности носят встречный, взаимосвязанный и взаимообусловливающий характер. Поэтому ДП является двусторонне обязывающим. Основные обязанности сторон состоят в выполнении подрядчиком работы по заданию заказчика и сдаче результата заказчику и в приемке и оплате заказчиком данного результата, при этом с обязанностью подрядчика выполнить работу и сдать ее результат корреспондирует право заказчика потребовать передачи данного результата, а с обязанностью заказчика оплатить результат работ — право подрядчика потребовать оплаты. Поскольку подрядчик всегда выполняет определенную работу по индивидуальному заказу для конкретного заказчика, он не может выполнять работу вообще (для абстрактного заказчика), накапливать произведенные результаты и отчуждать их впоследствии любому заинтересованному лицу, подобные отношения — отношения не подряда, а купли-продажи.
Статья 706 ГК РФ. Генеральный подрядчик и субподрядчик
- Если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.
- Подрядчик, который привлек к исполнению договора подряда субподрядчика в нарушение положений пункта 1 настоящей статьи или договора, несет перед заказчиком ответственность за убытки, причиненные участием субподрядчика в исполнении договора.
- Генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком в соответствии с правилами пункта 1 статьи 313 и статьи 403 настоящего Кодекса, а перед субподрядчиком — ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда.
Если иное не предусмотрено законом или договором, заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком. - С согласия генерального подрядчика заказчик вправе заключить договоры на выполнение отдельных работ с другими лицами. В этом случае указанные лица несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение работы непосредственно перед заказчиком.
Статья 715 ГК РФ. Права заказчика во время выполнения работы подрядчиком
- Заказчик вправе во всякое время проверять ход и качество работы, выполняемой подрядчиком, не вмешиваясь в его деятельность.
- Если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.
- Если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, заказчик вправе назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков и при неисполнении подрядчиком в назначенный срок этого требования отказаться от договора подряда либо поручить исправление работ другому лицу за счет подрядчика, а также потребовать возмещения убытков.
Некачественно выполненные подрядные работы
В соответствии со ст. 721 ГК РФ качество выполняемой работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора — требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода. Суды выделяют ситуации, наступление которых свидетельствует о нарушении условия о качественности работ, а также ситуации, в которых подрядчик не считается нарушившим данное условие.
Вывод из судебной практики: Если работы выполнены с нарушением требований СНиП, СП, ГОСТ, их результат является некачественным.
Вывод из судебной практики: Результат работ, не пригодный для использования по назначению, т.е. не имеющий для заказчика потребительской ценности, не является качественным.
Вывод из судебной практики: Заказчик не вправе обосновывать некачественность выполненных подрядчиком работ их несоответствием требованиям технических условий и чертежу, если в договоре подряда отсутствует прямая ссылка на такие ТУ и из него не следует намерение сторон применять их при выполнении работ.
Другой комментарий к статье 702 ГК РФ
1. Статья 702 раскрывает смысл договора подряда (далее — ДП) и называет отдельные его виды, устанавливая их соотношение с общеподрядными правилами. Из п. 1 ст. 702 можно сделать следующие выводы. Во-первых, ДП, известный в римском праве как наем работы (locatio-conductio operis) и существовавший наряду с наймом вещей (locatio-conductio rei) и услуг (locatio-conductio operarum), — правовая форма опосредования экономических отношений по выполнению работ. Договор подряда является каузальным, так как покоится на конкретном основании, определяющем его природу и (наряду с иными условиями) его действительность. Основание (направленность) ДП производно от объективных экономических законов и связано со сферой выполнения работ, где одна сторона (подрядчик) удовлетворяет свою потребность посредством получения платы за проделанную работу и достигнутый результат, а другая (заказчик) — получения последнего. Отсюда основание ДП состоит в приобретении подрядчиком права на оплату результата работы и в приобретении заказчиком права на данный результат. Участниками ДП могут быть любые субъекты с учетом особенностей, присущих отдельным его видам (п. 1 ст. 730, ст. 740, 758, 764 ГК).
Как уменьшить размер взыскиваемой неустойки по договору подряда
Суд может уменьшить размер договорной неустойки, если посчитает её явно несоразмерной причиненному вреду. Но есть нюансы.
Иногда закон и судебная практика оказываются на стороне должника. Так, неустойка уменьшается, если доказано, что кредитор получит необоснованную выгоду от выплаты.
В то же время суд может и не снизить размер завышенной неустойки, особенно если пострадало физическое лицо, потребитель. Поэтому должнику следует подать заявление о снижении неустойки и хорошо его обосновать.
Решения судов об уменьшении неустойки часто диктуются сложившейся практикой споров, которая весьма неоднородна в разных отраслях и типах подрядных отношений. Поэтому лучше обратиться к арбитражным юристам , которые имеют большой опыт работы с разными сторонами подрядных отношений, в частности, к нам, экспертам компании “Хелп Консалтинг”. За прошлый год мы взыскали для наших клиентов более 750 000 000 рублей. При этом наши клиенты платят только за результат: с ЮК “Хелп Консалтинг” возможна работа без предоплаты, а наш гонорар будет зависеть от исхода судебного дела, к примеру, от размера взысканной задолженности в арбитражном суде .
Расчет неустойки по договору подряда: строительного, бытового и иных видов
В любых договорах подряда неустойка устанавливается в виде штрафа или пени. В зависимости от этого осуществляется ее расчет:
- Штраф — это единовременная сумма, которая может быть установлена в твердом размере или в процентном отношении. Условие о штрафе считается согласованным, если в тексте говорится о его размере и случаях уплаты.
Когда штраф имеет конкретный размер, рассчитывать его не надо. Если же он указан в процентном отношении, то определяется по формуле:
Сумма штрафа = Сумма расчета × Процент / 100,
где сумму расчета необходимо уточнить в договоре.
- Пеня рассчитывается, как правило, в процентном отношении к размеру невыполненного обязательства за каждый день или иной период нарушения обязательств. Пеня признается установленной, когда в тексте определены ее размер, условия выплаты и период просрочки, за который она начисляется. При отсутствии последнего условия — о периоде просрочки — пеня может быть квалифицирована как штраф и выплачиваться единожды.
Взыскание неустойки по договору подряда с заказчика
Типов договора подряда много, так как они регулируют отношения в разных отраслях с множеством вариаций обязательств заказчика и подрядчика. Взыскание неустойки по договору подряда с заказчика чаще всего происходит в следующих случаях:
- Неоплата работ. Причем срок их выполнения может определяться не только конкретной календарной датой, но и событием или действием одной из сторон договора.
- Непринятие работ, то есть, к примеру, уклонение от подписания акта приёма-передачи.
Бывают и более специфичные условия. Неустойка грозит, если заказчик:
- не предоставил материалы (скажем, для ремонта квартиры);
- не передал вещь (телевизор в мастерскую);
- не предоставил информацию (текст листовки для типографии и т.п.);
- не открыл доступ к месту работы (в этом случае часто происходит взыскание неустойки по договору строительного подряда);
- не создал технических условий (например, не отключил электричество для ремонта проводки).
Впрочем, в деятельности подрядчика “подводных камней” не меньше.
Размер и порядок начисления неустойки по договору подряда
Если заказчик и подрядчик договорились о неустойке, то они прописывают в договоре условия и порядок её выплаты. Если же санкции не предусмотрены соглашением, то они могут применяться в силу законов.
К примеру, закон о госзакупках (44-ФЗ) предусматривает неустойку за нарушение госконтракта. Поэтому даже если заказчик или подрядчик не пропишут условия о неустойке в госконтракте, ответственность у нарушителя всё равно возникает. Сторона, право которой нарушено, может подать претензию или иск о взыскании неустойки по договору подряда, мотивируя свое право положениями закона.
Легальное определение договора бытового подряда дано законодателем в п. 1 ст. 730 ГК РФ, согласно ему подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязывается выполнить по заданию заказчика (гражданина) определенную работу, которая предназначена удовлетворить бытовые или иные личные потребности заказчика, а заказчик обязывается принять и оплатить эту работу.
Договор бытового подряда является консенсуальным, возмездным, взаимным, публичным.
В качестве сторон договора выступают подрядчик и заказчик.
Подрядчик — это неизменно коммерческая организация или индивидуальный предприниматель, который профессионально занимается выполнением соответствующих работ.
Заказчик — исключительно гражданин, который заказывает выполнение работы для целей, не имеющих связи с предпринимательской деятельностью.
Предмет договора — выполнение работ, которые предназначены удовлетворить бытовые и другие личные потребности заказчика.
Цена работы (существенное условие) определяется по соглашению сторон и не может превышать установленную или регулируемую государством. Заказчик оплачивает работу после ее окончательной сдачи подрядчиком или при заключении договора (при согласии заказчика) целиком или частично.
Расчет неустойки по договору подряда: строительного, бытового и иных видов
Если сумма процентов, начисленных исходя из ставки, указанной в договоре, несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд по заявлению должника вправе уменьшить сумму таких процентов, но не менее чем до суммы, определенной исходя из ставки, указанной в ст. 395 ГК РФ, то есть до ключевой ставки.
При договоре подряда исполнитель, в отличие от работника с трудовым договором, не может получить социальные гарантии, например уйти на оплачиваемый больничный. Заказчик не обязан обеспечивать его рабочим местом и инструментами.
В рассматриваемой нами ситуации — это выполнение работ по производству, обработке либо переработке изделия. Так, к примеру, в строительстве предметом такого соглашения является сооружение или реконструкция здания. Также это может быть выполнение пусконаладочных, монтажных и иных работ, тесно связанных с постройкой.
В широком смысле под договорами гражданско-правового характера (ГПХ) следует считать такие договоры, при которых стороны, не вступая в трудовые отношения, определяют результат работы, имущественные взаимоотношения и другие вопросы взаимодействия.