Ходатайство о восстановлении срока исковой давности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ходатайство о восстановлении срока исковой давности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процессуальные сроки применяются в каждом из разновидностей процессуального законодательства по-своему. Для наглядности рассмотрим самый близкий к рядовому человеку процесс – гражданский. Его правила регламентируются нормами Гражданского процессуального кодекса, девятая глава которого целиком и полностью посвящена процессуальным срокам.

Ходатайство о восстановлении пропущенного срока помимо самой просьбы о восстановлении должно содержать в себе саму просьбу, для запроса которой и происходит обращение в суд. Таким образом в просительной части документа будет указано как минимум две просьбы.

Обратиться к суду с ходатайством может любой участник процесса, при чём необязательно в рамках искового производство. В практике пропуск процессуального срока по большей части применяется в порядке приказного производства. Так, должник в течение десяти дней с даты получения судебного решения на руки имеет возможность его отменить, причём никаких оснований для этого не нужно. Граждане зачастую не знают о самой возможности отмены, вследствие чего и появляется необходимость восстановления пропущенного срока.

Исчисление сроков для отдельных категорий лиц

У компаний начало исковой давности обусловлено, кроме прочего, наличием органов, действующих от их имени (п. 3 Постановления № 43). Пленум ВС РФ отметил, что изменение состава органов компании (например, смена директора) не влияет на определение начала течения срока исковой давности.

Когда иск к должникам фирмы предъявляет ликвидационная комиссия, исковая давность исчисляется с момента, когда о нарушенном праве стало известно обладателю этого права – организации, а не ­ликвидационной комиссии или ликвидатору (ст. 61–63 ГК РФ).

Если в суд обращается уполномоченное лицо (например, прокурор) в защиту иных субъектов, то срок давности следует исчислять с того момента, когда о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком, узнало (должно было узнать) лицо, в интересах ­которого ­подано такое заявление (п. 5 Постановления № 43).

При перемене лиц в обязательстве начало течения и порядок исчисления срока давности не меняются (ст. 201 ГК РФ, п. 6 Постановления № 43). Срок отсчитывается со дня, когда первоначальный обладатель права узнал (должен был узнать) о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком (ст. 201 ГК РФ).

Если первоначальный ответчик заявил о пропуске срока, повторное заявление от его правопреемника не требуется, т.к. для него обязательны все действия, совершенные в процессе до его вступления в дело (ч. 2 ст. 44 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ), ч. 3 ст. 48 Арбитражного процессуального кодекса ­РФ (далее – АПК РФ), п. 13 ­Постановления № 43).

Заявление о пропуске срока

При подаче искового заявления истцом был пропущен срок обращения в суд (или срок исковой давности), поскольку о нарушении своего права истцу стало известно » » г., о чем свидетельствует (указать, почему с указанной даты должен исчисляться срок обращения в суд, с каким событием это связано, каким образом истцу стало известно о начале течения срока).

Поскольку уважительных причин пропуска срока у истца не имеется, он имел возможность обратиться в суд в течение установленного срока, в удовлетворении исковых требований следует отказать без исследования фактических обстоятельств по делу.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 152 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

1. Применить последствия пропуска истцом срока обращения в суд (или срока исковой давности), отказав в удовлетворении исковых требований в связи с пропуском установленного срока.

Заявление о восстановлении срока исковой давности

Подготовить заявление о восстановлении срока исковой давности будет необходимо в случае, если ответчик заявил о пропуске этого срока. Предельные сроки для обращения в суд установлены по всем категориям гражданских дел: иски о расторжении договора, признании сделки недействительной, о возмещении ущерба в ДТП и т.д.

Общий срок исковой давности – 3 года с того момента, когда стало известно о нарушении прав и появились основания предъявить ответчику определенные требования. Сокращенные сроки обращения в суд установлены по защите трудовых прав, требованиям о признании недействительной оспоримой сделки и некоторым другим.

Пропуск срока исковой давности приведет к отказу в удовлетворении требований истца. Указанное негативное последствие можно избежать, направив заявление о восстановлении срока исковой давности. Но причины пропуска срока должны быть уважительными.

Как суды относятся к пропуску сроков из-за поездки?

В целом поездка считается уважительной причиной. Но только в случае, если для отъезда были веские основания. При подаче заявления на восстановление сроков необходимо оформить документальное сопровождение. Нужно доказать, что вы действительно находились в другом месте.

По традиции, представим несколько ситуаций, которые помогут осознать логику мирового судьи.

  1. Вы работаете инженером, и компания отправила вас для исследования нового оборудования в тайгу. На момент получения судебного приказа вы находились за тысячи километров от родного дома.

    Здесь к заявлению прикладываем приказ о направлении в командировку, копии билетов (если вы их потеряли, то можно восстановить через транспортную компанию), другие документальные свидетельства поездки. Командировка считается достаточно уважительной причиной.

  2. Вы поехали навестить близкого родственника, но подтвердить саму поездку сложно, так как передвигались вы на личном автомобиле, и особой причины для поездки не было. Причины отсутствия тоже учитываются судом: например, если вы поехали на торжественное мероприятие, это важно; если вы скатались без особой причины — суд вправе отказать.

Также значение имеет осведомленность. Если человек знал о вынесенном приказе, но у него не было серьезных причин для пропуска сроков, суд откажет в восстановлении. Если же должник в принципе не мог знать о надвигающейся угрозе исполнительного производства, тогда есть шансы восстановить процессуальные сроки.

По каким основаниям восстанавливают пропущенные сроки?

Процедура восстановления на деле оказывается весьма непростой. Суду потребуются действительно серьезные основания, чтобы сроки были возобновлены. Поэтому в заявлении необходимо указать одну из следующих причин:

  1. Заболевание, вынудившее находиться на лечении определенное время, чему есть документальное подтверждение (справка из больницы, выписка из медицинской карты и т.д.);
  2. Рабочая поездка, в течение которой не было возможности узнать о нарушении права или обратиться за его восстановлением;
  3. Нахождение в другой стране или регионе длительное время, неграмотность, болезнь близкого человека и иные аналогичные причины.

Для них необходимо подготовить документальные подтверждения, иначе ходатайство о восстановлении срока исковой давности просто не примут. Еще надо правильно составить само обращение, соблюдая все требования закона.

Как написать ходатайство о восстановлении срока

Ходатайство о восстановлении срока подают, без использования унифицированной формы. Этот документ, как и любой другой иск, составляют, придерживаясь общих принципов делопроизводства. Предусмотрена необходимость включения в обращение следующей информации:

  • данных о судебном органе, в который подан иск;
  • сведений о заявителе (указывают полные Ф. И. О., адрес проживания, реквизиты удостоверения личности);
  • названия документа;
  • краткого описания обстоятельств дела, с реквизитами основного иска, отклоненного по истечении возможного периода подачи;
  • причин, по которым заявитель не мог подать иск до окончания установленного времени;
  • пунктов нормативных актов, допускающих возможность восстановления;
  • перечня документов, прилагаемых к иску.

При составлении иска о восстановлении срока исковой давности следует придерживаться следующих структурных особенностей:

  • В “шапке” прописывается полное наименование судебной инстанции, в которое направляется ходатайство. Далее указываются реквизиты истца (ФИО, адрес постоянного или фактического проживания);
  • Название документа – “Иск о восстановлении срока исковой давности”;
  • В основной части истец описывает суть подачи заявления: ситуацию, в которой он заметил, что его гражданские права были нарушены(со ссылкой на подходящие статьи закона). Здесь же прописывается причина, послужившая столь позднему обращению в суд, а также точное указание даты всех важных событий (период начала болезни или потери дееспособности и т.д.). По возможности нужно сослаться на наличие подтверждающих описанные факты документов и материалов, без которых иск потеряет большую часть достоверности;
  • Далее следует часть выдвижения требований, а именно6 на основании вышеизложенных фактов и доказательств восстановить срок исковой давности для дальнейшей возможности отстаивать свои права в судебном порядке;
  • В части “Приложения” требуется перечислить документа, подтверждающих описательную части иска;
  • В самом конце проставляется дата подачи иска, а также личная подпись заявителя.

В каких случаях не применяется исковая давность?

При рассмотрении вопросов о применении исковой давности важно понимать, что российское законодательство предусматривает ряд требований, к которым не применяется ни общая, ни специальная исковая давность.

О каких именно требованиях идет речь? Ст. 208 ГК РФ устанавливает, что исковая давность не распространяется на:

  • Требования о защите личных неимущественных прав (к таким правам относится личная неприкосновенность, деловая репутация, личная и семейная тайна и т.д.);
  • Требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов (денежные средства, размещенные в банке, должны быть возвращены владельцу при любых обстоятельствах);
  • Требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью (пострадавшие имеют право на возмещение вреда, причиненного их жизни и здоровью — своевременно и без ограничения каким-либо сроком);
  • Требования собственника об устранении всяких нарушений его права (даже если эти нарушения не привели к лишению права собственности).

Порядок заявления ходатайства о пропуске срока исковой давности

Суду запрещается самостоятельно выносить на обсуждение вопрос, касающийся применения сроков давности по делу, т. к. в противном случае будет нарушен принцип равноправия сторон. Ходатайство вправе обозначить либо ответчик, либо истец (например, при заявлении ответчиком просьбы о зачете требований).

Заявить ходатайство можно начиная со стадии подготовки дела к разбирательству в суде и заканчивая прениями сторон в суде первой инстанции или суде апелляционной инстанции, если он решил рассматривать иск по правилам первого.

При подаче ходатайства в письменной форме нужно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Документ можно отправить почтой, принести в канцелярию суда или воспользоваться электронным сервисом подачи заявлений (например, системой «Мой арбитр»).
  2. Заявление составляется в двух экземплярах (для суда и второй стороны).
  3. Даже если ответчик представил ходатайство о пропуске срока, обязанность по написанию возражений на иск для него не отменяется.
  4. Если суд отклонит ходатайство о применении срока исковой давности, сторона, его заявившая, вправе обратиться с апелляционной жалобой на вынесенное решение именно по основанию пропуска срока.

Применение норм о сроке давности

Надо сказать, что далеко не все истцы знают о существовании временных ограничений для подачи требований к нарушителям их прав. Суды, в свою очередь, не всегда проверяют, истек срок или нет, хотя должны это делать. Поэтому вопрос о правомерности подачи иска в суд решается сторонами дела.

После принятия иска к производству, суд направляет ответчику его копию, материалы, приложенные истцом, и определение, в котором предлагает направить возражения на иск. Это предложение – шанс избежать разбирательства. Ответчику нужно выяснить, не истек ли срок подачи заявления. Если он уже окончен, то гражданин указывает на это обстоятельство. Как правило, после получения такого возражения суд выносит определение об оставлении иска без рассмотрения.

Запомните! Подача ходатайства осуществляется в судебный орган, куда был направлен иск. Передать документы можно лично, посетив канцелярию суда, либо направить по почте заказным письмом с уведомлением и вложенной описью документов. При этом следует составить сразу три экземпляра ходатайства: суду, истцу и ответчику.

Если направлять бумаги почтой, то достаточно отправить два экземпляра или подтверждение того, что истцу также направлялось рассматриваемое ходатайство, в противном случае процессуальный порядок направления заявления будет не соблюден, а это повлечет отказ в принятии такового.

При личном обращении следует обязательно дождаться, когда в канцелярии на экземпляре заявителя проставят дату и подпись, подтверждающие факт принятия документов. Также заявление в одном экземпляре может быть передано суду непосредственно в просе заседания.

Читайте также:  Гарантии и льготы молодым специалистам в сфере образования

Когда подавать ходатайство?

Заявить ходатайство о пропуске срока лучше сразу после ознакомления с иском, в ходе подготовки к предварительному заседанию. Подача его до предварительного заседания поможет сэкономить время на последующих встречах с судом. Тогда судья знакомит истца с последствиями пропуска срока и дает возможность подать заявление о его восстановлении.

Если ответчик намерен злоупотребить своими процессуальными правами, ходатайство о пропуске срока исковой давности может быть заявлено непосредственно в ходе предварительного судебного заседания. Тогда у истца не будет возможности надлежащим образом ознакомиться с заявленным ходатайством, представить обоснованные возражения на него или заявление о восстановлении пропущенного срока.

Поданное в предварительном заседании ходатайство судья рассматривает в этом же процессе и принимает процессуальное решение по данному ходатайству — признает срок пропущенным и отказывает в удовлетворении иска по этому основанию (при этом фактические обстоятельства дела суд не исследует), либо отказывает в удовлетворении ходатайства, если срок истцом не пропущен.

Если ходатайство подано на стадии судебного разбирательства, то суд несмотря на поданное ходатайство исследует все фактические обстоятельства дела, вплоть до вызова свидетелей и назначения экспертизы по делу, а заявленное ходатайство учитывает уже при принятии решения.

Мнение эксперта

Поэтому так важно подать ходатайство о пропуске срока исковой давности именно на стадии предварительного заседания, чтобы дело не дошло до стадии судебного разбирательства.

Правила и порядок оформления документа

Документ о сроке исковой давности подобно любому заявлению, предоставляемому судебным приставам, может оформляться в свободной форме. Однако для укрепления позиций по делу, проявления грамотности, рекомендуется заполнять по правилам официального письма.

Типовой образец ходатайства об истечении срока исковой давности включает в себя следующие пункты:

  1. Определение сторон гражданских правоотношений. В шапке указываются ФИО истца и ответчика (адресант) и судебная инстанция (адресат), номер гражданского дела.
  2. Обстоятельства, по которым обращение считается правомерным. В частности, отсылка к текущему гражданскому делу, дате возникновения и прекращения права защиты по определенным претензиям, соответствующим пунктам нормативно-правового акта.
  3. Просьба со стороны заявителя. Прописывается прошение в отказе рассмотрения судом иска в связи с нарушением сроков.
  4. Дата и подпись ответчика.

Закон указывает, что при наличии исключительных случаев пропуска вышеуказанных сроков нарушенное право подлежит защите (статья 200 ГПК). При этом Закон не даёт полного перечня этих причин, то есть в каждом индивидуальном случае суд будет решать уважительные эти условия или нет.

Из судебной практики можно вывести перечень самых распространённых причин, которые принимаются судом как уважительные:

  • тяжелая болезнь (нахождение на стационарном лечении)
  • неграмотность (несовершенное знание, понимание общегосударственного языка)
  • беспомощное состояние (стресс, использование наркосодержащих средств)

Понятие восстановления срока исковой давности

Под определением исковой давности необходимо понимать законодательно установленный срок, в течение которого лицо имеет возможность восстановить нарушенные права, путем предъявления иска.

Такой срок точно определен и предоставляется потерпевшим от неправомерных действий третьих лиц. Его истечение лишает возможности на защиту.

По своей сути, предоставляемый срок призван устранять неопределенность или негативные последствия, которые стали итогом противоправного поведения лиц, участвующих в правоотношениях. Угроза применения мер воздействия, существующая в пределах срока давности, позволяет удерживать потенциального нарушителя от противоправного поведения.

Прекращение такого срока затрудняет не только защиту прав, но и сам процесс доказывания. Пропуск срока может быть признан уважительным, что относится к исключительной судебной компетенции.

Восстановление срока исковой давности возможно при наличии ряда причин, которые обуславливали его пропуск и делали невозможным использование собственных прав в его пределах.

Судебные органы могут признать правомерность пропуска такого срока по причинам тяжелой болезни, неграмотности, беспомощности и др.

Требуется помощь юриста по гражданским делам?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *