Деньжат привалило. Как получить и на что потратить материнский капитал: гайд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Деньжат привалило. Как получить и на что потратить материнский капитал: гайд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Семьям и раньше разрешалось использовать средства семейного капитала для оплаты учебы ребенка, но закон распространялся только на те случаи, когда ребенок получал образование в негосударственной компании, оформленной как юрлицо. В этом году разрешили оплачивать занятия у ИП.

Что изменилось в законе об использовании средств маткапитала?

Оплатить теперь можно:

  • посещение частного детсада;

  • занятия в частной общеобразовательной школе;

  • учебу у частного преподавателя.

На что еще можно потратить маткапитал?

Капитал разрешено тратить на оплату:

  • учебы ребенка в детском саду, школе или университете;

  • студенческого общежития на время учебы;

  • покупку жилья или земли;

  • первоначальный взнос на ипотечный заем;

  • на постройку жилого дома;

  • социальную адаптацию ребенка-инвалида;

  • ежемесячную выплату для малоимущих семей.

Материнский капитал на обучение ребенка можно потратить на любого из несовершеннолетних — последовательность их рождения не важна. Главное условие, которое должны соблюдать родители — при получении образования ребенку не должно быть более 25 лет.

Мат капитал на образование могут направить граждане, которые имеют право на государственную выплату, как с целью обучения родного ребенка, так и усыновленного. Законодательством не установлены какие-либо ограничения на этот счет.

Однако стоит помнить о том, что потратить материнский капитал на образование любого из детей можно лишь тогда, когда ребенку, после рождения которого выдан сертификат, исполнится 3 года. Сразу после рождения маткапитал на образование можно использовать только с целью оплаты услуг детских садов.

О материнском капитале

Материнский, или семейный, капитал — это мера государственной поддержки семей, в которых с 2007 года родился или был усыновлен второй ребенок (а также третий, четвертый и любой последующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось).

В данный момент существует два вида материнского капитала: федеральный (удостоверяется сертификатом Пенсионного фонда) и региональный (устанавливается субъектами Российской Федерации).

Средства федерального маткапитала можно направить на улучшение жилищных условий, пенсию мамы, уход за детьми-инвалидами и образование в любой образовательной организации, в том числе в Школе скорочтения и развития интеллекта IQ007. Региональный капитал для этого не подходит, поэтому мы остановимся именно на федеральном семейном капитале.

После вынесения Пенсионным фондом положительного решения о предоставлении маткапитала в личный кабинет на портале «Госуслуги» поступает государственный сертификат в форме электронного документа, и вы можете оплатить материнским капиталом обучение любого своего ребенка. С апреля 2022 года семьям, у которых родился первенец или второй ребенок автоматически отправляются уведомления о предусмотренной матпомощи. Данные берутся из государственного реестра.

Читайте также:  Как узнать регистрационный номер в СФР

Сейчас размер выплаты на первого ребенка составляет 524,5 тыс. рублей, на второго — 693,1 тыс. рублей, если семья не получала маткапитал на первого ребенка, и 168,6 тыс. рублей, если получала.

Возможность оплаты материнским капиталом обучения ребенка появляется, когда детям, в связи с рождением которых выдан сертификат, исполняется три года. Но если речь идёт о дошкольном образовании, то материнским капиталом можно распорядиться сразу после рождения ребенка.

В образовательных целях можно использовать сумму полностью или частично. Лимит не предназначен для какого-то конкретного ребенка, он может применяться для всех детей в семье в равном значении. Сколько на какие услуги тратить, решают сами родители.

Средства маткапитала могут быть направлены на получение образования как родным ребенком, так и усыновленным. Последовательность рождения детей значения не имеет. Потратить деньги можно на образование первого, второго, третьего ребенка и последующих детей. Важно, чтобы при направлении средств маткапитала на обучение ребенка ему было не больше 25 лет.

До 2018 года использовать средства материнского капитала на обучение детей можно было лишь в государственных образовательных учреждениях, но теперь процедура существенно упростилась: школа должна располагаться в пределах Российской Федерации, иметь лицензию на образовательную деятельность и правильно подготовить договор с действующими реквизитами.

Варианты оплаты курсов и программ «Кэпитал Скул Центр»

Capital School Center – инновационный образовательный центр, работающий по уникальной методике преподавания. Мы предлагаем эффективные программы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ, изучения иностранных языков, учебные поездки за границу.

Языковые курсы «Кэпитал Скул Центр» можно оплатить любым удобным для вас способом: картой, наличными, переводом. Также при необходимости мы предоставим рассрочку на взаимовыгодных условиях. На услугу по обучению детей можно потратить материнские денежные средства. Важно учесть несколько моментов:

  • ученик должен быть младше 25 лет на момент начала занятий,
  • необходимо подписать договор с «Кэпитал Скул Центр» на предоставление услуг по обучению ребенка,
  • копию договора направить в Пенсионный Фонд,
  • прикрепить копии паспортов родителей (опекунов), сертификат о материнском капитале, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, а также заявление на использование пособия.

Как оплатить учёбу в Интерколледже мат. капиталом?

Первый этап — сбор необходимых документов:

  • Сертификат, подтверждающий право на мат. капитал. Если его по каким-либо причинам нет, оформить документ нужно через портал Госуслуг. Сертификат будет направлен вам в электронном виде.

С 15 апреля 2020 года сертификат оформляется в проактивном формате, то есть автоматически направляется в личный кабинет Госуслуг (сразу после регистрации рождения ребёнка в ЗАГСе).

  • Паспорт (при отсутствии – документ, заменяющий паспорт) заказчика обучения (прописан в договоре об обучении).

  • Договор об обучении в ЧУ ПОО «Интерколледж».

Отказ от оплаты обучения в вузе материнским капиталом

В некоторых ситуациях необходимо отказаться от выплат материнского капитала на образование. На данный момент таких ситуаций три:

  1. Ваш ребенок перешел на бюджет. Образовательные учреждения дают студентам право перейти с платного отделения на бюджетное, если у них высокая успеваемость и в учебном заведении освободились бюджетные места.
  2. Ребенок был отчислен. Например, из-за неуспеваемости или нарушения внутренних правил вуза или ссуза.
  3. Смерть ребенка.

В любой из этих ситуаций вы обязаны предоставить в ПФР:

  1. Заявление об отказе от оплаты образования материнским капиталом. Обязательно укажите в заявлении причину! Скачивайте бланк здесь:
Читайте также:  Как разделить квартиру при разводе? Объясняет юрист

Сайт ПФР, раздел «Аннулирование заявления о распоряжении средствами МСК

на образование детей»

  1. Документ, подтверждающий перевод на бюджет, отчисление или смерть ребенка.

Первым делом необходимо узнать, принимает ли учебное заведение оплату материнским капиталом. Если да, необходимо подготовить некоторые документы для Пенсионного фонда:

  1. Заявление на использование материнского капитала: образец можно получить в самом фонде или скачать на сайте.
  2. Сам сертификат.
  3. Паспорт и страховое свидетельство родителя, на которого оформлен капитал.
  4. Копия договора об оказании платных образовательных услуг или услуг по уходу за ребенком, например, в детском саду. Договор должен быть заключен с родителем, оформлявшим сертификат.
  5. Если требуется оплатить общежитие при ВУЗе, необходимо предоставить договор найма, справку о проживании в общежитие, и копия приказа о зачислении ребенка на очную форму.

Возьмите на заметку: в некоторых случаях Пенсионный фонд может потребовать дополнительные документы, например, лицензию или разрешение на преподавание – это поможет доказать, на что будут потрачены деньги.

После подачи и проверки документов Пенсионный фонд перечислит необходимую сумму средств на счет образовательного учреждения, после чего выдаст подтверждение заявителю.

Что делать, если пришел отказ

Если не принципиален выбор учебного заведения, можно попробовать оформить соглашение с другой организацией — возможно, отказ пришел именно в связи с неактуальной лицензией/аккредитацией.

Как вариант — подайте заявление на единовременные выплаты из МК. Согласно последним поправкам, вступившим в силу с 01.01.2020, такие выплаты теперь можно получать до достижения ребенком трехлетнего возраста. А право на них имеют семьи, в которых максимальный месячный доход на 1 человека составляет не более двух прожиточных минимумов. Размер выплаты зависит от прожиточного минимума, величина которого устанавливается каждым регионом единолично. Так, в Москве эта сумма составит 15 225 рублей, а в Санкт-Петербурге — 11 176 рублей. В среднем по России — около 11 тысяч рублей.

Эти деньги, полученные на свой расчетный счет, вы и сможете вложить в пребывание малыша в дошкольном учреждении, проживание студента в общежитии, обучение в средних специальных и высших учебных заведениях.

Условия оплаты образования старшего ребенка

Согласно ч. 3 ст. 11 закона № 256-ФЗ, средствами сертификата на материнский капитал (МК) можно оплатить обучениестаршего ребенка и иные связанные с ним расходы, если к началу учебы его возраст не превышает 25-ти лет. При этом не имеет значения родной это ребенок или усыновленный. Направить маткапитал на обучение можно после того, как ребенку, с появлением которого возникло право на оформление сертификата, исполнится 3 года. Обратиться с заявлением раньше возможно, если капиталом планируется оплатить дошкольное образование старшего ребенка.

Для направления средств МК на оплату обучения должны быть выполнены следующие условия:

  • необходимо, чтобы учреждение, предоставляющее платные образовательные услуги, находилось на территории Российской Федерации;
  • организация должна иметь лицензию на оказание платных образовательных услуг.

В 2018 году в действие вступили изменения (п. 2 ст. 1 закона № 432-ФЗ от 28.12.2017 г.), согласно которым учреждениям, предоставляющим услуги, больше не обязательно иметь статус образовательных. Также больше не требуется, чтобы реализуемые образовательные программы проходили государственную аккредитацию.

Это значит, что теперь маткапитал можно направить, например, на учебу в художественной или языковой школе, в различных спортивных секциях и других развивающих кружках.

Читайте также:  2. Социальная выплата в размере 150 тысяч рублей

В 2019 году оплатить обучение старшего ребенка материнским капиталом можно в организациях:

  • высшего образования (по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры, ординатуры);
  • среднего профессионального образования (колледжах, техникумах);
  • среднего образования (частных школах);
  • дошкольного образования (детских садах);
  • дополнительного образования (кружках и секциях).

Несмотря на то, что оплата кружков и секций законодательно разрешена, на практике Пенсионный фонд может отказать в расходовании средств на эти цели. Кроме того, невыясненным до конца остается вопрос, можно ли использовать МК на оплату услуг, которые предоставляют ИП, так как они ведут деятельность не в форме юридических лиц (организаций).

Как оплачивать детские кружки материнским капиталом

Отношения, возникающие между обучаемым и образовательным учреждением при оказании платных образовательных услуг в сфере дошкольного, общего и профессионального образования, регулируются правилами оказания платных образовательных услуг, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 05.07.2021 № 505.

Рекомендуем прочесть: Комиссия на продление больничного при инсульте

Есть и еще одно условие, которое может оказаться действительно неудобным. Возрастной ограничитель, действующий для реализации семейного капитала никуда не делся – это значит, что оплатить садик таким образом можно будет опять-таки не раньше, чем второй ребенок в семье справит свой третий день рождения.

Платные образовательные услуги

Через три года после появления в семье ребенка, дающего право на маткапитал, родители смогут использовать средства сертификата для оплаты платных образовательных услуг. Обязательное условие — наличие соответствующей лицензии у образовательной организации.

Под платными образовательными услугами понимаются:

  • получение образования по основным программа не на бюджетных местах;
  • дополнительные образовательные программы;
  • посещение специальных курсов и дисциплин;
  • посещение репетитора;
  • углубленное изучение отдельных предметов;
  • подготовка и переподготовка рабочих и служащих (среднее и высшее образование).

Так как требование о государственной аккредитации образовательных программ было отменено, на законодательном уровне ничего не препятствуют использованию МСК на оплату перечисленных выше услуг.

Необходимые документы

Итак, родителями выбрана оплата обучения материнским капиталом. Документы для ПФР можно представить:

  • через МФЦ (многофункциональный центр);
  • через сеть Интернет с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг или Личного кабинета застрахованного лица ПФР;
  • лично в территориальном отделении ПФР по местожительству;
  • по почте.

Чтобы получить финансирование, в общем случае, должны быть собраны следующие документы на материнский капитал на образование детей:

  • заявление о распоряжении денежными средствами;
  • паспорт заявителя;
  • разрешение опеки, если заявление подает приемный родитель (опекун, попечитель) несовершеннолетнего ребенка;
  • документ, подтверждающий дееспособность несовершеннолетнего ребенка, если он самостоятельно подает заявление;
  • заявление о месте фактического проживания для лиц, не имеющих регистрации по местожительству на территории РФ.

Отметим, что это общий перечень документов для распоряжения средствами мат капитала. Дополнительный документ при оплате обучения материнским капиталом – договор (образец можно найти на сайтах образовательных организаций).

Помимо договора на оказание платных образовательных услуг потребуется:

  • лицензия образовательной организации;
  • свидетельство о государственной аккредитации.

Если эти документы не предоставить в распоряжение ПФР, то воспользоваться средствами не получится (п. 5 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 2412.2007 № 926).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *