Алименты на ребенка, рожденного вне брака

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на ребенка, рожденного вне брака». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С юридической точки зрения отношения гражданских «супругов» (то есть если брак официально не зарегистрирован) равны нулю, и стороны при возникновении разногласий не имеют права на защиту своих интересов, даже при рождении в паре детей. Несмотря на это, дети, появившиеся на свет без регистрации брака родителей, в отношении которых было установлено отцовство, приравниваются в правах с детьми, рожденными в браке (ст. 53 Семейного кодекса (СК) РФ).

Как подать на алименты в гражданском браке?

Вследствие отсутствия заключенного брака имеются некоторые последствия, установленные семейным законодательством, в отношении алиментов:

  1. При распаде неофициальной ячейки мужчина или женщина в отношении себя не смогут взыскать алименты с гражданского супруга (в то время как в официальном браке это право предусмотрено ст. 90 СК РФ).
  2. Чтобы взыскать алименты на общего ребенка, рожденного от совместного сожительства, обязательна предшествующая процедура установления отцовства в отношении малыша:
    • либо по согласию отца в органе ЗАГС;
    • либо в судебном порядке по решению суда.
  3. Даже при установлении отцовства и взыскании алиментов на ребенка мать малыша (гражданская супруга) не может рассчитывать на алименты в свою пользу при нахождении в декрете.

Как законно избежать алиментов на ребенка вне брака

Даже если мужчина и женщина не регистрировали официальных отношений, но проживали совместно, в свидетельстве о рождении ребенка ставится отметка о папе при наличии от него явного волеизъявления.

Такая запись является подтверждением отцовства со стороны мужчины. Но, не редко, когда дело доходит до суда, отец отказывается от родства, дабы избежать выплат. Также возможны случаи, когда мужчина заблаговременно знает, что не приходится отцом малышу, но соглашается на закрепление своей фамилии в свидетельстве о рождении.

В любом случае, оспаривание отцовства – это законное основание для освобождения от финансовых обязательств в отношении чада.

Для этого нужно выполнить такие действия:

  • после начала рассмотрения дела в суде, ответчик может подать встречное ходатайство о приостановлении процесса и назначении ДНК экспертизы;
  • получение вердикта суда на проведение исследования;
  • ожидание результатов и их подкрепление к материалам дела;
  • анализ заключения и принятие решения по сути.

Установление отцовства

Может ли женщина подать на алименты если Брак не зарегистрирован? Если мать и отец не состоят в зарегистрированном браке, то для внесения информации о мужчине в документы ребенка необходима Процедура установления отцовства. Она оформляется в добровольном и принудительном порядке.

Для добровольного урегулирования вопроса необходимо согласие матери и отца ребенка. Стороны обращаются в районный отдел ЗАГС по месту регистрации факта рождения несовершеннолетнего с общим заявлением о внесении информации о мужчине в документацию ребенка.

Мать и отец оплачивают госпошлину. В 2018 году ее размер составляет 100 руб. за установление отцовства и 100 руб. за выдачу нового свидетельства. Старый документ ребенка признается недействительным.

Читайте также:  Ваша заявка уже обрабатывается

С этого момента мужчина считается официальным отцом несовершеннолетнего. Теперь он наделяется родительскими правами и обязанностями в его отношении, в том числе финансового обеспечения.

Женщина не может подтвердить информацию об отцовстве мужчины, если она:

  • умерла;
  • лишена/ограничена в родительских правах;
  • признана недееспособной/ограничена в дееспособности;
  • признан безвестно отсутствующей/умершей.

В какой ситуации мужчина обращается в ЗАГС самостоятельно. В качестве дополнительной информации предоставляется постановление районного органа опеки и попечительства о возможности установления отцовства.

Исковое заявление о назначении алиментов должно быть рассмотрено в течение 5 дней, по прохождении которых суд отправляет свое вынесенное решение (положительное либо отрицательное) на адрес истца, указанный в исковом заявлении.

Чаще всего вынесение отрицательного решения судом связано с некорректным составлением искового заявления, недостоверными данными, наличием неполного комплекта необходимых документов, если истец – недееспособное лицо.

За подачу искового заявления в суд на установление выплат алиментов вне брака требуется уплата госпошлины. Ее оплачивает истец, но в случае вынесения судом положительного решения по заявлению, уплаченная сумма в 150 рублей. Если суд принял решение в установлении алиментов не только в отношении ребенка (детей), но и в отношении истца (в случае воспитания ребёнка-инвалида либо детей до 3-х лет), то пошлина устанавливается в размере 300 рублей.

Подтверждение родства через суд

Случается, что против доказывания родства не возражает сам родитель. При обращении в суд, ему необходимо знать, какие документы, кроме заявления-иска, ему необходимо предоставить. Пакет документов комплектуется оригиналами и копиями:

  • собственного паспорта;
  • свидетельства о рождении ребенка;
  • доказательствами родства (положительный на 99,9% тест ДНК, свидетельские показания, совместные фото, иные документальные источники).

А можно ли взыскать алименты, если отец отказывается от родства? Можно, но доказывание этого факта для получения алиментов ложится на мать. В этом случае с исковым заявлением в суд обращается она и предоставляет нужные документы:

  • метрики детей, на которых хочет получать алименты;
  • документы, удостоверяющие личность (паспорт);
  • персональные данные предполагаемого отца;
  • доказательства отцовства (положительный результат проведенных генетических исследований, совместные фото, видео из семейных альбомов отца, матери и ребенка, свидетельства очевидцев, иные документы, прямые и косвенные доказательства).

Ст. 49 Семейного кодекса РФ гласит: «… суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица».

Если ДНК-тест не произведен и предполагаемый второй родитель, с которого хотят взыскать алименты вне брака, отказывается предоставлять биологические образцы, судья может назначить принудительную экспертизу.

Порядок удержания и размер алиментных выплат

Если оформляется судебный приказ, то суд устанавливает такие денежные суммы:

  • на одного ребенка – 25%;
  • на двух – 33,3%;
  • на трех, четырех детей и так далее – не больше 50% от всех заработков ответчика.

Если дело изучается в исковом порядке, то процедура взыскания средств – на усмотрение суда. Сумма может быть установлена в % от доходов ответчика, в зафиксированном размере или смешанным способом – суд выбирает тот вариант, который удовлетворяет интересы ребенка.

Алименты перечисляются ежемесячно по банковским реквизитам истца.

При установлении суммы алиментов суд принимает в учет положение отца (если он инвалид, неработающий или пенсионер, то размер выплат будет минимальным), количество других детей, иждивенцев, а также состояние здоровья ребенка.

Судебная практика знает немало примеров, когда проблемы получения свидетельства, а по сути признания отцовства, возникали из-за лени самих родителей. Многие откладывают получение документа на месяцы, а иногда и годы.

Изначально положительно настроенный Семен З., живущий в свободном браке со Светланой М., был готов дать новорожденному свое имя и тем самым признать отцовство. Однако поход в ЗАГС за свидетельством о рождении все время откладывали по тем или иным причинам. Спустя полгода мать ребенка сама отправилась получать свидетельство о рождении. Без личного присутствия Семена З. в ЗАГСе отказались вписывать имя отца в документ. Светлана М. приняла решение не ждать другого удобного случая совместного посещения отдела актов гражданского состояния и оформила свидетельство о рождении. Когда пара решила разойтись, Светлана М. подала иск на взыскание алиментов с Семена З. Иск был отклонен судом, так как у Светланы М. не было доказательств, подтверждающих факт отцовства Семена З. Договориться мирным путем с бывшим сожителем не удалось. Пришлось проводить дорогостоящую экспертизу на установление отцовства и лишь после этого обратиться в суд с иском о взыскании алиментов. Из-за своей недальновидности Светлана М. потеряла время, деньги и прошла через ряд неприятных юридических и медицинских процедур.

В чем заключается процедура подачи на алименты в браке

Процедура подачи иска и прилагаемых к нему документов во всех имеющихся случаях одинаковая.

Читайте также:  ​Пособие по инвалидности в 2023 году

Заявителю надо придерживаться определенного алгоритма действий:

  1. Выбрать порядок взыскания.
  2. Определиться с местом и способом обращения.
  3. Составить иск или заявление о выдаче судебного приказа. Для нотариального соглашения достаточно обратиться к нотариусу в устной форме. Иногда требуется предварительная запись на прием.
  4. Сформировать соответствующий пакет документов.
  5. Подать заявление или иск в суд либо прийти к нотариусу в назначенный день.

Для подачи документов и представительства интересов допускается нанять представителя.

Сроки и периодичность выплаты алиментов

После подачи иска заявление о взыскании алиментов рассматривается не дольше 1 месяца. Если требуется установить отцовство или ответчик будет оспаривать выплату алиментов встречным иском, рассмотрение дела может затянуться на 2 или 3 месяца. Во избежание задержек можно обратиться за помощью к грамотному юристу, который будет представлять дела истца.

Ответ на вопрос, платит ли алименты гражданский муж и в каком размере, дает законодательство. Размер алиментов определяется алиментным соглашением или решением суда. Выплаты начнутся с момента подписания документа и будут продолжаться до момента достижения ребенком 18-летнего возраста. В зависимости от договоренности их можно платить ежемесячно, ежеквартально или в другие определенные соглашением сроки.

Во втором случае (если разбирательства происходят через суд) их сумма зависит от числа несовершеннолетних детей ответчика и размера его совокупного дохода. В соответствии со ст. 81 СК, в качестве алиментов на одного ребенка вне брака удерживается четвертая часть дохода, на двоих − треть, на троих и более − половина дохода. Если у ответчика нет стабильного заработка, суд может назначить алименты в фиксированной сумме в зависимости от прожиточного минимума и размера минимальной зарплаты в регионе.

Алименты в гражданском браке выплачиваются ежемесячно с момента подачи заявления и до наступления совершеннолетия детей.

В 2021 году по алиментам вне брака действует новый закон, согласно которому изменяется их минимальный размер. Возможно, в ближайшем будущем будут введены алиментные выплаты от государства.

Можно ли подать на алименты если отец не записан в свидетельстве о рождении?

Как подать на алименты если ребенок не записан на отца Взыскание алиментов вне брака при отсутствии отцовства Для получения алиментов от отца ребенка, не указанного в документах о рождении несовершеннолетнего, нужно для начала установить его отцовство. … Пока факт отцовства не будет установлен, взыскать алименты невозможно. Взыскать алименты на несовершеннолетних детей можно даже в том случае, если брак между родителями никогда не был заключен, то есть даже без брака. Однако в этом случае (если отношения с отцом не были зарегистрированы) мать ребенка, осуществляющая за ним уход, не имеет права потребовать алименты на себя.

Читайте также:  Как подают на алименты на детей?

Можно ли подать заявление судебным приставам на алименты через Интернет? Нет. Возбуждение исполнительного производства осуществляется должностным лицом УФССП только на основании оригинала исполнительного листа (судебного приказа) и заявления взыскателя (либо его представителя).

Как подать на алименты?

Прежде чем подать на алименты через суд, рекомендуется попытаться заключить соглашение о добровольном предоставлении алиментных выплат. Мировое алиментное соглашение — наиболее не затратный способ решения рассматриваемой проблемы для обеих сторон, однако он возможен только при согласии плательщика и при отсутствии возражений у получателя. Документ оформляется в любой нотариальной конторе в присутствии обеих сторон договорённости или их юридических представителей.

Если решить проблему алиментов при незарегистрированном браке мирным способом не получается, заинтересованному лицу следует подать исковое заявление Мировому судье по месту собственной официальной прописки. В этих целях представителю интересов несовершеннолетнего в плане алиментного обеспечения необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  • Доказать отцовство ответчика;
  • Собрать документацию, доказывающую, что получатель и ответчик сожительствовали без регистрации брака;
  • Пройти консультацию с опытными юристами в сфере семейного права;
  • Грамотно составить исковое заявление;
  • Подать иск и документы в суд.

Явка обоих фигурантов рассматриваемого дела или их юридических представителей на судебные слушания строго обязательна. В противном случае процесс рассмотрения дела приостанавливается.

Если брак не был зарегистрирован, помимо искового заявления на алименты Мировому судье можно подать соответствующее заявление о выдаче судебного приказа (в соответствии со статьями 121, 124 ГПК РФ). Однако в этом случае заявитель должен предоставить точную информацию об ответчике и учесть, что у данного гражданина есть право на опровержение доводов, указанных в заявлении. Способ взыскания алиментов по судебному приказу может быть только один — в виде долей от официальной заработной платы плательщика.

Подача заявления на алименты без брака

Дела, связанные с алиментными обязательствами, разбираются в мировом суде по месту нахождения ответчика. Допускается направление иска и по месту проживания ребенка. Однако придется обращаться в районный суд, если требуется подтверждение отцовства – такие дела не подсудны районному суду.

Направить заявление в суд можно 3-мя способами.

  1. Лично обратиться в канцелярию суда и представить иск в 3-х экземплярах, а также приложения к нему. При принятии заявления сотрудник секретариата поставит отметку о принятии на экземпляре истца и отдаст ее заявителю. Второй экземпляр будет направлен ответчику и третий останется в суде.
  2. Отправить иск (в 2-х экземплярах) и приложения к нему по почте ценным заказным письмом с описью и уведомлением о вручении. Подтверждением принятия заявления являются документы с почты.
  3. Передать документы через представителя. В этом случае сведения о представителе и доверенности должны быть отражены в исковом заявлении.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *