Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет алиментов: примеры и калькулятор». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Этот же Закон № 229-ФЗ определяет срок выплаты (перечисления) алиментов другому родителю ребенка. Он составляет три дня после начисления зарплаты и других выплат. То есть, учитывая все премии, отпускные, оплату по больничному листу.
Выгодной лазейкой для плательщиков алиментов служат командировочные начисления. Дело в том, что по закону с них алименты не удерживают, поскольку вся сумма идет на обеспечение командированного работника. В разные годы суммы командировочных были различными. Иногда их размер был значительным, когда сотрудника отправляли в длительные командировки.
Работникам выдают расчетный листок, в котором четко указаны (ст. 136 ТК РФ):
- размер высчитанных и перечисленных алиментов;
- подоходного налога;
- остаток суммы, получаемой алиментщиком.
Формирование расчетной базы
Не все суммы, начисляемые алиментоплательщику, учитываются в расчете алиментов с зарплаты или иных вознаграждений.
Из расчетной величины алиментов вычитаются следующие платежи:
- пенсия по потере кормильца, назначаемая государством;
- компенсационные выплаты за повреждения и травмы, полученные при выполнении основной работы;
- возмещения за ущерб от техногенных катастроф;
- компенсация по уходу за нетрудоспособным иждивенцем (родители, супруги);
- перечисленная гуманитарная помощь;
- суммы доходности, полученные от командировок;
- амортизационные поступления.
В остальных случаях алименты с зарплаты взимаются в полном объеме. Оклад ил ставка по тарифу, все премии и стимулирующие выплаты, отпускные, профессиональные надбавки, доплаты за работу сверхурочно, в ночное время и праздничные дни, учитываются при исчислении “грязной” заработной платы или вознаграждения за труд до вычета налогов. После всех обязательных удержаний с должника в установленном порядке взимаются алименты.
Документооборот по алиментам
Для работы с исполнительными документами, их эффективного и своевременного учета, а также исполнения обязательств по ним, работодатель может использовать:
- Книгу учета исполнительных документов, в которой фиксируются все поступающие на исполнение постановления, приказы и исполнительные листы. Нелишним будет назначение ответственного за хранение исполнительных листов и ведение учетной книги.
- Журнал учета выплат по удержаниям — поможет структурировать произведенные выплаты и будет способствовать быстрому поиску информации.
- Самостоятельно разработанный бланк извещения судебных приставов исполнителей об увольнении и новом месте работы алиментщика.
Добровольные выплаты по договоренности сторон оформляются на основании заявления того, кто будет платить. В нем нужно указать, кроме общих реквизитов (наименование фирмы, ФИО, ИНН и другие необходимые реквизиты плательщика, получателя):
- ФИО ребенка, возраст при выплатах несовершеннолетнему;
- виды начислений, с которых нужно сделать удержание;
- величину удержания в процентах или в установленной сторонами сумме;
- с какого числа удерживать;
- в какие сроки перечислять;
- банковские реквизиты получателя.
Во всех других случаях рекомендуется придерживаться определенного порядка действий при работе с алиментами:
- Зарегистрировать в бухгалтерии исполнительный лист (судебный приказ, нотариальное соглашение).
- Исчислить и удержать алименты.
- Перечислить сумму взыскателю.
- Вернуть исполнительный лист взыскателю или приставу с отметкой.
Регистрируют поступающие на взыскание документы в специальном журнале. Форма журнала жестко не установлена, но в приложении № 1 к Методическим рекомендациям ФССП № 01-16 от 19/06/12 указано, что он должен быть в организации. В журнале рекомендуется предусмотреть графы:
- наименование документа, кем выдан, дата;
- когда поступил, входящий номер;
- ФИО, адрес должника;
- ФИО, адрес лица, которому перечисляются деньги;
- подпись должника;
- размер удержания;
- общий размер задолженности;
- ФИО и подпись сотрудника, получившего документ (бухгалтера);
- когда и куда направлен документ;
- ФИО и подпись сотрудника, отправившего документ.
Судебные приставы могут прислать в организацию копию исполнительного документа (поправки согласно ФЗ № 101 от 28/05/17 ст. 2 п. 4-а). Во всех других случаях, например, если обратился сам взыскатель, нужен оригинал.
Исполнительные документы должны храниться в сейфе, как бланки строгой отчетности. Должник должен быть извещен о получении листа под роспись (для этого в журнале отводится отдельная графа). Письменное извещение о получении нужно отправить и в ФССП в день, когда документ поступил в организацию: дата получения, его входящий номер.
Если работник просит заранее, до поступления исполнительного листа, начать удержание у него алиментов, лучше этого не делать или попросить у него заявление на добровольное перечисление денег – в уменьшение долга по исполнительному листу такие перечисления включать нельзя.
Порядок исчисления алиментных выплат: до или после вычета НДФЛ?
Алименты удерживаются до или после вычета НДФЛ и облагаются ли они сами подоходным налогом Алименты удерживаются со всех видов доходов, которые считаются официальными, то есть речь идет только о тех, кто трудоустроен согласно действующего законодательства. Алименты могут начисляться по решению суда или по постановлению судебных приставов, официальный документ передается в бухгалтерию для расчета и перечисления выплат. Размер удержаний определяется судом согласно закону. Так, на одного ребенка причитается 25%, на двух – 33%, на трех и более – 50%, в случае большой суммы задолженности по выплатам может быть увеличен процент удержаний, но он не может составлять более 70% от суммы доходов после уплаты НДФЛ. Если плательщик не имеет официальной работы, выплаты исчисляются исходя из минимального размера заработной платы, установленного в регионе проживания плательщика, в проценте, указанным судом.
Расчеты налогового сбора при наличии исполнительного листа
Для получения однозначного ответа на вопрос «Облагаются ли алименты налогом?» необходимо рассматривать все индивидуальные обстоятельства.
При наличии исполнительного листа из доходов удерживаются суммы, указанные в нем после того, как удержаны подоходные отчисления. Данный вариант актуален, если алименты рассчитываются с физического лица, на которого приходят более 2 исполнительных листов.
Здесь важно соблюдение очередности погашения существующих долгов. Работники бухгалтерии, проводящие такие расчеты, знают эти правила.
Алименты относятся к первой очереди удерживаемых сумм. В эту же категорию входят случаи, связанные с:
- возмещением вреда, причиненного здоровью;
- возмещением вреда в связи с внезапной смертью основного кормильца;
- возмещением ущерба, возникшим вследствие совершенного преступления;
- компенсационными отчислениями по моральному ущербу.
К очереди № 2 относятся требования, касающиеся платежей в бюджет:
- суммы подоходных отчислений;
- всевозможные доначисления по налоговой.
Все последующие требования удовлетворяются в случаях полного погашения задолженностей по первым двум очередям. При этом строго соблюдаются правила ограничений по размерам удержаний.
Расчеты при наличии одного исполнительного листа первой очереди проводятся по стандартной формуле: совокупная сумма удержаний, которой облагаются доходы, указана в листе; она делится на сумму удержаний по другим исполнительным листам и умножается на максимальный размер всех ежемесячных удержаний должника.
Расчёт НДФЛ при удержании алиментов с материальной выгоды
Материальная выгода – это те деньги, которые получает лицо, выплачивающее налог, в качестве экономии средств на чём-либо.
Чаще всего, материальная выгода происходит при получении беспроцентного кредита: в этом случае, деньги экономятся за счёт неоплаченных процентов.
Важная информация! Налоговый Кодекс РФ говорит о том, что с материальной выгоды не могут взиматься алименты по причине того, что эти деньги не существуют в реальности: они «теоретические» и существуют лишь на бумаге. Но, при расчёте налоговой пошлины, эти иллюзорные деньги учитываются, и за счёт них увеличивается налоговый платёж.
Приведём наглядный пример:
Некто Петров, в 2016 году, получил от организации денежный заём, причём без процентов. Материальная выгода – в процентной экономии. Величина выгоды определяется в размере 2/3 от ставки по рефинансированию. В ст. № 224 НК РФ, говорится о том, что такой доход должен облагаться налоговой пошлиной в сумме 35%.
Не стоит забывать о том, что деньги на ребёнка должны исчисляться без учёта НДФЛ на материальную выгоду.
Денежные средства на детей с материальной выгоды (расчеты налогового сбора)
Материальная выгода (экономия по процентам за использование заемных средств) не учитывается при удержании алиментов в соответствии со статьей 82 СК России. Облагаются ли налогом такие средства? Безусловно. В данной ситуации алименты удерживаются с суммы доходов, которая меньше чем сумма, с которой будет удерживаться НДФЛ. Учет материальной выгоды производится лишь с целью вычета налога, алименты при этом не удерживаются. Определение базы для дальнейших отчислений алиментных выплат происходит путем уменьшения совокупного дохода на размер налогового сбора, который был удержан из такого рода дохода.
Согласно примерам из юридической практики, в таких ситуациях происходит ущемление прав ребенка в связи со снижением размера денежных средств, так как родитель, осуществляющий алиментные выплаты, имеет заем на льготных либо безвозмездных условиях. Алиментоплательщик получает «негласный» доход, из которого не делаются отчисления по алиментам.
Мировое соглашение по налогу, алиментам
Обложение алиментов налогами может быть рассмотрено путем заключения мирового соглашения. При этом между взыскателем и должником в присутствии судебного пристава и на стадии исполнительного производства составляется соответствующий документ. С целью отмены мер принудительного характера по отношению к выполнению алиментных обязательств потребуется обращение в суд с заявлением и дальнейшее предоставление его приставу-исполнителю.
Существует и обратная сторона медали. Налогом на доходы физлиц общего порядка облагаются алименты у получателя, заключившего это соглашение, так как выплаты не входят в категорию тех, на которые не происходит начисление НДФЛ; алименты же, удерживаемые по документам исполнительного характера, не облагаются налогом на доходы для физлиц. Выход из положения: в момент обращения в суд с целью утверждения мирового соглашения указать необходимость в разделении сумм денежных средств. Одна часть не будет облагаться (алименты, положенные взыскателю), а вторая станет суммой удержания.
Алименты и НДФЛ: до или после?
Обычно, в адрес работодателя поступает исполнительный документ, по которому бухгалтер должен удержать из оклада сотрудника деньги на ребёнка, а именно:
- исполнительный лист;
- судебный приказ;
- соглашение, с нотариальным заверением, по детским выплатам;
- постановление приставов – исполнителей (ч.1, 3, ст. 12 ФЗ РФ № 229).
Если в исполнительном листе не обозначена фиксированная сумма, то начислять будут именно так (ст. № 81 СК РФ):
№/№ | Число детей | Сколько платить |
1. | Один | 1/2 от заработка |
2. | Два | 1/3 от заработка |
3. | Три и больше | 1/4 от заработка |
Ответственность работодателей
Главный получатель алиментов на несовершеннолетних лиц имеет законное право предъявления претензий в виде иска гражданам, являющимися работодателями должника, в случае задержек или неполных перечислений по их вине. Данный вопрос регламентирован статьей 118 Федерального закона 229.
Работодатель несет полную ответственность за своевременное отчисление алиментных выплат, начиная с момента подачи алиментоплательщиком соответствующего заявления, получения судебного решения и другого исполнительного документа. Неисполнение денежного обязательства может быть предъявлено работодателю, который несвоевременно либо не в полном объеме перечисляет алименты.
Взыскатель алиментов вправе подать исковое заявление на организацию/предприятие с целью получения процентов за просрочку платежей (статья 395, пункт 1 Гражданского кодекса России).
Если доход получателя алиментных выплат зафиксирован в денежной форме, то все полученные проценты в виде денежных средств подпадают под признаки экономической выгоды, так как физическое лицо получает полное право распоряжения ними. Доход, полученный в виде процентов, облагается НДФЛ на общих основаниях по стандартной ставке в 13%.
Чтобы иметь право на получение налоговой льготы при выплате ежемесячного пособия на ребёнка, надо, чтобы сотрудник официально подтвердил достойный уровень обеспечения своих детей.
Основная причина для льгот – это добросовестная и регулярная выплата детских денег.
Чтобы получить льготы, надо в ФНС предоставить следующие бумаги:
- о расторжении брака (свидетельство о разводе);
- о рождении ребёнка (установления отцовства);
- алиментный договор, постановление суда (копия), исполнительный лист вместе с судебным приказом;
- справку от бухгалтера, платёжки и расписки (всё, что может подтвердить надлежащее исполнение выплат на малыша).
Алименты, НДФЛ – это понятия, связанные между собой. Любой налогоплательщик имеет законное право проведение имущественного налогового вычета в ситуациях с приобретением жилья или его строительством. Такой вычет делается на предприятии/организации на основании предоставленных документов. Подобные суммы носят существенный характер. Отсюда следует, что с алиментоплательщика в течение некоторых месяцев (а то и полного налогового периода) не будут удерживаться подоходные отчисления. При этом алименты обязательно удерживаются со всего дохода, получаемого должником. Когда предоставляется имущественный вычет, происходит фактическое уменьшение налоговой базы и параллельное увеличение официального уровня дохода.
Процесс расчета алиментных выплат в случае предоставления алиментоплательщику со стороны работодателя имущественного вычета напрямую зависит от непосредственного размера самого вычета и суммы дохода. Существует несколько алгоритмов действий.
Алгоритм № 1
Когда сумма вычета меньше либо равна размеру дохода должника, то:
- не нужно делать перерасчет по алиментам за месяцы, предшествовавшие уведомлению Инспекции Федеральной налоговой службы о восстановлении информации о доходах должника, в которые не происходило удержание денежных средств. В этот период НДФЛ удерживался правомерно и перерасчетов не требуется. Налоговая служба при наличии излишков в удержании этого налога пересчитает и вернет их, но это не отразится на алиментных выплатах;
- алименты рассчитываются со всех видов заработка должника без вычетов по НДФЛ, начиная с того месяца, когда предоставлено уведомление о вычете, и до момента его окончания.
Ответственность работодателей
Главный получатель алиментов на несовершеннолетних лиц имеет законное право предъявления претензий в виде иска гражданам, являющимися работодателями должника, в случае задержек или неполных перечислений по их вине. Данный вопрос регламентирован статьей 118 Федерального закона 229.
Работодатель несет полную ответственность за своевременное отчисление алиментных выплат, начиная с момента подачи алиментоплательщиком соответствующего заявления, получения судебного решения и другого исполнительного документа. Неисполнение денежного обязательства может быть предъявлено работодателю, который несвоевременно либо не в полном объеме перечисляет алименты.
Взыскатель алиментов вправе подать исковое заявление на организацию/предприятие с целью получения процентов за просрочку платежей (статья 395, пункт 1 Гражданского кодекса России).
Если доход получателя алиментных выплат зафиксирован в денежной форме, то все полученные проценты в виде денежных средств подпадают под признаки экономической выгоды, так как физическое лицо получает полное право распоряжения ними. Доход, полученный в виде процентов, облагается НДФЛ на общих основаниях по стандартной ставке в 13%.