Как узнать собственника квартиры: все способы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать собственника квартиры: все способы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Интерес обозначается долей в квартире во время сделки. Информация может представлять интерес не только для владельца, но и для третьих лиц. Прежде всего, покупатель, арендатор, даритель, кредитор и остальные владельцы долей в доме. Особенно если вам необходимо определить права и обязанности совладельцев квартиры.

✅ В каких случаях нужно узнавать о доле?

Необходимость в получении информации об акции возникает, когда

  1. Покупка квартиры или доли — несовершеннолетние, недееспособные лица, осужденные, военнослужащие и т.д. — Доля выделяется в виде комнаты, иначе сделка невозможна.
  2. Регистрация (регистрация).
  3. Завещания — важно отличать наследуемую часть от других долей в праве собственности на квартиру.
  4. Ипотека / кредит — обязательным условием является физическое выделение доли (комнаты).

*/ — ипотечный кредит выдается на покупку «последней» доли в квартире, поэтому в интересах собственника предоставить банку всю информацию.

    налоги, суммы на капитальный ремонт.
  1. Обновление информации — некоторые люди владеют акцией, но вспоминают о ней только спустя много лет.

Итак, вы хотите выяснить свои права на квартиру. Давайте разберемся, куда вам нужно обратиться и как выглядит документ с необходимой информацией.

Согласно ФЗ № 250 от сведения о собственниках жилья вправе получить любой заинтересованный гражданин РФ.

При этом способов существует достаточно много. Но некоторыми из них воспользоваться может только непосредственный собственник.

Например, владелец квартиры хочет получить официальный документ с перечислением всех собственников жилья.

Он может обратиться в БТИ и заказать соответствующую справку. Третьи лица получить информацию могут только посредством судебного или нотариального запроса.

Узнать о собственниках квартиры можно из Единого Жилищного Документа (ЕЖД). В этом документе содержится выписка из домовой книги и иные важные сведения о квартире.

Получить Единый Жилищный документ можно в МФЦ или в едином информационно-расчетном центре (ЕИРЦ) по месту жительства. Но подать запрос может только собственник либо прописанный гражданин.

Однако есть способы проверки права собственности на жилье, доступные любому совершеннолетнему гражданину.

Выделение доли детям — обязательная процедура при покупке жилья с привлечением материнского капитала. Передачу собственности оформляют через договор дарения либо через соглашение о выделении доли. Оба варианта равноценны с юридической точки зрения, но первый более понятен.

Особенности процедуры:

  • Если квартира принадлежит одному человеку, выделение оформляется в простой письменной форме.
  • В случае с долевой собственностью необходимо нотариально заверить сделку.
  • Если недвижимость оформлена как совместная собственность, сначала выделяют доли супругов, затем — детей. Обе сделки заверяют у нотариуса.
  • Дети старше 14 лет участвуют в процедуре лично, представителем ребенка младше этого возраста выступает один из родителей.

В законе не обозначен рекомендованный размер доли ребенка, которая должна быть выделена при покупке жилья за материнский капитал. Можно отталкиваться от нормы жилой площади, указанной в ЖК РФ, — 12 квадратных метров.

Читайте также:  НДС для чайников: подробно с примерами

Продажа доли в квартире — есть ли определенная стоимость

Прежде чем продавать «чужим людям» Вы обязаны предложить выкупить свою долю другим владельцам. Делается это в письменной форме, с указанием цены и условий продажи. Предложение отправляется по почте с уведомлением. Через месяц молчания или отказа, можете продавать кому угодно. Сумму выставляете ту, которую считаете нужной.

Рекомендуем прочесть: Льготы 2 группа инвалидность

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

Расходы на оформление справки

Если 5-дневный срок получения электронной выписки не устраивает, прибегают к платному сервису, более удобному и быстрому. Расходы на подготовку выписки зависят от выбранного способа получения.

Способ получения Примерная стоимость, руб.
Выписка на бумажном носителе 750,00
Электронная выписка через платный сервис 300,00
Выписка через сайт Росреестра 250,00
Доставка курьером на дом заказчику 500,00

Надежные компании предоставляют в свободном доступе ход строительства объекта. То есть вам совершенно не обязательно посещать место стройки, чтобы убедиться в процессе. Застройщик самостоятельно информирует об этом своих покупателей, выкладывая фотографии с этапами строительства на своем официальном сайте. Это очень удобно и однозначно заслуживает доверия со стороны будущих собственников.

Еще один немаловажный момент: если вы увидели предложение, где строящиеся метры стоят подозрительно дешево, на надежность такого застройщика лучше не рассчитывать. Скорее всего работает группа мошенников, которая хочет собрать с экономных граждан первоначальные взносы, а потом просто исчезнуть. Чтобы уточнить примерную стоимость квартиры в районе новостройки, можно просто просмотреть предложения по продажам уже построившихся домов. Если цены относительно совпадают, то можно рассматривать вариант для покупки.

В каких случаях выделение доли невозможно

Иногда без выдела доли не обойтись. Например:

  • если супруги разводятся и планируют делить совместно нажитое имущество;
  • если недвижимость получена в качестве наследства, но наследников несколько;
  • если один из собственников хочет распоряжаться своей частью, например, продать ее или сдать в аренду.

Порой продажа доли собственности является единственным выходом в сложившейся жизненной ситуации. Для того чтобы хозяин мог распорядиться своей частью, необходимо, чтобы она была определена в натуральном выражении. А на практике это не всегда возможно. Например, определить физическую часть имущества не получится, если это:

  1. Затруднит доступ других собственников в места общего пользования, например, на кухню или в ванную.
  2. Повлечет за собой перепланировку, которая может создать угрозу жизни жильцов.
  3. Делает непригодным для проживания другие помещения имущества. Например, согласно статье 16 ЖК РФ, если в комнате нет окна, то она не является пригодной для проживания.
  4. Нарушит законные интересы организаций, например, кредитного учреждения (если квартира находится в залоге у банка), либо отдельных граждан, например, проживающего в квартире инвалида, которому будет ограничен доступ к местам общего пользования.

Что можно делать с полученной долей

После того как жилое помещение будет поделено между собственниками, каждый из них вправе распоряжаться своей частью по собственному усмотрению. Продажа — это наиболее часто встречающийся вариант. Большинство совладельцев требуют выдела своей части именно для того, чтобы впоследствии ее продать.

Важно: прежде чем выставить свою часть на продажу, собственник обязан предложить другим бывшим совладельцам выкупить свою часть, так как, согласно п. 1 ст. 250 ГК РФ, они имеют право преимущественной покупки. И только после того как совладельцы откажутся выкупать предложенную им часть жилого помещения, собственник доли может выставлять имущество на открытую продажу. Отказ совладельцев от покупки должен быть оформлен документально.

Совладелец жилого помещения, даже если его часть выделена в натуре, не имеет права сдавать ее в аренду, если другие совладельцы не дали своего согласия. Если, пуская арендаторов в свою часть жилого помещения, собственник не нарушает законные права других совладельцев, он имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о возможности передать свою часть квартиры в аренду.

Самый простой способ распорядиться своей частью жилого помещения — передать ее в дар. Главное отличие от продажи — дарение подразумевает под собой безвозмездную передачу имущества.

Важно понимать, что общая собственность не дает полной свободы действий и распоряжения вашей долей. Для большинства процедур необходимо разрешение и согласие всех владельцев.

В каких случаях нужно узнавать о доле?

Интерес проявляется в момент совершения сделки с долей в квартире. Сведения могут быть интересны не только собственнику, но и третьим лицам. Прежде всего покупателю, арендатору, одаряемому, кредитору и остальным дольщикам в доме. Особенно если нужно определить права и обязанности совладельцев квартиры.

Мнение экспертаАлександр ФомичевЮрист. Стаж лет. Специализация: семейное, наследственное, жилищное право.

Необходимость узнать о доле возникает в случае:

  1. Покупки квартиры или доли – несовершеннолетних, недееспособных, осужденных, военнослужащих и т.д.
  2. Аренды/найма части жилья – доля выделяется в виде комнаты, иначе сделка невозможна.
  3. Оформления регистрации (прописки).
  4. Дарения доли родственнику.
  5. Завещания – важно отделить наследуемую часть от остальных долей в праве собственности на квартиру.
  6. Ипотеки/кредита – обязательным условием является физическое выделение доли (комната).

*/ – ипотечная ссуда выдается на выкуп «последней» доли в квартире, поэтому в интересах собственника предоставить банку всю информацию.

  1. Расчета коммунальных платежей, налогов, сумм на капитальный ремонт.
  2. Обновления сведений – некоторые люди владеют долей, но вспоминают об этом лишь много лет спустя.

Итак, вы хотите узнать о своих правах на квартиру. Разберемся, куда нужно обращаться и как выглядит документ с нужной информацией.

Все квартиры в России делятся на две категории – частные и государственные. И если у вторых собственник всегда один, государство или муниципальные власти, то у частного жилья собственников может быть сколько угодно.

Это влияет на возможность распоряжения жильем. В частности для продажи доли необходимо получить согласие всех владельцев.

По закону владелец доли вправе распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, но с соблюдением интересов совладельцев.

Потому при продаже сначала доля предлагается к выкупу остальным собственникам и только в случае их отказа продается третьим лицам. Без согласия остальных собственников долю можно только подарить или оставить в наследство.

Покупка доли квартиры привлекательна для граждан, у которых недостаточно средств на приобретение отдельного жилья.

Но при этом, далеко не всегда покупатели задумываются, как в дальнейшем сложится владение приобретенной долей. Возможно, доля продана потому, что жить с сособственниками просто невозможно.

А если доля была продана без уведомления совладельцев, то велика вероятность оспаривания и отмены сделки через суд.

Необходимость проверить, кто является собственником долей в квартире, может возникать и в других ситуациях. Зная, куда обращаться, узнать информацию о собственниках жилья не составит труда.

Читайте также:  Льготы военнослужащим в 2023 году

Как узнать есть ли доля в приватизированной квартире?

Зачастую требуется узнать, есть ли у собственника доля в приватизированной квартире. Многие путают понятия «прописка» и «собственность». Они существенно отличаются.

Обычная регистрация (прописка) в приватизированной квартире дает право на проживание. И не факт, что у жильца имеются права на жилое помещение. Узнать об этом точнее можно из правоустанавливающего документа:

  • свидетельство о праве собственности – выдавали до 2016 года (в настоящий момент – упразднено, но действует);
  • выписка из ЕГРП – заменяла свидетельство до 2017 года (сейчас не выдается);
  • выписка из ЕГРН – актуальная справка о правах на квартиру.

Если жилье было приватизировано, нужно смотреть имелась ли регистрация на момент оформления?

Пример 1. Семья приватизировала 2-комнатную квартиру. Участниками сделки были отец, мать и двое несовершеннолетних детей. Если никто из членов семьи не отказался от своей доли, собственниками станут все четверо.

Пример 2. Семья приватизировала 2-комнатную квартиру. На момент сделки с властями в квартире были прописаны только мать, отец и дочь. Спустя год в семье родился сын. Совладельцами квартиры признаются трое участников приватизации – новорожденный в состав собственников не входит.

Таким образом, у человека будет доля в квартире или в доме, если он:

  • не отказался от нее на этапе приватизации;
  • имел постоянную регистрацию в муниципальной квартире;
  • имеет правоустанавливающий документ – свидетельство или выписку.

Даже если такого документа нет, узнать о принадлежащей доле очень просто. Достаточно прибегнуть к одному из описанных ниже вариантов.

Доли в праве собственности – это не части квартиры

Обратите внимание, что доли – это доли в праве собственности, а на доли самой квартиры. Иными словами, если 2 сособственника имеют по 1/2 доли в 2-х комнатной квартире – это не означает, что одному принадлежит одна комната, а второму – другая.

Доля в праве собственности – это абстрактное понятие, которое делит на доли право, а не саму квартиру.

Поэтому нельзя на основании размера доли вычислять в пропорции сколько конкретно квадратных метров принадлежит тому или иному владельцу квартиры. Например, если 2 сособственника имеют по 1/2 доли в 1-комнатной квартире размером 42 метра – это вовсе не означает, что обоим принадлежит ровно по 21 кв.м.

Это вытекает из положений гражданского законодательства, где указано, что каждый собственник (вне зависимости от размера доли) имеет равные права, как и другие собственники.

Можно ли выкупить долю соседа против его воли?

Выкупить долю против воли соседа можно, но только в том случае, если эта доля незначительная (1/8, 1/10, 1/32, 1/50 и т.д.), владелец там не проживает и ее невозможно выделить в натуре.

Например, в двухкомнатной квартире есть два собственника. У одного доля 7/8, у другого – 1/8. При условии, что собственник меньшей доли там не проживает и не имеет интереса к данной недвижимости, можно обратиться в суд и потребовать обязать сособственника продать свою долю по рыночной цене. Для этого необходимо сделать оценку этой доли и внести всю сумму на депозит суда. Такая практика не редкость. Суды охотно дают разрешение на выкуп незначительных долей, потому что в действительности от незначительной доли нет пользы ни для собственника, ни для его сособственника, который не может полноценно распоряжаться своим имуществом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *