Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Создаем НКО: какую юридическую форму выбрать, «чтобы полюбили доноры»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Закон позволяет учреждать НКО физическим и юридическим лицам, гражданам РФ и иностранцам, а также лицам без гражданства. Учредитель может быть один (кроме форм ассоциаций, партнерств, союзов), либо же их может быть сколько угодно, количества закон не лимитирует.
Кто вправе и не вправе становиться участником НКО
Запрещается становиться учредителями или участниками, членами НКО таким категориям юридических или физических лиц:
- иностранные персоны нон грата;
- лица из перечня противодействия финансированию терроризма или отмыванию денег (п.2. ст. 6 ФЗ № 134);
- объединения, чью деятельность приостановили на основании противодействия экстремизму;
- лица, осужденные за признаки экстремистской деятельности;
- недееспособные граждане.
Этап 6. Открытие расчетного счета
Для открытия расчетного счета в банке, необходимо предоставить пакет документов. Конкретные виды документов и их количество зависят от выбранного банка. Мы рассмотрим основные документы, которые могут понадобиться:
- устав;
- решение (протокол) о создании НКО;
- ОГРН;
- ИНН;
- лист записи о внесении юридического лица в ЕГРЮЛ;
- документы, подтверждающие право на юридический адрес:
- если помещение в Вашей собственности – свидетельство о праве собственности (выписка из ЕГРН)
- если арендуете – гарантийное письмо от арендодателя
- приказы о назначении руководителя;
- паспорт.
НКО — это некоммерческая организация. То есть это экономический субъект, который создан не для извлечения прибыли от осуществления основной деятельности (п. 1 ст. 123.1 ГК РФ). Ключевая цель создания некоммерческого предприятия — это выполнение социально значимых задач или иных вопросов. Обычно деятельность НКО осуществляется в таких сферах:
- образование;
- культура;
- медицина;
- социальное обслуживание;
- благотворительность;
- решение конфликтов и споров;
- юридические консультации и сопровождение граждан;
- спорт;
- духовное развитие;
- и так далее.
Обратите внимание, что НКО вправе получать доходы от отдельных видов деятельности. Но распределить прибыль между участниками нельзя. Средства могут быть направлены на хозяйственные нужды организации.
Кто может учредить НКО
Учредители, то есть создатели экономического субъекта, должны отвечать сразу нескольким обязательным требованиям. В роли создателя могут выступать лишь дееспособные и совершеннолетние граждане. Полномочия по учреждению НКО имеются у юридических лиц, уже зарегистрированных на территории РФ. Право на создание закреплено за публично-правовыми образованиями. Это Российская Федерация, субъекты и муниципалитеты нашей страны.
Число учредителей не ограничено нормами действующего законодательства. Следовательно, при регистрации нового субъекта могут принять участие любое количество учредителей. А вот требования к количеству участников НКО установлены в зависимости от организационно-правовой формы. Учитывайте следующие нормативы:
- При создании общественной организации участников должно быть не менее 3 (ст. 123.5 ГК РФ).
- При учреждении союза — закрепляется 2 участника и более (ст. 123.9 ГК РФ).
Создание некоммерческой организации возможно только в трех случаях (ст. 13 закона № 7-ФЗ):
Учреждение нового субъекта |
Создание совершенно нового юридического лица |
---|---|
Реорганизация субъекта, имеющего аналогичный вид организационно-правовой формы |
На базе действовавшего субъекта с конкретным ОПФ создается новое юридическое лицо. Организационно-правовая форма остается неизменной |
Реорганизация субъекта, имеющего иную ОПФ |
Создание нового юридического лица осуществляется путем преобразования старой НКО с изменением организационно-правовой формы на иную |
Вывод о создании общественной организации
Полностью определить этапы создания и деятельности таких общественных союзов и список документации для того, чтобы ее зарегистрировать, возможно, лишь четко установив основную задачу, идею и тематику.
С целью более подробного изучения правил и порядка создания общественного объединения, а возможно и его регистрации, стоит внимательно прочитать приказ «О правилах рассмотрения заявлений регистрации общественных объединений» (№ 19 — 01 — 122 — 97).
Перед тем как создать общественную организацию, стоит определить, подходит ли выбранный правовой формат к тем идеям, которые ею преследуются.
В любом из случаев можно не торопиться с регистрацией в момент создания, особенно в том случае, если в этом нет никакой необходимости.
Поскольку данный вид деятельности считается совершенно некоммерческим, стоит понимать, что создание общественных объединений как прибыльного бизнеса не имеет никакого смысла, а в некоторых случаях даже карается законом.
Требования к учредителям объединений
Процесс создания организации начинается с добровольной инициативы его учредителей, которые принимают решение о необходимости появления общественного формирования для защиты своих и общественных интересов, достижения совместных целей. Перед тем как создать общественную организацию, необходимо проверить насколько её основатели соответствуют требованиям учредителях общественных объединений.
Число учредителей не может быть менее 3-х, а вот максимальный размер неограничен, что и позволяет процветать общественным движением. У истоков общественных организаций могут стоять физические и юридические лица (некоммерческие объединения), которые в рамках формирования будут обладать равными правами и обязанностями.
Главные условия, предъявляемые к учредителям и участникам общественного объединения, — это достижение 18 лет и полная правоспособность. Исключение составляют только члены детских и молодёжных объединений, где возраст может начинаться от 8 и 14 лет, соответственно.
Несмотря на то что Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ говорит исключительно о гражданах, выступать учредителем организации или движения могут также иностранцы и лица без гражданства, находящиеся в стране на законных основаниях.
Однако на отдельные категории лиц наложены ограничения в плане организации общественных объединений. В частности, не могут быть учредителями общественного объединения:
- Иностранные граждане и лица без гражданства, внесённые в «чёрные списки» Российской Федерации.
- Лица (люди и организации), состоящие в перечне подозреваемых в экстремистской и террористической деятельности.
- Общественные объединения разных форм, запрещённые в Российской Федерации («Правый сектор», «Исламское государство», «Союз кровавой жатвы» и пр.).
- Физические лица, которые содержатся в местах лишения свободы по решению суда. Причём речь идёт только об отбывающих реальные сроки, но не о находящихся под условием досрочного освобождения.
- Органы государственной власти, местного самоуправления любых уровней. Однако это ограничение не распространяется на государственных и муниципальных служащих, как физических лиц.
Учредители не обязаны получать разрешение или уведомлять органы власти о своём решении создать общественное объединение, так как государство не должно оказывать какого-либо влияния на его деятельность.
Общественные организации — Общественная организация без образования юр. лица
Законодательство РФ позволяет создать общественную организацию без образования юридического лица. О том, как это сделать, какие права имеет общественная организация без юр лица, в чем ограничена и как прекратить ее деятельность — читайте в нашей статье.
Современное демократическое социально ориентированное правовое государство невозможно вообразить себе без присутствия в нем различных институтов гражданского общества. Наиболее распространённым видом является общественная организация, которая по своему статусу имеет сходства с другими формами социально направленных Некоммерческих организаций.
Право на создание гражданами общественных объединений закрепил в себе основной закон стран – Конституция. Статья 30 Конституции Российской Федерации говорит нам о праве каждого на объединение для защиты своих интересов и о том, что свобода деятельности общественных объединений гарантируется.
Минусы общественной организации без образования юридического лица
Несомненным минусом создания общественной организации без образования юридического лица, является отсутствие прав юридического лица. Общественная организация без образования юридического лица не имеет права:
- заключать договоры,
- создавать филиалы и представительства,
- создавать региональные отделения,
- учреждать другие юридические лица,
- являться членом других общественных объединений,
- формировать штат работников Организации,
- заключать трудовые договоры,
- формировать имущество,
- открывать расчетный счет,
- получать членские и иные взносы,
- утверждать балансы и смету,
- получать гранты и субсидирование от государства,
- на безвозмездной основе получать от государства помещения.
Общественные организации, зарегистрированные в установленном законе порядке, имеют право получить высший статус некоммерческой организации – статус общероссийской общественной организации. Но раз общественная организация действует без образования юридического лица, то получить данный статус в полном объеме не предоставляется возможным.
Процесс создания и регистрации общественного объединения
Основой для создания общественного объединения (далее по тексту ОО) является принятие его учредителями Устава и руководящего органа. Для наделения организации официальным статусом юридического лица её необходимо зарегистрировать в установленном законом порядке. Порядок регистрации общественных объединений предусматривает сбор необходимого пакета документов, регистрацию юридического адреса и уплату госпошлины.
Начать следует с того, кто регистрирует общественные организации в России. Это прерогатива Министерства юстиции РФ. Образование подобного ОО возможно при наличии 3-х лиц-учредителей. Функционирование ОО при этом базируется на членстве, а количество участников не ограничено.
Решение о государственной регистрации общественного объединения принимается непосредственно Минюстом после проведения экспертизы предоставленных документов. И в случае положительного решения, ФНС заносит новую организацию в ЕГРЮЛ.
Основой формирования АНО служат добровольные вклады юридических лиц или граждан. Созданные на базе этих взносов, организации предоставляют услуги в сфере культуры, образования, здравоохранения, науки, права, спорта и иных сферах.
Образующий документ АНО – устав или учредительный договор. В уставе обозначаются цели создания общества, прописываются основные виды выполняемых работ/услуг и порядок управления. АНО может управляться коллегиально, но исполнительные и надзорные функции осуществляются единолично (избранным председателем, президентом, гендиректором, гражданином-учредителем и т.д.).
Главной особенностью АНО является отсутствие членских долей в имуществе общества, то есть правом собственности обладает общество в целом, но не его участники. Поэтому, если один из основателей выходит из общества, ни выделение доли, ни компенсация не предоставляются. Если компания подлежит ликвидации, оставшееся имущество употребляется на уставные цели, но, опять же, не возвращается учредителям. На имущество общества может быть наложено взыскание.
Главной особенностью АНО является отсутствие членских долей в имуществе общества, то есть правом собственности обладает общество в целом, но не его участники.
АНО вправе заниматься коммерческой деятельностью как вспомогательной – такая прибыль используется в уставных целях и не распределяется между основателями. Кроме того, автономная НКО может быть преобразована в фонд.
Правовая форма АНО подходит и для бизнеса. К НКО применяется более лояльное налогообложение. Кроме того, в случае с АНО отпадают взаимные имущественные обязательства между организацией и учредителями.
Решение о создании Автономной некоммерческой организации принимает учредитель (учредители), а вот разрешение на регистрацию АНО или запрет регистрации — этот вопрос лежит в ведении федерального органа исполнительной власти.
Для регистрации АНО нужно подготовить такие документы:
- заявление о намерении создать автономную некоммерческую организацию;
- копии паспортов учредителей, если учредители – физические лица, или выписку из ЕГРЮЛ – если учредителями являются юридические лица;
- копию паспорта будущего руководителя АНО;
- перечень ОКВЭД;
- сведения о месте нахождения организации;
- квитанцию об уплате госпошлины;
Срок регистрации АНО – до 30 дней. Размер госпошлины – 4000 рублей. Стоимость услуги регистрации – 15000 рублей.
ÐлÑÑÑ Ð¾Ð±ÑеÑÑвенной оÑганизаÑии без ÑегиÑÑÑаÑии ÑÑидиÑеÑкого лиÑа
ÐÑак, ÑÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ÑÑÑ ÑоздаÑÑ Ð¾Ð±ÑеÑÑвеннÑÑ Ð¾ÑганизаÑиÑ, коÑоÑÐ°Ñ Ð½Ð°ÑÐ¸Ð½Ð°ÐµÑ ÑÑнкÑиониÑоваÑÑ Ð±ÐµÐ· гоÑÑдаÑÑÑвенной ÑегиÑÑÑаÑии.
ÐÑо оÑÐµÐ½Ñ ÑÐ´Ð¾Ð±Ð½Ð°Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ÑÑÑ, еÑли в ÑабоÑе планиÑÑеÑÑÑ Ð¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑÑ ÑолÑко ÑобÑÑвеннÑми ÑÑедÑÑвами, без пÑивлеÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ñ Ñо ÑÑоÑонÑ, в Ñом ÑиÑле Ð¾Ñ Ð´ÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð»Ñдей и оÑганизаÑий. ÐÐ»Ñ Ð½Ð°Ñала нÑжно ÑзнаÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿Ð¾Ð´Ñобнее планиÑÑемое напÑавление деÑÑелÑноÑÑи и ÑолÑко поÑле пÑиÑÑÑпиÑÑ Ðº оÑоÑÐ¼Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ð±ÑеÑÑвенной оÑганизаÑии в ÑÑаÑÑÑе ÑÑидиÑеÑкого лиÑа.
ÐÑекÑаÑение деÑÑелÑноÑÑи обÑеÑÑвенной оÑганизаÑии без ÑÑ. лиÑа
ЮÑидиÑеÑкие лиÑа пÑекÑаÑаÑÑ ÑÐ²Ð¾Ñ ÑÑÑеÑÑвование пÑÑем ликвидаÑии или ÑеоÑганизаÑии. ÐÑли говоÑиÑÑ Ð¾Ð± обÑеÑÑвеннÑÑ Ð¾ÑганизаÑиÑÑ Ð±ÐµÐ· обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑÑидиÑеÑкого лиÑа, Ñо Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑекÑаÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ñ Ð´ÐµÑÑелÑноÑÑи ÑÐ°ÐºÐ°Ñ Ð¿ÑоÑедÑÑа не ÑÑебÑеÑÑÑ. ÐÑо ÑвлÑеÑÑÑ Ð½ÐµÑомненнÑм плÑÑом. Так как оÑганизаÑÐ¸Ñ Ð½Ðµ бÑла заÑегиÑÑÑиÑована, ÑÑо знаÑиÑ, ÑÑо она не Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¾Ð±ÑзаÑелÑÑÑв пеÑед налоговÑми оÑганами, ÐенÑионнÑм Ñондом, Ñондом ÑоÑиалÑного ÑÑÑÐ°Ñ Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ, РоÑÑÑаÑом и ÐиниÑÑеÑÑÑвом ÑÑÑиÑии. ÐÑоме Ñого, вÑе пÑивÑÑнÑе Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ñ ÑÑÐµÐ±Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ ликвидаÑии оÑноÑÑÑÑÑ ÑолÑко к ÑÑидиÑеÑким лиÑам. ÐбÑÑно ÑÑок ликвидаÑии или ÑеоÑганизаÑии обÑеÑÑвенной оÑганизаÑии ÑоÑÑавлÑÐµÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ ÑеÑÑи меÑÑÑев. У Ñакой обÑеÑÑвенной оÑганизаÑии не должно бÑÑÑ Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð·Ð°Ð´Ð¾Ð»Ð¶ÐµÐ½Ð½Ð¾ÑÑей и Ñдана вÑÑ Ð¾ÑÑеÑноÑÑÑ, в Ñом ÑиÑле ÐµÐ¶ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ð°Ñ Ð² ÐиниÑÑеÑÑÑво ÑÑÑиÑии. ÐиквидиÑоваÑÑ Ð¾Ð±ÑеÑÑвеннÑÑ Ð¾ÑганизаÑÐ¸Ñ Ð±ÐµÐ· обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑÑидиÑеÑкого лиÑа можно пÑÑем пÑÐ¾Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑобÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ подпиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¿ÑоÑокола о пÑекÑаÑении деÑÑелÑноÑÑи Ñакой оÑганизаÑии.
Ðа даннÑй Ð¼Ð¾Ð¼ÐµÐ½Ñ ÑолÑко ÑазÑабоÑан законопÑоекÑ, коÑоÑÑй обÑÐ¶ÐµÑ Ð¾Ð±ÑеÑÑвеннÑе оÑганизаÑии без обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑÑидиÑеÑкого лиÑа подаваÑÑ Ð¾ÑиÑиалÑнÑе ÑÐ²ÐµÐ´Ð¾Ð¼Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ Ñвоей деÑÑелÑноÑÑи. ÐÑедполагаеÑÑÑ, ÑÑо Ñакой законопÑÐ¾ÐµÐºÑ ÑазÑеÑÐ¸Ñ Ð¾Ð±ÑеÑÑвеннÑм оÑганизаÑиÑм ÑеализоваÑÑ ÑÐ²Ð¾Ñ Ð´ÐµÑÑелÑноÑÑÑ Ð¸ не неÑÑи ÑинанÑовÑе ÑаÑÑ Ð¾Ð´Ñ Ð½Ð° гоÑÑдаÑÑÑвеннÑÑ ÑегиÑÑÑаÑÐ¸Ñ Ð¸ ÑодеÑжание обÑеÑÑвенной оÑганизаÑии. Ðднако Ñ Ð³Ð¾ÑÑдаÑÑÑва Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½ÐµÑ Ð¸ Ð¼ÐµÑ Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼ воздейÑÑÐ²Ð¸Ñ Ð½Ð° Ñакие оÑганизаÑии. Также планиÑÑеÑÑÑ, ÑÑо обÑеÑÑвеннÑе оÑганизаÑии без обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑÑидиÑеÑкого лиÑа Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð±ÑдÑÑ ÑазмеÑаÑÑ ÐнÑеÑнеÑе ÑÐ²ÐµÐ´Ð¾Ð¼Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ Ñоздании и ÑообÑение о пÑодолжении Ñвоей деÑÑелÑноÑÑи. Таким обÑазом, гоÑÑдаÑÑÑво планиÑÑÐµÑ ÑиÑÑемаÑизиÑоваÑÑ Ð¸ акÑÑализиÑоваÑÑ ÑÐ²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ð± обÑеÑÑвеннÑÑ Ð¾ÑганизаÑиÑÑ , коÑоÑÑе не ÑвлÑÑÑÑÑ ÑÑидиÑеÑкими лиÑами. ÐÑÐ´ÐµÑ Ð»Ð¸ закон пÑинÑÑ Ð¸ вÑÑÑÐ¿Ð¸Ñ Ð»Ð¸ в ÑÑидиÑеÑкÑÑ ÑÐ¸Ð»Ñ – неизвеÑÑно.