Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Глава IV. Государственная регистрация ипотеки (ст. 19-28)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для обращения в Росреестр необходимо собрать довольно большой пакет документов, подтверждающих факт сделки купли-продажи и оформление кредита. Перед подачей заявления и других бумаг придется также оплатить государственную пошлину.
Какие документы представляются для государственной регистрации ипотеки в силу договора
Для государственной регистрации ипотеки в силу договора в регистрирующий орган представляются следующие документы (п. 1 ст. 53 закона о регистрации):
- заявления на государственную регистрацию; подаются совместно залогодателем и залогодержателем, либо залогодателем и управляющим залогом, либо нотариусом, удостоверившим договор залога;
- паспорта заявителей либо нотариально удостоверенные доверенности и паспорта представителей;
- договор залога недвижимости;
- закладная при ее наличии;
- договор, на основании которого возникло основное обязательство, обеспечиваемое ипотекой;
- договор управления залогом, если это предусмотрено договором залога недвижимости;
- документ, подтверждающий уплату госпошлины.
В случае если на момент подачи заявления о регистрации ипотеки госпошлина не оплачена, заявителям выдаются реквизиты с указанием срока для оплаты.
Как провести защищенную сделку через Сбербанк
Услугу юридически оказывает не сам Сбербанк, а Центр недвижимости от Сбербанка, который чаще именуют просто Дом Клик — по названию сайта организации. Дом Клик входит в состав группы Сбербанка, они работают рука об руку.
Как провести безопасную сделку через Сбербанк:
- Посетите любой удобный Центр ипотечного кредитования Сбербанка. Они тоже есть не во всех отделениях Сбера, но все же их больше, чем офисов с ячейками. В той же Перми их 17 против 8-ми отделений с ячейками. Приходят оба участника сделки: и продавец, и покупатель.
- Оформляется безопасная сделка с недвижимостью, все документируется, составляется договор. Покупатель переводит деньги на специально открытый для этого счет в ЦН Сбербанка.
- Стороны совершают стандартную сделку купли-продажи, которая регистрируется в Росреестре.
- ЦН Сбербанка самостоятельно делает запросы в Росреестр, ожидая завершение оформления смены собственника.
- Как только появится информация о регистрации, о том, что сделка успешно проведена до конца, ЦН Сбербанка переводит деньги со специального счета на счет продавца.
Пакет документов и стоимость услуги
Сервис безопасных сделок с недвижимостью от Сбербанка — платная услуга, стоимость которой фиксированная, составляет 3400 рублей. Она не зависит от срока пользования специальным счетом и от суммы, которая будет на нем находиться.
Но Сбер просит обратить внимание на то, что безналичный перевод на спецсчет может быть платным, если он совершается из другого банка. Например, если комиссия составляет 1%, а сумма сделки — 5000000, придется отдать сверху 50000 рублей, что довольно много. А порой комиссия выше.
Идеальный вариант — перевод на спецсчет с обычного, тоже открытого в Сбербанке. В крайнем случае, если не хотите нести расходы на комиссии, снимите деньги через кассу обслуживающего банка и положите их на счет, открытый в Сбербанке, через кассу самого Сбера.
Продавцу тоже нужно подумать, какой счет использовать для получения денег по итогу совершения сделки. Он может быть открыт в любом банке, но нужно смотреть, чтобы не было комиссий за получение переводов от юридического лица, и чтобы снятие было удобным и бесплатным.
Пакет документов для проведения безопасной сделки при продаже квартиры или иной недвижимости:
- договор купли-продажи (составленный, подписанный, но не зарегистрированный);
- покупатель предоставляет паспорт и ИНН;
- продавец приносит паспорт и реквизиты, на которые после будут переведены деньги.
Подводные камни электронных сделок с недвижимостью
Во-первых, не все сделки можно зарегистрировать удалённо. «Эта услуга недоступна, например, при военной ипотеке, при участии в сделке несовершеннолетних, если много участников сделки», — поясняет Ирина Доброхотова.
Альтернативные сделки-цепочки нельзя зарегистрировать онлайн, поясняет Мария Литинецкая из «Метриума». Подать сразу весь пакет документов на электронную регистрацию не получится, каждая сделка проводится отдельно.
Во-вторых, возможны сбои и задержки. «Иногда бывает, что система просто не видит те или иные данные. Например, что госпошлина была оплачена, — говорит управляющий директор брокерского департамента „МИЭЛЬ“ Ирина Пешич. — Редко, но такое бывает, что приводит к задержкам».
Юрист Мария Королёва добавляет: «Отсутствие „живых“ печатей (бумажных документов с обычными, не электронными печатями) и неодновременное обновление информации на сайте Росреестра в режиме проверки онлайн создаёт главные сложности в работе. Кроме того, покупатели опасаются трудностей с оформлением регистрации по месту жительства, с получением налоговых вычетов и т. д., поскольку все организации и ведомства, как правило, готовы принимать лишь документ о праве собственности с печатью».
Если понадобится бумажный документ, подтверждающий право собственности, то после регистрации электронной сделки можно заказать и через пять дней получить в МФЦ «Мои документы» выписку из ЕГРН, но не в электронном, а в привычном бумажном виде. Услуга обойдётся в 750 руб., для её получения будут нужны заявление, паспорт и квитанция об уплате госпошлины.
Необходимые документы
Чтобы зарегистрировать ипотеку в Росреестре понадобится собрать документы по следующему списку:
- российские паспорта от всех собственников;
- заполненное заявление от лица, оформляющего ипотеку, и кредитора (оно подписывается в присутствии сотрудника из регистрирующей организации);
- ипотечное соглашение и все приложения к нему;
- договор купли-продажи;
- бумаги на покупаемую недвижимость, удостоверяющие права на нее продавца;
- кадастровый паспорт на объект;
- оценочный акт;
- выписка из домоуправления об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам;
- закладная и приложение к ней;
- документальное одобрение из органов опеки (если одним из собственников будет несовершеннолетний гражданин);
- нотариальное согласие на реализацию жилья от супруга продавца;
- квиток о перечислении госпошлины.
Дополнительно могут потребовать еще ряд справок, что зависит от ситуации. К примеру, если покупается квартира в новострое, то застройщику необходимо предоставить:
- договор о долевом участии;
- акт ввода строения в эксплуатацию;
- технический паспорт на дом;
- акт передачи жилой площади собственнику;
- бумага, отражающая присвоение зданию индекса и адреса.
Если регистрации в Росреестре подлежит жилье, покупаемое на вторичном рынке, то обычно просят документы, относительно тех. состояния дома и проводились ли перепланировки в квартире.
Покупка квартиры на вторичном рынке: как оформить право собственности
При приобретении квартиры в ипотеку на вторичном рынке необходимо удостовериться в соответствии документов определенным требованиям до проведения перерегистрации права собственности. Особое внимание рекомендуется уделить таким важным моментам, как отсутствие задолженности перед коммунальными службами, законность перепланировки и т.д.
Кроме того, необходимо выяснить количество продавцов, убедиться в их согласии на продажу недвижимости и в отсутствии прописанных в ней несовершеннолетних детей. Защитить свои интересы в этом случае покупатель может, оформив титульное страхование.
Для оформления регистрации права на квартиру на вторичном рынке заемщик должен предоставить стандартный пакет документов. После одобрения и регистрационной процедуры покупатель получает выписку из ЕГРН.
Как получить документы по итогу
Выписка из Росреестра на объект недвижимости поступает на электронный почтовый ящик нового собственника. Если регистрировалась сделка обмена, бумаги приходят обеим ее сторонам. В случае приобретения строящейся квартиры собственнику и застройщику направят подтверждение регистрации договора долевого участия. К бумагам прилагается сертификат о применении ЭЦП сотрудником регистрирующего органа.
Оригиналы документов не выдаются. Проверить их подлинность можно на сайте Росреестра. Новому собственнику лучше сохранить их в электронном виде и использовать при необходимости. Если же для какой-то цели потребуется бумажный документ, его можно распечатать и заверить у нотариуса. Впрочем, и при обычной регистрации права собственности сейчас выдается только выписка ЕГРН: свидетельства уже несколько лет как отменены.
Онлайн-регистрация права проходит быстрее за счет упрощения процедуры – на нее требуется всего 5 дней. Но часто готовые документы приходят гораздо раньше: если система передачи отлажена, на оформление перехода права собственности может уйти всего несколько часов. Дело в том, что не требуется время на пересылку документов и их перевод в электронный вид. Для сравнения: оформление сделки обычным способом происходит в течение 10 рабочих дней.
Какие документы нужны для продажи недвижимости в 2021 году?
Постоянное обновление, объединение органов власти и прочих имущественных законов существенно упростило подачу документов на государственную регистрацию перехода права в 2021 году. Подача документов на гос. регистрацию в может осуществляться несколькими путями, которые и определяют основной пакет необходимых документов на сделку.
- МФЦ (многофункциональные центры) Во всех регионах страны работают многофункциональные центры МФЦ и сервисы «Мои документы», где принимают документы на государственную регистрацию права.
- Нотариальная сделка. Подача документов на государственную регистрацию через нотариуса. Единственный способ перехода права для сделки с долевой недвижимостью.
- Электронная регистрация. Проверенный и уже рабочий инструмент, помогающий существенно сократить время на сделку с недвижимостью.
- Отправить документы по почте. Для отправки документов по почте, придется приложить копию паспорта и заверить подлинность подписи на заявлении у нотариуса. (спорный инструмент, но для некоторых регионов РФ является необходимым).
Далее — подача документов. Если банки заявляют, что для рассмотрения заявки им необходимо от 1 до 5 рабочих дней, не расслабляйтесь. Как показывает суровая практика: именно на этом этапе сроки затягиваются сильнее всего. Обычно объясняется это следующими причинами:
- Заемщик представил неполный пакет документов. Помните фразу «и прочие документы по требованию банка»? Вполне может статься, что уже после подачи заявки вам придется донести в банке свидетельство о браке, военный билет, справку из бюро кредитных историй и иже с ними.
- Документы представленные заемщиком содержат ошибки/опечатки. Собственно, если бухгалтер ошибся и в справке о доходах неправильно написал ваши инициалы, то вам всенепременно придется нести новую справку. И так — со всеми документами.
- Кредитному сотруднику не удалось связаться с заемщиком по поводу представленных документов. При этом ему не важно, видели вы пропущенный звонок из банка или нет. Неудачно позвонив два-три раза, специалист, скорее всего, оставит попытки до тех пор, пока заемщик не объявится сам.
А теперь давайте посчитаем. Предположим, что спустя 2 рабочих дня у кредитного работника наконец «дошли руки» до вашей заявки, он стал проверять документы и понял, что их не хватает или они содержат ошибки. Он решил известить заемщика о необходимости донести документ, но не дозвонился. Через положенные 5 рабочих дней заемщик замучался ждать ответа и объявился сам, но тут ему сообщили, что документов не хватило. 1-2 дня ему (заемщику) потребуется на то, чтобы собрать документы и принести их в банк.
Регистрационные действия
Сделки с недвижимостью, в том числе оформленные в ипотеку у банков, осуществляются через Росреестр, это обязательное требование законодательства. Подать документы на регистрацию сделки и фиксирование статуса обременения можно следующим способом:
- через МФЦ «Мои документы» по месту нахождения объекта недвижимости;
- через сайт ЕСИА Госуслуги;
- через офис Росреестра;
- через веб-портал кадастровой палаты;
- через каналы почтовой связи «Почта России;
- через специалиста Росреестра, заказав услугу выездного обслуживания.
Что это значит для заемщика и банка?
Необходимость такой регистрации обусловлена Федеральным Законом №122 и, прежде всего, госрегистрация ипотечного договора означает, что сделка пройдет на законных основаниях. Заемщику регистрация необходима для того, чтобы узаконить свои права собственности на квартиру в ближайшие сроки и суметь, в случае чего, отстоять их после выплаты кредита. Если бы регистрирующей процедуры не было, то недвижимость могли бы забрать прежние собственники или третьи лица. А так – это невозможно.
ВНИМАНИЕ: Банк, со своей стороны, получает уверенность в том, что заемщик уже не откажется от займа. Регистрирующий штамп приводит в действие все условия договора, ставя заемщика в обязательство вносить ежемесячные платежи.
Оплата госпошлины по ипотеке: сколько раз это нужно делать?
Ипотечные сделки, как правило, носят долгосрочный характер. За 5 – 20 лет возможны различные ситуации, требующие дополнительных финансовых затрат при совершении регистрационных действий. Иными словами, оплата госпошлины за регистрацию договора ипотеки,чаще всего, не единственная в процессе кредитных отношений. Возможны следующие ситуации:
- Если возникли какие-либо изменения в ипотечном договоре или произошло его расторжение, то за соглашение об изменении договора нужно оплатить:
- физические лица платят за внесение записи об изменениях в ЕГРН 200 рублей;
- юридические лица – 600 рублей.
В случае совместных действий физических и юридических лиц распространяется тот же принцип, что и при оплате госпошлины за государственную регистрацию ипотеки: нужно внести 200 рублей в сумме.
- Если происходит замена залогодержателя, то все категории плательщиков оплачивают 1 600 рублей.
- Если происходит смена владельца закладной, то госпошлина за регистрацию закладной по ипотеке составит 350 рублей как для физических, так и для юридических лиц.
- В случае корректировки регистрационных сведений об ипотеке (изменение/дополнение) также нужно заплатить 350 рублей всем категориям плательщиков.
Важно знать, что если регистрация сделки происходит в электронном формате, то физические лица получают скидку на пошлины в размере 30%.
Срок регистрации ипотеки в Росреестре: документы
Данное правило еще касается участков земли (при оформлении ипотеки на их приобретение), находящихся в собственности у государства и не выделенных из владений земли общественной собственности, которые были изъяты по определенным причинам и их площадь ниже отметки прописанного размера.
Регистрация недвижимости, приобретенной с помощью ипотечного кредита – это процедура, подразумевающая внесение в базу данных единого государственного реестра, которая подтверждает факт того, что жилье находится в залоговом состоянии. Выполнением этого процесса подтверждаются юридические силы ипотечного соглашения, что позволяет защитить права всех сторон и участников заключенного договора. Обязанность выполнения данной процедуры возложена на орган исполнительный власти федерального значения, которым и является Росреестр.
Регистрация ипотеки в росреестре юридическими лицами
Однако подбор жилого помещения покупатель осуществляет самостоятельно или с привлечением специалистов. Вне зависимости от привлечения кредитных средств для покупки жилья, до совершения сделки покупателю необходимо обращать внимание на следующие обстоятельства: — продавец действует через посредника (доверенное лицо), возможность участия продавца при совершении сделки отсутствует (например, посредник не предоставляет контактную информацию продавца, с продавцом невозможно связаться).
Если регистрацию проводит юридическое лицо, то также необходимо предъявить учредительские документы и свидетельства, которые подтверждают право осуществлять деятельность от имени юридического лица. Помимо основного перечня документов могут потребоваться и следующие документы для ипотеки: документ, который подтверждает полномочия сторон на подписание договора отчет, в котором содержится информация об оценке недвижимости паспорт объекта культурного наследия, если недвижимость является таковым согласие другого супруга о праве единоличного владения недвижимостью (при наличии брачного договора, в котором описывается подобная ситуация) разрешения и согласия органов опеки и попечительства Экспертиза документов После подачи документов в Росреестр начинается их экспертиза.