Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть кальянную с нуля в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
У многих возникают вопросы касательно законности бизнеса. Это связано с тем, что в Госдуму в 2016 году были внесены предложения запретить деятельность кальян-баров. Но на данный момент в законодательной базе ничего не поменялось, поэтому вы имеете право открыть такое заведение, если придерживаетесь всех установленных норм.
Как открыть кальянную по закону
Чтобы открыть кальянную по закону не нужна лицензия. Однако вы должны предоставить сертификаты на всю продукцию (кальян, табак, ароматизированные смеси, угли). Если же курительные смеси содержат табак, то для реализации табачных изделий нужна лицензия. Также она понадобится на спиртные напитки, если таковые будут в меню. Дополнительно нужно получить разрешение на открытие кальянной от владельца, который сдает вам в аренду недвижимость (это разрешение оформляется официально).
Какую мебель нужно приобрести в кальянную
Посетители кальянного бара могут пожелать иметь удобные места для отдыха, такие как диваны, кресла и низкие столики. Но не только они — инвестиции в дизайн интерьера заведения могут принести впечатляющую прибыль независимо от того, воспользуется ли человек услугами профессионального дизайнера или нет. Примеры классического и необычного дизайна кальянных баров со всего мира могут помочь найти вдохновение и повторить удачный опыт. Кроме того, рекомендуется установить хорошие аудиосистемы для воспроизведения фоновой музыки.
Что нужно купить помимо мебели:
- Кальяны (в 2 раза больше, чем посадочных мест в зале).
- Запасные колбы, трубки и шланги.
- Сменные чаши.
- Горелки для угля.
- Ерши для очистки колб.
- Фольгу и щипцы.
- Уголь, табак или курительные смеси.
- Одноразовые мундштуки.
- Порошковые огнетушители.
Очень важно приобрести необходимые принадлежности для приготовления чая и кофе в кальянной, если вы собираетесь предлагать их клиентам. Приобретать совершенно новое или подержанное оборудование — решать владельцу кальянной, но эксперты советуют приобретать кальяны новыми.
Как выбрать онлайн-кассу для кальянной
Для современного бизнеса подходят только онлайн-кассы. Технология современных кассовых аппаратов существенно изменилась за последние 5–10 лет. Теперь они способны автоматически передавать информацию о продажах налоговому инспектору. Для этого используется устройство, известное как фискальный накопитель, которое находится внутри кассового аппарата и заменяет кассету, которую раньше нужно было отвозить в налоговую инспекцию. Накопитель записывает и шифрует данные, чтобы их нельзя было изменить, а затем передает их оператору фискальных данных.
При выборе кассового аппарата учитывайте тип оплаты, который вы будете использовать, уровень автоматизации бизнес-процессов, размер торговой точки, температурные условия, в которых она будет использоваться, а также наличие или отсутствие внешнего аккумулятора. В зависимости от этих факторов вы можете выбрать стационарный или мобильный терминал.
Местоположение кальянной. В физической торговой точке нужно приобрести кассовый аппарат, который постоянно будет находиться в помещении. Облачная касса не подойдет. Физический кассовый аппарат не может находиться в дата-центре — только на барной стойке.
Как открыть кальянную по закону
Чтобы открыть кальянную по закону не нужна лицензия. Однако вы должны предоставить сертификаты на всю продукцию (кальян, табак, ароматизированные смеси, угли). Если же курительные смеси содержат табак, то для реализации табачных изделий нужна лицензия. Также она понадобится на спиртные напитки, если таковые будут в меню. Дополнительно нужно получить разрешение на открытие кальянной от владельца, который сдает вам в аренду недвижимость (это разрешение оформляется официально).
Мы знаем очень много владельцев кальянных — все эти люди работают максимум в плюс 200 000 ₽ и при этом тратят практически всё время в бизнесе. Большинство кальянных борются за жизнь.
Кальянных очень много, и почему-то есть такой стереотип:
— Что ты будешь открывать?
— Я хочу кальянную.
И все считают, что открыть кальянную — это взять подвал, затащить туда диваны из Икеи, дешевые кальяны и всё — ты в шоколаде. Но это не так. Так было года три назад, когда кальянные только появлялись, и у гостей не было выбора. А сейчас уже не так. Сейчас поменялась культура курения и представление людей о сервисе.
Для того, чтобы сделать работающий бизнес в России, тебе вообще ничего не нужно делать, кроме как дать людям хороший сервис.
Что значит сервис для кальянной?
Смена углей. Многие кальянные экономят: меняют угли только когда попросишь или вообще отказываются это делать. Кажется, что это выгодно: на одних углях гость покурит не больше 40 минут и закажет новый кальян — ты заработаешь больше. Но это плохой сервис.
Удобная мебель. Не обязательно дорогая: вбухать лям на мебель — тоже ошибка. Но мебель должна быть удобной: должно быть комфортно и работать, и откинуться на спинку, отдохнуть. Многие кальянные не придают этому значения.
ШАГ 4. Найм персонала и размер ФОТ
Игорь говорит, что процесс найма персонала начинается с подбора старшего кальянщика. Это тот сотрудник, который будет занимать должность кальянщика или даже администратора и поможет вам нанять персонал и отрегулировать все процессы.
Анна говорит, что сейчас в её кальянной нет сотрудников. Всю работу выполняют они с мужем. Однако, в планах есть расширение, со ставкой за рабочий день в 1 500 рублей + 10% от дневной выручки.
Кальянщики Андрея зарабатывают от 2 000 до 2 500 рублей за смену. У Романа сотрудники зарабатывают от 3 000 до 4 000 рублей в день.
По мнению Андрея, найти опытного кальянщика и пригласить его работать к себе не так-то просто. Действительно ценные специалисты нарасхват.
Мы рассмотрим персонал из 3 кальянщиков (от 40 000 рублей в месяц) и 2 администраторов (от 35 000 рублей в месяц). Итого ФОТ составит 190 000 рублей.
Мы знаем очень много владельцев кальянных — все эти люди работают максимум в плюс 200 000 ₽ и при этом тратят практически всё время в бизнесе. Большинство кальянных борются за жизнь.
Кальянных очень много, и почему-то есть такой стереотип:
— Что ты будешь открывать?
— Я хочу кальянную.
И все считают, что открыть кальянную — это взять подвал, затащить туда диваны из Икеи, дешевые кальяны и всё — ты в шоколаде. Но это не так. Так было года три назад, когда кальянные только появлялись, и у гостей не было выбора. А сейчас уже не так. Сейчас поменялась культура курения и представление людей о сервисе.
Для того, чтобы сделать работающий бизнес в России, тебе вообще ничего не нужно делать, кроме как дать людям хороший сервис.
Что значит сервис для кальянной?
Смена углей. Многие кальянные экономят: меняют угли только когда попросишь или вообще отказываются это делать. Кажется, что это выгодно: на одних углях гость покурит не больше 40 минут и закажет новый кальян — ты заработаешь больше. Но это плохой сервис.
Удобная мебель. Не обязательно дорогая: вбухать лям на мебель — тоже ошибка. Но мебель должна быть удобной: должно быть комфортно и работать, и откинуться на спинку, отдохнуть. Многие кальянные не придают этому значения.
Вы выбрали помещение, теперь поговорим по поводу мебели и интерьера. Это следующая по величине статья расходов после аренды и ремонта помещения.
Маркетинговая стратегия для кальянной
Что касается раскрутки, то в этом вопросе для предпринимателей открываются большие возможности. Сегодня достаточно много кальянных, которые почти не используют маркетинговые инструменты. Эта ниша настолько выгодна, что имеющихся импульсивных мер достаточно. Обычно хватает естественного пешего трафика, яркой вывести и сарафанного радио. Но есть дополнительные маркетинговые меры, которые значительно снизят бюджет на раскрутку, увеличат доход и сократят срок окупаемости. И на этом нужно делать акцент.
Сколько приносит кальянная: примерные цифры
В среднем кальянная будет приносить 30 тысяч рублей в день. На эту цифру будет влиять число гостей и средний чек. Также не стоит забывать, что помимо первоначальных вложений, в заведении будут и ежемесячные расходы на аренду, персонал и расходные материалы. На них обычно приходится около 100-300 тысяч рублей. Тем не менее кальянная остаётся рентабельным и быстро окупаемым бизнесом, поэтому есть смысл остановиться именно на нём.
Гораздо легче открыть кафе по франшизе: с кальянами и всем необходимым для комфортного досуга. Сеть Lounge баров Мята даёт готовые решения с ощутимым оборотом. И не нужно выстраивать бизнес в одиночку, учась на своих ошибках. Также это сокращает расходы на дизайн и продвижение: сеть Мята известна во многих городах, странах и имеет отличную репутацию.
Появление первых кальянных. Как всё начиналось
Арабский подарок
Кальяны для русского человека ещё совсем недавно были в диковинку не только для русского человека, но и для европейца и американца. Фактически, первые кальяны были завезены в США и Европу в конце 20-ого века. И сначала не вызвали ничего кроме недоумения. Во-первых, завезли их арабы, собственно, именно они всегда знали толк в таком курении. Во-вторых, о вкусе сначала говорить вообще не приходилось. Почему?
А потому что сначала это был не тот кальян, который мы все привыкли видеть. Так, например, уголь вообще клали прямо на табак, а не сверху специальной чаши. И больше всего по ощущениям это было похоже на какую-нибудь трубку.
Но недолго играла арабская музыка, западный человек решил, что ему такое не нужно и сделал своё. Появились первые ферментированные табаки, да и сам процесс претерпел изменения так, чтобы кальянами заинтересовался массовый пользователь.
С начала двухтысячных кальяны начали резко набирать оборот. А ещё распространились по всему свету, в том числе попали и в Россию.
Кальяны в России
Попавшие сначала в Россию кальяны также не отличались приемлемым качеством и вкусом, зато отличались ценой. Устройства были дорогими, но посредственными. Впрочем, покупали и такие. Просто, потому что других не было, как не было представлений и о том, какие вообще бывают хорошие кальяны. А дальше отечественный рынок стал развиваться.
Так, к 2005 году стали появляться кальяны из Сирии и многочисленные представители из Китая. Они не были лучше, и качеством вообще никак от первых примеров не отличались. Но они были дешевле, а это уже двигало спрос в сторону роста.
При этом, что интересно, из-за своего качества и внешнего вида кальяны не давали рост такому направлению как курение в ресторанах и отдельных заведениях. Но, как мы уже сказали, спрос рос, а значит недолго оставалось до того, как те, кто умеет делать деньги поймут, что надо что-то менять.
После 2005 года кальяны, уголь и табак начали завозить в Россию ещё и из Турции, да и китайские варианты начали выбирать получше. Но самое главное, что появилась культура взаимодействия с ресторанами и барами. И предложение шло сначала от самих кальянщиков, а не от рестораторов. То есть в кафе приходил человек, имеющий несколько кальянов и умеющий их забивать, и предлагал свои услуги посетителям.
Естественно, соглашались не все. Но самые дальновидные быстро смекнули, что гости такой новый сервис оценят, и начали не просто брать с таких парней 50% прибыли, а создавать конкретные вакансии кальянщика. А дальше в модных точках стали появляться и собственные модели кальянов, и даже дизайнерские варианты.
В Европе и США всё шло точно также. Только с опережением на года три. Но нужно заметить, что опережение это отличалось небольшим сроком, в отличие от многих других индустрий, где Россия отстала лет на десять. Возможно, дело в том, что всей кальянной «промышленностью» всю её существующую российскую историю занималось молодое поколение. Амбициозные, смелые, желающие заработать и главное, свободные от многих рисков.
К 2010-м годам, кальяны проникли повсеместно и в региональные городки, рынок прочувствовал, что ему «рады везде». Причём заинтересованность шла как со стороны потребителей, которым кальяны казались мало того, чем-то диковинным, так ещё и очень даже молодёжным, так и со стороны кафе, баров и ресторанов, которые по достоинству оценили растущий спрос на кальяны.
И главное, к этому времени, а это была эпоха зарождения российского сегмента ютуба, да и интернет стал больше похож на то, к чему мы привыкли сейчас, к этому времени появился и третий участник рынка – люди, которые видели в кальяне не только способ хорошо провести время, но и вообще стиль жизни. Они делали ютуб-обзоры, собирались в тусовки, заводили обсуждения на форумах, привозили новые варианты, модели и вкусы. А ещё – начали открывать отдельные помещения для курения кальянных. Изначально небольшие, больше похожие на мини-клубы для своих, но ставшие первым шагом к появлению настоящих крупных коммерческих кальянных. Рынок продолжал как раскочегаренный паровоз, набирать обороты.
И к 2013 году достиг своего пика, когда кальянная индустрия стала настолько массовой, что кальянные воспринимались уже как отдельный вид бизнеса, а услуги кальянщика предлагали почти все заведения развлечений и общепита – от ресторанов, баров и кафе до караоке, клубов, биллиардов и прочих массовых точек.
Естественно, на большой спрос росло и предложение. Всё больше в Россию завозили новинок, а самое главное, что и наши собственные умные люди не отставали, начав предлагать рынку свой собственный продукт.
Спасёт только франчайзинг
Паниковать можно сколь угодно много, но кальянная реальность уже больше шести лет доказывает, что не всё так однозначно, как изначально планируется на бумаге. Потому что по факту, запреты были уже с 2014 года, пусть и касались они чего-то поверхностно. А вот кальянная индустрия как развивается, так и продолжает развиваться. Да и спрос не падает.
Кто-то откровенно «забивает» на все постановления и предпочитает изредка платить штрафы, кто-то пытается выкручиваться, заменяя одни названия на другие, кто-то экстренно реагирует и начинает работать в другом формате, не забывая предлагать и старые услуги. Но главная мысль – за эти шесть лет, некоторые кафе, бары и рестораны так от кальянов и не отказались.
Более того, идеи оставить кальяны общедоступными, пусть и в видоизменённом формате только крепнут. И идеи эти лоббируются в том числе и в государстве. Пусть медленно и со скрежетом, но всё-таки. Особенно, учитывая, что за последние годы главными игроками на рынке всё же стали франчайзинговые сети.
Так что, эпопея с кальянной индустрией в 2022 году не завершится. В этом, несмотря на панику, уверена большая часть игроков. А в 2023 году появятся новые игроки.
Только для новых предпринимателей, готовых окунуться в большой спрос этого рынка это не означает, что собственную кальянную открыть будет также легко. Возможно, если вы не планируете более или менее крупного масштаба, а собираетесь открыть неприметное местечко с минимумом прибыли и больше для души, то да, у вас получится.
Для всех же остальных, кто действительно хочет на этом деле прилично зарабатывать, не имея подушки безопасности в виде прямых связей в проверяющих органах (мы ни в коем случае не за такой подход), нужно за помощью обращаться к фирме, которая как минимум имеет несколько точек по разным городам. То есть покупать франшизу. И для этого есть вполне конкретная причина.
Оборудование занимает большую часть вложений. Так, пожарная инспекция (и здравый смысл) требуют наличие пожарной сигнализации. В идеале стоит установить и систему пожаротушения, но будет достаточно огнетушителей.
Если учитывать специфику кальянной, становится очевидной необходимость в правильной вентиляции с системой рекуперации, которая сделает пребывание в заведении комфортным и для курящих, и для некурящих. Если вы делаете расчеты, сколько нужно денег, чтобы открыть кальянную, эту статью расходов урезать нельзя.
Чтобы открыть кальянную с нуля, бизнес-план должен включать в себя и такое оборудования:
- кассовый аппарат;
- световое оборудование;
- аудио-система;
- телевизор;
- игровые приставки;
- электроплитка для нагрева углей;
- оборудование для санузлов;
- кальяны (на 1 столик 2 шт.);
- запчасти, сменные аксессуары для кальянов;
- парогенератор для очистки кальянов;
- уголь, табак, смеси, добавки к табаку.
Можно ли открыть кальянную в жилом доме?
Открыть кальянную в жилом доме возможно только на первом этаже. Помещение обязательно должно быть нежилым и не являться общедомовым имуществом. Должны быть соблюдены все санитарные и противопожарные требования.
Не допускается наличие ближе чем в 100 метрах от места нахождения кальянной школ и других образовательных заведений, а также медицинских центров. Недопустимо соседство с государственными учреждениями, детскими садами.
Выбрать помещение для такого объекта непросто. Локация во многом определяет посещаемость заведения и, соответственно, размер прибыли.
- Помещение не должно принадлежать к жилому фонду. Важно, чтобы оно имело площадь не менее 80 кв. м.
- Необходимо убедиться в исправности канализационной системы, электрической проводки, канализации. В помещении придется оборудовать санузел. Если предполагается подача напитков с закусками, потребуется еще и кухонная зона.
- В помещении нужно сделать мощную вентиляцию, иначе оно все время будет задымленным. У представителей пожарной инспекции в этом случае могут возникнуть вопросы к собственнику бизнеса.
- Большим преимуществом будет наличие рядом стоянки.
Отношение к кальянным у Роспотребнадзора и прочих инстанций не очень лояльное. Если в заведении будет шум, сильная задымленность, владельцы соседних квартир могут подать жалобу.
- В помещении непременно должен быть запасной выход на случай пожара. Представители пожарной службы не выдадут разрешение на открытие кальянной, пока не будут устранены все замечания.
- Потолки в помещении должны быть высокими, не допускается оклеивание стен обоями.
- Огнетушитель размещают на видном месте, назначают человека, ответственного за пожарную безопасность.
- Другие требования стандартные, они касаются нормальной работы коммуникаций.
Какие услуги предоставляются в кальянной?
Основной упор нужно сделать на широкой линейке кальянных вкусов. Большинство посетителей отдает предпочтение эксклюзивным миксам. Можно поэкспериментировать с подачей. Важно чем-то удивить посетителей, проникнуться их потребностями и пожеланиями. Понять, чего они ожидают от такого досуга.
Клиенты нацелены на расслабление, общение с друзьями, курение качественного табака, отдых от повседневных забот. Можно предложить дополнительные услуги:
- бесплатный Wi-Fi;
- травяные чаи, другие напитки;
- игровые консоли;
- настольные игры («Монополию», шашки, шахматы);
- книги с журналами.