Как получить налоговый вычет за обучение?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить налоговый вычет за обучение?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существует два варианта возврата налога: самостоятельно и через работодателя. Для самостоятельного возврата потребуется или лично посещать свою инспекцию или же воспользоваться кабинетом налогоплательщика на сайте ФНС (через личный кабинет оформлять возврат налога гораздо удобнее). Итак, если вы хотите вернуть налог за обучение самостоятельно, нужно подготовить декларацию 3-НДФЛ, собрать все необходимые документы и подать их в налоговую.

Кто не может получить вычет?

Вычет не могут оформить граждане, которые не платят НДФЛ по ставке 13%. В том числе следующие категории граждан:

  • Неработающие граждане – они не получают зарплату, поэтому не платят НДФЛ. В том числе граждане, находящиеся в декретном отпуске, отпуске по уходу за ребёнком, неработающие студенты и пенсионеры;
  • Индивидуальные предприниматели и самозанятые – в большинстве случаев они платят налог по сниженной ставке. Исключением будут ИП, которые не перешли на упрощенную или другую систему налогообложения, и самозанятые и ИП, которые работают по найму. Эти граждане смогут получить вычет, потому что часть их дохода облагается НДФЛ;
  • Нерезиденты РФ.

НДФЛ должен быть уплачен именно за тот год, за который вы хотите оформить вычет. То есть если вы за конкретный год у вас не было доходов, то и вычет вы получить не сможете, даже если потратили часть сбережений на образование.

Можно ли получить вычет за онлайн-курсы?

Да, но с оговорками. Получить вычет можно, только если вы купили онлайн-курс для себя или взрослого родственника, — расходы на обучение детей можно возместить только при очной форме обучения.

У онлайн-школы или университета обязательно должна быть лицензия на оказание образовательных услуг, а курс, который вы покупаете, должен быть с утвержденной образовательной программой на момент покупки. Также нужно, чтобы вам могли выдать справку об оплате, необходимую для налоговой службы. Эти вопросы важно заранее обсудить с менеджером до оплаты курса.

Для получения вычета не обязателен индивидуальный договор, подписанный с вашей стороны и со стороны онлайн-школы. Подойдет стандартный договор-оферта, который нужно принять, поставив галочку «Согласен с условиями» на сайте или в приложении. Его тоже можно использовать для получения выплаты, но важно получить Приложение к оферте с указанием вашего имени, срока оказания услуг и особенностей образовательной программы.

Все эти вопросы можно разрешить с нашими менеджерами. Они помогут подготовить и собрать необходимые документы.

Когда оформлять компенсацию

Компенсировать собственные расходы на образование можно только за тот год, когда были произведены платежи. Но оформить заявление и получить вычет можно в следующем году. То есть студент, который платил за обучение в 2019 году, сможет оформить возврат денег в 2020.

Если работник по каким-то причинам не успел сделать это в 2020 году, он может написать заявку на возмещение вычета еще в течение 2-х следующих лет — в приведенном примере, это 2021 и 2022 год. Главное, чтобы в 2019 году гражданин официально получал зарплату, с которой были бы удержаны налоги.

Процесс компенсации расходов на обучение занимает не более 4 месяцев. Самый длительный период уходит на проверку подтверждающих документов налоговой службой.

Оформить возврат вычета, начиная с 2016 года, можно не только через налоговую инспекцию, но и через бухгалтерию, где работает студент. При этом высчитанная сумма возврата не перечисляется на счет работника, а переходит к нему в виде 13 % к зарплате. Их обычно снимают на оплату подоходного налога, а в этом случае удерживать не будут.

Сотрудник будет получать компенсацию до тех пор, пока не вернут всю сумму вычета. Работник вправе оформить заявление на выплату оставшейся части в будущем году, если к концу текущего общая сумма не была возвращена.

Получение средств через работодателя

Начать оформление возврата можно уже до конца текущего года. Но перед этим следует подать документы в налоговую, чтобы получить право на денежную компенсацию. В службу нужно отнести все необходимые документы и заявление с обоснованием права на вычет.

Читайте также:  Государственная пошлина: новые правила оплаты в ЗАГСе с 2023 года

Собранный пакет бумаг можно передать в налоговую самостоятельно или по почте. В течение месяца заявитель получит результат. После этого гражданин обязан передать работодателю уведомление с утвержденным правом на возврат средств.

А также заявление. Его можно написать в произвольной форме. Работодатель обязан предоставить налоговый вычет с того месяца, в котором работник оформил письменную просьбу.

Если в бухгалтерии ошибочно удержат с заработной платы налог, то работнику нужно оформить заявление, в котором указаны реквизиты банковского счета. На него отправят деньги, которые были удержаны с работника. Сумму должны перечислить в течение 3 месяцев со дня обращения в расчетный отдел работодателя.

Как и когда подавать на налоговый вычет за обучение

Итак, как и когда подавать на налоговый вычет за обучение?

Во-первых, это напрямую зависит от места получения.

Вариант 1. Получение вычета в налоговом органе

По окончании календарного года, в котором были произведены расходы на обучение, социальный вычет может быть предоставлен налоговой инспекцией по месту вашего жительства.

Шаг 1. Заполнить налоговую декларацию

Шаг 2. Подготовить комплект документов, подтверждающих право на получение социального вычета по произведенным расходам.

Шаг 3. Представить заполненную налоговую декларацию и копии подтверждающих документов в налоговый орган по месту жительства.

Вариант 2. Получение вычета у работодателя

Социальный вычет можно получить и до окончания налогового периода, в котором произведены расходы на обучение, при обращении к работодателю, предварительно подтвердив это право в налоговом органе.

Шаг 1. Подготовить комплект документов, подтверждающих право на получение социального вычета по произведенным расходам.

Шаг 2. Представить в налоговый орган по месту жительства заявление на получение уведомления о праве на социальный вычет с приложением копий подтверждающих документов.

Шаг 3. По истечении 30 дней получить в налоговом органе уведомление о праве на социальный вычет.

Шаг 4. Представить выданное налоговым органом уведомление работодателю, которое будет являться основанием для неудержания НДФЛ из суммы выплачиваемых физическому лицу доходов.

Какие потребуются документы при оформлении вычета?

Если оплачиваете образование усыновленных детей, дополнительно понадобится копия свидетельства об опеке или попечительстве. При обращении в ФНС предъявите оригиналы и копии документов. Список документов, который понадобится для оформления вычета, выглядит так.

  • Копия лицензии образовательного учреждения либо другой документ, подтверждающий статус учебного заведения — например, устав.

  • Копия документов о заключении договора с вузом, колледжем, детским садом.

  • Копия платежных документов, подтверждающих факт оплаты обучения. Например, кассовые чеки, квитанции из банка или квитанции к приходным кассовым ордерам. Платежные документы оформлены на ваше имя.

  • Свидетельство о рождении детей.

  • Справка о доходах за год, в котором оплатили образование.

Кто может получить компенсацию затрат на обучение и как это сделать

Для оформления льготной компенсации в 13% от произведенных расходов, необходимо соблюдать следующие требования:

  1. У учебного заведения должна быть разрешительная лицензия, подтверждающая статус образовательной организации. Письмом Минфина от 30.12.11г. №03-04-05/9-1133 определено, что такой бумагой может являться и устав учреждения, содержащий виды направлений её деятельности.
  2. Произведенные траты на получение образования необходимо подтвердить и при этом затраты должны быть произведены из собственных средств.
  3. Возмещение полагается за пройденное обучение близких людей, таких как брата либо сестры или ребенка, которому не исполнилось 24 года, опекаемого либо подопечного до его совершеннолетия (с их наступлением до двадцати четырех лет). Они должны проходить учебу на очном отделении. Не удастся оформить возмещение при оплате образования человеку, не имея с ним родственных связей, дальним родственникам, а также другого супруга.
  4. Компенсации подлежат только затраты на услуги по обучению. Соглашение с обучающей организацией может предусматривать иные услуги, такие как уход и присмотр за дитем, его питание и другое, вычет за них не предоставляется. Поэтому очень важным является контроль за указанием в договоре и платежной документации обучающих услуг.
  5. Заявитель должен являться плательщиком налога на доходы, то есть иметь официальное трудоустройство и доход, с которого работодателем производятся отчисления налога на доходы.
  6. Лимит всех социальных вычетов составляет 120 тыс рублей и он не может быть превышен.
  7. Компенсация трат на обучение выплачивается, если не истек трехлетний срок, определенный для подачи заявления на возмещение.
  8. Платежную документацию за учение ребенка или иного родственника не стоит оформлять на них. Иначе в предоставлении возмещения возможен отказ. Но при составлении соглашения на маму или папу, а внесении оплаты ребенком, возможность получения возмещения сохраняется, так как в заявлении указывается, что оплата совершена ребенком.
Читайте также:  Что такое дееспособность и при чем здесь недвижимость

ВНИМАНИЕ! Претендовать на возмещение сделанных трат на обучение своего дитя может каждый родитель. Ведь доходы супружеской пары считаются совместно приобретенной собственностью, поэтому и получать компенсацию вправе любой из них.

Не могут претендовать на компенсацию затрат:

  • Граждане, не имеющие официального дохода;
  • ИП, находящиеся на определенных режимах налогообложения;
  • Пенсионеры, не имеющие официального дохода. Если же они получают прибыль из каких-либо источников, которая облагается НДФЛ, он вправе воспользоваться государственным возмещением на общих основаниях;
  • Лица, не имеющие на момент оплаты обучения дохода.

Как рассчитать вычет и размер зачисления

Налоговый вычет уменьшает налогооблагаемую базу, то есть доход, с которого у вас удержали налог. На счет налогоплательщика поступает сумма возврата налога за учебу, то есть 13% от одобренной льготы. При этом нельзя забрать больше, чем было уплачено налогов за тот же отчетный период.

Например, 13% от 100 рублей — это 13 рублей. Вы имеете право на эти 13 рублей, только если заплатили за год не меньше 13 рублей налогов. В противном случае вы вернете только то, что заплатили.

Также при расчете необходимо учитывать лимит, установленный законом. Он составляет 120 тыс. рублей, и размер зачисления не может быть больше, чем 13% от этого лимита, то есть 15 600 рублей. Вернуть можно только налоги, уплаченные с доходов по ставке 13% или 15%.

Алгоритм получения возврата

  1. Подготовка необходимого пакета документов;
  2. Выбор способа обращения:
  • Посредством личного кабинета на официальном сайте ФНС;
  • Путем личной явки;
  • Через представителя по доверенности;
  • Почтовым переводом;
  • Через работодателя;
  • МФЦ;
  1. Заполнение декларации;
  2. Передача документов компетентному сотруднику;
  3. Принятие бумаг специалистом и выдача талона с отметкой о дате начала камеральной проверки;
  4. Завершение сроков рассмотрения обращения;
  5. Вынесение итогового вердикта, направление ФНС письменного или электронного уведомления в адрес заявителя;
  6. Перечисление суммы возврата на расчетный счет.

Расчет вычета на примерах

А теперь разберемся в особенностях расчета суммы возврата средств в каждом отдельном случае.

Оплачивая собственное обучение, Вы можете претендовать во возврат средств только в том случае, если перечисленная Вами сумма не превышает 120.000 руб., то есть сумма возврата не превысит 15.600 руб. При этом следует учитывать, что за указанный период Вашим работодателем должна быть перечислена сумма НДФЛ не менее 15.600 руб.

Пример №1.

Цветков К.Р. в 2015 году перечислил в пользу университета сумму 77.500 руб. в счет оплаты за собственное обучение. В этом же год им получен доход, с которого уплачен НДФЛ 14.320 руб.

Цветкову возвращена сумма налога 10.075 руб. (77.500 руб. * 13%), так как эта сумма меньше уплаченного им НДФЛ (14.320 руб.).

Пример №2.

Капустин И.Р. оплатил образовательному учреждению сумму 124.880 руб. С полученного дохода им уплачен НДФЛ в сумме 22.340 руб.

Капустин получит возврат в сумме 15.600 руб., так как база для расчета вычета ограничена суммой 120.000 руб.

Если Вы оплачиваете обучение ребенка, то Вам следует учитывать, что размер базы для расчета вычета ограничен 100.000 руб. При оплате за обучение нескольких детей, Вы можете рассчитывать на возврат исходя из базы 50.000 руб. на каждого ребенка.

Пример №3.

Петренко К.С. перечислил средства детскому саду за обучение дочери Петренко Д.К. в сумме 74.520 руб. С дохода Петренко уплачен НДФЛ в сумме 8.120 руб.

Петренко возвращена сумма 8.120 руб., так как размер вычета 9.688 руб. (74.520 руб. * 13%) превышает сумму уплаченного НДФЛ.

Пример №4.

Свиридов С.Т. оплачивает обучение собственных детей. НДФЛ, уплаченный Свиридовым, составляет сумму 33.850 руб. Информация о суммах оплаты за обучение и расчет вычета выглядят так:

Свиридова Л.Т. Свиридов Г.Т. Свиридов К.Т.
Учебное заведение университет платная школа детский сад
Обучения дневное/заочное заочная дневная дневная
Сумма оплаты за год 114.740 руб. 72.850 руб. 41.980 руб.
Расчет вычета 50.000 руб. * 13% 41.980 руб. * 13%
Сумма вычета 6.500 руб. 5.457 руб.

Особенности документов об оплате

Чтобы подтвердить факт оплаты обучения, можно предоставить чеки с кассовых аппаратов, квитанции к приходным кассовым ордерам, платежные поручения, выписки из банков и некоторые другие документы. Полный список указан в письмах Минфина России от 19.08.2010 № 03-04-05/7-470 и ФНС России от 22.11.2012 № ЕД-4-3/19630@.

Оплату можно выполнить с помощью терминалов самообслуживания. Однако вам нужно будет предоставить извещение о перечислении денег. Данный документ выдаётся кредитной небанковской организацией, которая имеет лицензию ЦБ РФ. Обратите внимание на список обязательных реквизитов, которые должны быть в извещении:

  • фамилия, имя, отчество физлица, которое оплатило обучение;
  • цель платежа(«Плата за обучение»);
  • наименование образовательной организации (полностью);
  • размер вносимой суммы, номер и дата договора об обучении;
  • дата совершения оплаты.
Читайте также:  Инструкция по покупке земельного участка без посредников 2023

Документы для возврата налога за учебу. Как и когда пишется заявление на возврат налога за обучение

Для оформления налогового вычета на обучение, оплаченное в 2019 году, необходимо помимо декларации 3-НДФЛ представить в налоговую инспекцию следующие документы:

  1. Свидетельство о рождении ребенка или его паспорт.
  2. Справку, которая подтверждает очную форму обучения ребенка.
  3. Копию договора с образовательной организацией об оказании соответствующих услуг. При этом стороной договора должен быть не учащийся, а тот, кто производит оплату обучения. Если во время обучения стоимость за конкретный период была выше, чем по договору, то гражданин дополнительно представляет копии соответствующих документов, подтверждающих этот факт (например, соглашение к договору на обучение).
  4. Копию лицензии образовательного учреждения.
  5. Платежный документ, который подтвердит оплату обучения ребенка.
  6. Справку по форме 2-НДФЛ о полученных доходах и начисленных налогах заявителя.

По какому закону предоставляется социальный налоговый вычет?

В Налоговом кодексе Республики Беларусь в подпункте 1.1 статьи 165 прописана возможность получения социального налогового вычета. Дословная формулировка закона следующая: «Плательщик имеет право применить социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной плательщиком в течение налогового периода, в частности, за обучение лиц, состоящих с ним в отношениях близкого родства, в учреждениях образования Республики Беларусь при получении первого высшего, первого среднего специального или первого профессионально-технического образования, а также на погашение кредитов банков Республики Беларусь, займов, полученных от белорусских организаций и (или) белорусских индивидуальных предпринимателей (включая проценты по ним, за исключением процентов, уплаченных за несвоевременный возврат (погашение) кредитов, займов и (или) несвоевременную уплату процентов по кредитам, займам), фактически израсходованных им на получение первого высшего, первого среднего специального или первого профессионально-технического образования».

Получается, что по завершению учёбы в вузе плательщик (студент (магистрант) либо его родитель) может получить социальный налоговый вычет. При том не важно, оплачивал он обучение самостоятельно либо прибегая к кредитам и займам. Но следует помнить, что это правило работает для студентов, которые получают первое высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование. При этом не важно, на какой форме учится студент — очной или заочной. Аспирантура, адъюнктура и докторантура — ступени послевузовского образования. Поэтому расходы на оплату такого обучения вычету не подлежат.

Возврат налога за обучение ребенка, брата, сестры

Многих граждан интересует вопрос, можно ли получить социальный вычет не только на собственное образование, но и за обучение ребенка, либо братьев и сестер?

Российское налоговое законодательство допускает возврат части оплаченной стоимости обучения в виде получения налогового вычета не только в отношении самого налогоплательщика, но и его ближайших родственников, если именно им были проведены финансовые расчеты с учебным заведением. Возврат налога за оплату обучения можно получить:

  • За собственное образование по любой форме обучения (очное, заочное, экстерн).
  • За оплату обучения собственных детей до 24-летнего возраста, если учеба проходила по очной форме.
  • За учебу усыновленного, опекаемого или подопечного ребенка, при условии очных занятий, до 24-летнего возраста.
  • За обучение родных или не полнородных братьев и сестер до 24-летнего возраста.

Обратите внимание, если оплата проводилась за счет материнского сертификата, то применить налоговый вычет не получится!

Также следует обратить внимание, что государство допускает возврат части ранее уплаченного подоходного налога при заочной форме обучения. Главное условие для этого – налогоплательщик может получить вычет только за собственное заочное обучение.

За какое обучение положен вычет?

Льгота предоставляется при оплате «очного», то есть дневного или постоянного образования. К декларации налогоплательщик прикладывает справку о том, что его ребенок является студентом очной формы обучения. Справка не потребуется, если в соглашении об оказании услуг указана данная информация.

Внимание! Секции, курсы, кружки чаще всего относятся к очной форме. Не смогут оформить возврат налога родители студентов, учащихся на заочном, очно-заочном, вечернем факультете.

Льгота действует при оплате услуг любого лицензированного учебного заведения. Это может быть детский сад, школа, дополнительные курсы, автошкола, лицей, колледж, вуз, а также ИП, указавший данный вид деятельности при регистрации. Стоит помнить, что с платы за пребывание и питание воспитанника в детском саду или на продленке вычет не предоставляется, так как это не образовательная услуга.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *