Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда переобувать зимнюю резину и можно ли ездить на зимней летом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В ГИБДД не рекомендуют ездить на зимней резине летом. Так, предназначенные для холодного времени года покрышки теряют эластичность и сцепные свойства даже на сухом асфальте, при температуре больше +15 °C начинается усиленный износ более мягкой зимней резины. При этом летняя резина дубеет в холод, теряет сцепление с дорогой, но размягчается при повышении температуры.
За колёса другого размера – большего размера, чем родная?
Есть штраф 500 рублей.
Обратите внимание, выше мы писали о том, что нельзя ставить колёса разной размерности на одну ось. За это положен штраф в размере 500 рублей, но это частный случай.
В Техрегламенте тоже есть требования по размерности колёс. Пункт 5.2.1 Приложения №8 предписывает, что установленные размеры должны соответствовать эксплуатационной документации к машине. Поэтому, если вы поставите, например, на Ладу Приору колёса большего радиуса – R18, то это будет нарушением.
Но самое главное – за нарушение регламента, как мы упоминали выше не раз, штрафа нет. Но таковой есть за нарушение Перечня неисправностей, а пункт 5.4 нам говорит о запрете размера, а также допустимой нагрузки шины модели автомобиля.
Кроме того, ввиду бросающегося в глаза нарушения есть возможность того, что после остановки инспектором ДПС через несколько дней придёт письмо об аннулировании регистрации автомобиля.
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ АНАЛИЗ
На пятом месте по результатам тестов расположились отечественные шины Кама 515. Это откровенно старая разработка, но моделей русских зимних шин размерности 215/65 R16 больше нет. Сорт резины жестче, чем у иностранных покрышек, а шипы быстро ржавеют.
Однако ездовые свойства показывают, что отечественные шины при торможении лучше Bridgestone. При разгоне и торможении на снегу шины Кама опять обошли японскую резину – и Bridgestone, и Yokohama. Но при экстренных маневрах на снегу Кама-515 резко и непредсказуемо срываются в скольжение. На асфальте и снежной каше у шин – тоже приемлемые результаты.
Хотите купить или продать? Воспользуйтесь нашим интернет АУКЦИОНОМ ! Автоаксессуары и дополнительное оборудование, парковочные раддары и видеорегистраторы из первых рук!
Остаточная глубина протектора шин напрямую влияет на обеспечение безопасности движения на дороге. «Лысая» резина приведет не только к потере управляемости автомобиля и ухудшению сцепных свойств покрышки, но и к штрафу. Требование ПДД суровые в этом вопросе, а заработать на водителе любому «гаишнику» только в радость.
Будьте внимательными, контролируйте самостоятельно этот параметр. Как его самостоятельно измерять вы знаете, какие значения допускаются – тоже рассказал. Теперь перейдем к штрафам: в России – 500 рублей или предупреждение (Статья КоАП 12.5 часть 1), в Украине – 340 гривен, при повторном нарушении – лишение прав.
Кроме штрафных санкций существует риск отказа страховой в выплате в случае ДТП. Если во время экспертизы было зафиксировано, что автомобиль эксплуатировался на «лысой» резине, то шанс получить страховку сводится к нулю.
Как правильно мерить глубину рисунка?
Чтобы быть уверенным в безопасности своего автомобиля, нужно регулярно измерять степень износа покрышек. Для этого вовсе не обязательно измерять глубину линейкой, так как почти все покрышки имеют индикаторы износа.
Они бывают 2 типов:
- Ребристые перепонки в углублениях рисунка. На новой резине данные индикаторы будут находиться в глубине, но по мере износа они сравняются с внешним слоем протектора. Когда это случится, шину придется менять. Также вместо перепонок индикатором могут служить выгравированые на протекторе цифры или рисунки – вид индикатора зависит от производителя резины.
- Менее распространенным типом индикатора является цветной слой протектора. Он находится на глубине, являющейся минимальной глубиной протектора для данного типа колес. Если цветной слой уже выступает на поверхность, значит настало время менять покрышки.
Каково значение протекторного рисунка
Глубиной протектора шины называется расстояние от дна бороздки для воды до крайней верхней точки подошвы, которая напрямую контактирует с дорогой. В процессе эксплуатации резиновая часть в данной зоне значительно изнашивается за счёт силы качения и трения, поэтому со временем высота протектора тоже уменьшается.
Эталонным значением минимальной толщины протектора принято считать отрезок от 1,5 до 1,7мм. Так эксплуатировать материал можно, хотя его свойства значительно ухудшаются, резину ведет, а тормозной путь будет увеличиваться. А вот при остатке 1мм и менее, ездить на таких шинах уже становится опасно, поскольку они на 80% не выполняют свои функции, что особенно заметно в дождливую погоду.
Например, для действительно хорошей зимней резины с шипами высота протектора должна составлять минимум 11 мм, но, когда в процессе езды выпало уже более 50% шипов, использовать такие шины опасно, ведь главный источник надёжного зацепа здесь — шипы. В свою очередь для всесезонных моделей минимальный остаток высоты проектора составляет только 2,2 мм.
Стоит подчеркнуть, что более продвинутые варианты имеют специальный цветовой индикатор износа, благодаря которым водитель остаётся всегда в курсе о текущем состоянии протектора. Хотя большинство шин всё равно не оснащены столь полезной функцией, поэтому нуждаются в самостоятельном замере высоты протектора. Согласно мнению профессионалов, средний срок эксплуатации шин составляет около 5 лет.
Когда менять летнюю резину на зимнюю
Научный руководитель Гидрометцентра Вильфанд рекомендует менять резину тогда, когда среднесуточная температура опускается ниже нуля. По словам синоптика, это происходит, когда максимальная дневная температура не превышает пяти градусов Цельсия и держится на такой отметке не менее 5–7 дней. При такой погоде ночные температуры стабильно уходят в минус.
Однако шинники и автоэксперты рекомендуют ориентироваться на отметку 7 градусов Цельсия без привязки к ночным заморозкам. Дело не только в возможности образования гололеда, но и в свойствах резины. Ниже этой температуры летняя резина теряет эластичность и сцепные свойства даже на сухом асфальте, выше начинается усиленный износ более мягкой зимней резины.
Именно поэтому ждать стабильных заморозков не стоит: во-первых, ночью и утром велики риски появления гололеда и снега, а во-вторых, сейчас в мастерских пока еще нет длинных очередей.
Автомобильный эксперт Сергей Бургазлиев при оценке наиболее подходящего времени для переобувки на зимнюю резину предупредил: важно учитывать множество факторов: регион, тип транспортного средства, формат эксплуатации, работа коммунальных служб в населенном пункте и многое другое.
«Cменить резину стоит до заморозков. Если ночная температура в регионе ниже нулевого значения – хороший ориентир для смены резины. При выборе зимних шин я бы остановился на шипах. Воздействие шипов на дорожное покрытие намного меньше, чем принято считать. Важно понимать, что это вопрос безопасности водителей, что не может идти ни в какое сравнение с тем, насколько сильно шипы портят дорожное покрытые», ― считает Бургазлиев.
В свою очередь автомобильный эксперт и специалист в области тюнинга Юрий Пархоменко считает, что зимой в России не стоит делать выбор в пользу универсальных шин.
«С точки зрения закона, они будут удовлетворять требованиям, но это небезопасно. Если есть возможность поставить хорошие шипованные шины – лучше выбрать их. Этот выбор связан с тем, что зимой в России погода непредсказуема. Зимы бывают малоснежные, а бывают морозные, с ледяными дождями. Любая «липучка» на голом льду поведет себя непредсказуемо», ― уверен эксперт.
По его мнению, если автомобиль эксплуатируется в регионе, где зимой лежит снег, лучше купить именно зимнюю резину.
«Любой метр тормозного пути очень важен. Зимой следует внимательно следить за стилем езды: без резких торможений и ускорений, с плавными вхождениями в повороты», ― заявил эксперт.
Сколько лет можно использовать комплект зимней резины
Средний срок службы зимней резины составляет шесть сезонов, по истечению которых рисунок протектора покрывается различными трещинами, в которые начинают попадать химикаты и разрушать внутренние слои и каркас покрышки. Если в резине были проколы, то ее нельзя использовать более двух сезонов.
Период эффективности покрышек зависит от производителя: европейские будут пригодны для эксплуатации ориентировочно 50 тысяч или 60 тысяч километров пробега, а отечественные — 20-40 тысяч километров. Китайские могут прослужить вам от 50 до 80 тысяч километров, что является очень хорошим результатом.
Оптимальный период для покупки зимних покрышек — август-сентябрь. Именно в эти месяцы спадает ажиотаж по покупке летних шин, а склады заполняются ассортиментом «липучек» и шипованной резины.
Как оценить износ шины
Имеет смысл оценить износ после завершения рабочего сезона, чтобы заблаговременно подготовиться к покупке новых покрышек. Замеры следует проводить одновременно всех колес. Износ замеряется в нескольких местах, в зависимости от рисунка протектора; важно измерить разные участки с неравномерным износом шины. Для замера нужно вывести колеса в боковое положение для наилучшего обзора. Можно использовать любой или несколько способов оценки износа протектора.
- Визуально это помогут сделать производители покрышек с помощью нанесенных маркировок, индикаторов, стирания выступающих цифр, обозначающих износ, на поверхности протектора.
- С помощью приборов. Механическим штангенциркулем быстро можно установить глубину канавки. Есть электронные измерители, с выведением точной глубины на монитор.
- Монетой. Двухрублевая монета РФ имеет стандарт размещения надписей. Вставив монету в канавку шины, видим по высоте погружения: верхняя часть завитка укажет глубину 2мм, нижняя черта надписи «рубля» находится на высоте 4мм от края монеты, верхняя – на 6мм. Метод примерный, для ориентировки и общего контроля состояния покрышек.
Дополнительные моменты
Важно, что такие замеры необходимо проводить вдоль всей покрышки и на разных ее участках, так как зачастую она стирается неравномерно. Если такое будет отмечено, стоит помимо всего прочего проверить расположение колес и отрегулировать их угол.
Проверяя шину, стоит внимательно следить за наличием или отсутствием механических повреждений: порезов, трещин, сколов и не сквозных дырочек как на самом протекторе, так и на боковых сторонах. Любая, даже самая незначительная трещинка, может стать причиной разрыва колеса авто во время движения, что крайне небезопасно. Если нет возможности их устранить, покрышка должна быть заменена на новую.
Если полная замена шин по каким-то причинам неосуществима, установка новых покрышек проводится на ведущие колеса. Не рекомендовано заменять шину только на одном колесе — это снизит управляемость авто. Чтобы этого избежать, смена покрышек производится на одной из осей.
Индикатор износа покрышек – что это такое?
Производители современных шин интегрируют в них специальные индикаторы износа, которые представляют собой часть рисунка протектора, имеют цветовое отличие, размеры и форму. Индикаторы могут быть выполнены в виде выпуклых элементов, расположенных в канавках протекторного рисунка.
На современных шинах могут иметься индикаторы износа, которые наносятся на протектор в виде цифр. Также в качестве глубиномеров используются специальные насечки, штрихи и различные фигуры, позволяющие водителям определять степень износа автопокрышек.
Выпуклыми (объемными) индикаторами пользоваться очень удобно: по мере износа протектора покрышки его высота уменьшается и сравнивается с высотой установленного индикатора, что говорит владельцу авто о критическом состоянии колес и необходимости их срочной замены. Также на поверхности резины могут присутствовать дополнительные индикаторы, которые сигнализируют о приближении полного износа, чтобы водитель смог вовремя приобрести новые шины.
Остаточная глубина протектора шин
Автомобильные шины, имеющие определенный пробег, имеют важную величину (техническую характеристику), которая называется остаточной глубиной протектора. Несложно догадаться, что она показывает степень износа покрышек и указывает на возможность дальнейшей эксплуатации. В случае отсутствия специальных индикаторов износа покрышек остаточная высота (глубина) протекторного рисунка не должна быть ниже следующих допустимых значений:
- для мотоциклетной техники (категория L) – 0.8 мм;
- для грузовых автомобилей и прицепов (категории О3, О4, N2, N3) – 1 мм;
- для легковых автомобилей и прицепов, а также ТС с максимальной массой до 3.5 т (категории О1, О2, М1, N1) – 1.6 мм;
- для автобусов (количество мест более 8, категории М2, М3) – 2 мм.
Величина остаточной глубины для зимних шин с различным протекторным рисунком при использовании на определенных типах дорожного покрытия должна быть не более 4 мм. Такие автопокрышки предназначены для езды по заснеженным и обледеневшим трассам. Они маркируются большими латинскими буквами «M» и «S», а также имеют рисунок горной вершины с расположенной внутри снежинкой.
Как законодательство 2023 года регулирует разность шин?
Есть 2 нормативно-правовых акта, регламентирующих правила установки резины на машину:
- ПДД и их Перечень неисправностей (приложение к Правилам) – регулируют условия, когда езда на автомобиле запрещена: разный рисунок протектора, разный тип покрышек на разных осях транспортного средства и иные правила,
- Технический регламент о безопасности колёсных ТС – этот правовой акт уже предписывает регламент комплектности автомобилей по данному вопросу и касается больше непосредственно оборудования машины, нежели управления ей.
В нашем случае ПДД будет вполне достаточно. Этот документ конкретизирует 2 тонкости установки:
- разная резина на разных осях автомобиля: спереди пара одинаковых покрышек и сзади пара идентичных друг другу, но отличающихся от тех, что спереди,
- неодинаковые шины в рамках одной оси автомобиля: слева одна, справа – другая, впереди и сзади.
Остаточная глубина протектора зимних шин
Зимние шины эксплуатируются в более сложных условиях, и они должны обеспечивать хорошую управляемость автомобилем на заснеженной или обледенелой дороге. Кроме хорошо известных заносов, автомобилиста зимой может подстерегать такое явление, как слэшпленнинг. По сути, это аквапланирование, возникающее на покрытии с мокрым снегом: в этом случае между колесом и твердой поверхностью образуется водяной клин, ухудшающий сцепление, вплоть до полной потери контакта.
Промокший снег на дороге представляет не меньшую опасность, чем наледь. Необходимо, чтобы вода и снежно-водяная каша эффективно отводились от колеса, для чего тоже используются канавки, причем их проходимость должна быть выше, чем у летних шин. Большую роль в отводе слякоти играют поперечные канавки, а продольные могут вообще отсутствовать – это характерно для рисунка протектора, называемого «елочкой».
Соответственно, Правила дорожного движения требуют, чтобы остаточная глубина протектора на зимних и всесезонных шинах – и на легковых, и на грузовых автомобилях – составляла не менее 4 мм. Езда на «лысой» резине является нарушением правил: это считается неисправностью, при которой запрещается эксплуатация транспортного средства. Если сотрудник ГИБДД обнаружит сильный износ шин, то водителю грозит предупреждение или штраф в размере 500 рублей.
Тут уже автомобили делятся по своему функционалу.
Кстати, многим пикапам запрещен въезд в центр города без соответствующего пропуска: грузоподъемность выше тонны. Многими из них можно управлять, имея категорию «С» в правах, — их максимальная масса более 3,5 тонны. Теперь в соответствии с поручением президента МВД решило указать глубины протекторов для каждого транспортного средства.
Для транспортных средств категорий L — это все мопеды, мотовелосипеды, мокики, а также мотоциклы, мотороллеры и даже трициклы и квадрициклы — остаточная глубина протектора положена не менее 0,8 мм. Для транспортных средств категорий N2, N3, O3, O4 — это грузовики, и прицепы, максимальная масса которых свыше 3,5 тонны — 1,0 мм.
Для транспортных средств категорий M1, N1, O1, O2 — это легковые автомобили, а также грузовые, максимальная масса которых не более 3,5 тонны, а также прицепы к ним, которые также не превышают этой массы, — 1,6 мм.
На что следует обращать внимание при выборе и покупке новых шин
Сегодня выбор шин от различных производителей весьма обширен. Новые покрышки продаются как непосредственно в центрах шиномонтажа или специализированных магазинах, так и на интернет-площадках. В частности, вы можете купить шины в любом интернет-магазине, но при этом стоит заблаговременно ознакомиться с ассортиментом и выбрать ту модель покрышки, которая подойдет вам по основным потребительским критериям.
При выборе шины следует руководствоваться следующими соображениями:
- условиями эксплуатации и особенностями климата, в особенности, часты ли дожди в вашем регионе;
- состоянием дорог (трасса, грунтовые дороги);
- фирмой-производителем (ее выбор выполняется сообразно личным предпочтениям).
В отношении места покупки следует сказать, что оно не играет существенной роли в выборе. Тем не менее, следует сразу осмотреть новый комплект шин на наличие следов восстановления, поскольку нередки случаи, когда недобросовестные продавцы предлагают под видом новой резины восстановленные шины. По этой причине следует отдавать предпочтение крупным торговым центрам и интернет-магазинам с высокой репутацией.
Равномерный и неравномерный износ шин
Все автовладельцы хорошо знают, что регулярное обслуживание шин и правильный износ имеют крайне важное значение для безопасности на трассе. Одним из основных показателей истечения срока службы шин является равномерность и неравномерность их износа.
Равномерный износ происходит, когда шина, которая эксплуатируется на протяжении длительного времени, истощается равномерно на всей площади протектора. Такой износ можно наблюдать при правильной эксплуатации автомобиля, когда пробег равномерно распределяется по различным районам.
Неравномерный износ происходит в тех случаях, когда изнашивание шины на одной из граней явно превосходит изнашивание по другим граням. Такой износ может возникнуть после длительной эксплуатации если автомобиль постоянно ходит по крутым поворотам или по мостам и дорогам с многочисленными дорожными ограждениями.
Неравномерный износ по бокам колес означает маленькое давление в шинах, а по центру, напротив, слишком большое давление воздуха.
Чтобы избежать неравномерного износа шин при эксплуатации, автомобилистам следует регулярно проверять состояние шин и инструментально измерять высоту в разных местах покрышки. Если показатели будут отличаться, то необходимо ориентироваться по наибольшему количеству износа. Не забывайте, что износ шин прямо пропорционален безопасности вождения на дороге.