Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Неоплачиваемый больничный внешнему совместителю в программах 1С». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как оплачивается с учётом нюансов больничный лист совместителю? Расчёт пособия совместителю происходит согласно ФЗ-255, как и обычному работнику. Принципиальным моментом является период деятельности у работодателей (получившего лист нетрудоспособности и на дополнительном рабочем месте).
Варианты оплаты пособия совместителям
В практике встречаются несколько ситуаций трудоустройства работника. Вариант оплаты ЛН зависит от возникающих обстоятельств.
Условия трудоустройства | Порядок получения пособия |
Работник имел трудоустройство в течение предшествующих 2 лет у одних и тех же работодателей | Выплата пособия осуществляется каждым работодателем на основании оригиналов бюллетеней, выданных медучреждением |
Работник занят у одних работодателей, а предыдущие 2 года был трудоустроен у других работодателей | Оплата нетрудоспособности осуществляется по одному листку, предъявленному текущему или другому работодателю по выбору. При расчете среднего заработка учитывается доход, полученный в предшествующих местах работы |
Работник имел трудоустройство как в текущей организации, так и у других работодателей | Оплата производится по одному ЛН у любого из текущих работодателей, определенного работником по выбору |
Работник имел трудоустройство у нескольких работодателей, в предшествующие 2 года трудился как в текущей организации, так и у других работодателей | Оплата осуществляется по всем местам работы с учетом полученного дохода либо по одному ЛН у любого из текущих работодателей, выбранного работником |
Лицо трудоустроено у одного работодателя, период внутреннего совместительства менее 2 лет | При расчете выплата пособия осуществляется по одному документу, в сумму среднего заработка включаются все полученные доходы, включая по месту внутреннего совместительства |
Ограничения, касающиеся оплаты больничного листа по совместительству
Оплата больничного совместителю осуществляется с теми же ограничениями, что и по основному месту работы. Основное ограничение предусмотрено ст. 7 закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Согласно данной норме, конкретная сумму пособия будет рассчитываться в процентах от среднего заработка с учетом страхового стажа работника: чем больше стаж, тем большая доля среднего заработка полагается.
Конкретные величины определяются следующим образом:
Величина страхового стажа |
Часть среднего заработка |
8 лет и более |
100% |
от 5 до 8 лет |
80% |
меньше 5 лет |
60% |
Кто должен производить оплату больничного внешнему совместителю
Ответ на данный вопрос содержит закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Согласно ст. 3 данного закона, все платежи по больничным листам, за единственным исключением, производятся за счет средств соцстраха.
Этим исключением являются первые 3 дня болезни сотрудника — они оплачиваются за счет средств работодателя. Средства на оплату остальных дней выделяются из ФСС РФ. При оплате больничного внешнему совместителю, который работал в течение последних 2 календарных лет в нескольких организациях, следует исходить из указанного выше примера.
Оплата больничного пособия зависит от региона, где работает страхователь:
1. Если работодатель ведет деятельность не в пилотных регионах, то он рассчитывает и выплачивает всю сумму пособия из собственных средств. При этом график платежей должен совпадать с периодами выплаты заработной платы. В дальнейшем по заявке организации выплаченные средства с 4-го дня болезни ФСС компенсирует путем перечисления суммы пособия на счет предприятия, либо посредством взаимозачета страховых взносов.
2. Если работодатель трудится в регионе проведения пилотного проекта «Прямые выплаты», то пособие за первые 3 дня болезни он оплачивает самостоятельно, а пособие с 4-го дня болезни соцстрах перечисляет работнику на прямую.
Внимание! Пособие по беременности и родам (БиР) оплачивается за счет средств ФСС в 100-% объеме.
Порядок действий при оплате ЛН
Вне зависимости от права на получение пособия имеется стандартная очередность действий совместителя и его работодателя: (нажмите для раскрытия)
- Совместитель уведомляет непосредственного руководителя о нетрудоспособности в связи с болезнью, травмой, необходимостью ухода за ребенком.
- Работодатель дает распоряжение кадровому работнику внести соответствующую отметку в табель. Ряд предприятий с хорошо поставленным делопроизводством издают приказ об отсутствии работника. Основная функция приказа – подтвердить отсутствие работника для временного оформления другого сотрудника.
- Совместитель предоставляет лист нетрудоспособности для подтверждения уважительной причины отсутствия и(или) получения пособия.
Далее осуществляется передача ЛН в кадровый орган, издание приказа о выходе сотрудника (при необходимости). При стаже совместителя более 2 лет производится передача бюллетеня в бухгалтерию для расчета пособия. Совместитель, имеющий стаж менее 2 лет, запрашивает справку о доходах за предшествующий период и об отсутствии выплат пособия. Справки предоставляются работодателю, осуществляющему выплаты.
Порядок расчета среднего заработка совместителя
Средний заработок для выплаты пособия включает все облагаемые доходы, полученные работником в предшествующем периоде. Особое значение при подсчете среднего заработка совместителя имеет показатель при трудоустройстве работника в размере 0,3 или 0,25 ставки, если пособие выплачивается каждым работодателем.
Особенности сравнения среднего заработка с МРОТ: (нажмите для раскрытия)
- Для работников с полной ставкой при получении суммы дохода за полный месяц менее действующего МРОТ средний заработок рассчитывается из суммы минимального размера оплаты труда.
- Для лиц, работающих на условиях неполного рабочего дня, продолжительность смены определяется пропорционально длительности трудового времени по отношению к нормальному рабочему времени. Средний заработок сравнивается в рассчитанным той же пропорции МРОТ. Аналогичный порядок применяется к совместителям, имеющим стаж продолжительностью менее 6 месяцев.
Подводные камни и узкие места
- Как быть, если не назначают пособие по совместительству из-за того, что не отработано 2 года? Пособие может быть получено только на одном рабочем месте. Чтобы сумма была больше, от второго работодателя приносится справка о доходах. Также необходима справка, что пособие не было получено у другого работодателя.
Чтобы объяснить отсутствие на рабочем месте, второму страхователю необходимо принести копию больничного листа.
- Как получить пособие полностью у основного работодателя (с учетом доходов по совместительству у другого работодателя)? Для получения пособия нужно принести справку по форме 182н от всех страхователей за расчетный период.
Если не было возможности принести документ вовремя, и пособие было рассчитано без справки, ее можно принести позже. Тогда будет сделан перерасчет и перечислены дополнительные выплаты. Перерасчет можно произвести только в течение 3 лет после назначения пособия. Кроме справки от сотрудника также потребуется заявление в свободной форме.
Работа по совместительству дает возможность сотруднику увеличить свой доход. Увеличиваются и выплаты из ФСС в случае страхового случая. Если стаж работы на предприятиях менее 2 лет, пособие выплачивается только в одном месте трудоустройства.
Но среднедневной заработок можно увеличить путем предоставления справки о доходах от других страхователей, которые присутствовали в расчетный период. Знание своих прав позволит грамотно подойти к получению пособия по больничному.
Особенности оформления больничного при работе по совместительству
В тех случаях, когда работник оформлен только у одного работодателя, проблем с выпиской больничного обычно не возникает. В случае же оплаты больничного листа при работе по совместительству место получения пособия зависит от того, в каких организациях он трудился в течение предыдущих 2-х лет.
1. При работе в предшествующие периоду нахождения на больничном 2 года у иных работодателей, за получением пособия он вправе обратиться к любому работодателю, у которого работает в настоящее время (ч. 2.1, 2.2 ст. 13 Закона «Об обязательном соцстраховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
2. Если за последние 2 года места работы сотрудника не изменились (то есть все это время он работал в одних и тех же организациях), совместитель вправе получить и один листок, и несколько. Соответственно, пособие в таком случае ему будет платить каждый работодатель.
Для простоты понимания этих правил используем примеры.
Пример 1.
Филипский А.М. трудится в ООО «Флагман» с 2021 года. В мае 2021 года он заболел. В 2021 и 2021 году он работал в фирме «Прибой» и по совместительству в организации «Омега». Больничный будет оплачивать ООО «Флагман» исходя из доходов, полученных работником в ООО «Прибой» и ООО «Омега» или исходя из МРОТ, если сотрудник не предоставит справки о доходах по форме, установленной приказом Минтруда от 30.04.2013 №182н.
Вопрос о том, как нужно рассчитывать пособие, если сотрудник работает на нескольких должностях, может застать врасплох бухгалтеров, которые до этого не имели с этим никаких дел. На самом деле, такой расчет достаточно прост. Особенно, если дело касается внутреннего совместительства.
Все работодатели должны понимать, что такие сотрудники имеют право на выплату всех необходимых компенсаций и пособий, которые установлены на законодательном уровне. Это правило распространяется как на внешних, так и на внутренних совместителей.
Рассчитать сумму пособий, если сотрудник на внутреннем совместительстве, не сложно, поскольку все выплаты .рассчитываются в пределах одной организации. Учитывать необходимо доходы по всем видам деятельности гражданина. На сумму пособий влияет также и его страховой стаж.
Для того, чтобы рассчитать сумму выплат, необходимо взять общий доход работника за предшествующие 2 года, разделить его на количество дней (730), а также умножить на дни, которые он провел на больничном. Также стоит не забыть о стаже, который напрямую влияет на размер пособия.
Больничный лист совместителю в 2019 году
Если сотрудник выполняет, помимо основной, еще какую-либо работу, предусмотренную заключенным трудовым договором, у того же работодателя или у другого, это называется совместительством. Право на него гл. 44 ТК РФ предоставляет любому сотруднику, регламентируя такую занятость, ее учет и оплату.
Если в результате травмы, заболевания, ухода за больным членом семьи или же беременности наступает временная нетрудоспособность, работодатель должен выплатить сотруднику, предоставившему соответствующий медицинский документ, предусмотренную законом компенсацию. Как же будет обстоять дело с этими выплатами, если человек официально занят на нескольких работах?
- Рассмотрим, какие ситуации обязывают работодателя выплачивать «больничные» пособия совместителям,
- в чем заключается разница для внешних и внутренних совместителей,
- от каких факторов могут зависеть размеры и сроки выплат.
- Подскажем, какие документы нужно подготовить для начисления такого пособия совместителю,
- как правильно оформить эту выплату с точки зрения бухгалтерии,
- проведем примерный расчет.
Алгоритм и примеры расчета больничного пособия внешнему совместителю
Выполните последовательные действия:
- Подсчитайте суммарный заработок за 2 календарных года до наступления страхового случая. Учитывайте доход от других работодателей, если есть справки.
- Разделите получившуюся сумму на количество дней в двух годах — на 730: получится средний заработок за день.
- Умножьте средний заработок за день на количество дней больничного.
- Умножьте получившуюся сумму на поправочный коэффициент.
Поправочный коэффициент зависит от общего стажа работника. Если в своей жизни работник отработал:
- от полугода до 5 лет, то ему положено 60% среднего заработка (коэффициент 0,6);
- от 5 до 8 лет — 80% (коэффициент 0,8);
- свыше 8 лет — 100% (коэффициент 1).
Пример 1
Для начала посчитаем сумму пособия на примере нашего Василия. Его общий трудовой стаж — 7 лет. На больничном он был 15 календарных дней. Мужчина одновременно работает у вас (в ООО «Вера») и в другой организации — ООО «Лида». Для выплаты пособия он выбрал вашу фирму и принес справку от ООО «Лида», в которой отражен его заработок за 2 года — 200 тыс. руб. У вас Василий зарабатывает 30 тыс. руб. в месяц.
- Для начала посчитаем заработок у вас за 2 года: 30 000 руб. х 24 мес. = 720 000 руб.
- Прибавим сюда сумму дохода из справки от ООО «Лида»: 720 000 руб. + 200 000 руб. = 920 000 руб.
- Определим среднедневной заработок: 920 000 руб. / 730 дн. = 1 260,27 руб.
- Определим сколько «заработано» в период болезни: 1 260,27 руб. х 15 дн. = 18 904,05 руб.
- Применим поправочный коэффициент, чтобы получить итоговую сумму: 18 904,05 руб. х 0,8 = 15 123, 24 руб.
Особенности оформления больничного при работе по совместительству
В тех случаях, когда работник оформлен только у одного работодателя, проблем с выпиской больничного обычно не возникает. В случае же оплаты больничного листа при работе по совместительству место получения пособия зависит от того, в каких организациях он трудился в течение предыдущих 2-х лет.
1. При работе в предшествующие периоду нахождения на больничном 2 года у иных работодателей, за получением пособия он вправе обратиться к любому работодателю, у которого работает в настоящее время (ч. 2.1, 2.2 ст. 13 Закона «Об обязательном соцстраховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
2. Если за последние 2 года места работы сотрудника не изменились (то есть все это время он работал в одних и тех же организациях), совместитель вправе получить и один листок, и несколько. Соответственно, пособие в таком случае ему будет платить каждый работодатель.
Кто должен производить оплату больничного внешнему совместителю
Ответ на данный вопрос содержит закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Согласно ст. 3 данного закона, все платежи по больничным листам, за единственным исключением, производятся за счет средств соцстраха.
Этим исключением являются первые 3 дня болезни сотрудника — они оплачиваются за счет средств работодателя. Средства на оплату остальных дней выделяются из ФСС РФ. При оплате больничного внешнему совместителю, который работал в течение последних 2 календарных лет в нескольких организациях, следует исходить из указанного выше примера.
Оплата больничного пособия зависит от региона, где работает страхователь:
1. Если работодатель ведет деятельность не в пилотных регионах, то он рассчитывает и выплачивает всю сумму пособия из собственных средств. При этом график платежей должен совпадать с периодами выплаты заработной платы. В дальнейшем по заявке организации выплаченные средства с 4-го дня болезни ФСС компенсирует путем перечисления суммы пособия на счет предприятия, либо посредством взаимозачета страховых взносов.
2. Если работодатель трудится в регионе проведения пилотного проекта «Прямые выплаты», то пособие за первые 3 дня болезни он оплачивает самостоятельно, а пособие с 4-го дня болезни соцстрах перечисляет работнику на прямую.
Внимание! Пособие по беременности и родам (БиР) оплачивается за счет средств ФСС в 100-% объеме.
Больничный лист совместителю в 2021 году
Если сотрудник выполняет, помимо основной, еще какую-либо работу, предусмотренную заключенным трудовым договором, у того же работодателя или у другого, это называется совместительством. Право на него гл. 44 ТК РФ предоставляет любому сотруднику, регламентируя такую занятость, ее учет и оплату.
Если в результате травмы, заболевания, ухода за больным членом семьи или же беременности наступает временная нетрудоспособность, работодатель должен выплатить сотруднику, предоставившему соответствующий медицинский документ, предусмотренную законом компенсацию. Как же будет обстоять дело с этими выплатами, если человек официально занят на нескольких работах?
- Рассмотрим, какие ситуации обязывают работодателя выплачивать «больничные» пособия совместителям,
- в чем заключается разница для внешних и внутренних совместителей,
- от каких факторов могут зависеть размеры и сроки выплат.
- Подскажем, какие документы нужно подготовить для начисления такого пособия совместителю,
- как правильно оформить эту выплату с точки зрения бухгалтерии,
- проведем примерный расчет.
Ограничения, касающиеся оплаты больничного листа по совместительству
Оплата больничного совместителю осуществляется с теми же ограничениями, что и по основному месту работы. Основное ограничение предусмотрено ст. 7 закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Согласно данной норме, конкретная сумму пособия будет рассчитываться в процентах от среднего заработка с учетом страхового стажа работника: чем больше стаж, тем большая доля среднего заработка полагается.
Конкретные величины определяются следующим образом:
Величина страхового стажа |
Часть среднего заработка |
8 лет и более |
100% |
от 5 до 8 лет |
80% |
меньше 5 лет |
60% |
Особенности внешнего совместительства
Если человек работает в нескольких организациях, то медицинское учреждение выписывает несколько больничных листов: по основному месту работы и по совмещаемым должностям.
В этом случае разные страхователи (работодатели) рассчитывают пособие по временной нетрудоспособности по тем суммам, которые работник получает у каждого из работодателей. Но только в том случае, если работодатели не менялись в течение последних двух лет.
То есть если человек работает на двух должностях в разных организациях больше двух лет, то листы по временной потере работоспособности он может представить для оплаты обеим организациям.
При расчете суммы пособия каждым работодателем учитываются только те суммы, которые он выплачивает работнику. Заработные платы от разных работодателей не суммируются.
Больничный лист в 2021 году может быть выдан работнику, как в день открытия листа, так и в последний день – в момент закрытия. Для совмещенных должностей проставляется особая отметка в форме.
Работник обязан предоставить работодателям листы временной нетрудоспособности не позднее 6 месяцев с момента наступления страхового случая.