Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лицензия на продажу вина в розлив». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Большинство лицензий выдается бессрочно, но для алкогольной лицензии установлен срок не более пяти лет, поэтому после окончания срока её действия надо пройти процедуру продления. Учитывая высокий размер госпошлины, для розничной торговли алкоголем сделано исключение – можно оплатить действие лицензии только на один год. Получение розничной алкогольной лицензии на год не так затратно (65 000 рублей вместо 325 000 рублей на 5 лет), но продлевать ее придётся ежегодно.
Кто и кому выдает лицензии
Лицензии на любую деятельность (производство, хранение, продажа алкоголя) выдаёт один государственный орган — Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). И только на розничную торговлю спиртным лицензию придётся получать в другом месте — такие разрешения находятся в ведении профильных органов местного самоуправления субъектов Российской Федерации. В Москве, к примеру, за таким разрешением нужно будет идти в городской Департамент торговли и услуг.
Важно: стоимость лицензии на розничную торговлю одинаковая по всей стране, вне зависимости от того, какой из профильных органов её выдал.
Лицензию на производство, хранение и реализацию спиртного и алкоголя нужно получать всем, кто планирует иметь дело с этими продуктами — это прописано в ст. 18 Федерального закона № 171-ФЗ. Также важно и то, что получателями лицензий могут быть только юрлица, а вот ИП в данном сегменте разрешения не выдают. Лицензия выдаётся только после полной оплаты установленных в том или ином случае сумм.
Продление лицензии на алкоголь
Алкогольная лицензия выдается на 5 лет, после окончания этого срока её необходимо продлить. Госпошлину на розничую торговлю алкоголем можно оплатить только один год. Получить лицензию на год не так затратно (65 000 рублей вместо 325 000 рублей на 5 лет), но продлевать ее придётся ежегодно.
Независимо от срока действия алкогольной лицензии, обратиться за продлением надо не раньше 90 и не позднее 30 дней до его окончания. Процедура продления лицензии такая же, как и при её первоначальном получении, но пакет документов будет другой:
- заявление о продлении лицензии (прил. № 6 к Административному регламенту);
- документ, подтверждающий уплату госпошлины на следующий срок действия лицензии.
Кому разрешено продавать алкоголь в России?
Продукция, в составе которой имеется 0,5% спирта и больше, признается алкогольной, и продавать ее разрешено только юридическим лицам, оформившим специальную лицензию. Существуют исключения. Допускается изготавливать и реализовывать без разрешения пиво и подобные ему напитки. Без лицензии разрешается оборот непищевого алкоголя, который применяется в парфюмерии, фармакологии, лакокрасочных товарах. Сельхозпроизводителям разрешается без лицензии изготавливать виноградное сусло, но продажа алкогольной продукции из него допускается только после оформления разрешения.
Каким образом оформить лицензию на алкоголь, расписано в ФЗ-171 от 22.11.1995 г. Закон суров и предписывает выдавать лицензию только организациям, которые торгуют в стационарных магазинах площадью от 50 кв.м. (25 кв.м. в сельских местностях). Для оптовиков минимально допустимая площадь реализации — 100 кв.м. Обязательно наличие кассы для расчета наличными деньгами или по карте.
Лицензионные требования не обходят стороной и уставный капитал предприятия. Например, организация общественного питания может начать бизнес с 10 тыс. рублей уставного взноса, а для продуктового магазина эта сумма начинается с 1 млн. рублей. Уставный взнос компании, которая производит алкоголь, должен начинаться с 10 млн. рублей. Производить водку разрешено, если собственники внесут в качестве уставного капитала 80 млн. рублей.
Есть запрет по поводу соседей. Магазин по продаже алкоголя обязан находиться дальше 100 метров от детских заведений, образовательных, медицинских, культурных и спортивных объектов. В местах и зданиях с большим количеством людей — в аэропортах, на вокзалах, рынках — продажа алкоголя должна вестись только в столовых, кафе и ресторанах.
Кто и кому выдает лицензии
Лицензии на любую деятельность (производство, хранение, продажа алкоголя) выдаёт один государственный орган — Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). И только на розничную торговлю спиртным лицензию придётся получать в другом месте — такие разрешения находятся в ведении профильных органов местного самоуправления субъектов Российской Федерации. В Москве, к примеру, за таким разрешением нужно будет идти в городской Департамент торговли и услуг.
Важно: стоимость лицензии на розничную торговлю одинаковая по всей стране, вне зависимости от того, какой из профильных органов её выдал.
Лицензию на производство, хранение и реализацию спиртного и алкоголя нужно получать всем, кто планирует иметь дело с этими продуктами — это прописано в ст. 18 Федерального закона № 171-ФЗ. Также важно и то, что получателями лицензий могут быть только юрлица, а вот ИП в данном сегменте разрешения не выдают. Лицензия выдаётся только после полной оплаты установленных в том или ином случае сумм.
Лицензия на продажу алкоголя – разрешение на осуществление деятельности по обороту алкоголя (спиртосодержащей продукции), в котором присутствует от 6% этилового спирта (этанола). Срок действия лицензии до 5 лет.
Такое разрешение выдается Федеральной службой Росалкогольрегулирования, при этом документы на оформление лицензии принимаются уполномоченным органом соответствующего субъекта РФ (в Москве этим органом является Департамент торговли и услуг). Госпошлина за выдачу лицензии на продажу алкоголя составляет 65 000 рублей за каждый год действия лицензии (пп. 94 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).
Если компания занимается реализацией алкоголя в нескольких местах, информацию по каждой из точек потребуется оформить в виде приложений к лицензии, либо можно получить отдельные лицензии на каждое место реализации.
Как говорят участники рынка, для магазина разливных вин сложно найти достойного производителя. Большая часть оптовых компаний из этого сегмента предлагают торговать дешевыми винными продуктами на основе концентратов и спирта. Но, как мы уже упомянули, такой расклад ведет к потере статуса и, в конце концов, к закрытию.
Искать поставщиков предстоит самостоятельно. Возможно, они будут находиться за тысячи километров. Так что к затратам на товар придется добавить логистику. Причем последняя должна работать как часы – нельзя, чтобы торговая точка стояла без товара. Впрочем, в отличие от пива, вино не является быстропортящимся продуктом, поэтому ничто не мешает иметь запас на складе.
Для открытия точки не нужно вкладываться в дорогое оборудование. Большая часть продукта поставляется в 20-литровых коробках-канистрах, снабженных кранами для розлива. Нужно только украсить витрину. Очень модный вариант – декоративные бондарные изделия, в которые устанавливается коробка с вином. Впрочем, фантазия ничем не ограничена.
Кто должен иметь лицензию
Иметь лицензию должны все компании, которые так или иначе связаны с алкоголем:
- Производители и поставщики спиртных напитков
- Магазины и торговые точки, которые продают алкоголь
- Заведения общественного питания — кафе, бары, рестораны
- Гостиницы
- И другие
От вида деятельности зависят требования и условия для получения лицензии.
Закон делает исключение для некоторых компаний — им иметь лицензию на алкоголь не нужно. Такое исключение действует для:
- Розничной продажи непищевой спиртосодержащей продукции
- Закупки и перевозки технических и сырьевых спиртосодержащих жидкостей, в том числе сырья для производства алкогольных напитков (при этом годовой объем должен быть менее 2 000 литров)
- Производства и продажи пива и напитков на его основе
Также некоторые виды предприятий не имеют права на получения лицензии. К ним относятся торговые точки:
- На территории детских и образовательных учреждений
- На территории учреждений здравоохранения
- На территории учреждений физкультуры и спорта
- На территории культурных объектов
- В местах скопления людей
Выдержки из законов о производстве
Подобная деятельность главным образом диктуется Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Впервые указанная статья появилась под номером 171 от 22 ноября 1995 года. Стоит рассмотреть пункт № 11, потому как в нем говорится о том, кто имеет право на изготовление вина.
Физическим лицам запрещено налаживать производство какой-либо алкогольной продукции. Домашнее изготовление будет считаться незаконным согласно статье 14.2 КоАП, по которой выработка в непромышленных условиях с целью последующего сбыта карается штрафом от 1,5 до 2 тысяч рублей, а также полной конфискацией всех напитков. Производством могут заниматься официально зарегистрировавшие свою деятельность компании и сельскохозяйственные комплексы, включая КФХ и ИП. Данным видам организаций нет нужды излишне переживать по поводу того, как продать домашнее вино. Важно заметить, что индивидуальные предприниматели допускаются до данной деятельности только в том случае, если они признаны сельхозпроизводителями.
Документы при регистрации фирмы
Пакет необходимых бумаг по большей части стандартен и не особо отличается от тех, что используются при оформлении ООО в других сферах пищевой промышленности. К примеру, понадобится сертификат соответствия, а также заключение от СЭЗ. Далее потребуется заполнить типовую форму на выдачу лицензии, которая обойдется начинающему предпринимателю в 65 тысяч рублей.
Среди других нужных документов стоит отметить следующие:
- копию справки о постановке на налоговый учет;
- заключение о полном соответствии производственного здания и его помещений всем санитарно-эпидемиологическим, экологическим и противопожарным нормам и требованиям;
- заверенные нотариусом учредительные документы;
- копию квитанции об уплате обязательной государственной пошлины на лицензирование деятельности;
- сертификаты соответствия основного технологического оборудования, применяемого на производстве;
- копию договора о проведении контроля качества домашнего вина с лабораторией.
Профессиональная деятельность в больших масштабах соответственно требует больших первоначальных затрат. Однако вместе с тем растут и перспективы того, где продавать домашнее вино.
Требования к продавцу
Кроме регистрации юрлица, согласно ФЗ-171, к продавцу алкоголя предъявляются следующие требования:
- уставный капитал не меньше 1 млн руб., если торговля осуществляется через магазин;
- уставный капитал не меньше 10 тыс. руб., если торгуют рестораны, бары, кафе;
- уставный капитал не меньше 10 млн руб. для оптовиков.
На региональном уровне эти цифры могут быть изменены. Так, для реализации через магазин в МО достаточно иметь УК 500 тыс. руб., в Нижегородской области – 500 тыс. руб. и пр.
Торговать своей продукцией оптом имеют возможность производители. Требования к уставному капиталу таких компаний зависят от производимой продукции. Например, производство и возможность последующей реализации водки предполагает наличие УК в размере 80 млн руб., в то же время сельхозпрозводителям-виноделам в статусе ИП уставный капитал не нужен.
Если торговля идет через магазин, его площадь в городской черте должна быть свыше 50 кв. м., а в сельской местности – свыше 25 кв. м. Помещение должно находиться у юрлица в собственности или в аренде. Магазин должен располагаться вдали от:
- детских образовательных учреждений (сюда входит и детсад);
- медучреждений;
- спортивных организаций;
- учреждений культуры (ДК);
- объектов военной структуры.
Кроме того, запрещено располагать торговлю вблизи остановок транспорта, вокзалов, аэропортов. Расстояние должно составлять не менее 100 м. Власти в регионах могут с учетом местных особенностей вносить свои нормы на основе федерального законодательства, например, в части замеров расстояния – по прямой или по пешеходным дорожкам.
Точки общественного питания, торгующие спиртным, которое граждане употребляют на месте, могут располагаться возле учреждений культуры и внутри них. Многие региональные власти смягчают требования для таких объектов в части нахождения рядом со школой, детсадом (до 25 м). Для оптовых поставщиков региональные власти устанавливают требования по площади помещений и складов. Производители, торгующие своим алкоголем, должны иметь помещения, прошедшие проверку Роспотребнадзора.
Условия для получения лицензии на продажу алкоголя
Если вы приступили к реализации бизнес-идеи с нуля, и только открываете торговые точки, сразу укажите правильные коды деятельности ОКВЭД. Например, для розничной торговли напитками в специализированных магазинах предусмотрен код 47.25. Если меняете концепцию бизнеса, внесите в коды изменения. Обратитесь в налоговую службу по месту регистрации ООО, и подайте корректирующее заявление.
В гараже у Сергея Спиридо-новича стоят шесть ёмкостей из нержавейки. Это качественное итальянское оборудование. Здесь и происходит создание вина. Это очень сложный, тонкий процесс, в котором имеет значение любая мелочь. Что-то недосмотришь, прозеваешь, и весь труд пошёл насмарку.
Здесь же лежат штабелями закупоренные бутылки с этикетками. Это готовый товар. Дизайн этикеток помог разработать сын. «Частная винодельня семьи Добан – «Виера», – гласит надпись. И далее: «Собственный виноградник. Ливадия. Белое сухое. Вино географического наименования Ставропольской местности, село Московское».
– Давайте будем пробовать вино, – говорит Сергей Спиридонович, – пока нам только это и остаётся. Но об этом позже.
Хлопает вытянутая штопором из горлышка пробка, и золотистая жидкость льётся в бокалы. Это белое вино, сделанное из винограда Ливадия. Столовый сорт. Но фермер вынужден был делать из него вино, так как не смог реализовать полностью урожай. Вино получилось хорошее. Но это, скорее, исключение, чем правило. Из столовых сортов обычно хорошие вина не получаются.
Потом пробуем красные вина из классических винных сортов: Саперави, Каберне. Признаюсь, давно я не пил такого хорошего вина.
– Я родом из Молдавии. Там высокая культура питья вина. В каждом доме своё вино и очень неплохого качества. Потом служил в Грузии. Там тоже высокая культура виноделия и винопития. Когда же переехал на Ставрополье, был поражён низкой культурой потребления вин. Здесь пьют полусладкие
вина, которые знатоки и за вино не считают. В вине не должно быть ни сахара, ни воды. Са-хар убивает вкус вина, и им, как правило, маскируют негодное качество напитка. А ведь традиции виноделия на Ставрополье давние. Здесь делали, да и сейчас делают хорошее вино. Но оно широкому потребителю неизвестно. Полки супермаркетов завалены низкосортными винными напитками. Фактически здесь нужно заново создавать культуру потребления качественного вина.
По словам Добана, крупные винодельческие предприятия, даже те, у которых есть свои виноградники, не всегда делают хорошее вино, так как выгодней зарабатывать на больших объёмах напитков среднего качества. А так называемые «разливайки» вообще предпочитают иметь дело с низкосортными винными материалами, а порой и с порошком, который разводят водой и добавляют туда различные усилители вкуса.
Малое виноделие заинтересовано в качественном продукте. И именно оно может наполнить рынок настоящим вином. Так во всём мире. Вспомним, например, знаменитые замковые вина Франции. А в Авст-рии, к примеру, которая чуть больше Ставропольского края, 28 тысяч фермерских хозяйств, занимающихся виноделием.
Пока малые виноделы, или, каких ещё называют, «гаражники» находятся на полулегальном положении. Делать вино имеют право, а продавать – нет. Вот и приходится изощряться. Придумывают экскурсии в свои фермерские хозяйства с дегустацией. Люди платят вроде как за экскурсионное обслуживание, куда включается и цена выпитого ими вина. Я знал одних состоятельных людей, которые занимались виноделием как хобби. Но тоже хотелось реализовывать свою продукцию. Поставляли её втихаря в рестораны, а те как бы презентовали её своим посетителям, закладывая в стоимость общего меню. Абсурд, который порождён несовершенством законодательной базы. Уважаемое государство, раз уж сказало «А», то надо бы и «Б» произнести!
А пока мы вынуждены пить не очень качественные полусладкие вина или вообще суррогат, которому и официальное называние придумали – винный напиток.
Трудно рассчитывать и на то, что когда утрясутся все проблемы с регистрацией частных виноделен, хорошее вино заполнит прилавки сетевых магазинов. Наши торговые гиганты вряд ли пустят к себе малое виноделие. Им выгодней продавать много низкосортного вина, делая прибыль на больших оборотах. А вкусы населения таковы, что как раз нацелены на винный ширпотреб.
– Нужно формировать культуру потребления качественного вина, – считает Сергей Спиридонович, – как в Европе, в Молдавии, в Грузии. Это дело не одного дня. Я, например, мечтаю построить винодельню прямо на горе за Московским, где растут мои виноградники. При ней и дегустационный зал. Думаю, людям будет интересно узнать, как растёт виноград, как делается вино. А заодно и попробуют его, купят домой. Планирую и в Ставрополе открыть дегустационный зал. А на магазины у нас не хватит и объёма, да нас там привечать никогда не будут. Но если таких, как я, в крае будет сотни, то мы постепенно приучим людей пить настоящее вино. Это и вклад в решение проблемы пьянства (на хороших напитках меньше шансов стать алкоголиком), и поступление налогов в казну, и самозанятость населения в сельской местности. Надеюсь, что доживу до этих благословенных времён.
Сколько времени действительна лицензия
Если все документы в порядке и никаких изменений вносить не нужно, процесс оформления не займет более 14 дней. В редких случаях, например, из-за праздников, все может затянуться до 30 дней. Если оформлять с нуля через специальное агентство, то процесс не займет более 2-х месяцев с учетом оформления ООО и сбора дополнительной документации.
Для розницы срок действия документа составляет 1 год, стоимость – 65 тысяч рублей, дополнительно можно оформить сразу на 5 лет, за каждый год придется заплатить пошлину. Для оптовой продажи есть возможность сделать сразу на 5 лет.
Потратив всего 2 недели на оформление и 65 тысяч рублей на оплату государственной пошлины, бизнесмен открывает перспективы для будущего роста и извлечения прибыли. Не стоит пренебрегать действующим законодательством, в противном случае придется заплатить в 10 раз больше.