Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поставить недвижимость на кадастровый учет и нужно ли это делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Постановка на кадастровый учет и регистрация права собственности на дом, построенный на своей земле, в уведомительном порядке, предполагает получение уведомления о начале строительства и согласования работ с уполномоченными инстанциями. Перед началом строительства застройщик подает уведомление в орган местного самоуправления. В нем он указывает информацию о себе, земельном участке и планируемом строении.
Какие проблемы могут возникнуть при регистрации
Несмотря на то, что оформление права собственности на дом и земельный участок кажется простой процедурой, могут возникнуть непредвиденные проблемы:
- Техплан недействителен или выполнен с ошибками. Подготовкой технических планов на ОКСы могут заниматься только кадастровые инженеры, которые имеют необходимую аттестацию и допуски. Список всех кадастровых инженеров есть на сайте Росреестра. Мы рекомендуем при выборе специалиста обращать внимание не только на наличие у него права предоставлять такие услуги. Важный параметр – количество отказов. В нашей компании работают опытные кадастровые инженеры. Обращаясь в «Геомер групп», вы сокращаете риск того, что Росреестр вернет документы и откажет в регистрации.
- Затягивание сроков. Срок постановки ОКС на кадастровый учет и регистрации прав собственности определен законом. Он может немного увеличиться при подаче заявления через МФЦ, так как это связано с особенностями взаимодействия между ведомствами. В любом случае в расписке будет указана дата, когда вы должны получить выписку из ЕГРН.
- Не полный пакет документов. Чаще всего встречаются две ситуации – на землю не оформлено право собственности и самовольная постройка дома. В таких ситуациях чаще всего приходится обращаться в суд. Иногда проблемы правового характера могут быть более серьезными, например, на земле нельзя строить жилые дома. Как действовать в таких случаях, подскажет юрист.
Кадастровый учёт дома по суду
При отказе от Росреестра или приостановлении сначала необходимо обратиться в апелляционную комиссию для обжалования решения. В случае отрицательного ответа, собственник обращается в суд. На этом этапе, важно правильно определить в какой суд обратиться. Для физических лиц — административный, для ИП и юридических лиц арбитражный суд. Также необходимо учесть срок обжалования, и не пропустить его — 3 месяца после получения отказа.
Далее следует составить исковое заявление и правильно указать ответчика. Узнать, кто является ответчиком по вашему делу можно, прочитав в «шапке» отказа наименование органа, именно он и ответчик. После принятия судом положительного решения необходимо направить заявление в Росреестр вместе с документами на дом и земельный участок:
- Выписку из Единого государственного реестра недвижимости на землю;
- Технический паспорт на дом;
- Решение суда, подтверждающее право собственности на недвижимость.
Также кадастровый учёт дома по суду осуществляется при наличии решения о признании права собственности за гражданином, например, в результате споров между бывшими супругами. В случаях наследования дома от наследодателя, на которого не было зарегистрировано право собственности, кадастровый учёт осуществляется по решению суда.
Образец для заполнения
Скачайте и дополните форму утвержденной формы: уведомление о начале строительства.
Процесс подачи уведомления задуман как более простой и удобный для производителей, чем собственно получение лицензии на строительство, но на практике он оказался сложнее, чем кажется. В этом контексте можно строить только те дома и дома с садами, которые соответствуют требованиям.
- Дома, которые не могут быть разделены на множество отдельных объектов недвижимости. Если вы планируете построить дом, который будет разделен на квартиры, вам, как и раньше, потребуется лицензия.
- Высота не должна превышать 12 метров, а максимальная этажность, включая подвальный этаж, — 3.
- Дом не разрешается использовать в коммерческих целях.
Кроме того, предлагаемое здание должно соответствовать городским нормам.
Простая подача уведомления в администрацию сама по себе не является строительством. Сначала нужно дождаться уведомления от местных властей о том, что планируемое строительство соответствует всем нормам и может быть построено. Если что-то не соответствует, местные власти откажут вам в разрешении на строительство.
Тогда вы должны получить разрешение и исправить ошибку или построить.
Документы для постановки на кадастровый госучет
Набор документов зависит от того, какой объект необходимо зарегистрировать — участок, машиноместо, жилой комплекс или другое имущество.
Для регистрации дома (если он не зарегистрирован, а также в случае покупки или перестройки) требуется инженерное заключение карты и отчет о технической топографии или местности с топографическим планом участка, если он не был зарегистрирован ранее.
Все вышеперечисленные документы изготавливаются инженером земельного кадастра по цене, зависящей от размера и местоположения объекта недвижимости. Например, документация на небольшой дом или участок площадью 6 соток будет стоить от 8 000 рублей.
После получения обновленных документов от кадастрового инженера необходимо подготовить заявление на получение необходимых государственных услуг (кадастрирование и/или регистрация прав) по форме, размещенной на сайте Росреестра.
Документы для оформления постановки на кадастровый учет
Процедура постановки объекта на кадастровый учет описана в Федеральном законе «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ.
Документы для кадастрового учета:
-
Межевой план;
-
Утвержденная карта-план территории, подготовленная в результате выполнения комплексных кадастровых работ;
-
Технический план;
-
Акт обследования;
-
иные документы, предусмотренные федеральным законом, а также другие документы, которые подтверждают наличие, возникновение, переход, прекращение права или ограничение права и обременение объекта недвижимости.
Что такое постановка на кадастровый учет МКД
Многоквартирный дом является объектом недвижимости (зданием), включает жилые и нежилые помещения, места общего пользования. Как и другая недвижимость, МКД подлежит учету в Росреестре. Это нужно, чтобы сведения о здании и его помещениях были отражены в госреестре ЕГРН.
Особенности постановки на кадастровый учет многоквартирных домов заключаются в следующем:
- для МКД, введенных в эксплуатацию до 2013 года, учет может проводиться по обращению собственников помещений, либо по заявлению местной администрации;
- постановка новостройки на кадастровый учет может осуществляться застройщиком, либо владельцами помещений МКД;
- зарегистрировать права на помещения можно только в случае, если объект поставлен на учет, а его сведения отражены в ЕГРН.
Когда МКД будет введен в эксплуатацию, застройщик может сразу поставить на учет целое здание и всего его помещения. Для этого оформляются технические планы на МКД. квартиры, нежилые помещения. Также застройщик может передать документы на дом и помещения покупателям (дольщикам), которые сами пройдут учет в Росреестре.
Постановка зданий и строений на кадастровый учет
Постановка на учет здания или сооружения осуществляется на основании Техплана. Этот документ описывает основные характеристики строения (площадь, высотность, этажность), местоположение и координаты на земле. Приводим несколько важных нюансов, которыми сопровождается процедура учёта в Росреестре:
- если в составе здания есть обособленные и изолированные помещения, их можно поставить на учет одновременно со строением, либо отдельной такой же процедурой (пример, постановка на кадастровый учет многоквартирного дома делается такой же процедурой, как и на отдельные квартиры или нежилые помещения);
- в процессе эксплуатации здания из его объема могут выделяться новые помещения, которые также можно ставить на кадастровый учет;
- на поэтажных планах строения указывается местоположение всех помещений на этажах (эти сведения можно проверить в выписке ЕГРН).
Ставить на учет можно любой объект капитального строительства. До 2018 года порядок постановки на учет дома ИЖС (индивидуального жилищного строительства) допускал оформление деклараций самим собственником. Сейчас такой нормы и возможности нет в Законе № 218-ФЗ. Поэтому кадастровый учет зданий, сооружений, индивидуальных и дачных (садовых) домов осуществляется исключительно на основании Техплана и по сведениям в нём.
Как поставить объект на кадастровый учет
Порядок постановки недвижимости на кадастровый учет регламентирован Законом № 218-ФЗ и для этого нужно:
- Завершить строительные работы и ввести объект в эксплуатацию (для ИЖС подается уведомление в местную администрацию);
- Заказывается и делается Техплан, готовятся документы подтверждающие права на объект;
- Документы с заявлением подаются в МФЦ или непосредственно в отделение Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра). Хотя сама постановка на учет будет осуществляться только специалистами Росреестра;
- После завершения обязательных процедур будет выдана выписка из реестра недвижимости с кадастровым номером объекта.
Документы может подать собственник или его представитель по доверенности. Технические и межевые планы выдаются собственнику на диске, либо направляются кадастровым инженером напрямую в Росреестр.
Аналогичные правила применяются при изменении характеристик строения или помещения.
Постановка на кадастровый учет: порядок процедуры
По заявлению госоргана, администрации муниципального образования или застройщика на Росреестр ставит на учет объект недвижимости, квартиры, зоны совместного пользования и дополнительные помещения.
Такие сведения, как расположение МКД, состав и расположение внутренних помещений описывает технический план дома. Без этого документа госорган не разрешит эксплуатацию и Росреестр не поставит МКД на учет.
Технический план здания содержит тестовую и графическую части. Данный документ составляет кадастровый инженер.
В процессе постановки нового объекта на кадастровый учет Олег Куринной, заместитель генерального директора по девелопменту «МД Групп» выделяет два этапа: работа кадастрового инженера и присвоение номера в государственных органах. Первую часть работы, в которую включены обмеры помещений, геодезическая съемка, прорисовка планов этажей и подготовка технического плана для дома на 100-150 квартир опытная компания обычно выполняет за месяц-полтора. На втором этапе после проверки техплана государственный регистратор в Росреестре принимает решение ставить новый объект на ГКУ или нет. Однако, перед тем как технический план попадет в Росреестр застройщик направляет его в орган, осуществляющий ввод объекта в эксплуатацию. В Москве эту функцию осуществляет Мосгосстройнадзор, который изучает техплан и дает разрешение на ввод. Далее документы попадают в Росреестр, где их должны рассмотреть в течение нескольких дней и вынести решение о проведении или приостановке кадастрового учета. При положительном решении зданию присваивается номер и выдается паспорт. В противном случае технический план должен быть доработан кадастровым инженером. На сегодняшний день функцию проверки планов передали от специалистов кадастровой палаты юристам-регистраторам в Росреестр. По словам Олега Куринного, это отрицательно сказывается на работе, так как некоторые регистраторы пока не вполне разобрались с техническими тонкостями и приостанавливают заявления по необоснованным причинам. В связи с последними изменениями, внесенными в актуальное законодательство, срок рассмотрения документов при постановке на ГКУ не должен превышать 10 дней, поясняет Юлия Симановская, директор департамента правового сопровождения сделок TEKTA GROUP. Несущественно увеличивается время при работе с МФЦ – всего на 2 дня. Несмотря на это, в связи с большим количеством заявок девелоперы постоянно сталкиваются с задержками и увеличением срока рассмотрения документов. Александр Зубец сообщает, что в районе Новые Ватутинки на постановку корпуса на кадастровый учет уходит в среднем три месяца. Самый большой срок, который был зафиксирован – восемь месяцев. По его же словам, с 1 января 2017 года в столице в постановке на ГКУ начал принимать участие Мосстройнадзор, который стал связующим звеном между девелопером и Росреестром, после чего застройщики потеряли право напрямую общаться с ЕГРН, что сильно усложнило работу. В общем и целом главное препятствие на пути постановки на учет – это бюрократические проволочки, с которым сталкивается, наверное, каждый девелопер.
Застройщик не регистрирует дом в кадастре — как не потерять квартиру
С 30.04.2021 лимит максимальной площади машино-места отменили. А вот требование о минимальной площади оставили.
Эта поправка связана с многочисленными обращениями строительных компаний, а также многообразием транспортных средств, в отношении которых не установлены какие-либо размеры и габариты. В частности, сельскохозяйственная техника, транспортные и технические средства для инвалидов и т. д.).
Таким образом, в ЕГРН сведения о машино-месте указывают на основании техплана, подготовленного в соответствии с проектной документацией здания, сооружения.
СИТУАЦИЯ |
РЕШЕНИЕ С 2021 ГОДА |
Когда не нужен нотариус | При отчуждении доли в праве общей собственности на с/х земли обращаться к нотариусу не нужно: такие сделки не требуют обязательного нотариального удостоверения (до 30.04.2021 этот вопрос был спорным).
Также теперь не нужно заверять у нотариуса изъятие доли в праве общей собственности для публичных нужд. |
Регистрация изменения долей | Чтобы зарегистрировать изменение долей, заявление подают:
|
Регистрация продажи доли третьему лицу | Если продавец собрал отказы остальных дольщиков от реализации преимущественного права покупки доли, можно сразу регистрировать сделку. Не нужно подтверждать, что другие дольщики извещены о планируемой продаже доли.
Если сделку удостоверил нотариус, в Росреестр не нужно представлять доказательства отказа других дольщиков от покупки. |
До 30.04.2021 Росреестр мог отказать в регистрации сделки, если заявление подано покупателем, а продавец ликвидирован либо исключен из ЕГРЮЛ как недействующее юрлицо. В итоге покупателям приходилось обращаться в суды. Теперь же порядок подачи документов установлен в законе.
Внимание владельцев садовых домов! Успейте сделать технический план Жилого дома для постановки на кадастровый учет, на землях садоводства и дачном строительстве до 1 марта 2022г
- Дачная амнистия началась в октябре 2001 года для легализации Жилых домов , построенных с отклонениями от требований законодательства. Под действие данной программы попали все СНТ, ДНП.
- До 31.12.2022г для легализации Жилых домов на вышеперечисленных землях достаточно было обратиться в мфц с правоустанавливающим документом на землю и заявлением на учет существующей постройки, и получить на руки Выписку из ЕГРП на объект недвижимости. Учет постройки проходил в кадастровой палате. Регистрация прав на постройку в Регистрационной палате. С обязательным посещением каждой палаты.
- С 01.01.2022г вводится ФЗ №218 «О регистрации недвижимости» который вносит коррективы в дачную амнистию. Появляется обязательное требование предъявить технический план дома для постановки на кадастровый учет и регистрацию. Закон вводит новое назначение ЖИЛОЕ СТРОЕНИЕ, исключающее получение прописки, материнского капитала, ипотеки на землях садоводства.
Согласно ФЗ №217: Здания с назначением «жилое строение»,»жилое здание» признаются «жилыми домами» . При этом замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи Единого государственного реестра недвижимости в части наименований указанных объектов недвижимости не требуется, но данная замена может осуществляться по желанию их правообладателей. (ч.9 ст.54 ФЗ №217).
Новое в получении сведений из ЕГРН
ВОПРОС/СИТУАЦИЯ |
НОВОЕ/ЧТО ИЗМЕНИЛИ, УТОЧНИЛИ |
Кто официально предоставляет сведения из ЕГРЮЛ | Теперь закреплено, что сведения из реестра предоставляет Федеральная кадастровая палата (ФКП) Росреестра |
В какой форме запрашивать сведения | Страховые и кредитные организации обязаны запрашивать сведения из ЕГРН только в электронной форме |
На какую дату актуальны сведения в выписке из ЕГРН | Сведения о кадастровой стоимости актуальны на дату, указанную в запросе.
Иные сведения — на дату подписания выписки сотрудником Росреестра. До 30.04.2021 было установлено, что сведения актуальны на момент выдачи выписки. |
Получение сведений ЕГРН через МФЦ | МФЦ должен переслать запрос в течение 1 рабочего дня (а не 2-х, как ранее).
Подготовленные сведения орган регистрации прав передает в МФЦ в течение 1 рабочего дня с момента их подписания (ранее – 2 раб. дня с момента передачи запроса от МФЦ). |
Получение акта согласования местоположения границ земельных участков | Копию акта из межевого плана могут получить:
|
Получение сведений ЕГРН арбитражными управляющими | С 30.04.2021 могут бесплатно получить не только сами арбитражные управляющие, но и те, кому они выдали доверенность.
Сведения можно бесплатно получить:
|
Запрет продажи выписок из ЕГРН | Никто не вправе передавать третьим лицам за плату выписки из ЕГРН. Запрещены неофициальные сайты и мобильные приложения, с помощью которых можно получать выписки ЕГРН.
Распоряжаться информацией, в которой есть сведения из ЕГРН, можно свободно, если она отвечает следующим требованиям:
|
Новое в госрегистрации и постановке на кадастр по решению суда
С 2021 года закон прямо обязывает органы регистрации прав исполнять судебные решения, которые предписывают провести кадастровый учет. Ранее это только подразумевалось и по этой причине не всегда исполнялось на практике.
К примеру, теперь не нужно подавать вместе с судебным решением межевой, технический планы или акт обследования, если в судебном решении:
- есть основные сведения об объекте, которые нужны для внесения информации в ЕГРН, вкл. координаты характерных точек;
- эти сведения с точки зрения методики верны.
Кроме того, прописан порядок действий и определен круг заявителей в случае вынесения судом решения:
- о сносе или реконструкции самовольной постройки;
- признании объекта недвижимости или зарегистрированного права отсутствующими;
- признании объекта движимым имуществом.