Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отмена договора дарения, дарственной между близкими людьми». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оспаривание дарственной на квартиру является достаточно сложной задачей. Законодательство России содержит исчерпывающий перечень оснований, при наличии которых договор дарения можно признать недействительным. Шансов сделать это по причине личной неприязни или корысти, не имея веских оснований и соответствующих доказательств, нет.
- Дарственная может быть реальной, консенсуальной и в виде пожертвования.
- Оспорить дарственную после смерти дарителя могут его преемники, одаряемый и третьи лица.
- Родственники могут оспорить дарственную практически по любому основанию, указанному в законе.
- Первоочередные преемники чаще всего выступают инициаторами признания сделки недействительной, поскольку смогут претендовать на подаренную квартиру, если договор аннулируют.
- Для того чтобы оспорить дарственную, заинтересованной стороне необходимо обратиться в суд.
- Решение суда, которым удовлетворены требования заявителя, передается нотариусу для включения имущества в наследственную массу.
Попытаетесь ли вы доказать, что даритель был недееспособен в момент заключения договора дарения? Постараетесь самостоятельно собрать необходимые документы и подготовить иск в суд или же обратитесь к опытному юристу?
Есть срок давности, когда сделку дарения можно оспорить. Он составляет три года со дня, когда даритель узнал о нарушении своего права. Признать сделку дарения недействительной можно только через суд. Истцом в подобном деле будет выступать даритель либо другое заинтересованное лицо, а ответчиком — одаряемый или его наследник (когда даритель хочет вернуть недвижимость в связи с тем, что пережил одаряемого).
В целом процедура стандартная: подается заявление в суд по месту нахождения недвижимости, в котором прописываются нарушения и требования, затем начинаются разбирательства. «Рекомендуем, помимо требований об отмене договора дарения, прописать требования о признании за истцом-дарителем права собственности на недвижимое имущество. После получения положительного решения оно направляется в Росреестр. Затем уполномоченный орган вносит сведения о новом собственнике жилого помещения», — посоветовала Софья Волкова.
Сторонам необходимо заблаговременно получать свидетельства вменяемости участников сделки, включая справки из психоневрологического диспансера.
Нюансы, которые должны приниматься во внимание дарителем
Рекомендации этого раздела касаются не тех дарителей, которые стремятся оспорить сделку, а тех, которые, напротив, заинтересованы в том, чтобы составить юридически чистый Договор дарения, не дающий оснований для оспаривания по формальным признакам. Они следующие:
- В случае, если даритель состоит в браке и пишет дарственную на квартиру, являющуюся совместной супружеской собственностью, ему необходимо не только заручиться личным согласием своей «половины», но и оформить нотариальное согласие на дарение со стороны мужа или жены.
- Если объект дарения не находится в единоличном владении дарителя, а лишь в долевом – такое же согласие должны дать остальные собственники
- Если дарение происходит через представителя, в нотариальной доверенности на его имя должны быть указаны не только личные реквизиты доверителя, но и точное указание предмета дарения. То есть, адрес, площадь, характеристики жилого помещения.
Добровольное расторжение дарственной
Случается, что стороны Договора дарения расторгают дарственную по обоюдному согласию. Почему это происходит, по большому счету, никому не важно. Даритель и одариваемый не обязаны указывать причины своего решения в официальном документе.
Но оформить такой документ необходимо. Он называется «Соглашение о расторжении договора дарения». Этот документ оформляется нотариально и имеет такую же юридическую силу, что и договор дарения. То есть, отменяет его.
Основное требование к соглашению состоит в том, что оно должно иметь ту же форму, что и ранее заключенный договор. Поскольку в нашей статье речь идет о дарении недвижимости, Договор дарения проходит обязательную регистрацию в Росреестре.
Соглашение о расторжении Договора также необходимо представить в Росреестр. На его основании в ЕГРН будут внесенные новые данные — недвижимость вернется к своему первоначальному владельцу. Его право собственности будет заново зарегистрировано.
Можно ли оспорить дарственную на квартиру в суде, как отменить дарственную договор дарения на квартиру между близкими родственниками
Moжнo ли oтмeнить дapcтвeннyю нa квapтиpy? Moжнo. Cтaтья 578 ГК PФ пpeдycмaтpивaeт нecкoлькo пpичин oтмeны дapeния:
✅ Oдapяeмый coвepшил пoкyшeниe нa жизнь дapитeля, eгo ceмьи либo yмышлeннo пpичинил eмy тeлecныe пoвpeждeния. Нaпpимep, ecли тoт, кoмy пoдapили дoм или дpyгyю нeдвижимocть, избил дapитeля, пocлeдний впpaвe oтмeнить coглaшeниe. Имyщecтвo вepнeтcя в eгo coбcтвeннocть. Ecли oдapяeмый yбил дapитeля, poдcтвeнники пocлeднeгo мoгyт oбpaтитьcя в cyд и oтмeнить дoгoвop.
✅ Oдapяeмый нeбpeжнo oбpaщaeтcя c имyщecтвoм. Ecли oбpaщeниe oдapяeмoгo c имyщecтвoм, имeющим бoльшyю нeимyщecтвeннyю цeннocть для дapитeля, yгpoжaeт eгo бeзвoзвpaтнoй yтpaтoй, дapитeль впpaвe oбpaтитьcя в cyд. Нaпpимep, ecли в пoдapeннoм дoмe нe дeлaют peмoнт или цeлeнaпpaвлeннo paзpyшaют eгo.
✅ Юpидичecкoe лицo coвepшилo дapeниe в нapyшeниe зaкoнa o нecocтoятeльнocти, зa шecть мecяцeв или мeнee дo бaнкpoтcтвa. B этoм cлyчae дoгoвop дapeния пpизнaeтcя yлoвкoй c цeлью нe вoзвpaщaть дoлги, ecли имyщecтвo былo пpиoбpeтeнo зa cчeт cpeдcтв, cвязaнныx c пpeдпpинимaтeльcкoй дeятeльнocтью.
✅ Дapитeль пepeжил oдapяeмoгo. Ecли oдapяeмый yмep, дapитeль впpaвe вepнyть ceбe пpaвo coбcтвeннocти нa нeдвижимocти, нo c oдним вaжным ycлoвиeм — ecли тaкaя вoзмoжнocть былa зapaнee пpoпиcaнa в дoгoвope дapeния.
Пpaктикa пoкaзывaeт, чтo oтмeнa дoгoвopa дapeния мeждy близкими poдcтвeнникaми или знaкoмыми вoзмoжнa и в дpyгиx cлyчaяx. Чaщe вceгo — кoгдa coглaшeниe былo cocтaвлeнo c нapyшeниeм нopм дeйcтвyющeгo зaкoнoдaтeльcтвa.
Как оспорить дарение после смерти дарителя
Процедура дарения это непростой процесс с правовой точки зрения и для его реализации необходимо совершение ряда действий. Если говорить о том, что договор был заключен в установленном законом порядке, то оспорить его будет сложно.
Расторгнуть сделку могут правопреемники, если одаряемый совершил преступление против жизни и здоровья дарителя, который, впоследствии, умер и наследники представляют его интересы.
Поиск путей переоформления имущества на себя приводит к судебным тяжбам. При этом необходимо учитывать сроки исковой давности, для оспаривания ничтожной сделки составляет 3 года, оспоримой 1 год.
Ничтожность сделки наследником можно оспорить в суде в течение трех лет с того момента как он узнал о сделке, но в общей сложности не позднее 10 лет с того дня когда сделка была заключена.
А для признания оспоримой сделки недействительной, срок начинает идти с момента, когда прекратилась угроза или насилие, под влиянием которых было совершено соглашение, или же с момента, когда истец должен был о них узнать.
Внимание В иных случаях поводом для обращения в суд может стать ограниченная или полная недееспособность лица, совершившего подарок, или то обстоятельство, что в момент совершения сделки даритель не осознавал последствия своих действий или был невменяем.
Оспаривание дарственной наследниками
Нередко родственники бывшего владельца подаренного имущества обращаются в суд ровно тот же момент, когда даритель умер. Причина их обращений, — это «якобы» нарушенные права наследников первой очереди. Особенно часто встречаются такие случаи, когда договор оформляется на квартиру. Примите к сведению, что оспорить дарение после смерти дарителя очень тяжело, так как никакие расследования касательно его недееспособности или невменяемости провести не представляется возможным, как и расследования касательно его принуждения или заключения сделки на невыгодных условиях с целью обогащения противоположного участника договора.
Единственным за что могут «зацепиться» наследники, так это за неправильно составленный договор, если ошибки будут, то сделка будет считаться фиктивной, потому не скупитесь на найм грамотного юриста для составления качественного договора, ведь такие родственники обращаются в суд не для восстановления справедливости, а для получения выгоды.
Как провести оспаривание договора дарения
Тогда он может вернуть объект при ухудшении своих жизненных обстоятельств.
Документ должен быть оформлен нотариально при передаче совместно нажитого имущества.
Оспорить договор дарения можно не позднее, чем через три года после смерти дарителя. По истечение этого срока сделать это будет невозможно.
Если у человека, который имеет право на возврат дара, имеются основания, то он может обратиться в суд для оспаривания сделки.
Для этого должны иметься неопровержимые доказательства. Чаще всего обращение в суд связано с желанием наследников вернуть имущество, которое может быть передано им по праву. Если имеются более серьезные доводы, то можно приступать к активным действиям.
Выделяют наиболее распространенные причины проведения оспаривания сделки после смерти дарителя. К ним относят:
- обращение одаряемого с имуществом неподобающим образом;
- давление при подписании сделки;
- мнимость сделки (для уклонения от уплаты налогов);
- дарение имущества одним из супругов после развода;
- совершение покушения на жизнь и здоровья дарителя с целью подписания договора;
- невменяемость дарителя (доказать это будет практически невозможно);
- отсутствие факта государственной регистрации договора в Росреестре;
- нарушение правил составления и оформления документа;
- передача прав на имущество лицу, который по закону не может быть одаряемым (госслужащий, работник социальной, образовательной, медицинской сферы);
- смерть как дарителя, так и одаряемого.
- подписание договора лицом, находящимся в неведении;
Судебные органы принимают во внимание доводы сторон. Чем больше истец и ответчик приведут доказательств своей правоты, тем выше их шансы на успешное разрешение дела.
, на котором он стоит, можно оформить одним договором.
Нужно ли платить налог при дарении квартиры – можно . установлена защита участников гражданских правоотношений.
B кaкoй cpoк мoжнo ocпopить дoгoвop дapeния
Ocпopить coглaшeниe и пpизнaть cдeлкy ничтoжнoй мoжнo в тeчeниe 3 лeт c мoмeнтa peгиcтpaции дapcтвeннoй в Pocpeecтpe и пepexoдa пpaвa coбcтвeннocти. Нo из этoгo пpaвилa ecть иcключeния:
📆 ecли дapитeль жeлaeт oтoзвaть дapcтвeннyю, a oдapяeмый вcячecки пpeпятcтвyeт этoмy, cpoк иcкoвoй дaвнocти yвeличивaeтcя дo 5 лeт;
📆 ecли иcк пoдaeт нe poдcтвeнник дapитeля, a тpeтьe лицo, oн мoжeт ocпopить дapcтвeннyю в тeчeниe 1 гoдa c мoмeнтa, кoгдa yзнaл пpo нee;
📆 ecли poдcтвeнник дapитeля нe знaл o дoгoвope дapeния, oн мoжeт пoдaть иcк в тeчeниe 3 лeт c мoмeнтa, кoгдa eмy cтaлo извecтнo o cдeлкe.
Ecли peгиcтpaция дoгoвopa дapeния пpoшлa бoльшe 10 лeт нaзaд, шaнcoв нa eгo ocпapивaниe нeт.
Признание договора дарения ничтожным в судебном порядке
Как известно, ничтожный договор дарения изначально недействителен, еще с момента его заключения. Согласно ст. 166 ГК, недействительность ничтожного дарения не зависит от факта признания этого судом, т.е. по сути, признание судом вообще не требуется. Однако, данная норма применима лишь к тем случаям ничтожного дарения, доказательства ничтожности которого представляются для заинтересованных лиц и суда очевидными (например, при дарении малолетним или несоблюдении обязательной письменной формы). Во всех остальных случаях, когда очевидность недействительности дарения не лежит «на поверхности», для признания сделки таковой, заинтересованному лицу необходимо будет представить убедительные доказательства.
Согласно п. 3 ст. 166 ГК, требование о признании недействительности ничтожного дарения, а также о применении последствий его недействительности, может быть предъявлено дарителем, одаряемым, а также любым другим лицом, которое имеет охраняемый законом интерес в таком признании, а в некоторых случаях и судом.
Судебная практика по договору дарения: основания для признания дарственной недействительной и оспаривание притворных сделок в суде
Договор дарения, вне сомнений, входит в число самых распространенных правоотношений в современной цивилистике. Совершая его в повседневной жизни, граждане редко когда осознают, что передача подарка имеет довольно жесткую законодательную регламентацию, а отношения между сторонами — сложный и часто, спорный характер. В связи с этим, несоблюдение и игнорирование гражданского законодательства при совершении дарения, с большой долей вероятности, может привести к негативным для дарителя и одаряемого последствиям, самое распространенное из которых — оспаривание сделки в суде, итогом чего может стать признание недействительности дарения.
Оспаривание дарения в суде может совершаться заинтересованным лицом по довольно обширному перечню оснований — по причине притворности дарения (ст. 170 ГК), игнорирования существенных условий договора (ст. 432 ГК), несоблюдение требуемой формы (ст. 574 ГК), и т.п. В случае признания судом наличия хотя бы одного из них — наступление неблагоприятных юридических последствий (признание недействительности) для сторон сделки будет неизбежным.
В случае если некоторые разногласия и претензии относительно реализации договора дарения были выражены не от третьих заинтересованных лиц, а от стороны сделки еще до передачи подарка, то она вполне может реализовать свое право на расторжение договора в судебном порядке и прекратить дарительные правоотношения. У каждой из сторон на то есть общие (ст. 450 ГК) и специальные основания (ст. 573 ГК, ст. 577 ГК).
Кроме расторжения в одностороннем порядке, законом также предусмотрена процедура отмены дарения, которая направлена исключительно на защиту интересов дарителя. Отметим, что некоторые основания для отмены дарения могут быть применены как до, так и после передачи одаряемой стороне подарка (п. 1 ст. 578 ГК). Так, если имеют место основания, предусмотренные ст. 578 ГК, даритель имеет право в судебном порядке отменить дарение, что обяжет одаряемого вернуть все полученное по сделке или возместить его стоимость.
Судебная практика по договорам дарения довольно обширна. Ввиду этого, только подробный анализ оснований для той или иной процедуры в рамках судебного процесса, последствием которой будет прекращение дарительных правоотношений, позволит обобщить картину и выделить основные черты правоприменительной практики относительно оспаривания, отмены или расторжения договора дарения.