Алименты на ребенка и на содержание матери до 3 лет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на ребенка и на содержание матери до 3 лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявление о взыскании алиментов с матери подается мировому судье по безопасности по месту жительства отца или матери. Суд рассматривает заявление в течение пяти дней. Налог штата не уплачивается (Налоговый кодекс, § 333.36).

Исковое заявление о назначении алиментов

В отличие от судебного приказа, заявление о выплате на ребенка имеет несколько иные процессуальные особенности.

  • Заявление подается в соответствии со статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
  • Назначается судебное заседание по делу, на котором заслушиваются повестка и доводы сторон.
  • Заявление рассматривается в течение месяца со дня поступления в суд (статья 154, § 2 Гражданского процессуального кодекса РФ) — выплата присуждается со дня получения заявления.
  • Возможно истребовать часть дохода плательщика, фиксированную сумму и одновременно проценты и фиксированную сумму денежных средств.
  • При определенных запросах заявитель имеет право на выплаты как на ребенка, так и на его питание до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Исковое заявление похоже на заявление о вынесении судебного решения, но имеет разные названия частей правоотношения. В исковом заявлении истец и ответчик ведут судебный процесс.

Что такое судебный приказ на алименты?

Прежде всего, напомним, что судебный приказ — это исполнительный документ, вынесенный мировым судьей. Что-то среднее между решением суда и исполнительным листом. В чем их разница? При исковом судопроизводстве вы получаете решение суда.

А вот после вступления его в законную силу вам понадобится еще и исполнительный лист для принудительного исполнения, в том случае, если ответчик откажется это делать добровольно. Так вот — вынесение «приказа» помогает сэкономить и время, и бумагу.

Хотя, как говорила Людмила Прокофьевна, главная «мымра» советского кинофильма «Служебный роман»: «Наша бумажная промышленность работает превосходно». Но все же давайте будем помнить о том, что природу, мать нашу, надо беречь.

Исковое или приказное производство?

Требование одного родителя к другому, касающееся участия в обеспечении ребенка, относится к разряду бесспорных, не требующих доказательств необходимости. Поэтому оно может рассматриваться судами в приказном, упрощенном порядке. В этом случае требуется не иск, а заявление о взыскании алиментов с отца или матери. Вы можете найти форму подобного заявления в интернете и написать аналогичное, со своими данными.

Приказное производство предпочтительнее для всех сторон – оно позволяет решить дело быстро и не требует непременного участия в заседании участников процесса. Поскольку в случае «брачных» алиментов алиментоплательщика не приходится разыскивать или доказывать отцовство, практически все подобные дела решаются приказным способом. Суд выносит приказ, он передается по месту работы алиментоплательщика, после чего бухгалтерия начинает перечислять положенные суммы второму супругу.

Исковое производство применяется лишь в сложных, запутанных спорных случаях, например, когда супруг подает встречный иск, оспаривая свое отцовство, или представляет доказательства, согласно которым суммы алиментов должна быть снижена (болезнь, тяжелое материальное положение, нетрудоспособные родители, которых он содержит и.т.д.).

Начисление алиментов начинается с момента подачи заявления в суд

ВНИМАНИЕ! Родитель, назначенный алиментоплательщиком, имеет 10 дней, чтобы обжаловать решение суда. Если это происходит, судебный приказ отменяется, и рассмотрение дела продолжается, но уже в исковом порядке.

Если алиментоплательщик не обжаловал приказ, через 10 дней он вступает в законную силу. По судебному приказу можно взыскать алименты принудительно, через ФССП. Датой начала взыскания начинает считаться не день обращения к приставам, и даже не день вступления вердикта в силу. Алименты начнут считаться с дня обращения в суд – даты, указанной в заявлении.

Исполнение судебного приказа обязательно. В противном случае алиментоплательщика могут привлечь к административной, и даже уголовной ответственности.

Условия назначения алиментов на жену / мужа

Начнем с завершающего положения п.1 ст.90 СК РФ, которое устанавливает, что бывший супруг, достигший пенсионного возраста в течение пяти лет после развода, имеет право на алименты от второго супруга, при выполнении следующих условий:

  • Брак длился длительное время.
  • Бывший супруг нуждается в таких выплатах.
  • Второй супруг обладает требуемыми средствами.
Читайте также:  Как признать свидетельство о праве на наследство недействительным?

Мы неслучайно начали именно с этого пункта. Во-первых, это единственное, что отличает условия алиментных выплат для разведенных и находящихся в браке, и далее мы опишем остальные общим блоком. Во-вторых, эти формулировки раскрывают сразу две первые сложности, с которыми сталкиваемся в данном вопросе.

Этот аспект потребуется не только здесь, но и далее, при рассмотрении вопроса об отказе в алиментах, где, в соответствии со ст.92 СК РФ, непродолжительный брак может являться основанием для отмены / не назначения выплат. Однако ни понятия «длительности брака», ни его «непродолжительности» не установлены законодательно. Чтобы понять о чем речь, обратимся к комментариям к данным статьям.

Конечно, сами комментарии юридической силы не имеют, но в данном случае они совпадают с судебной практикой большинства подобных дел.

Брак, длящийся менее года, однозначно признается судом непродолжительным. Период от 1 до 5 лет менее однозначен. Иногда и его считают краткосрочным, а иногда судьи назначают алименты, но с учетом этого срока.

Сложность 2. Обладание требуемыми средствами

Это еще один важный момент, точно не прописанный в законах. Здесь можно опираться исключительно на судебную практику. Суть проблем в наличии требуемых сумм у ответчика. Лучше на примере:

Пример. Бывшая супруга, соответствуя условиям получения алиментов на себя, требует от бывшего мужа ежемесячные выплаты в размере 30 000 рублей, аргументируя тем, что его официальный заработок 50 000 рублей, т.е. требуемыми средствами он обладает. С точки зрения математики – неоспоримо.

Однако суд должен принимать к рассмотрению все аргументы, включая и состояние здоровья второго супруга, и наличие другой семьи, иждивенцев и многого другого. В результате в подобной просьбе будет отказано и назначена меньшая сумма выплат.

Напомним, что кроме вышеуказанных условий, связанных с выходом на пенсию, статьи 89 и 90 СК РФ указывают практически на одинаковые требования для назначения алиментов действующему или бывшему супругу:

  1. Нетрудоспособность супруга. При расторгнутом браке указано, что такая нетрудоспособность должна возникнуть либо в процессе супружеской жизни, либо в течение 1 года после развода.
  2. Уход за ребенком-инвалидом до 18 лет или ребенком-инвалидом с детства 1 группы. Речь идет об общем ребенке и условия в обоих случаях (брак или развод) не отличаются.
  3. Жена беременна или общему ребенку нет еще 3 лет. Опять же, параметры равны для брака и после развода, за исключение формулировок: жена (ст. 89 СК РФ) и бывшая жена (ст.90 СК РФ).

У каждого из этих случаев могут быть свои процессуальные нюансы, но в основном они схожи. При этом в подавляющем большинстве случаев речь идет о ребенке до 3 лет. Чтобы не перегружать материал схожими пояснениями, далее будем рассматривать именно этот вариант, понимая, что остальные осуществляются по похожей схеме.

Алиментные обязательства перед женой с инвалидностью

Жена с инвалидностью имеет право претендовать на материальную поддержку настоящего либо бывшего супруга. В данном случае важно сочетание двух факторов – женщина должна быть признана нетрудоспособной и нуждающейся. И то, и другое должно быть доказано в судебном порядке.

Нетрудоспособными по состоянию здоровья, как правило, признаются инвалиды I-II групп, которые не могут выполнять ту или иную работу. Фактор нуждаемости определяется невозможностью в силу сложившихся обстоятельств полностью себя обеспечивать. Законодатель поясняет, что нуждаемость наступает в том случае, когда выплат (включая заработную плату, пенсию и пособия) не достаточно, чтобы покрыть основные потребности.

Соответственно, важен именно симбиоз двух факторов – и нетрудоспособность, и нуждаемость. К примеру, человек является инвалидом и при этом владельцем бизнеса или получает дивиденды от акций – он не может быть признан нуждающимся. Либо, совершенно здоровая женщина не пенсионного возраста не может претендовать на алименты просто потому, что нуждается, но работать не хочет – суд признает её трудоспособной и откажет в выплатах.

До какого возраста выплачиваются алименты

После того как поднимается вопрос о присуждении алиментов матери ребенка, вместе с ним каждая из сторон интересуется: до какого времени должны осуществляться отчисления?

  • после окончания декретного отпуска и исполнения трех лет ребенку мать обязана выйти на работу, в результате чего алименты будут поступать только на одного иждивенца – ребенка;
  • если ребенок инвалид, то алиментные выплаты могут продлить до наступления ему 18 лет, при условии, что ребенок нуждается в постоянном уходе;
  • если ребенок-инвалид 1 группы и его трудоспособность утеряна на постоянной основе до конца жизни, то и алименты будут выплачиваться все время, пока ребенок требует посторонней помощи, а кроме матери больше некому ее предоставить;
  • по добровольному соглашению сторон это вопрос может регулироваться согласно вашим интересам, однако, не нарушая нормы законодательства, то есть все 3 пункта описанные выше.
Читайте также:  Анкета садика вопрос полная или неполная семья

Способы взысканий алиментов на мать детей

Есть два варианта решения вопроса по уплате обязательного пособия жене. Первый – подписать алиментное соглашение на добровольных началах. Документ будет регулировать правовые отношения сторон, спорные моменты, размер и форму пособия. Его обязательно нужно заверить в нотариуса, чтобы документ получил юридическую силу.

Второй вариант используют тогда, когда мирным путем уладить ситуацию не удается. Жена обращается в мировой суд для написания заявления о получении материальной помощи от супруга. Суд сам принимает решение о сумме, форме и периодичности выплат.

С собой обязательно нужно взять:

  • паспорт истца;
  • метрику ребенка;
  • свидетельство о заключении брака и его расторжении (если бракоразводный процесс уже закончился);
  • исковое заявление, написанное согласно стандартному образцу.

Освобождение от алиментных обязательств супруга (бывшего супруга)

Суд освобождает одного супруга от обязанности содержать другого, если:

  • супруг, нуждающийся в помощи, стал нетрудоспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками, употребления наркотиков либо в результате совершения умышленного преступления. Указанные обстоятельства должны подтверждаются официальными документами, содержащими причины получения травмы или заболевания.
  • брак между супругами длился непродолжительное время. Четких критериев, по которым срок пребывания супругов в браке можно назвать непродолжительным, нет. Во внимание нужно принять возраст супругов, время их совместного проживания и другие факты. В судебной практике к непродолжительным обычно относят браки сроком до 5 лет. При этом почти всегда суд признает непродолжительным брак сроком до 1 года. При продолжительности брака от 1 года до 5 лет суд считает целесообразным ограничивать алиментные обязательства сроком существования брака.
  • супруг, требующий алиментов, вел себя в семье недостойно. К недостойному поведению можно отнести случаи, когда супруг тратил семейные средства в ущерб интересам семьи. Или когда он не занимался воспитанием детей, длительное время не хотел работать, издевался над другими членами семьи, совершал другие недостойные поступки или преступление в отношении супруги.

Для чего нужен исполнительный лист

Взыскание алиментов — процесс долгий и требующий четких действий со стороны как истца, так и ответчика. Если родители остаются в хороших отношениях после развода, то вопрос решается без участия суда, а сами стороны могут настоять на конкретных взаимовыгодных условиях. Если же договориться никак не получается, приходится прибегать к решению вопроса по взысканию алиментов со стороны.

В настоящее время действует три вида исполнительных документа, на основании которых осуществляется взыскание алиментных платежей:

  • соглашение сторон — юридический договор сторон, правомочность которого подтверждает нотариус;
  • судебный приказ — исполнительное распоряжение суда, определяющее конкретные действия для алиментоплательщика;
  • исполнительный лист — регистр, по которому производится взыскание алиментов.

Документ вступает в силу после завершения судебных разбирательств и вынесения решения относительно взыскания алиментных выплат. Гражданин должен получить лист лично в руки. Если же физическое лицо по каким-либо причинам не может забрать регистр, то документ направляется в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). С этого момента решение судебных инстанций считается официально вступившим в силу.

Таким образом, исполнительный лист — это юридическая форма, в которой определяется порядок взыскания алиментов, их величина и условия перечисления.

Это унифицированный и стандартизированный бланк, утвержденный Постановлением Правительства № 579 от 31.07.2008 г. Постановление «О бланках исполнительных листов» определяет формат документа — регистр печатается на сертифицированной бумаге, в обязательном порядке содержит серию и номер. Во избежание фальсификации на каждом листе проставляются водяные знаки и герб.

Каждый исполнительный лист определяет регламент того, как будут взыскивать алименты с плательщика. Помимо идентификационных символов в документ включают следующую информацию:

  • день принятия решения судебными органами и дата выдачи самого листа;
  • номер гражданского дела и вынесенного решения;
  • наименование территориальной судебной инстанции, вынесшей вердикт;
  • требования и условия, которые заявитель направляет ответчику;
  • цитируемая резолюция суда;
  • точная дата начала действия исполнительного листа;
  • данные о сторонах — алиментоплательщике и получателе выплат с подробным указанием реквизитов;
  • величина и порядок перечисления денежных средств;
  • подпись судьи и печать территориального судебного органа.

Если какие-либо данные будут отсутствовать в исполнительном документе, он будет считаться недействительным, и истец не сможет требовать у плательщика алиментные платежи.

Читайте также:  Как восстановить КБМ в базе РСА

Какой размер выплат на мать

В 2018 году размер ежемесячной выплаты для матери ребенка совпадает с суммой, подлежащей оплате в предыдущие годы. Мать ребенка, не достигшего 3-летнего возраста, получает алименты только в твердой денежной сумме. Суд устанавливает размер выплат с учетом дохода каждой из сторон, семейного положения бывших супругов, наличия хронических заболеваний как у каждого из родителей, так и у ребенка.

В твердой денежной сумме

Родители могут самостоятельно установить размер ежемесячной выплаты до достижения ребенком трех лет, который устроит обоих. Как правило, для установления суммы выплаты в расчет берется размер прожиточного минимума в регионе. Суд примет во внимание ежемесячный доход супруга, наличие детей в другой семье и установит сумму, подлежащую перечислению. Суд устанавливает выплату в размере от 1 до 5 прожиточных минимумов.

По общероссийскому прожиточному минимуму

Если в данном регионе на законодательном уровне не установлен размер прожиточного минимума, то суд при вынесении решения рассматривает общероссийский прожиточный минимум.

Чем грозит должнику большая задолженность по алиментам?

Дело №2-10/04.


ЧАСТНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ


8 апреля 2004 г. р. п. Самойловка

Судья Самойловского районного суда Саратовской области Козлов С.С, с участием прокурора прокуратуры Самойловского района Сапожникова А.Л., представителя истца Воло-ховой Н.Н., действующей на основании доверенности № 28 от 22 января 2004 г., представителя органа опеки и попечительства Самойловского района Подгорной Е.А., действующей на основании доверенности № 151/01-10 от 11 февраля 2004 г., представителя ответчика Сидилева Ю.Н. адвоката Асотова А.В., действующего на основании ордера юридической консультации Самойловского района № 67 от 7 апреля 2004 г., при секретаре Хащенко А.М., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Самойловского социального приюта для детей «Забота» в интересах несовершеннолетних Франк Надежды Викторовны, Сидилевой Людмилы Юрьевны к Мазаник Анне Леонидовне и Сидилеву Юрию Николаевичу о лишении родительских прав и взыскании алиментов, установил:

Социальный приют для детей «Забота» обратился в суд с иском в интересах несовершеннолетних Франк Надежды Викторовны, Сидилевой Людмилы Юрьевны к Мазаник Анне Леонидовне и Сидилеву Юрию Николаевичу о лишении родительских прав и взыскании алиментов.

Рассмотрев указанный спор, суд своим решением 19 апреля 2004 г. полностью удовлетворил требования истца. При рассмотрении данного дела в судебном заседании установлено, что на протяжении длительного времени – с конца 2002 г. по 25 июня 2003 г. несовершеннолетние Франк Надежда Викторовна, Сидилева Людмила Юрьевна находились без попечения и присмотра, о чем было известно представителям органа опеки и попечительства Самойловско-го района, которые своевременно не приняли решения о помещении несовершеннолетних в детское учреждение. Кроме того, еще в 2001 г. социальный приют для детей «Забота» имел возможность обратиться в суд с иском в интересах детей о лишении Мазаник Анны Леонидовны и Сидилева Юрия Николаевича родительских прав и взыскании алиментов, что отвечало бы интересам детей. Однако такого иска в суд не поступало, что говорит о том, что социальный приют для детей «Забота» и орган опеки и попечительства Са-мойловского района не выполняют в полной мере возложенных на них полномочий по защите прав детства.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 226 ГПК РФ, судья определил:

1. Об изложенном довести до сведения начальника Управления образования при администрации Самойловского района Саратовской области Шиповского В.И. и директора социального приюта для детей «Забота» р. п. Самойловка Саратовской области Кравцевой Т.М. для принятия соответствующих мер.

2. О принятых мерах сообщить Самойловскому районному суду в установленный законом месячный срок.

Отмена судебного приказа

Закон защищает права не только детей, но и их родителей — если родитель не согласен платить алименты, он может заявить об этом судье. Направить возражения можно в течение 10 дней с момента получения приказа (ст. 128 ГПК РФ). Если срок пропущен, восстанавливать его придется через суд, но нужно доказать, что причина пропуска была уважительной (ч. 1 ст. 112 ГПК РФ). Так, если ответчик был на больничном или в длительной командировке, срок будет восстановлен. Главное — предъявить суду документы.

Судебный приказ отменяется сразу же после поступления возражений — после этого требование о назначении алиментов можно предъявить только в исковом порядке (ст. 129 ГПК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *