Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продление лицензии на оружие в 2023 году: что нужно и какова стоимость». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Федеральным Законом № 150 контроль над оборотом, производством, сбытом, хранением и уничтожением оружия на территории страны возложен на органы внутренних дел. В отдельных случаях проверку может проводить Росгвардия.
Можно ли отказать сотруднику полиции в проверке условий хранения оружия
При отсутствии у сотрудника полиции (участкового уполномоченного) письменного мотивированного запроса из подразделения лицензионно-разрешительной работы, либо поступивших заявлений о совершении владельцем оружия преступления или административного правонарушения, отказ в проверке условий хранения оружия будет правомерным.
Из сотрудников полиции только в компетенции участкового есть полномочия по проверке условий хранения оружия, не связанной с совершением владельцем оружия противоправных действий.
Если владельца оружия пытаются проверить по другим основаниям, например, «распоряжение начальника», «секретный приказ» или другие «основания», то не стесняйтесь напомнить таким проверяющим, что в соответствии с частью 2 статьи 15 ФЗ «О полиции» сотрудники полиции не вправе проникать в жилые помещения помимо воли проживающих в них граждан.
Проверка сейфа для оружия – первичная, при продлении, как подать заявление
С формальной точки зрения первичное заявление на проверку и на продление действующего акта ничем не отличаются. На практике во втором случае сотрудники полиции намного чаще не задают никаких вопросов, а автоматически удовлетворяют заявку.
В предыдущие годы проверка сейфа для оружия проводилась участковым, но последним постановлением Правительства эта функция передана Росгвардии. Для заявителя это не важно, поскольку что для случая с участковым, что для гвардейцев соответствующий запрос подается через портал Госуслуг. После создания соответствующим образом заполненной заявки либо приходит уведомление о выдаче акта, либо сотрудники уполномоченной службы уточняют детали по телефону, посещают квартиру или дом для осмотра.
Проверка оружия сотрудниками полиции
Лицензия выдается сроком на 5 лет. Плановые проверки соблюдения правил хранения и применения гражданского ОООП по закону проводятся регулярно, но не менее 1 раза за время действия лицензии.
Внеплановая проверка работниками ЛРС или полиции может быть организована по жалобе о применении травматики, при возбуждении уголовного дела, при подозрении о нарушении правил хранения.
В органах МВД каждый ствол нарезного ружья регистрируется с сохранением образцов пуль и гильз в пулегильзотеке после проведения контрольного отстрела.
Нарезной травмат проверяют 1 раз в 15 лет до продажи, перед дарением, после завоза ОООП из другой страны во время постановки на учет. В случае хищения, утери, совершения преступления с применением нарезного ствола образцы из пулегильзотеки помогут идентифицировать любой экземпляр.
Когда разрешение просрочено
Начнем с того, что продлить лицензию можно еще на 5 лет, обратившись в ЛРО за три месяца до окончания ее действия. Обращение за продлением в более поздние сроки (например, за две недели до окончания 5-летнего срока) может явиться основанием к отказу в продлении.
Для продления лицензии необходимо представить в Росгвардию те же документы, что при первоначальном обращении при первой покупке оружия, кроме документов о сдаче экзамена. При продлении разрешения на следующие пять лет проходить обучающие курсы не надо.
- В случае просроченного разрешения владелец травматического оружия несет административное наказание (от предупреждения до штрафа в размере 3000 рублей).
Отметим, что за нарушение требований к хранению оружия и боеприпасов предусмотрена серьёзная административная или даже уголовная ответственность. Для физических лиц размер административного штрафа может достигать ста тысяч рублей. Если проверяющий инспектор обнаружит какие-то нарушения, ответственности избежать не выйдет.
При оформлении лицензии впервые ни о каком нарушении правил хранения речи идти не может, так как оружия на руках фактически нет. Инспектор лишь выдаст определённые предписания к оборудованию мест для хранения. Замечания нужно будет исправить в кратчайшие сроки, после чего обратиться с заявлением повторно.
Виды лицензий и разрешений на оружие
Теперь давайте разберемся, какие виды документов необходимы для приобретения и использования оружия, и какие из них необходимо оформить в той или иной ситуации.
Согласно действующему законодательству, лицензии на оружие делятся на следующие виды в зависимости от того, какой тип оружия вы планируете приобрести:
- для газового оружия;
- на пневматическом пистолете с дульной энергией более 7,5 Дж;
- травматическое огнестрельное оружие;
- длинноствольное гладкоствольное огнестрельное оружие;
- охотничье нарезное огнестрельное оружие.
Еще раз напоминаем, что лицензии и разрешения не являются взаимозаменяемыми. Лицензия на покупку выдается перед покупкой — без нее ни один магазин не продаст вам оружие. Разрешение на владение и ношение оружия выдается после приобретения и регистрации оружия в лицензионно-разрешительном отделе структуры Росгвардии.
Разрешения также делятся на несколько типов; каждый тип разрешения обозначается аббревиатурой перед номером документа:
- РОХа — наиболее распространенный тип, который дает право на законное ношение и хранение охотничьего оружия — как огнестрельного, так и пневматического. Поэтому, если вы собираетесь приобрести винтовку для охоты, вам необходимо именно это разрешение.
- Лоa — единый документ в формате лицензии, дающий право на покупку, владение и ношение оружия для самообороны;
- РCOa — этот документ позволяет вам владеть, но не носить длинноствольное гладкоствольное огнестрельное оружие, предназначенное для самообороны; другими словами, это ваше разрешение на владение дома огнестрельным оружием без нарезки в стволе;
- РКСа — разрешение, позволяющее владеть и носить «травматическое» короткоствольное огнестрельное оружие.
Здесь ситуация схожа с лицензиями — разрешения не взаимозаменяемы и выдаются на конкретный вид оружия. То есть, если вы получаете право на владение и ношение охотничьего ружья, вы не можете носить травматический пистолет без получения дополнительного документа.
Кому разрешено получить лицензию на оружие
Государственные органы контролируют выдачу разрешений на владение и ношение огнестрельного оружия. Документ выдается не всем желающим. Для получения лицензии на охотничье ружье или газовый пистолет люди могут быть
- 21 год или старше. Исключение составляют граждане, находящиеся на военной службе, работники судебной системы и лесники или собиратели;
- Лица с постоянным местом жительства;
- Лица с неблагоприятным состоянием здоровья.
В выдаче документа будет отказано в случае, если лица
- У кого есть необъяснимое криминальное прошлое;
- Протокол об административном задержании;
- Или предыдущая судимость;
- Быть обвиненным в употреблении наркотиков или психотропных веществ или вождении автомобиля в состоянии алкогольного опьянения;
- Которые были осуждены два или более раз. Статья и тяжесть правонарушения не играют роли.
Гражданин имеет право добровольно сдать свое разрешение на оружие, или он может лишиться документа по решению органов, которые его первоначально выдали. Согласно статье 13 Федерального закона № 150-ФЗ «Об оружии», аннулирование разрешения возможно в следующих случаях:
- Наступление предусмотренных законом обстоятельств, при которых запрещается получение разрешения или лицензии на оружие (отсутствие надлежащих условий хранения, административные правонарушения и т.д.).
- Отмена разрешения на охоту.
- Вынесение соответствующего судебного решения о лишении гражданина права на приобретение, хранение и ношение оружия.
- Смерть владельца разрешения или ликвидация компании (если разрешение на оружие было выдано юридическому лицу).
Продление разрешения с помощью портала Госуслуги не всегда возможно по тем или иным причинам, нередки случаи, когда рассмотрение заявления затягивается на «неприемлемый» срок из-за некомпетентности работников на местах. В таких случаях заявление можно подать лично в отделе ЛРО Росгвардии или через МФЦ. Чтобы продлить разрешение необходимо будет принести в МФЦ или ЛРО тот же пакет документов и написать заявлению по выданному образцу.
- В случае С МФЦ рекомендуется заранее позвонить в интересующий Вас отдел, так как не во всех отделениях принимают заявления о продлении разрешения на оружие.
- Рассмотрение заявления с проверкой документов осуществляется в течении 30 дней (согласно закону).
- Вас оповестят о результатах рассмотрения заявления, после чего необходимо явиться в отделение ЛРО.
- Все действия осуществляются только лично: третьи лица, в том числе с нотариально заверенной доверенностью, не могут принимать участия в процедуре.
Как оформляется изъятие оружия?
Сотрудники Полиции / Росгвардии составят протокол / акт об изъятии оружия. Куда внесут всю информацию о вас и оружии и другие необходимые данные и изымут оружие.
Оформление изъятия оружия установлено абзацем 4 п.79 ПП РФ № 814 от 21.07.1998: «Об изъятии оружия и патронов составляется протокол (акт), в котором указываются вид, тип, модель, калибр, серия и номер изымаемого оружия, а также вид и количество патронов либо делается соответствующая запись в протоколах об административном правонарушении, о досмотре вещей или административном задержании в случаях, предусмотренных федеральным законодательством.»
Перед посещением Росгвардии / Полиции / ОЛЛР рекомендую сделать копии Разрешения / Лицензии на оружие — например РОХи и оставить их у себя дома на всякий случай на будущее.
После написания заявления о сдаче в утилизацию оружия попросить сделать копию этого заявления и заверить! Или копию протокола об изъятии.
В будущем (по ошибке, недочёту) могут прийти проверить условия хранения оружия, а вы им копию заявления / протокола — всё оружие сдано. Вопросов нет.
- Установлен порядок проверки мест хранения оружия у граждан, теперь он осуществляется по согласованию с гражданами, внезапные проверки отсутствуют.
- Установлена периодичность плановых проверок мест хранения оружия, теперь он не более одного раза в пять лет, производится по согласованию с гражданином.
- Появилось право у сотрудников ЛРР осуществлять внеплановые проверки при наличии мотивированной причины, а также при получении информации о совершении гражданином административных и уголовных правонарушений, в том числе при выявлении факта употребления наркотических средств.
- Описан и уточнен порядок взаимодействия граждан с сотрудниками ЛРР.
- Функции проверки хранения оружия и наличия сейфа забраны у полиции, за исключением проживания гражданина в труднодоступных местах где отсутсвуют подразделения Росгвардии.
Как получить ружье, сданное на хранение в ОВД, обратно
По истечении одного года федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом принимаются установленные гражданским законодательством меры по принудительному отчуждению указанных оружия и патронов к нему.
Вместе с тем, если вы являетесь наследником ружья ТОЗ БМ-16, и сумма от его отчуждения вам не передавалась, то есть вероятность, что данное ружье до сих пор находится на хранении в подразделении территориального органа МВД России.
Оружие и патроны к нему, изъятые в связи со смертью собственника, находятся на хранении в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе до решения вопроса о наследовании имущества и получении лицензии на приобретение гражданского оружия, но не более одного года (ч. 5 ст. 27 Федерального закона «Об оружии»). б) иметь лицензию на приобретение соответствующего оружия, его коллекционирование или экспонирование либо разрешение на хранение или хранение и ношение такого оружия. а) представить в органы внутренних дел по месту учета этого оружия заявление по форме, установленной МВД России;
Такое объявление появилось буквально вчера на сайте ГУ МВД по Иркутской области: «Управление МВД России по городу Ангарску продолжает прием на возмездной основе незаконного хранящегося у граждан оружия, боеприпасов и взрывных устройств».
Так, за сданное боевое стрелковое оружие гражданам заплатят 10 тысяч рублей, за охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом — 8 тыс. рублей, за самодельное огнестрельное оружие — 5 тыс. рублей, за газовое — 2, 5 тыс. рублей, за травматическое — 3 тыс. рублей, за патроны к оружию (за 1 шт.) — от 10 до 20 рублей, за взрывные устройства (мины, гранаты) — 4 тыс. рублей, за взрывчатые вещества и материалы — за 100 г в тротиловом эквиваленте по 1 тыс. рублей.
Напомним, добровольно сдавшим в органы МВД оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества или предоставившим достоверную информацию об их незаконном хранении, выплачивается денежное вознаграждение. Полицейские регулярно проводят, если так можно сказать, акции по приему оружия у населения.
Только за последнее время с призывом «разоружиться» к своим согражданам обращалась полиция Карелии, Удмуртии, Якутии, Волгоградской области и северного городка Ангарска. Заявление о добровольной сдаче охотничьего оружия с приложением к нему копии разрешения на хранение оружия можно доставить лично в отделение полиции или направить в ОВД по почте заказным письмом с уведомлением, по средствам электронной связи.
Как сдать оружие в полицию на хранение
Если у потенциального наследника нет разрешения и лицензии, то в его интересах сразу же сдать оружие в полицию вместе с боеприпасами (патронами), чтобы не быть привлеченным за его незаконное хранение. Первоначально оно сдается на полгода, до оформления свидетельства о праве на наследство.
Полиция обязана хранить чужое оружие не более 12 месяцев с даты смерти прежнего хозяина. Если до истечения этого срока наследник не предъявит полиции свидетельство, лицензию и разрешение, то его право собственности прекращается, и полиция вправе продать ваше огнестрельное имущество. При этом наследник, который не получил в указанный срок лицензию и разрешение, получает стоимость реализации оружия за вычетом расходов на ответственное хранение.
Порядок сдачи:
- поставить в известность местного участкового или районный отдел полиции по месту регистрации прежнего хозяина о его смерти;
- посетить ОВД, где передать оружие и боеприпасы;
- получить на руки подтверждающий документ.
Порядок получения лицензии и требуемый пакет документов
Получить лицензию на приобретение, разрешение на хранение и ношение оружия могут только наследники, достигшие совершеннолетия. У них не должно быть:
- медицинских противопоказаний (психических заболеваний, нарушений по зрению, алкоголизма, наркомании);
- не снятых, не погашенных судимостей за умышленные преступления;
- статуса заключенного;
- повторно совершенных в течение года отдельных административных правонарушений;
- проблем с постоянным местом жительства;
- лишения права на приобретение оружия.
Обращаться нужно в лицензионно-разрешительную службу ОВД со следующими документами:
- заявление;
- копия паспорта;
- свои фотографии;
- медицинское заключение;
- документ о специальном обучении;
- квитанция, подтверждающая оплату госпошлины (2000 руб. по лицензии и 500 руб. по разрешению).
На охотничье ружье нужно дополнительно представить охотничий билет. Помимо этого необходимо оборудовать место для хранения оружия и боеприпасов с предоставлением документов, подтверждающих его соответствие требованиям законодательства.
Выдать разрешение (или отказ) должны в 2-недельный срок, а лицензию – в месячный.
Ответственность за просрочку перерегистрации оружия
Просрочку РОХА (невозобновление или несвоевременное возобновление разрешения, как называет его КоАП РФ) следует отличать от другого административного нарушения — несоблюдения сроков перерегистрации оружия, предусмотренного ст. 20.11 КоАП РФ.
Регистрация оружия — самостоятельная процедура, совершаемая после покупки оружия (предусмотрена ст. 13 Закона об оружии, п. 52 Правил оборота гражданского и служебного оружия, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 № 814). Срок регистрации оружия — 2 недели со дня его приобретения. Заново регистрировать (перерегистрировать) оружие нужно при переезде и при получении новой лицензии на оружие (уже в двухнедельный срок с даты переезда или получения новой лицензии).