Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать на алименты если мы не в браке но ребенок записан на отца». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оба родителя, которые не регистрировали свой брак после того, как родился их ребёнок, могут вместе подать заявление в ЗАГС. Этот документ будет содержать все данные обоих родителей. Это является подтверждением отцовства и согласием на это матери. Помимо этого, в заявление вписывают фамилию, которая даётся ребёнку, имя и отчество.
Как мне можно подать на алименты, если мы с отцом не живем в официальном браке?
Если ребенок записан на отца и в его отцовстве не возникает никаких сомнений, то подать на алименты можно одним из двух путей: по добровольному согласию отца или принудительно, в судовом порядке.
В том случае, если между матерью и отцом ребенка не возникает никаких разногласий в вопросе начисления алиментов, то можно пойти по пути наименьшего сопротивления, и составить добровольное алиментное соглашение.
Матери и записанному отцу ребенка всего лишь нужно составить договор и заверить его у нотариуса.
В этом соглашении учитываются такие вопросы, как размер алиментных платежей, форма выплат и периодичность алиментов.
Кроме того, можно установить определенный срок и выплаты в натуральном виде (конкретными группами товаров, одноразовым платежом в виде передачи определенного имущества плательщика, или в другом удобном для обеих сторон виде). Однако такие выплаты не должны нарушать права ребенка.
Как взыскать алименты на мать ребенка, рожденного вне брака?
В нашем обществе распространенным явлением стало существование так называемых гражданских брачных отношений. Когда взрослые люди фактически проживают одной семьей, но в органах регистрации актов гражданского состояния записей нет. В некоторых случаях считают достаточным связать себя брачными узами по религиозному обряду.
Но большинство личных прав и обязанностей граждан регулируются законами, принятыми на государственном уровне. Для защиты интересов любого гражданина на него должно распространяться действие конкретной нормы закона. Так, установление отцовства в добровольном или судебном порядке не только обязывает к выплате алиментов на детей, но и позволяет взыскать алименты на мать.
В отличие от официальных супругов, незарегистрированные семейные пары не могут по закону претендовать на материальную помощь друг другу. Но, имея по закону общих детей, отец обязан выплачивать алименты матери ребенка, если:
- мать ребенка находится в беременном положении от ответчика, что доказывается медицинской справкой о беременности и свидетельскими показаниями о совместном проживании мужчины и женщины;
- матери предоставлен декретный отпуск по уходу за малышом, младше трехлетнего возраста. Тогда истец будет выплачивать алименты на обоих до конца декрета. Факт предоставления декретного отпуска подтверждается справкой с места работы;
- матери приходится воспитывать общего с ответчиком ребенка-инвалида, о чем свидетельствуют соответствующие медицинские справки и удостоверения, которые выдаются органами социального обеспечения.
В последнем случае выплата алиментов на мать ребенка-инвалида будет продолжаться до достижения ребенком восемнадцатилетнего возраста. По истечении этого срока необходимо проведение обследования и вынесения врачебного заключения о состоянии здоровья больного. В случае присвоения ему статуса инвалида І группы необходимо повторно подать заявление в суд о взыскании с отца алиментов матери ребенка-инвалида и ему самому. По решению суда выплата алиментов инвалидам назначается пожизненно.
Подтверждение отцовства
По закону получать алименты можно лишь в том случае, если статус отца официально подтверждён. Если это не сделано, тогда предварительно нужно будет доказать факт родственной связи. Государству важно будет выяснить, почему в графе об отце отсутствует информация. Подобное бывает часто в том случае, когда мужчина не хочет признавать отцовство и обеспечивать несовершеннолетнего. Реже случаются такие ситуации, когда мать не желает указывать данные о втором родителе. В любом случае, подтверждать отцовство потребуется через суд.
Отдельно рассматривается ситуация, когда отец не вписан из-за того, что на момент получения свидетельства о рождении он не мог присутствовать в ЗАГСе. В такой ситуации можно будет в любой момент обратиться в государственный орган, чтобы внести корректировку в запись о рождении малыша.
Если дело доходит до судебного разбирательства, тогда обратиться с иском может как женщина, так и мужчина. Для этого потребуется подготовить установленный перечень документов.
Список:
- Национальный паспорт человека, который подаёт иск.
- Свидетельство о рождении ребёнка.
- Официальные бумаги, которые подтверждают ограничение или лишение родительских прав, смерть второго родителя. Предоставляются при необходимости.
- Документы, которые подтверждают родство. Потребуется предоставить результат ДНК-экспертизы, а также показания свидетелей, совместные фото и т.д.
Если требуется установить отцовство для ребёнка, которому больше 10 лет, тогда несовершеннолетнего могут пригласить в суд как свидетеля. Если будет тяжело установить факт родственной связи, тогда работники суда могут принудительно заставить сделать ДНК-тест. Продолжительность судебного процесса напрямую зависит от наличия доказательной базы, а также от отношений между обеими сторонами. Например, если отец будет намеренно пропускать судебные заседания, тогда дело затянется.
Добровольное получение алиментов от гражданского мужа
Добровольное оформление отцовства в ЗАГСе регламентируется статьей №48 СК. Для этого нужно матери и отцу как можно скорее после рождения ребенка написать совместное заявление. Если отцу предстоит длительная поездка или командировка, это можно сделать даже до рождения малыша.
Статьи №100 и №99 СК определяют, как получать алименты с бывшего неофициального мужа, если тот не против их уплачивать. Для этого нужно заключить нотариальное алиментное соглашение.
Чтобы оформить этот договор на алименты, нужно предоставить нотариусу:
- паспорта неофициальных супругов;
- справку от мужчины о зарплате за 3 последних месяца;
- свидетельства о согласии на отцовство и о рождении ребенка;
- информацию о банковской карте или счете, на который будут переводиться деньги.
Можно ли подать на алименты если отец не записан в свидетельстве о рождении?
Как подать на алименты если ребенок не записан на отца Взыскание алиментов вне брака при отсутствии отцовства Для получения алиментов от отца ребенка, не указанного в документах о рождении несовершеннолетнего, нужно для начала установить его отцовство. … Пока факт отцовства не будет установлен, взыскать алименты невозможно. Взыскать алименты на несовершеннолетних детей можно даже в том случае, если брак между родителями никогда не был заключен, то есть даже без брака. Однако в этом случае (если отношения с отцом не были зарегистрированы) мать ребенка, осуществляющая за ним уход, не имеет права потребовать алименты на себя.
Можно ли подать заявление судебным приставам на алименты через Интернет? Нет. Возбуждение исполнительного производства осуществляется должностным лицом УФССП только на основании оригинала исполнительного листа (судебного приказа) и заявления взыскателя (либо его представителя).
Начисление алиментных платежей в гражданском браке
Финансовые выплаты на ребенка начинают начисляться с того момента, как истец подал в суд исковое заявление.
Мать имеет возможность запросить в суде алименты за более длительный период времени, если до инициирования судебного разбирательства малыш длительное время не получал финансовой поддержки. Текущее отечественное законодательство устанавливает, что допускается взыскать финансовые выплаты за 36 месяцев до того, как женщина обратилась в суд.
Однако если на ту дату отцовство не было определено, то обязательство по выплате алиментов за прошедшие годы аннулируется.
После того как судом вынесено положительное решение по алиментам, исполнительный лист о взыскании отправляется в бухгалтерию организации, где работает мужчина, либо в ФССП по адресу проживания отца. С этого времени будет запущено исполнительное производство по расчету финансовых переводов и их удержанию.
Вариант второй — через суд
К сожалению, не всегда удается договориться полюбовно, и иногда приходится судиться ради получения алиментов. Подавать в суд придется и тогда, когда отец не исполняет свои обещания, данные по добровольному соглашению.
В общем случае нужно обращаться в подобных ситуациях к мировому судье. В районный суд нужно идти, когда история более сложная: оспаривается факт материнства или отцовства, лишение родительских прав и прочее. Заявление подается мировому судье либо по вашему месту жительства, либо по месту жительства отца ребенка. В подавляющем большинстве случаев суд будет на вашей стороне, и вам не нужно беспокоиться даже об уплате госпошлины за суд — ее обязан будет оплатить ответчик по делу.
Отправляясь в суд составлять заявление, захватите с собой такие документы:
- паспорт,
- свидетельства о регистрации и расторжении брака,
- свидетельство о рождении ребенка или нескольких детей,
- справка от жилищных органов о том, что ребенок находится на вашем иждивении,
- другие документы, которые подтверждают те обстоятельства, по которым вы взыскиваете алименты.
Можно ли подать алименты, находясь вне брака
Как мы уже сказали ранее, вопрос «Как подать на алименты?» чаще всего возникает у женщин, родивших ребенка вне брака, когда для их сожителей некогда любимая женщина внезапно превращается в девушку с ярлыком «бывшая», навязывающая ненужного ребенка, а с ним – ненужную ответственность. Такие ситуации встречаются достаточно часто, и здесь действительно нужно внести некоторую ясность для лиц, наиболее часто страдающих от такого положения вещей: детей и женщин.
Часто такие женщины находятся в растерянности, потому что статус их собственных детей кажется им весьма зыбким и отнюдь не заслуживающим участия их собственных отцов. На самом деле, это совсем не так. Давно в прошлом то время, когда ребенок, рожденный вне брака, считался бастардом, не достойным никакой участи его родителя, а сегодня у детей, родившихся в результате сожительства или даже просто кратковременных отношений, есть ровно те же права, что и у появившихся на свет в браке, освященном государством.
Главным вопросом в том, как добиться для своих детей выплат со стороны отца в таком случае, становятся непосредственные отношения, в которых находятся их мать и отец. Взаимоотношения родителей имеют первостепенное значение в таком случае. Как подать на алименты в различных обстоятельствах?
Предположим наилучший вариант: мужчина признал отцовство, а с женщиной они расстаются полюбовно, не сойдясь характерами и разумно приняв ситуацию. В таком случае они идут к нотариусу, и составляют заявление, согласно которому мужчина обязывается выплачивать определенную долю из своей статьи доходов в пользу их общего с женой ребенка. На этом перипетии с получением алиментов заканчиваются. К сожалению, такой вариант завершения спорной ситуации, не то чтобы не встречался вообще, но является в определенной степени ситуацией фантастической. Чаще всего случается худший из возможных вариантов. Он не означает, что с выплатами ребенку вы можете попрощаться, даже не увидевшись, а только что добиваться их вам придется долго и достаточно тяжелой ценой.
Итак, как подать на алименты, если отцовство не признано, а сожитель и слышать ничего не хочет ни о каком ребенке.
Установление отцовства
Может ли женщина подать на алименты если брак не зарегистрирован? Если мать и отец не состоят в зарегистрированном браке, то для внесения информации о мужчине в документы ребенка необходима процедура установления отцовства. Она оформляется в добровольном и принудительном порядке.
Для добровольного урегулирования вопроса необходимо согласие матери и отца ребенка. Стороны обращаются в районный отдел ЗАГС по месту регистрации факта рождения несовершеннолетнего с общим заявлением о внесении информации о мужчине в документацию ребенка.
Мать и отец оплачивают госпошлину. В 2021 году ее размер составляет 100 руб. за установление отцовства и 100 руб. за выдачу нового свидетельства. Старый документ ребенка признается недействительным.
С этого момента мужчина считается официальным отцом несовершеннолетнего. Теперь он наделяется родительскими правами и обязанностями в его отношении, в том числе финансового обеспечения.
Женщина не может подтвердить информацию об отцовстве мужчины, если она:
- умерла;
- лишена/ограничена в родительских правах;
- признана недееспособной/ограничена в дееспособности;
- признан безвестно отсутствующей/умершей.
В какой ситуации мужчина обращается в ЗАГС самостоятельно. В качестве дополнительной информации предоставляется постановление районного органа опеки и попечительства о возможности установления отцовства.
Для его получения гражданин представляет специалистам заявление и доказательства своего отцовства:
- выписку из домовой книги, что родители были прописаны вместе;
- совместные фото;
- данные о состоянии здоровья (отсутствие психических заболеваний, алкоголизма, наркомании);
- показания свидетелей.
Принимая решение, орган опеки руководствуется правом ребенка на жизнь в семье. Наличие официального отца соответствует интересам ребенка, поэтому разрешение выдается в большинстве случаев.
Установление отцовства и взыскание алиментов через суд
Если мужчина категорически против уплаты алиментов и отрицает родство с ребенком, женщине необходимо установить отцовство.
Делается это следующим образом:
- Собираются доказательства родства и иные документы для предоставления в суд.
- Составляется заявление в нескольких экземплярах, один направляется биологическому отцу.
- Подается исковое заявление в районный суд.
- В назначенную дату стороны являются на разбирательства. Судья изучает представленные доказательства. Решение за одно заседание не принимается, т. к. требуется ряд процессуальных действий: проведение экспертизы, выяснение обстоятельств и пр.
- Принимается решение, оформляется исполнительный лист.
- С выпиской из решения истец посещает загс для оформления нового свидетельства о рождении несовершеннолетнего.
Как мне можно подать на алименты, если мы с отцом не живем в официальном браке?
Если ребенок записан на отца и в его отцовстве не возникает никаких сомнений, то подать на алименты можно одним из двух путей: по добровольному согласию отца или принудительно, в судовом порядке.
В том случае, если между матерью и отцом ребенка не возникает никаких разногласий в вопросе начисления алиментов, то можно пойти по пути наименьшего сопротивления, и составить добровольное алиментное соглашение. Матери и записанному отцу ребенка всего лишь нужно составить договор и заверить его у нотариуса. В этом соглашении учитываются такие вопросы, как размер алиментных платежей, форма выплат и периодичность алиментов. Кроме того, можно установить определенный срок и выплаты в натуральном виде (конкретными группами товаров, одноразовым платежом в виде передачи определенного имущества плательщика, или в другом удобном для обеих сторон виде). Однако такие выплаты не должны нарушать права ребенка.
Как законно избежать алиментов на ребенка вне брака
Даже если мужчина и женщина не регистрировали официальных отношений, но проживали совместно, в свидетельстве о рождении ребенка ставится отметка о папе при наличии от него явного волеизъявления.
Такая запись является подтверждением отцовства со стороны мужчины. Но, не редко, когда дело доходит до суда, отец отказывается от родства, дабы избежать выплат. Также возможны случаи, когда мужчина заблаговременно знает, что не приходится отцом малышу, но соглашается на закрепление своей фамилии в свидетельстве о рождении.
В любом случае, оспаривание отцовства – это законное основание для освобождения от финансовых обязательств в отношении чада.
Для этого нужно выполнить такие действия:
- после начала рассмотрения дела в суде, ответчик может подать встречное ходатайство о приостановлении процесса и назначении ДНК экспертизы;
- получение вердикта суда на проведение исследования;
- ожидание результатов и их подкрепление к материалам дела;
- анализ заключения и принятие решения по сути.
Можно ли наказать должника, когда он отказывается платить?
Наказать можно. Приставы могут запретить должнику управлять транспортом, запретить заграничные путешествия. Но что делать, если вы считаете, что мужчина недостоин быть отцом? Лишить прав. Сделать это сложно, поскольку нужны доказательства.
Основания для лишения прав:
- Должник отказывается платить.
- Сделал задержки с переводом средств системными.
- Отказывает в материальной поддержке детям длительное время.
- Плохо относится к ребенку. Плохо относится — это не значит, что сын просит машинку, а отец отказывается купить. Речь идет о более серьезных вещах. Отец прививает дурные наклонности к сыну. Учит воровать или попрошайничать, употреблять спиртное или наркотики.
- Мужчина бьет детей.
Как быть, если мужчина не признает ребенка и не хочет записывать его на себя?
Когда дети рождаются в официальном (зарегистрированном) браке, признания отцовства не требуется. Отцом считается официальный супруг матери. И для того, чтобы оформить свидетельство о рождении, достаточно только ее заявления. Также обстоят дела и с детьми, рожденными в течении 300 дней с даты официального развода.
Иная ситуация с детьми, рожденными от гражданских супругов (сожителей) или иных граждан, брачные отношения с которыми не были оформлены в органах ЗАГС. Для того чтобы записать такого мужчину в качестве отца ребенка необходимо подать совместное с ним заявление в ЗАГС. Но, мужчины не всегда желают признавать ребенка, записывать его на себя, давать свою фамилию. Что делать в этой ситуации?
Единственным законным способом заставить его признать ребенка и начать содержать его, является подача в суд искового заявления о признании отцовства и выплате алиментов.
Ребенка, рожденного в гражданском браке, должен признать отец. Делается это добровольно или, по желанию матери, через суд. Но признание отцовства является обязательным условием для подачи на алименты.
Чтобы получить алименты от отца, который не желает признавать ребенка, необходимо подать исковое заявление в суд. Матери придется самой предоставить в суде соответствующие доказательства.
При принятии решения суд руководствуется неоспоримыми доводами матери. Для этого необходима генетическая экспертиза. Только такое доказательство может убедить суд в том, что ответчик действительно является отцом ребенка.
Генетическая экспертиза может быть назначена в результате судебного заседания. Если ответчик откажется от участия в ней, то он автоматически признается отцом ребенка. В случае, когда отец не согласен с фактом, что ребенок его, а генетическая экспертиза подтверждает отцовство, оплата за процедуру взимается именно с него.